Содержимое
Кусты красной смородины – настоящее украшение для дачного участка. В начале лета они покрыты яркой зеленой листвой, а в конце сезона усыпаны глянцевыми алыми ягодами. Как известно, вырастить красную смородину намного проще, чем черную, ведь эта культура не так капризна, очень редко болеет и хорошо приживается после посадки. Обычно красноплодные сорта выращивают не с целью употребления в свежем виде (так как ягоды довольно кислые), а для приготовления различных желе, варений, мармеладов, соусов и кетчупов. Одним из лучших сортов красной смородины считается Мармеладница, название которой говорит о высоком содержании в ягодах пектина – желирующего вещества. Красная смородина подходит как для частного садоводства, так и для промышленных масштабов – характеристики сорта это позволяют.
Фото и описание сорта смородины Мармеладница собраны в данной статье. О том, какими достоинствами обладает сорт и какие у него имеются недостатки, тоже рассказано ниже. Садоводы, решившие впервые завести у себя красную смородину, найдут полезную информацию по посадке и уходу за этой культурой.
Особенности красноплодного сорта
Сорт смородины Мармеландница был выведен в начале 90-х годов прошлого века, с 1996 года он находится в Государственном реестре сельскохозяйственных культур. Автором этого вида стала сотрудница Орловского ВНИИ Л.В. Баянова, скрестившая сорт Роте Шпетлезе и Маарсис Променент. Целью селекционера было выведение красной смородины с максимально высоким содержанием пектина.
Получившийся в результате селекции сорт оправдал все ожидания. Кроме того, красную смородину Мармеладница можно есть и в свежем виде, правда, сладкоежкам она не понравится – слишком уж кислые ягоды. Зато в соусах и кетчупах этот сорт превосходен: добавляет блюдам изысканную пикантность и очень приятную кислинку. Ну, и, конечно, является надежным и очень сильным загустителем.
Описание сорта красной смородины Мармеладница следующее:
- культура с поздними сроками созревания – из всех сортов Мармеладница спеет позже всего (в большинстве регионов ягоды полностью созревают ко второй половине августа);
- смородина является самоплодной, но урожайность ягоды можно повысить еще на 50%, если высадить неподалеку другой сорт с такими же сроками цветения;
- кусты не очень высокие – до 150 см;
- габитус густой, побеги полураскидистые, немногочисленные (около 7-9 штук на куст), мощные;
- плодоношение ягоды на 3-5-летних побегах (в соответствии с этим выполняется обрезка кустов смородины);
- молодые побеги смородины слегка опушены, имеют темно-зеленый оттенок, отличаются ломкостью;
- почки крупные, имеют заостренную форму, располагаются под углом к побегу;
- кисточек в узлах несколько – от трех до пяти;
- длина кисти может отличаться, так как сильно зависит от качества обрезки смородинового куста (в среднем, 8-10 см);
- листья у Мармеладницы средние, пятилопастные, морщинистые, темно-зеленого цвета, снизу опушенные;
- края листовых пластин приподнятые, волнистые, край – мелкозубчатый;
- форма ягод смородины плоскоокруглая;
- характерная особенность Мармеладницы – оранжево-красный оттенок плодов, наличие выраженных белых прожилок;
- размеры ягод крупные – плод может весить от 0,6 до 1,9 граммов;
- отрыв плодов сухой, ягоды не осыпаются, не мнутся при сборе;
- плоды Мармеладницы кислые, с пронзительным освежающим вкусом (по оценкам дегустаторов, эта красная смородина намного кислее других популярных сортов);
- дегустаторы оценивают плоды красной смородины на 4 балла (из пяти возможных);
- содержание сахара в ягодах Мармеладницы – 7%, кислот – 2,2%;
- урожайность сорта высокая – около 13 тонн с гектара или 1,5-2 кг с каждого куста (в условиях частного выращивания);
- красная смородина имеет удивительную морозостойкость: в начале зимы куст выдерживает снижение температуры до -35 градусов без повреждения коры и корней, в середине зимы кустарник может выдержать мороз до -45 градусов, Мармеладница быстро восстанавливается после оттепелей и сохраняет морозостойкость до -33 градусов;
- засухоустойчивость у красной смородины средняя, так же нормально куст переносит испытания жарой;
- Мармеладница устойчива к почковому клещу, из вредителей для сорта опасна только тля;
- имеет высокий иммунитет к антракнозу, септориозу, мучнистой росе;
- ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
У смородины Мармеладница есть очень ценное качество – прекрасная зимостойкость. Именно этот факт стал причиной популярности сорта у селекционеров: ученые часто используют ген морозостойкости Мармеладницы для производства новых сортов и гибридов смородины.
Плюсы и минусы
Отзывы садоводов о сорте смородины Мармеладница самые неоднозначные: культуру ценят за урожайность и стойкость, но многим не нравится чересчур кислый вкус ее плодов. В этом случае можно посоветовать дачникам перед покупкой саженца определиться с предназначением красной смородины. Если нужен сорт для употребления ягод в свежем виде, можно найти смородину послаще. Когда же дачнику нужна ягода для переработки – лучшего сорта, чем Мармеладница ему не найти.
Достоинств у Мармеладницы много, и они довольно весомые:
- крупные и очень красивые ягоды;
- высокая товарность урожая (особенно ценится позднее созревание смородины – осенью у Мармеладницы нет конкурентов на рынке свежей продукции);
- очень высокая морозостойкость;
- отличная урожайность, одинаково стабильная в промышленных и частных масштабах выращивания;
- высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
- нормальная способность переносить жару и засуху;
- пригодность плодов к транспортировке и хранению;
- легкий сбор урожая, отсутствие осыпавшихся плодов.
Кроме очень высокого содержания в ягодах кислот, у Мармеладницы есть еще несколько недостатков:
- склонность плодов к мельчанию при недостаточном уходе;
- необходимость регулярных увлажнений почвы;
- образование обильной поросли на кустах;
- необходимость опылителей для полноценной урожайности;
- требовательность к составу грунта.
Следует помнить, что смородина Мармеладница была выведена специально для выращивания в качестве технической культуры, самое ценное качество сорта – высокое содержание в плодах желирующих веществ.
Посадка кустарника
Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).
Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.
Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.
Посадка выполняется по следующей технологии:
- За пару недель до посадки саженца выкапывают яму стандартных размеров – 50х50 см.
- Плодородный слой грунта, извлеченный из ямы, смешивают с перегноем, суперфосфатом, древесной золой.
- Саженец Мармеладницы устанавливают по центру ямы и расправляют его корни так, чтобы их кончики не загибались вверх.
- Присыпают смородину землей, следя за тем, чтобы корневая шейка саженца оказалась под землей не глубже, чем на 7-10 см.
- Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.
- В конце посадки мульчируют лунку соломой, торфом или перегноем.
- Верхушку смородины подрезают так, чтобы на саженце осталось 3-4 почки.
Правила ухода
Уход Мармеладнице требуется интенсивный и грамотный – от этого напрямую зависят размеры куста, качество плодов и урожайность. Однако этапы ухода за этой культурой самые обычные:
- Поливать красную смородину необходимо только в периоды засухи или сильного зноя. В остальное время кустарнику должно хватать естественных осадков. Дополнительное орошение может понадобиться в период наливания плодов. Поливать кусты лучше вечером, под каждое растение выливая по 20-30 литров.
- Чтобы влага подольше задерживалась в почве, рекомендуется засыпать околоствольный круг мульчей. Это же защитит поверхностные корни от перегрева.
- Обрезать красную смородину нужно весной, пока не распустились почки. Осенняя обрезка может ослабить Мармеладницу, тогда она плохо перенесет зиму. Сразу после посадки нужно оставить 5-7 побегов, остальные вырезать. На второй год оставляют 5 двухлетних побегов и 4 однолетних. Третьей после посадки весной формируют куст так, чтобы на нем осталось по четыре побега разного возраста. Оптимальная схема обрезки показана на фото ниже.
- Питательные подкормки очень важны для урожайности Мармеладницы. Ранней весной рекомендуется подкормить смородину мочевиной. В период цветения полить грунт раствором птичьего помета или коровьего навоза, а побеги опрыскать внекорневыми минеральными удобрениями. В сентябре почву удобряют основательно, внося в грунт навоз, перегной или компост. Калий и фосфор нужно добавлять в почву не чаще одного раза в 2-3 года.
- Болезни вредители редко досаждают красной смородине, но в целях профилактики лучше обработать кусты до цветения народными средствами, биологическими или инсектицидными препаратами.
Морозостойкость у Мармеладницы просто отличная. Только в самых северных областях лучше подстраховаться и засыпать околоствольный круг толстым слоем мульчи или связать побеги, пригнуть их к земле и укрыть.
Отзыв
Заключение
Мармеладница – отличный сорт, отличающийся универсальностью. Эту смородину часто выращивают в промышленных масштабах, не менее эффективна она и на небольших приусадебных участках, на дачах. У сорта есть масса плюсов, но не все дачники готовы мириться с капризностью культуры и чрезмерной кислотой ягод.
На нашем дачном участке «Мармеладница» растет уже пятый год. Мне нравится в ней все: и вкус ее кислых ягод, и обильный урожай каждый год, и неприхотливость в уходе. А самое главное: она очень устойчива к различным заболеваниям и атаке вредных насекомых. По сравнению с кустами черной смородины, которые я каждый сезон обрабатываю от тли и др.болезней. «Мармеладница» — просто подарок!