Содержимое
Агрохимическая промышленность предлагает широкий ассортимент препаратов для защиты ягодных культур от вредителей, не последнюю роль в борьбе с паразитирующими насекомыми играет профилактика. Обработка смородины весной кипятком поможет уничтожить зимующих личинок и ускорит процесс вегетации.
Зачем поливать смородину кипятком
Обработка кустов смородины весной кипятком – процедура многофункциональная. Она поможет устранить вредных насекомых и ускорит сокодвижение. Ягодную культуру выращивают по всей территории России, кустарник нетребователен к уходу, отличается высокой морозоустойчивостью. Многие сорта обладают сильным иммунитетом к инфекции, но вредителями поражаются все вне зависимости от цвета ягод.
Перечень паразитирующих на ягодной культуре насекомых в каждой климатической зоне свой, но существуют виды, которым суровые или теплые зимы не становятся препятствием для размножения. К ним относятся разновидности клещей. Личинки насекомого зимуют под корой, в почках, сухих листьях возле ягодного кустарника или в верхних слоях почвы. Термическая обработка проводится в следующих целях:
- для уничтожения личинок клеща и спор грибка мучнистой росы;
- для улучшения сопротивляемости смородины к болезни;
- чтобы ускорить сокодвижение;
- обработка весной положительно сказывается на уровне плодоношения;
- после процедуры увеличивается размер ягод и улучшается вкус.
Полив весной кипятком особенно актуален для черной смородины. Все сорта обладают свойственным только черной смородине запахом, именно он привлекает вредителей.
Термическая обработка вызывает стресс, растение выходит из состояния покоя, запускается механизм биологических процессов. Почки начнут распускаться, куст станет набирать силу для дальнейшей вегетации. А также полив смородины кипятком ранней весной защитит растение от возможных возвратных заморозков.
Когда обрабатывать смородину кипятком
В каждом климатическом поясе время наступления весны разное. Обработка смородины в Европейской части приходится ориентировочно на апрель. В Средней полосе в середине или конце первого месяца весны. В Южных регионах обработка возможна даже в феврале.
Основное требования для проведения термической обработки, чтобы растение находилось в покое до наступления сокодвижения. Определяют состояние по почкам, если они увеличились в размере и стали более светлыми, значит, скоро распустятся. Это время не подходит для полива кустов смородины кипятком, обработка принесет только вред, поврежденные почки могут осыпаться, куст не даст урожая.
Лучше пролить кипятком смородину в солнечный день. Термическая обработка уничтожит вредителей, а теплая погода ускорит начало сокодвижения.
Поливать кипятком кусты смородины в конце вегетативного периода нет смысла. Обработка поздней осенью будет эффективна только от тли, почковому клещу она не принесет вреда. Не все клещи находятся на растении, личинки углубляются в кору куста и почки, поверхность почек покрыта жесткой оболочкой, возможно, даже слоем льда и горячая вода не сможет навредить насекомым.
Как правильно пролить смородину кипятком
Обработку смородины весной проводят после таяния снега и определенных подготовительных работ:
- Все кусты ягодной культуры осматривают и проводят санитарную очистку.
- Убирают изогнутые старые ветки.
- Срезают поврежденные морозом стебли и сухие участки.
- Удаляют ненормально крупные почки, в них и будет основное скопление клещей.
- После обрезки ветки стягивают в пучок и фиксируют веревкой.
Обработка компактного куста намного легче. Необходимо защитить корень от ожога, его укрывают любым подручным материалом.
Опрыскивать смородину кипятком весной рекомендуется лейкой с мелкими ячейками.
Если нет лейки, обработку можно провести при помощи ковша, лить воду следует маленькими порциями, но быстро, чтобы температура не упала. Но это не значит, что весной смородине нужно ошпаривание крутым кипятком. Температура воды должна быть в пределах 60-80 0C.
Этот момент важен, если температура ниже, положительного результата не будет ни в плане уничтожения вредителей, ни для ускорения вегетации. Слишком высокая температура, уничтожит насекомых, но нанесет ожоги почкам и стеблям. Растение будет длительно восстанавливаться и не даст урожай.
Воду рекомендуется измерять термометром, если кусты находится на большом расстоянии от постройки, необходимо, чтобы была запасная горячая вода с ее помощью можно откорректировать температуру. Последовательность обработки весной:
- Наливают воду в лейку, измеряют температуру, если выше нормы добавляют холодную, ниже – горячую.
- Лить воду следует только на кустарник, обработка должна охватить крону полностью, чтобы не осталось сухих мест.
- Время полива каждого участка не более 4-5 сек.
- Расстояние от веток до лейки или ковша – 10 см.
Расход горячей воды составляет 1 ведро на 2 куста. Норма средняя, количество зависит от диаметра смородины. Основная задача заключается в том, чтобы обработка охватила все участки и не нанесла вреда растению.
Советы опытных садоводов
Профилактический метод поливать смородину кипятком весной не является инновационным. Им пользуется много лет не одно поколение садоводов. Способ обработки от вредителей экологически чистый, материально не затратный, дающий хорошие результаты. Если процедура весной проведена правильно, получается избавиться от клещей и спор грибка, увеличить количество и качество ягод.
Несколько советов садоводов с многолетним стажем выращивания культуры помогут достигнуть наилучшего результата обработки кустарников весной горячей водой:
- Предварительно проводят санитарную обрезку смородины.
- Для эффективности термической обработки в воду можно добавить марганец, чтобы раствор получился бледно розовым, медный купорос или пищевую соду.
- Обязательно соблюдают определенный температурный показатель, вода ниже 600 не принесет пользы, выше 800 травмирует смородину.
- Обработка должна быть быстрой.
- Нельзя лить воду под корень, в то же время рекомендуется пролить почву возле кустарника.
- Лейку лучше использовать металлическую, а не пластмассовую.
Удаляют с куста набухшие почки, в них обязательно будет скопление клещей. Проводить обработку нужно ранней весной.
Заключение
Обработка смородины весной кипятком – эффективный метод против клещей, зимующих личинок, спор грибков. Растение быстро реагирует на резкую смену температуры, выходит из состояния покоя, возобновляет сокодвижение. Процедура укрепляет сопротивляемость ягодного кустарника к инфекции, повышает урожайность, избавляет садовода от необходимости использовать химические средства в борьбе с вредителями.