Сорта осенних груш: фото с названием и описанием

Текст
Видео
Фото

Груша – одно из самых распространенных древесных растений в садах всех климатических зон, кроме Арктики. Культура с вкусными, полезными плодами универсального использования, разного срока созревания, массой и вкусовыми качествами. Ниже представлены лучшие осенние сорта груш с фото и названием, общая характеристика поможет определиться с выбором саженца для посадки в определенном регионе.

Особенности осенних сортов

Все разновидности этой группы по времени созревания условно можно разделить на раннеосенние, плоды которых начинают созревать с конца августа по октябрь, и поздние. Урожай с последних снимают в октябре-ноябре, в умеренном климате чаще в стадии технической спелости.

Степень зимостойкости для осенних груш не актуальна, сокодвижение и цветение у них наступает позже ранних представителей. Возможные возвратные заморозки растению не наносят вред, что обеспечивает стабильную урожайность.

К достоинствам осенних сортов относят:

  • возможность дозревания плодов в искусственных условиях;
  • длительный срок хранения, товарный вид и пищевую ценность груши не теряют в пределах четырех месяцев;
  • транспортабельность;
  • стрессоустойчивость, в стадии созревания деревья спокойно реагируют на перепады температур и длительность осенних осадков;
  • у всех представителей этой группы не осыпаются завязи, что также способствует стабильной, высокой урожайности.

К недостаткам осенних груш относят плохую засухоустойчивость большей части сортов, поэтому при выборе саженца для посадки в субтропическом климате на этот фактор обращают особое внимание. По вкусовым качествам поздние разновидности более кислые, но концентрация витаминов и полезных химических элементов у них выше.

Внимание! Для Уральских и Сибирских районов выведены специальные сорта, которые достигают биологической или технической спелости до наступления морозов.

Для Средней и Центральной полосы подходят все осенние груши, вне зависимости от времени созревания. В основном они созданы для этих регионов или в них районированы.

Лучшие сорта осенних груш

Группа поздних представителей культуры довольно разнообразная. Много популярных старых сортов, семенной рынок постоянно пополняется новыми. Ниже представлены самые лучшие сорта груш осеннего срока созревания с характеристикой и фото спелых плодов.

Осень Буковины

Плодоносит дерево Осень Буковины на участке до 40 лет, отличается стабильной урожайностью, одновременным созреванием с середины сентября. Это один из крупных сортов осенних груш, со следующим описанием:

  • дерево компактное, среднерослое, с густой пирамидальной кроной;
  • плоды массой – 250-400 г, удлиненной, правильной грушевидной формы;
  • кожура тонкая, жесткая, золотисто-желтая с выраженным румянцем и коричневыми вкраплениями;
  • мякоть однородной консистенции, кремовая, сочная, упругая;
  • вкус кисло-сладкий, концентрация сухих веществ низкая.
Важно! Сорт засухоустойчивый, не переносит переувлажнения почвы и высокой влажности воздуха.

Груши сохраняют товарный вид после сбора в пределах двух месяцев

Конференция

Конференция – английский осенний сорт, который выращивают в России более 50 лет. Относится к скороплодным, зацветает груша на четвертый год вегетации. В пик активного плодоношения с взрослого дерева собирают до 80 кг. Сорт высокорослый, раскидистый, слабоветвистый. Груши начинают созревать с середины сентября неравномерно, урожай снимают поэтапно, последний перед морозами. Плоды весом 150-170 г, длиной – 12 см. Форма вытянутая, плодоножка короткая, толстая. Кожура плотная, гладкая, зеленая с ржавыми участками. Мякоть маслянистая, сочная, белая. Вкус сбалансированный, с терпкими нотками.

Плоды сорта хорошо закреплены на ветках, не осыпаются даже после заморозков

Черемшина

Осеняя груша Черемшина к 10 годам достигает конечной высоты – 4,5-5 м. Плодоносить начинает с шестого года. Крона узкая, пирамидальная, густая. Плоды технической спелости достигают в октябре, после съема необходимо дозревание в пределах 3-4 недель. Груши средней массы – 150-200 г, сочные ароматные, кисло-сладкие, без гранул в мякоти. Кожура средней плотности, желто-зеленая, с преобладанием коричневого («ржавого») покрытия. Форма плодов в виде капли с толстой короткой плодоножкой.

Важно! Один из морозоустойчивых сортов для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Лежкость груш 4-4,5 месяца

Ноябрьская

Сорт Ноябрьская относится к позднеосенней группе груш, начинает созревать в конце первого осеннего месяца. Снимают в стадии технической спелости, потребительской достигает в начале ноября. Крона рыхлая, узкопирамидальная, среднерослая. Плоды мелкие, но многочисленные, массой – 65-70 г. Урожайность – 40 кг с дерева. Груши кисло-сладкие, с гранулированной мякотью, с преобладанием сухих веществ. Форма грушевидная, поверхность бугристая, зелено-желтая, однотонная с бурыми вкраплениями.

Сохраняет вкусовые качества до конца декабря

Вильямс (Уильямс)

Вильямс – сладкий сорт осенней груши со следующим описанием:

  • сильнорослое дерево с раскидистой округлой, густой кроной;
  • не самоплодное, требуются соседи-опылители со сроком одновременного цветения;
  • репродуктивного возраста достигает в 8 лет;
  • морозоустойчивость низкая, осенний сорт для южных регионов;
  • урожайность 50-60 кг вне зависимости от погодных условий;
  • сопротивляемость парше низкая;
  • плоды в виде капли, массой – 200-250 г, с желтой, слегка бугристой поверхностью;
  • мякоть однородная, кремовая, сочная, с выраженным ароматом.

Груши спеют одновременно в середине октября.

Срок хранения не более двух месяцев

Николай Крюгер

Румынский осенний сорт груши Николай Крюгер идеально подходит для выращивания в Средней и Центральной полосе. Популярен не только у садоводов, но и у фермеров. Дерево среднерослое, слабооблиственное, округло-пирамидальной формы. Сорт привит на айвовый подвой, первое цветение после четырех лет роста. Груши крупные до 350 г массой. Сочные с маслянистой кремовой мякотью, кисло-сладкие, округло-вытянутые, с выраженным розовым пигментом.

Дегустационная оценка 4,9 по 5 бальной шкале

Мраморная

Груша раннеосенняя Мраморная полностью созревает в конце сентября. Крона широкопирамидальная, редкая, среднерослая. Сорт десертный, массово распространен в Центральных районах, часто встречается в садах Подмосковья. Плоды весом 170-200 г, округло-конические. Кожура жесткая, ровная, желто-зеленая с розовым румянцем. Мякоть крупнозернистая, сочная, кремовая. Вкус сладкий с незначительным присутствием кислоты, дегустационная оценка 4,7 баллов. Сорт транспортабелен.

Сохраняет пищевую ценность два месяца при соблюдении условий хранения

Памяти Яковлева

Морозоустойчивый осенний сорт с округлой негустой кроной, высотой до 5 м, созревает в сентябре-октябре. Плоды не осыпаются, крепко держатся на длинной, изогнутой плодоножке. Груши разной массы от 110 до 170 г, созревают неодновременно. Форма широкогрушевидная, кожура глянцевая, светло-желтая, с выраженным румянцем. Мякоть маслянистая с мелкозернистой грануляцией возле сердцевины, сочная, сладкая, ароматная, кремового окраса. Сорт самоопыляемый, со стабильным плодоношением. Зацветает на третий год после посадки.

Урожайность с взрослого дерева – 35-40 кг

Велеса

Среднерослое раскидистое дерево с загущенной листвой, кольчаточного типа плодоношения. Скороплодность низкая, первые плоды формируются только на седьмой год роста, и то в условиях питомника. На приусадебном участке зацветает на девятый год, в пик плодоношения вступает в 12 лет и на протяжении последующих 30-35 дает стабильный урожай. Груше периодически необходима обрезка, а в начале роста формирование кроны. Плоды массой 150-170 г, широкогрушевидные, правильной симметричной формы с ровной глянцевой поверхностью. Кожица тонкая, эластичная, желто-зеленая с бледно-розовым пигментом. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, неплотная, кисло-сладкая.

Собирают урожай в два этапа: в начале и конце октября

Москвичка

Груша Москвичка с густой конической кроной, скороплодная, с низкой засухоустойчивостью. Районирована в Кировской области. Стандартный осенний сорт со средней урожайностью. Плоды массой до 130 г каплевидной формы, с ровной светло-желтой поверхностью и рассеянным красным румянцем. Мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая, кремовая. Структура крупнозернистая, дегустационная оценка 4 балла. Созревает в октябре, в холодных регионах снимают в стадии технической спелости.

Срок хранения в пределах 30 дней

Московская осенняя

Московская осенняя – гибрид российской селекции. Груша скороплодная, самоопыляемая, урожайная, плодоношение стабильное, плоды с годами формируются одинаковой массы (140 г) не мельчают. Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной, облиственность слабая. Один из популярных осенних сортов сладкой груши, относится к десертной группе. Плоды правильной грушевидной формы, выровненные с глянцевой поверхностью. При дефиците влаги склонны к осыпанию. Кожура тонкая, жесткая, зеленая с розовой пигментацией. Мякоть сочная с минимальным количеством кислот, плотная, ароматная, без грануляции. Сбор начинают в начале сентября, заканчивают в первых числах октября.

Срок хранения короткий, товарный вид сохраняет не более трех недель

Осенняя мечта

Осенняя мечта – груша с узкопирамидальной, рыхлой кроной, облиственность слабая. Не самоплодная, требуются сорта-опылители. С высоким показателем морозоустойчивости, нетребовательна к поливу. Созревает сорт в середине осеннего периода неравномерно, снимают урожай до 20 ноября. Хорошо доспевает в искусственных условиях. Лежкость высокая – до 3,5 месяцев. Груши хорошо переносят транспортировку, подходят для механизированной уборки, их выращивают в производственных масштабах. Плоды массой – 65-75 г, яйцевидные, чаще с бугристой поверхностью. Кожура толстая, зелено-желтая с розовой пигментацией. Мякоть мелкозернистая, сочная, ароматная.

Вкус у груши кисло-сладкий, при дефиците ультрафиолета содержание сахаров низкое

Любава

Любава – самый распространенный осенний сорт груш с крупными плодами, единичные экземпляры могут вырастать массой до 450 г, средний вес – 200-250 г, мелких на дереве не формируется. Зацветает груша на пятый год после размещения в грунт. Саженцы отличаются высокой приживаемостью и стрессоустойчивостью. Плодоношение смешанного типа, для повышения урожайности желательны рядом опылители с одновременным цветением.

Груши каплевидные, правильной формы, закреплены на коротких толстых черешках. В стадии биологической спелости светло-желтые, с невыраженным розовым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, бежевого цвета. Вкус десертного сорта сладкий, с незначительной кислотой. Время сбора – сентябрь-октябрь.

Срок хранения осенней Любавы – 2-2,5 месяца

Лазурная

Лазурный – один из старых осенних сортов Крымской селекции. Выращивают грушу с 1983 года. Среднерослое дерево с округлой, раскидистой, редкой кроной. Смешанный тип плодоношения, урожай значительно выше при наличии соседей-опылителей. Зацветает на шестой год вегетации, взрослым считается после 12 лет. Осенний сорт подходит для выращивания в теплом климате.

Груши крупные, выровненные, массой – 230-250 г, спеют неодновременно, время сбора – октябрь-ноябрь. Плоды короткогрушевидные, слаборебристые. Поверхность желтая, с розовым пигментом у плодоножки и выраженными бурыми точками. Мякоть кисло-сладкая, маслянистая, плотная, сочная, ароматная, кремовая.

Срок хранения урожая – в пределах трех месяцев

Скороплодная

Скороплодная – сравнительно молодой осенний столовый сорт отечественной селекции. Высокорослое дерево с широкопирамидальной редкой кроной, самоплодное. Первые завязи формируются на четвертый год роста. Урожайность стабильная – 40-50 кг с дерева.

Плоды округлые, массой 120-140 г, желто-зеленые с выраженным подкорковым вкраплением. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, оттенок ближе к бежевому. Выращивают в зоне умеренного климата как на участках, так и на фермерских полях.

Период созревания сорта Скороплодная – сентябрь-октябрь, лежкость около четырех месяцев

Заключение

Осенние сорта груш с фото и названием, характеристикой, описанием плодов и сроком созревания помогут выбрать для сада желаемый саженец. Плоды всех разновидностей характеризуются высокой пищевой ценностью, их употребляют свежими или перерабатывают для заготовки на зиму. Поздние груши длительно хранятся и спокойно переносят перевозку на большие расстояния.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв