Содержимое
Яблоня Пинова – популярный во многих странах гибрид, обладающий ценными характеристиками. Спелые плоды имеют прекрасные вкусовые качества и подходят для домашних заготовок на зимний период.
Яблони сорта Пинова отличаются высокой урожайностью
История селекции
Сорт яблони Пинова является результатом многолетнего труда селекционеров из Восточной Германии. Исходным материалом стали яблони Голден Делишес и Кливия, имеющие отличные товарные качества. В 1986 году выведенная плодовая культура была запатентована и за несколько десятков лет получила распространение по всему миру.
В государственном реестре селекционных культур в России зарегистрирована с 2016 года. Далее представлены подробное описание и фото сорта яблок Пинова.
Описание яблони Пинова с фото
Сорт фруктовых деревьев Пинова подходит для разведения на индивидуальных садоводческих участках. Используют его и для выращивания плодов в промышленных масштабах.
Внешний вид дерева
Яблоня Пинова – дерево средних размеров. Высота взрослого растения составляет 3 – 3,5 м. Крона конусовидная, средней степени загущенности. Ветви расположены компактно.
Ветви дерева расположены под прямым углом к стволу
Сорт Пинова представлен и под иными названиями. В некоторых профильных справочниках гибрид именуется как Пината, Коралл и Соната.
Описание плодов
Плоды яблони Пинова имеют довольно большие размеры. Средний вес яблока составляет 170-200 г. Но некоторые плоды вырастают более крупными и могут весить 300 г. Яблоки данного сорта слегка вытянутые, конической формы, с едва различимой ребристостью.
Зрелые плоды приобретают красивый однородный матово-красный цвет. Плотный румянец на небольших участках прерывается более светлым оттенком с едва просвечивающимися сквозь тонкую кожицу подкожными точками и размытыми полосками.
Плоды сорта Пинова имеют кораллово-красный цвет
Характеристика яблони Пинова
Плодовое дерево обладает повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям и морозостойкостью. Культура хорошо адаптируется, проявляя стойкость к жаре и засухе.
Вкусовые качества
Спелые плоды яблони Пинова имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный яблочный аромат. Мякоть кремового цвета, сочная и плотная.
Сроки созревания
Яблони Пинова относятся к зимним видам. Цветение плодовой культуры начинается в конце апреля. Финальной зрелости плоды достигают в сентябре-октябре, в зависимости от географической широты.
Урожайность
Плодоносит яблоня, как правило, на 2-3 год после высадки саженцев. По мере взросления растения объем нарастает. Уже на шестом году дерево способно дать обильный урожай – в сезон до 40 кг качественных плодов.
Ежегодная обрезка боковых ветвей – залог обильного урожая яблок
Морозостойкость яблони Пинова
Плодовое дерево имеет высокий уровень морозостойкости. Температурные показатели, которые способна выдержать яблоня без дополнительного утепления, -24-25 0С.
Специалисты предупреждают, что зимостойкость растения существенно снижается при произрастании на переувлажненных почвах, особенно в низинных территориях. В случае бесснежной, морозной зимы приствольные круги рекомендуется мульчировать слоем торфа или перегноя.
Опылители
Пинова относится к категории самобесплодных сортов. В связи с невозможностью добиться самоопыления деревьев, вокруг посадок необходимо высаживать другие опылители.
Среди взаимоопыляемых сортов немецкие селекционеры выделяют:
- Голден Делишис;
- Кокс Оранж;
- Фуджи;
- Чемпион;
- Мелроуз;
- Эльстар.
Полноценное плодоношение деревьев сорта Пинова возможно, если рядом высажены взаимоопыляемые виды яблонь
Регионы выращивания
Ареал произрастания сорта Пинова обширен. Яблони прижились на всех континентах, кроме Антарктиды, но лучшими условиями для разведения считаются умеренный и субтропический климатические пояса.
В России яблони Пинова замечательно чувствуют себя в районе Северного Кавказа. Адаптировались садовые деревья в Средней полосе, Поволжье и Приуралье. Но для успешного выращивания и сохранения молодых деревьев в умеренном климатическом поясе необходимо обеспечение дополнительных мер – укрытие рогожей или другими защитными материалами.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт яблони Пинова имеет повышенную устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям. Садоводы подтверждают, что дерево не восприимчиво к парше, от которой страдают многие виды плодовых культур. Пинова обладает средней устойчивостью к бактериальному ожогу и мучнистой росе.
Достоинства и недостатки
Яблони Пинова, как и любая плодовая культура, имеет свои преимущества и недостатки. Неоспоримыми достоинствами данного вида являются:
- отличные вкусовые качества;
- скороплодность (на 2-3 год);
- ежегодный большой урожай;
- длительный срок хранения плодов;
- устойчивость к бактериям, грибкам, паразитам и воздействию холода.
Недостатки сорта связаны с созданием дополнительных условий при выращивании культуры. Садоводы главными минусами считают:
- необходимость разведения дополнительных опылителей;
- обязательность регулярного прореживания завязей.
Как посадить
Специалисты рекомендуют проводить посадку саженцев яблонь в начале осени, чтобы они могли прижиться до наступления устойчивой холодной погоды. Для развития дерева необходимы питательные почвы с хорошим уровнем проницаемости для влаги и воздуха (супесчаные, суглинистые), с отсутствием застоя грунтовых вод.
Желательно выбрать открытый участок, освещаемый солнцем на протяжении светового дня. Лучше всего на новом месте адаптируются одно-, двухлетние саженцы. При посадке следует соблюдать расстояние между деревьями в 3,5-4,5 м.
Соблюдение правил агротехники позволяет добиться отличного урожая. Особенности ухода аналогичны по отношению к другим сортам яблонь. При культивировании фруктовых деревьев в местностях с умеренным климатом полив проводят по мере необходимости. В жарком климате сорт Пинова нуждается в частом орошении, особенно важен своевременный полив в период закладки почек.
Рекомендации по уходу
Каждую весну необходимо проводить удаление пострадавших от мороза веточек и излишних побегов. Садовая культура отзывчива на подкормку, в первую очередь, органическими удобрениями.
При посадке необходимо обеспечивать пространство 3,5 м между саженцами
Опытные садоводы советуют придерживаться следующего алгоритма:
- до начала цветения вносят азотосодержащее удобрение;
- по завершении цветения используют минеральные комплексы с содержанием фосфора и калия;
- в течение всего сезона применяют мульчу (компост, опилки, перегной, торф).
Для лучшего проникновения питательных веществ в корневую систему вокруг дерева формируют несколько лунок. В выкопанные углубления засыпают удобрение.
Сбор и хранение
Яблоки крепко держатся и практически не опадают при созревании. Съемной зрелости плоды яблони Пинова достигают в сентябре, начале октября. Собирать урожай необходимо бережно, так как мякоть фруктов недостаточно плотная. Хранить яблоки следует в холодильных установках или прохладных подвальных помещениях. Оптимальная температура +1 0С. Для хранения плоды слоями укладываются в ящики или контейнеры с опилками. В специально созданных условиях яблоки не теряют своих товарных качеств на протяжении девяти месяцев.
Заключение
Яблони Пинова – перспективный гибрид, получивший широкое распространение в странах Европы и Америки. Грамотный уход за плодовой культурой позволяет получить большой урожай с отличными вкусовыми качествами.