Содержимое
Смородина Йошта — интересный гибрид черной смородины и крыжовника, сочетающий в себе достоинства обеих культур. Ухаживать за ним на дачном участке достаточно легко, пищевая ценность у растения высокая.
История селекции
Гибрид Йошта был выведен в 1970-х годах немецким селекционером Р. Бауэром на основе обыкновенного крыжовника, черной смородины и растопыренного крыжовника. При этом попытки скрестить плодовые культуры предпринимались на протяжении около ста лет до этого. Ученые хотели создать растение, которое обладало бы одновременно высокой урожайностью, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям и гладкими побегами без шипов.
В Россию новая культура была завезена в 1986 году, а уже спустя три года ее начали выращивать в промышленных масштабах. Несмотря на то, что в Госреестр смородина Йошта до сих пор не внесена, на садоводческом рынке существует сразу несколько сортов этого растения.
Описание смородины Йошта
Смородина Йошта представляет собой среднерослый кустарник до 1,5 м высотой с раскидистыми и сильными гладкими побегами без шипов. Корни у растения длинные, уходят примерно на 50 см вглубь грунта, при этом почти не образуют поросли у поверхности земли. Листья гибрида Йошта темно-зеленые, блестящие, цельные с резным краем, со слабым ароматом смородины, способны держаться на ветвях до самого наступления холодов. Крона растения может достигать 2 м в диаметре.
В середине апреля смородина Йошта приносит очень яркие цветки с красными лепестками и светлой сердцевиной. Летом на их месте появляются плоды — крупные округлые ягоды черно-фиолетового оттенка, собранные в кисти по 3-5 штук, с массой до 5 г. Йошта обладает плотной и похрустывающей кожурой, мякоть сочная и сладкая, с легкой кисловатой ноткой и мускатным ароматом.
Как отличить Йошту от золотистой, черной смородины
Отличия Йошты от золотистой смородины позволяют не перепутать гибрид с обычным растением:
- Листья. Гибрид Йошта обладает выпуклыми и фактурными пластинами, обычная смородина — гладкими и плоскими.
- Цветы. Золотистая смородина приносит очень крупные желтые бутоны. Йошта дает цветы мельче, с красными лепестками. Этим гибрид похож на черную смородину, однако у последней бутоны не такие яркие.
- Плоды. Йошта приносит очень вкусные сладкие ягоды с легкой освежающей ноткой. У золотистой и черной смородины десертные качества намного ниже, кислинка выражена заметнее.
Разница между культурами заключается в форме куста, у гибрида побеги не отходят дугообразно от единого центра, а расположены беспорядочно. Йошта отличается от золотистой смородины также тем, что почти не дает корневой поросли.
Характеристики
Чтобы понять, подойдет ли Йошта для высадки на дачном участке, нужно внимательно изучить основные качества и требования растения. В целом гибрид считается довольно интересным для выращивания.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Одним из преимуществ Йошты является повышенная морозостойкость кустарника. Растение переносит холода до -30 градусов и зимует без укрытия в южных регионах и центральных областях России. В Сибири и на Урале гибридную смородину лучше укрывать, особенно если холодные месяцы предвидятся малоснежные.
Йошта обладает слабой засухостойкостью, растение предпочитает хорошо увлажненный грунт. При недостатке воды гибрид замедляет свое развитие и начинает хуже плодоносить.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Смородиново-крыжовниковый гибрид Йошта относится к категории частично самоплодных кустарников. Это означает, что даже без опылителей растение будет приносить ягоды, однако урожайность окажется очень невысокой. Для получения большого количества плодов рядом с Йоштой нужно посадить черную смородину любого сорта или крыжовник сортов Колобок и Розовый.
На фото гибрида смородины и крыжовника Йошты видно, что растение распускается компактными, но яркими красно-желтоватыми бутонами. Плоды созревают к концу июля и началу августа.
Урожайность и плодоношение
Впервые Йошта приносит ягоды на второй год жизни, а максимальной урожайности достигает только к четвертому сезону. При грамотном выращивании и хороших условиях растение может ежегодно давать по 7-10 кг плодов с одного куста. Созревают ягоды постепенно, но на ветвях смородины удерживаются долго, поэтому собирать их можно в одно время.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид Йошта обладает крепким иммунитетом и редко страдает от грибков и насекомых. Из недугов опасность для кустарника представляют:
- ржавчина — болезнь оставляет на листьях культуры рыжеватые и коричневые пятна, которые постепенно распространяются шире, увеличиваются и сливаются между собой;
- мозаика — болезнь имеет вирусную природу, узнать ее можно по появлению узорчатых желтых пятен вокруг самых крупных прожилок листьев.
Борьбу с заболеваниями гибридной смородины проводят при помощи фунгицидных препаратов и бордоской жидкости. Сильно пораженные кустарники удаляют с участка, чтобы не заразить соседние посадки.
Из насекомых Йошта чувствительнее всего реагирует на стеклянницу, белую гусеницу, которая питается молодыми листьями и побегами гибрида. При появлении дырок на зелени растения и характерных ходов на ветвях необходимо провести опрыскивания инсектицидами.
Достоинства и недостатки
Смородина Йошта обладает важными преимуществами. К ним относят:
- высокую морозостойкость;
- частичную самоплодность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- выносливость и неприхотливость;
- десертный сладкий вкус плодов;
- высокую урожайность;
- хорошую лежкость и транспортабельность ягод;
- сохранение плодов на ветвях после полного созревания.
Одновременно с этим Йошта имеет некоторые недостатки. Среди них:
- потребность в хорошем увлажнении;
- чувствительность к составу почвы;
- низкая урожайность при отсутствии рядом опылителей.
В целом садоводы отзываются о гибриде положительно и отмечают, что по сравнению с обычной смородиной он удобнее в выращивании.
Сорта Йошты
На садоводческом рынке Йошта представлена несколькими популярными сортами. У них есть общие черты и заметные различия.
ЕМБ (EMB)
Гибридная смородина британской селекции достигает 1,7 м в высоту, обладает полураскидистой кроной и в целом очень напоминает черную разновидность. При этом ягоды растения похожи скорее на крыжовник — они довольно крупные, овальные, от 5 до 12 г массой. Вкус у смородины данного сорта кисло-сладкий, приятный и десертный.
Крома (Kroma)
Швейцарский гибрид вырастает до 2 м, отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Ягоды приносит небольшие, в среднем до 6 г по массе, но зато на ветвях они удерживаются очень долго, не падают на землю и не растрескиваются.
Йохилина (Yohelina)
Один из лучших сортов гибридной смородины характеризуется высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к пятнистости и антракнозу. К недостаткам растения относят густую поросль, которую приходится регулярно прореживать. У гибридного сорта Йохилина очень сладкие плоды, в которых почти не различается кислинка.
Рекст (Rext)
Сорт российской селекции вырастает всего до 1,2 м, но при этом отличается хорошей раскидистостью. Подходит не только для сбора урожая, но и для декоративного украшения сада. Ягоды у гибрида небольшие, до 3 г по массе, зато обладают прекрасными вкусовыми качествами. Йошта Рекст применяется для создания живых изгородей.
Моро (Moro)
Йошта Моро достигает 2,5 м в высоту и обладает компактной колоновидной кроной. Приносит небольшие глянцевые ягоды, очень похожие на вишню, почти черные по цвету с фиолетовым налетом. По вкусу плоды сладкие, но с хорошо выраженной кислинкой, обладают приятным ореховым ароматом.
Крондаль (Crandall)
Американский сорт Крондаль обладает широкими листьями, напоминающими смородиновые. Приносит черные ягоды, по форме похожие на крыжовник, с очень крупными семенами внутри. В отличие от большинства сортов Йошты, цветет желтыми бутонами.
Особенности посадки и ухода
Смородина Йошта предпочитает открытые участки с хорошим освещением, питательные и увлажненные, но воздухопроницаемые почвы, обогащенные калием. Посадку растения проводят весной с наступлением периода вегетации или осенью до середины сентября в южных регионах. Перед укоренением смородины выбранное место перекапывают и вносят в землю перегной и куриный помет, а также подготавливают лунку около 60 см глубиной.
На дно посадочной ямы укладывают слой гальки или битого кирпича для дренажа, сверху до половины насыпают плодородную почву и устанавливают на нее саженец, аккуратно расправляя корни. Затем смородину Йошту присыпают землей до конца, оставив над поверхностью корневую шейку, и обильно поливают. Сразу после посадки гибридную смородину следует мульчировать соломой или торфом, чтобы замедлить испарение влаги. Если на участке располагают сразу несколько растений, между ними оставляют пространство около 1,5 м.
Уход за растением сводится к простым процедурам:
- В теплое время года при отсутствии дождей Йошта требует поливов дважды в неделю тремя ведрами воды. После процедуры нужно разрыхлить и заново мульчировать грунт.
- Подкормку проводят четыре раза за сезон. Весной смородину удобряют селитрой или мочевиной для наращивания листвы, после цветения — монофосфатом калия, а в середине лета птичьим пометом или коровяком. Осенью незадолго до наступления холодом в грунт вносят суперфосфат вместе с поливом или разбрасывают под растением перегной.
- Декоративной обрезки Йошта не требует, поскольку разрастается очень медленно. Но каждую весну и осень нужно проводить санитарную стрижку и удалять старые, сухие и больные побеги.
Смородина Йошта обладает хорошей морозостойкостью. На зиму кустарник не укутывают, достаточно утеплить корни растения слоем торфа около 10 см, чтобы предотвратить их вымерзание.
Сбор, хранение и лежкость ягод
Первые плоды смородины Йошта созревают в середине июля, но снимать урожай рекомендуется не раньше середины августа. Поспевают ягоды неравномерно, в течение двух-трех недель.
Гибридная смородина обладает плотной кожицей, которая не трескается по достижении спелости. За счет этого Йошта демонстрирует хорошую лежкость и подходит для перевозки на дальние расстояния с сохранением привлекательного товарного вида.
Плоды гибрида подходят для употребления в свежем виде и для консервации, из них готовят варенья, компоты и джемы. Для долгого хранения ягоды смородины можно заморозить при температуре не выше — 16° С, в таком случае они останутся пригодными к использованию в течение года.
Способы размножения
Гибридную смородину Йошту размножают несколькими вегетативными способами. Приживаемость у растения высокая, увеличить популяцию культуры на участке удается без особых усилий.
Черенкование
С куста гибрида Йошта нарезают несколько побегов до 20 см длиной и на несколько часов погружают в воду комнатной температуры. После этого черенки заворачивают в пленку и до весны убирают в прохладное и теплое место. С наступлением тепла побеги можно высаживать непосредственно в грунт.
Отводки
Ранней весной один из нижних молодых побегов гибридной смородины пригибают к земле, защипывают, углубляют в почву и закрепляют, чтобы ветка не распрямилась. На протяжении лета отводок нужно поливать одновременно с материнским растением до полноценного укоренения.
Деление куста
Взрослую смородину аккуратно выкапывают из грунта и топором разделяют на несколько частей по корневищу. На каждом саженце должны оставаться крепкие молодые побеги и здоровые подземные отростки. Деленки сразу переносят в новое место и осуществляют стандартную посадку.
Прививка Йошты на смородину
Йошту можно привить на золотистую или черную смородину для повышения морозостойкости и урожайности культуры. Процедуру проводят в конце марта или середине апреля в зависимости от региона, но в любом случае до распускания почек. Черенки Йошты можно нарезать непосредственно перед прививанием или заготовить еще осенью.
Черенок Йошты и побег смородины надрезают под косым углом и плотно соединяют, а затем фиксируют при помощи обвязки. Ниже прививки при этом удаляют все отростки и замазывают места срезов садовым варом. Примерно через месяц обмотку можно будет удалить.
Заключение
Смородина Йошта — очень интересный для выращивания гибрид с высокой урожайностью и десертными сладкими плодами. Требования к уходу растение предъявляет скромные, поэтому обычно не доставляет садоводам проблем.