Красная смородина Мармеладница

Текст
Видео
Фото

Кусты красной смородины – настоящее украшение для дачного участка. В начале лета они покрыты яркой зеленой листвой, а в конце сезона усыпаны глянцевыми алыми ягодами. Как известно, вырастить красную смородину намного проще, чем черную, ведь эта культура не так капризна, очень редко болеет и хорошо приживается после посадки. Обычно красноплодные сорта выращивают не с целью употребления в свежем виде (так как ягоды довольно кислые), а для приготовления различных желе, варений, мармеладов, соусов и кетчупов. Одним из лучших сортов красной смородины считается Мармеладница, название которой говорит о высоком содержании в ягодах пектина – желирующего вещества. Красная смородина подходит как для частного садоводства, так и для промышленных масштабов – характеристики сорта это позволяют.

Фото и описание сорта смородины Мармеладница собраны в данной статье. О том, какими достоинствами обладает сорт и какие у него имеются недостатки, тоже рассказано ниже. Садоводы, решившие впервые завести у себя красную смородину, найдут полезную информацию по посадке и уходу за этой культурой.

Особенности красноплодного сорта

Сорт смородины Мармеландница был выведен в начале 90-х годов прошлого века, с 1996 года он находится в Государственном реестре сельскохозяйственных культур. Автором этого вида стала сотрудница Орловского ВНИИ Л.В. Баянова, скрестившая сорт Роте Шпетлезе и Маарсис Променент. Целью селекционера было выведение красной смородины с максимально высоким содержанием пектина.

Важно! Автор Мармеладницы ставила перед собой задачу получить смородину, идеально подходящую для приготовления желе и мармеладов.

Получившийся в результате селекции сорт оправдал все ожидания. Кроме того, красную смородину Мармеладница можно есть и в свежем виде, правда, сладкоежкам она не понравится – слишком уж кислые ягоды. Зато в соусах и кетчупах этот сорт превосходен: добавляет блюдам изысканную пикантность и очень приятную кислинку. Ну, и, конечно, является надежным и очень сильным загустителем.

Описание сорта красной смородины Мармеладница следующее:

  • культура с поздними сроками созревания – из всех сортов Мармеладница спеет позже всего (в большинстве регионов ягоды полностью созревают ко второй половине августа);
  • смородина является самоплодной, но урожайность ягоды можно повысить еще на 50%, если высадить неподалеку другой сорт с такими же сроками цветения;
  • кусты не очень высокие – до 150 см;
  • габитус густой, побеги полураскидистые, немногочисленные (около 7-9 штук на куст), мощные;
  • плодоношение ягоды на 3-5-летних побегах (в соответствии с этим выполняется обрезка кустов смородины);
  • молодые побеги смородины слегка опушены, имеют темно-зеленый оттенок, отличаются ломкостью;
  • почки крупные, имеют заостренную форму, располагаются под углом к побегу;
  • кисточек в узлах несколько – от трех до пяти;
  • длина кисти может отличаться, так как сильно зависит от качества обрезки смородинового куста (в среднем, 8-10 см);
  • листья у Мармеладницы средние, пятилопастные, морщинистые, темно-зеленого цвета, снизу опушенные;
  • края листовых пластин приподнятые, волнистые, край – мелкозубчатый;
  • форма ягод смородины плоскоокруглая;
  • характерная особенность Мармеладницы – оранжево-красный оттенок плодов, наличие выраженных белых прожилок;
  • размеры ягод крупные – плод может весить от 0,6 до 1,9 граммов;
  • отрыв плодов сухой, ягоды не осыпаются, не мнутся при сборе;
  • плоды Мармеладницы кислые, с пронзительным освежающим вкусом (по оценкам дегустаторов, эта красная смородина намного кислее других популярных сортов);
  • дегустаторы оценивают плоды красной смородины на 4 балла (из пяти возможных);
  • содержание сахара в ягодах Мармеладницы – 7%, кислот – 2,2%;
  • урожайность сорта высокая – около 13 тонн с гектара или 1,5-2 кг с каждого куста (в условиях частного выращивания);
  • красная смородина имеет удивительную морозостойкость: в начале зимы куст выдерживает снижение температуры до -35 градусов без повреждения коры и корней, в середине зимы кустарник может выдержать мороз до -45 градусов, Мармеладница быстро восстанавливается после оттепелей и сохраняет морозостойкость до -33 градусов;
  • засухоустойчивость у красной смородины средняя, так же нормально куст переносит испытания жарой;
  • Мармеладница устойчива к почковому клещу, из вредителей для сорта опасна только тля;
  • имеет высокий иммунитет к антракнозу, септориозу, мучнистой росе;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
Внимание! Мармеладницу ценят за высокое содержание в ее ягодах пектина и аскорбиновой кислоты (витамина С). Эта смородина – просто кладезь энергии.

У смородины Мармеладница есть очень ценное качество – прекрасная зимостойкость. Именно этот факт стал причиной популярности сорта у селекционеров: ученые часто используют ген морозостойкости Мармеладницы для производства новых сортов и гибридов смородины.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о сорте смородины Мармеладница самые неоднозначные: культуру ценят за урожайность и стойкость, но многим не нравится чересчур кислый вкус ее плодов. В этом случае можно посоветовать дачникам перед покупкой саженца определиться с предназначением красной смородины. Если нужен сорт для употребления ягод в свежем виде, можно найти смородину послаще. Когда же дачнику нужна ягода для переработки – лучшего сорта, чем Мармеладница ему не найти.

Достоинств у Мармеладницы много, и они довольно весомые:

  • крупные и очень красивые ягоды;
  • высокая товарность урожая (особенно ценится позднее созревание смородины – осенью у Мармеладницы нет конкурентов на рынке свежей продукции);
  • очень высокая морозостойкость;
  • отличная урожайность, одинаково стабильная в промышленных и частных масштабах выращивания;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • нормальная способность переносить жару и засуху;
  • пригодность плодов к транспортировке и хранению;
  • легкий сбор урожая, отсутствие осыпавшихся плодов.

Кроме очень высокого содержания в ягодах кислот, у Мармеладницы есть еще несколько недостатков:

  • склонность плодов к мельчанию при недостаточном уходе;
  • необходимость регулярных увлажнений почвы;
  • образование обильной поросли на кустах;
  • необходимость опылителей для полноценной урожайности;
  • требовательность к составу грунта.
Внимание! Выбирая сорт красной смородины Мармеладница, нужно быть готовым к некоторой его капризности: культуре нужен питательный грунт, регулярные поливы, правильная обрезка.

Следует помнить, что смородина Мармеладница была выведена специально для выращивания в качестве технической культуры, самое ценное качество сорта – высокое содержание в плодах желирующих веществ.

Посадка кустарника

Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).

Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.

Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.

Внимание! В самых северных регионах с лютыми зимами Мармеладницу лучше высаживать весной.

Посадка выполняется по следующей технологии:

  1. За пару недель до посадки саженца выкапывают яму стандартных размеров – 50х50 см.
  2. Плодородный слой грунта, извлеченный из ямы, смешивают с перегноем, суперфосфатом, древесной золой.
  3. Саженец Мармеладницы устанавливают по центру ямы и расправляют его корни так, чтобы их кончики не загибались вверх.
  4. Присыпают смородину землей, следя за тем, чтобы корневая шейка саженца оказалась под землей не глубже, чем на 7-10 см.
  5. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.
  6. В конце посадки мульчируют лунку соломой, торфом или перегноем.
  7. Верхушку смородины подрезают так, чтобы на саженце осталось 3-4 почки.

Совет! Если у саженца несколько побегов, весь кустик подрезается до 15-20 см, а на каждом побеге оставляют не больше трех-четырех почек.

Правила ухода

Уход Мармеладнице требуется интенсивный и грамотный – от этого напрямую зависят размеры куста, качество плодов и урожайность. Однако этапы ухода за этой культурой самые обычные:

    1. Поливать красную смородину необходимо только в периоды засухи или сильного зноя. В остальное время кустарнику должно хватать естественных осадков. Дополнительное орошение может понадобиться в период наливания плодов. Поливать кусты лучше вечером, под каждое растение выливая по 20-30 литров.
    2. Чтобы влага подольше задерживалась в почве, рекомендуется засыпать околоствольный круг мульчей. Это же защитит поверхностные корни от перегрева.
    3. Обрезать красную смородину нужно весной, пока не распустились почки. Осенняя обрезка может ослабить Мармеладницу, тогда она плохо перенесет зиму. Сразу после посадки нужно оставить 5-7 побегов, остальные вырезать. На второй год оставляют 5 двухлетних побегов и 4 однолетних. Третьей после посадки весной формируют куст так, чтобы на нем осталось по четыре побега разного возраста. Оптимальная схема обрезки показана на фото ниже.
  1. Питательные подкормки очень важны для урожайности Мармеладницы. Ранней весной рекомендуется подкормить смородину мочевиной. В период цветения полить грунт раствором птичьего помета или коровьего навоза, а побеги опрыскать внекорневыми минеральными удобрениями. В сентябре почву удобряют основательно, внося в грунт навоз, перегной или компост. Калий и фосфор нужно добавлять в почву не чаще одного раза в 2-3 года.
  2. Болезни вредители редко досаждают красной смородине, но в целях профилактики лучше обработать кусты до цветения народными средствами, биологическими или инсектицидными препаратами.
Важно! Удобрять красную смородину Мармеладница начинают на раньше третьего года после посадки саженца.

Морозостойкость у Мармеладницы просто отличная. Только в самых северных областях лучше подстраховаться и засыпать околоствольный круг толстым слоем мульчи или связать побеги, пригнуть их к земле и укрыть.

Отзыв

Степан Викторович
В нашей семье нет особых поклонников сладкого, наверное, поэтому смородина Мармеладница считается у нас любимым лакомством. Ягоды полезны в свежем виде, из них получаются отличные соусы, мармелады, желе и варенья. Сам кустарник высокий, раскидистый, полностью усыпан плодами. Урожайность стабильная из года в год. Единственное, от чего сильно страдает Мармеладница – это летняя жара. Наши кусты высажены на открытом участке, поэтому в июле-августе иногда приходится притенять смородину сеткой.

Заключение

Мармеладница – отличный сорт, отличающийся универсальностью. Эту смородину часто выращивают в промышленных масштабах, не менее эффективна она и на небольших приусадебных участках, на дачах. У сорта есть масса плюсов, но не все дачники готовы мириться с капризностью культуры и чрезмерной кислотой ягод.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. На нашем дачном участке «Мармеладница» растет уже пятый год. Мне нравится в ней все: и вкус ее кислых ягод, и обильный урожай каждый год, и неприхотливость в уходе. А самое главное: она очень устойчива к различным заболеваниям и атаке вредных насекомых. По сравнению с кустами черной смородины, которые я каждый сезон обрабатываю от тли и др.болезней. «Мармеладница» — просто подарок!

        16.07.2019 в 09:07
        Наталья
      Оставить отзыв