Содержимое
Яблоня – самое популярное фруктовое дерево. Его плоды применяют как в свежем виде, так и в кулинарии и для консервации. Содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Яблоня Глостер богата питательными веществами, очень популярна в западной Европе.
Сильное быстрорастущее дерево с пирамидальной кроной дает до 35 кг урожая
История селекции
Сорт яблони Gloster относится к немецкой селекции. Выведен в 1951 году в Германии скрещивания гибридов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Начальные испытания проводились на территории Украины. Производство было организовано в научных учреждениях и частных хозяйствах в степной и лесостепной зоне. В России сорт яблони Глостер популярен среди садоводов южных регионов.
Описание яблони сорта Глостер с фото
Растение отличается быстрым темпом роста. Вид плодоношения специалисты характеризуют как смешанный. Т. е. завязи образуются на прутах, кольцах и плодовых сумках.
Внешний вид дерева
Средне загущенная, пирамидальная крона приобретает округлые очертания в зрелом возрасте. Верхушки направлены в небо. Скелетные ветви образуют угол в 45-600 со стволом. Почки легковозбудимы, обладают низким побегообразованием.
Описание плодов
Кожица ярко-малинового цвета, мякоть имеет нежный кремовый оттенок. На момент сбора имеет желтовато-зеленый бочок. Плод крупный, достигает веса в 140-200 г.
Коническая округлая форма с выраженной ребристостью на верхушке. Кожица крепкая, глянцевая и гладкая. Выделяются множественные подкожные точки светлого тона. Углубленная чашечка закрытого типа.
Воронка бывает широкой и узкой. Может выступать оржавленность. Подчашечная трубка в форме конуса средней величины. Плодоножка крепкая, среднего размера. Сердцевидная серединка с овальными семечками.
Характеристика яблони Глостер
Зимняя яблоня Глостер длительного хранения. Сочность плоды сохраняют до весны следующего года. Приобретают яркие вкусовые качества во время лежки. Длительное цветение в среднепоздние сроки. Соцветия состоит из 3-4 цветков.
Вкусовые качества
Сочный, сладкий с неявно выраженным кисловатым привкусом плод. Кремовая, светло-зеленая плотная мякоть. Дегустационная оценка специалистов — 4,6 балла.
Сроки созревания яблони Глостер
Технической зрелости плоды достигают в сентябре-ноябре. Чтобы получить приятный вкус, яблоки оставляют на хранение до января. В подвале плоды лежат до февраля-марта, а в холодильнике — до мая. Сорт обладает низкой требовательностью к транспортировке.
Урожайность
Яблоня Gloster начинает плодоносить на четвертый год. Карликовые подвои — на 2-3 год. Каждый год плодоношение повышается при правильной агротехнике. Наибольшую урожайность яблони Глостер набирает на десятый год и составляет 40-70 кг.
Высокую производительность садоводы реализуют на карликовых деревьях. Уже на 2-3 год получают до 5 кг яблок.
Зимостойкость
Специалисты отмечают высокую морозоустойчивость. Сорт выдерживает до -35 0С. В северных регионах России яблоню Глостер не выращивают. Садоводы высаживают сорт на юге и в средней полосе.
Опылители яблони Глостер
Соседство с лучшими опылителями повышает урожайность на 10%. Об этом свидетельствует статистика: обычно завязывается до 16%, а при помощи переносчика — до 26%. Наилучшими сортами для повышения урожайности селекционеры считают Гала, Спартан, Джеймс Грив, Айдаред и Джонатан.
Регионы выращивания
Культуру преимущественно выращивают на юге. Хороший урожай получают и в средней полосе России, и в Подмосковье. На Урале и на севере сорт более требователен в уходе.
А Подмосковье яблоню Глостер чаще поливают в засушливый летний период и удобряют. Сорт переносит заморозки и резкие перепады температур. В укрытии растение не нуждается.
В Сибири продолжительные снежные зимы. Чтобы яблоня Глостер не замерзла, осенью приствольный круг утепляют перегноем, а ствол укутывают нетканным материалом, газетами или мешковиной.
На Урале яблоня Gloster хорошо произрастает. При посадке в суглинистую почву добавляют песок и перегной. Первогодку подвязывают к опоре, для защиты от ветра. Чтобы яблоня Глостер не получила солнечный ожог летом или зимой, ствол покрывают известью.
В Белоруссии яблоня Глостер прошла производственные испытания. Однако растение поражается паршой, поэтому оно становится требовательным к уходу. Своевременное лечение полностью исцеляет плодовую культуру от болезни.
На Украине яблоня Глостер растет и дает хороший урожай при соблюдении агротехники. При посадке добавляют минеральные вещества и перегной. Высаживают яблоню Глостер на степных участках.
Устойчивость к болезням
Яблоня Глостер устойчива к мучнистой росе, но может быть подвержена парше. Кора чувствительна к ультрафиолетовому излучению. Могут возникать ожоги. Профилактически садоводы рекомендуют белить ствол осенью и весной.
Достоинства и недостатки
Плоды яблони Gloster имеют привлекательный товарный вид, поэтому сорт популярен среди фермеров. Плодовое дерево подходит для промышленного производства благодаря вкусовым качествам.
Плюсы:
- хорошо сохраняется при длительном хранении;
- нетребовательна к транспортировке;
- ежегодно увеличивается урожайность;
- крупные плоды, весом до 200 г;
- морозостойкий сорт до -35 0С;
- нетребовательна к поливу, засухоустойчива;
- устойчива к мучнистой росе.
Минусы:
- в северных регионах требуется зимнее укрытие;
- кора восприимчива к ультрафиолетовым лучам;
- при высокой влажности поражается паршей.
Посадка яблони Глостер
Для высадки выбирают саженцы в возрасте двух лет. Место на участке выбирают солнечное, защищенное от ветра с северной стороны. Посадку производят осенью за 20 дней до начала заморозков или весной после прогрева земли. При высадке нескольких саженцев оставляют расстояние между ними в 3-5 м.
Выкапывают яму 70*70 см. Подсыпают дренажный слой песка, затем — слой перегноя. Подсыпают жменю суперфосфата, равномерно распределяя по поверхности. Корни напитывают водой, подсохшие обрезают. Готовят колышек высотой 100-150 см. Саженец устанавливают в подготовленную яму. Рядом вбивают кол. Подсыпают корни землей так, чтобы шейка находилась над уровнем земли на 3 см. Обильно пропитывают водой. Сверху подсыпают землей.
Рекомендации по уходу
После пересадки не допускают пересыхания почвы. В первый год яблоню Глостер поливают три раза в месяц по 20 л. Вносят минеральные вещества и удобрения, разбавляют водой по инструкции производителя.
В северных регионах яблоня Глостер нуждается в дополнительном укрытии. Крону накрывают агроволокном, ствол обматывают мешковиной, приствольный круг утепляют слоем перегноя высотой 10-15 см.
Осенью вносят двойной суперфосфат. Он стимулирует образование новых корешков. Весной удобряют азотсодержащими препаратами для роста зеленой массы. В период цветения вносят фосфорные средства, а в момент созревания плодов — калийные.
После посадки центральный проводник обрезают на 1/3 часть ветви. Такое мероприятие стимулирует активный рост боковых побегов. Чтобы в дальнейшем крона не загущалась, в феврале-марте проводят формировку яблони Глостер.
Сбор и сроки хранения
Техническая спелость наступает в конце сентября. В северных регионах сбор урожая начинают до наступления первичных заморозков. В средней полосе России и Подмосковье плоды снимают в конце сентября, начале октября. На юге яблоки могут висеть на дереве до ноября месяца. Главное, не оставлять плоды на заморозки.
Хранят яблоки Gloster в погребе при температуре 4-10 0С. Лежат плоды до марта следующего года. В холодильнике при температуре 4 0С яблоки сохраняют сочность до апреля-мая.
Заключение
Яблоня Глостер радует дачника-садовода сладко-кислым вкусом и сочностью. Потребительский спрос сорта привлекает промышленных производителей и фермеров. Нетребовательность к условиям транспортировки позволяет доставлять яблоки в дальние северные регионы, сохраняя привлекательный внешний вид.