Содержимое
Хеномелес, он же айва японская, известен российским садоводам в основном как декоративноцветущее растение. Однако его плоды тоже съедобны, как и у обычной культуры. Они полезны для здоровья, широко используются в народной медицине. Поэтому «яблоками» пренебрегать не рекомендуется. Но нужно знать, когда фрукты созревают, как собирать урожай и почему дерево не плодоносит.
Когда плодоносит айва
Урожай айвы созревает одним из последних. Фрукты собирают во второй декаде октября. А если осень выдается теплой и сухой, можно отложить это даже до начала ноября.
Когда и на какой год начинает плодоносить айва после посадки
Айва японская – скороплодная культура. Дерево при условии надлежащего ухода и правильного выбора места плодоносит уже на 3-4 сезон после высадки саженца в грунт. С него собирают урожай мелких (50-70 г), ярко-желтых «яблок».
Когда и в каком месяце нужно собирать плоды японской айвы
Указать конкретное время сбора урожая для японской айвы невозможно. Каждый год фрукты снимают, учитывая сортовые характеристики растения, климатические условия в конкретном регионе и погоду весной и летом.
Если дерево плодоносит не впервые, можно определить, что «яблоки» пора собирать, ориентируясь на их внешний вид:
- на них практически не осталось «ворсистого» налета (завязи покрыты им очень густо, пока фрукты созревают, он постепенно редеет);
- кожица полностью изменила цвет на желтый (иногда, даже если хеномелес созревает, на нем остаются «точечные» зеленые пятна), фрукты распространяют легкий аромат;
- если на плод надавить, мякоть слегка подается под пальцами, исчезает характерная «деревянистость».
Когда созревает айва в России
На родине большинство сортов хеномелеса плодоносит примерно в одни и те же сроки. Но в России урожай созревает не одновременно. Это обусловлено значительными климатическими различиями в регионах:
- В средней полосе России примерный срок созревания плодов айвы японской – вторая половина сентября. Если конец лета и начало осени выдаются достаточно теплыми – в первой декаде октября.
- В южных регионах хеномелес плодоносит позже. Урожай собирают в последней декаде октября. Можно затянуть с этим до конца первой декады ноября. Даже если фрукты на айве японской созревают полностью, большинство из них не осыпается, надежно держится на ветках.
- На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке культивируют исключительно холодоустойчивые сорта. Они плодоносят рано, фрукты собирают уже в первой половине сентября.
Как правильно собирать и хранить плоды
При должном уходе айва японская плодоносит регулярно. Урожай собирают, руководствуясь несколькими общими правилами:
- Никакая специальная техника для этого не нужна. Когда хеномелес созревает, фрукты снимают с веток исключительно вручную, вместе с плодоножкой, аккуратно складывают в ведро или иную емкость. Стряхивать их с дерева, бросать на землю – плохая идея.
- Нельзя собирать плоды, если идет дождь. И нужно дождаться, когда высохнет роса.
- В процессе урожай сортируют, отбраковывая экземпляры с механическими повреждениями, следами поражения болезнями, вредителями. Можно сразу выбросить и мелкие фрукты – они чаще всего очень кислые, суховатые (при хранении не созревают, вкус лучше не становится).
- При склонности к аллергии рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты для глаз, рта и носа, отправляясь собирать урожай. Даже когда хеномелес полностью созревает, на кожице остается «ворс», который может раздражать слизистую.
В свежем виде хеномелес лежит достаточно долго. Плоды созревают, сохраняя плотность, даже твердость мякоти. Но нужно обеспечить им оптимальные или близкие к этому условия:
- температура 6-10 °С;
- влажность воздуха 80-90%;
- отсутствие света;
- хорошая вентиляция в помещении.
В таких условиях, особенно если завернуть каждый плод в бумагу или «изолировать» их друг от друга в картонных коробках, деревянных ящиках, пересыпав опилками, песком, древесной стружкой, клочками газетной бумаги, соломой, айва японская пролежит 4-6 месяцев. Хеномелес хранят так же, как яблоки и груши.
Еще можно перед закладкой на хранение обработать плоды айвы японской воском или смазать любым растительным маслом. Но затем перед употреблением в пищу их придется очень тщательно мыть.
В холодильнике, если убрать фрукты в полиэтиленовые пакеты или завернуть в пищевую пленку, они пролежат вдвое меньше (2,5-3 месяца). При комнатной температуре айва японская хранится максимум 2-3 суток – если оставить фрукты в помещении, дерево, можно сказать, плодоносило зря.
Дольше всего (примерно год) айва японская хранится в замороженном виде. Для этого плоды тщательно моют, снимают кожицу, удаляют семена. Мякоть нарезают дольками или кубиками, небольшими порциями раскладывают по зип-пакетам с герметичными застежками и убирают в морозилку.
Почему не плодоносит японская айва
Айва японская может не плодоносить по разным причинам. В большинстве случаев виноват сам садовод, неправильно выбравший место для высадки или допускающий грубые ошибки при уходе за растением. Хеномелес нельзя назвать капризной культурой, но минимальные «требования» есть даже у него.
Иногда айва японская вообще не цветет. Логично, что и урожай собирать осенью в этом случае не приходится. Наиболее распространенные причины такого явления:
- Высадка в затененном месте. Если айве японской не хватает света, дерево растет и развивается гораздо медленнее, чем обычно. Нарушается процесс формирования цветочных почек, постепенно бутонизация прекращается полностью. Первые несколько сезонов с хеномелеса еще можно собирать урожай, пусть и скудный, в дальнейшем он вообще не плодоносит.
- Неподходящая почва. Айва японская предпочитает питательный, но водо- и воздухопроницаемый грунт. В противном случае страдают корни растения, что негативно сказывается на всем процессе его развития. Корневая система не может обеспечить дерево питательными веществами в нужном объеме, поэтому оно не плодоносит.
- Излишне обильный полив. При переувлажнении корневая система почти неизбежно загнивает. Дерево может даже погибнуть, не говоря уже о возможности собирать с него фрукты.
- Избыток азотсодержащих удобрений. Они стимулируют айву японскую к активному наращиванию зеленой массы. Плодоносить такое дерево не будет – ему просто не хватит питательных веществ на то, чтобы созревал урожай.
Дерево очень не любит растительность в приствольном круге. Это тоже может спровоцировать отсутствие цветения и плодоношения у айвы японской. Его нужно регулярно пропалывать, это неподходящее место для высадки газонной травы, декоративных почвопокровных растений.
Плодоносить айва японская начинает на год-два позже, чем цвести. Это для дерева нормально. Однако если по истечении этого времени урожай все еще не созревает, причины могут быть следующими:
- Отсутствие опылителей. Большинство сортов айвы японской самобесплодны. Чтобы регулярно собирать фрукты, нужно сначала обеспечить дерево «соседями», высадив неподалеку еще 2-3 экземпляра хеномелеса. Только в этом случае после цветения начнут массово завязываться плоды.
- Подмерзание плодовых завязей. В регионах с не слишком подходящим для садоводства климатом хеномелес после цветения может попасть под возвратные заморозки. Они уничтожают завязи, в этом сезоне созревания айвы японской можно не ждать.
- Неправильная и/или несвоевременная обрезка. Большая часть бутонов концентрируется на ветвях возрастом 3-4 года. С них же потом приходится собирать фрукты. Также айва японская перестает цвести и плодоносить, если пренебрегать санитарной обрезкой (ненужный «балласт» отнимает у дерева слишком много сил). Еще настоятельно не рекомендуется избавляться от здоровых побегов в течение лета, когда растение уже отцвело и формирует плодовые завязи.
- Патогенная микрофлора. Айва японская обладает достаточно неплохим иммунитетом. Однако если садовод пренебрегает уходом за хеномелесом, он вполне может заболеть. Некоторые грибки (например, монилиоз) поражают фрукты – они гниют, сохнут, опадают с дерева, не успевая созревать.
Заключение
Айва японская, украшающая приусадебный участок весной, осенью плодоносит, обеспечивая садовода урожаем мелких «яблок». Созревают они достаточно поздно, поэтому нужно научиться определять, когда уже пора собирать урожай. Есть и важные нюансы, касающиеся того, как именно снимать плоды и хранить их в дальнейшем, о них тоже нужно узнать заранее.