Яблоки Глостер: фото и описание сорта, отзывы, страна происхождения

Текст
Видео
Фото

Яблоня – самое популярное фруктовое дерево. Его плоды применяют как в свежем виде, так и в кулинарии и для консервации. Содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Яблоня Глостер богата питательными веществами, очень популярна в западной Европе.

Сильное быстрорастущее дерево с пирамидальной кроной дает до 35 кг урожая

История селекции

Сорт яблони Gloster относится к немецкой селекции. Выведен в 1951 году в Германии скрещивания гибридов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Начальные испытания проводились на территории Украины. Производство было организовано в научных учреждениях и частных хозяйствах в степной и лесостепной зоне. В России сорт яблони Глостер популярен среди садоводов южных регионов.

Описание яблони сорта Глостер с фото

Растение отличается быстрым темпом роста. Вид плодоношения специалисты характеризуют как смешанный. Т. е. завязи образуются на прутах, кольцах и плодовых сумках.

Внешний вид дерева

Средне загущенная, пирамидальная крона приобретает округлые очертания в зрелом возрасте. Верхушки направлены в небо. Скелетные ветви образуют угол в 45-600 со стволом. Почки легковозбудимы, обладают низким побегообразованием.

Сорт яблони Глостер обладает высокой лежкостью и выносит транспортировку на дальние расстояния без применения стабилизаторов

Описание плодов

Кожица ярко-малинового цвета, мякоть имеет нежный кремовый оттенок. На момент сбора имеет желтовато-зеленый бочок. Плод крупный, достигает веса в 140-200 г.

Коническая округлая форма с выраженной ребристостью на верхушке. Кожица крепкая, глянцевая и гладкая. Выделяются множественные подкожные точки светлого тона. Углубленная чашечка закрытого типа.

Воронка бывает широкой и узкой. Может выступать оржавленность. Подчашечная трубка в форме конуса средней величины. Плодоножка крепкая, среднего размера. Сердцевидная серединка с овальными семечками.

Осевая полость среднего размера

Характеристика яблони Глостер

Зимняя яблоня Глостер длительного хранения. Сочность плоды сохраняют до весны следующего года. Приобретают яркие вкусовые качества во время лежки. Длительное цветение в среднепоздние сроки. Соцветия состоит из 3-4 цветков.

Вкусовые качества

Сочный, сладкий с неявно выраженным кисловатым привкусом плод. Кремовая, светло-зеленая плотная мякоть. Дегустационная оценка специалистов — 4,6 балла.

Во время хранения зеленоватая мякоть приобретает кремовый оттенок

Сроки созревания яблони Глостер

Технической зрелости плоды достигают в сентябре-ноябре. Чтобы получить приятный вкус, яблоки оставляют на хранение до января. В подвале плоды лежат до февраля-марта, а в холодильнике — до мая. Сорт обладает низкой требовательностью к транспортировке.

Важно! Яблоню Глостер выращивают в промышленных масштабах для употребления в зимний и весенний периоды.

Урожайность

Яблоня Gloster начинает плодоносить на четвертый год. Карликовые подвои — на 2-3 год. Каждый год плодоношение повышается при правильной агротехнике. Наибольшую урожайность яблони Глостер набирает на десятый год и составляет 40-70 кг.

Высокую производительность садоводы реализуют на карликовых деревьях. Уже на 2-3 год получают до 5 кг яблок.

Зимостойкость

Специалисты отмечают высокую морозоустойчивость. Сорт выдерживает до -35 0С. В северных регионах России яблоню Глостер не выращивают. Садоводы высаживают сорт на юге и в средней полосе.

Опылители яблони Глостер

Соседство с лучшими опылителями повышает урожайность на 10%. Об этом свидетельствует статистика: обычно завязывается до 16%, а при помощи переносчика — до 26%. Наилучшими сортами для повышения урожайности селекционеры считают Гала, Спартан, Джеймс Грив, Айдаред и Джонатан.

Регионы выращивания

Культуру преимущественно выращивают на юге. Хороший урожай получают и в средней полосе России, и в Подмосковье. На Урале и на севере сорт более требователен в уходе.

А Подмосковье яблоню Глостер чаще поливают в засушливый летний период и удобряют. Сорт переносит заморозки и резкие перепады температур. В укрытии растение не нуждается.

Яблоня Глостер устойчива к мучнистой росе, выдерживает длительные весенние паводки

В Сибири продолжительные снежные зимы. Чтобы яблоня Глостер не замерзла, осенью приствольный круг утепляют перегноем, а ствол укутывают нетканным материалом, газетами или мешковиной.

Внимание! Чтобы грызуны не поселились на зимовку под укрытием, ствол укрывают лапником, кладут ветви бузины или стебли полыни.

На Урале яблоня Gloster хорошо произрастает. При посадке в суглинистую почву добавляют песок и перегной. Первогодку подвязывают к опоре, для защиты от ветра. Чтобы яблоня Глостер не получила солнечный ожог летом или зимой, ствол покрывают известью.

В Белоруссии яблоня Глостер прошла производственные испытания. Однако растение поражается паршой, поэтому оно становится требовательным к уходу. Своевременное лечение полностью исцеляет плодовую культуру от болезни.

На Украине яблоня Глостер растет и дает хороший урожай при соблюдении агротехники. При посадке добавляют минеральные вещества и перегной. Высаживают яблоню Глостер на степных участках.

Устойчивость к болезням

Яблоня Глостер устойчива к мучнистой росе, но может быть подвержена парше. Кора чувствительна к ультрафиолетовому излучению. Могут возникать ожоги. Профилактически садоводы рекомендуют белить ствол осенью и весной.

Достоинства и недостатки

Плоды яблони Gloster имеют привлекательный товарный вид, поэтому сорт популярен среди фермеров. Плодовое дерево подходит для промышленного производства благодаря вкусовым качествам.

Начиная с четвертого года, яблоня Глостер плодоносит, до 12 лет ежегодно повышается урожайность

Плюсы:

  • хорошо сохраняется при длительном хранении;
  • нетребовательна к транспортировке;
  • ежегодно увеличивается урожайность;
  • крупные плоды, весом до 200 г;
  • морозостойкий сорт до -35 0С;
  • нетребовательна к поливу, засухоустойчива;
  • устойчива к мучнистой росе.

Минусы:

  • в северных регионах требуется зимнее укрытие;
  • кора восприимчива к ультрафиолетовым лучам;
  • при высокой влажности поражается паршей.

Посадка яблони Глостер

Для высадки выбирают саженцы в возрасте двух лет. Место на участке выбирают солнечное, защищенное от ветра с северной стороны. Посадку производят осенью за 20 дней до начала заморозков или весной после прогрева земли. При высадке нескольких саженцев оставляют расстояние между ними в 3-5 м.

Осенью суперфосфат выбирают с низким содержанием азота, а весной — с высоким

Выкапывают яму 70*70 см. Подсыпают дренажный слой песка, затем — слой перегноя. Подсыпают жменю суперфосфата, равномерно распределяя по поверхности. Корни напитывают водой, подсохшие обрезают. Готовят колышек высотой 100-150 см. Саженец устанавливают в подготовленную яму. Рядом вбивают кол. Подсыпают корни землей так, чтобы шейка находилась над уровнем земли на 3 см. Обильно пропитывают водой. Сверху подсыпают землей.

Рекомендации по уходу

После пересадки не допускают пересыхания почвы. В первый год яблоню Глостер поливают три раза в месяц по 20 л. Вносят минеральные вещества и удобрения, разбавляют водой по инструкции производителя.

В северных регионах яблоня Глостер нуждается в дополнительном укрытии. Крону накрывают агроволокном, ствол обматывают мешковиной, приствольный круг утепляют слоем перегноя высотой 10-15 см.

Осенью вносят двойной суперфосфат. Он стимулирует образование новых корешков. Весной удобряют азотсодержащими препаратами для роста зеленой массы. В период цветения вносят фосфорные средства, а в момент созревания плодов — калийные.

Чтобы минеральные удобрения лучше поглощались корнями, по окружности приствольного круга выкапывают углубления 15-20 см

После посадки центральный проводник обрезают на 1/3 часть ветви. Такое мероприятие стимулирует активный рост боковых побегов. Чтобы в дальнейшем крона не загущалась, в феврале-марте проводят формировку яблони Глостер.

Сбор и сроки хранения

Техническая спелость наступает в конце сентября. В северных регионах сбор урожая начинают до наступления первичных заморозков. В средней полосе России и Подмосковье плоды снимают в конце сентября, начале октября. На юге яблоки могут висеть на дереве до ноября месяца. Главное, не оставлять плоды на заморозки.

Хранят яблоки Gloster в погребе при температуре 4-10 0С. Лежат плоды до марта следующего года. В холодильнике при температуре 4 0С яблоки сохраняют сочность до апреля-мая.

Заключение

Яблоня Глостер радует дачника-садовода сладко-кислым вкусом и сочностью. Потребительский спрос сорта привлекает промышленных производителей и фермеров. Нетребовательность к условиям транспортировки позволяет доставлять яблоки в дальние северные регионы, сохраняя привлекательный внешний вид.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Глостер

Елена Макеева, г. Астрахань
Я — садовод с большим стажем. Яблоня Глостер меня привлекла вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. После получения первого хорошего урожая я поняла, что яблоки Глостер обладают прекрасной лежкостью и длительным сроком хранения.
Маргарита Ясноокая, г. Алчевск
Перед посадкой внимательно изучила характеристики сорта. Привлекла неприхотливость яблони Глостер. Подкормки провожу весной и осенью. В период застоя засухи поливаю методом дождевания. С одного дерева получаю 50 кг урожая.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector