Содержимое
Яблоня Пинова – популярный во многих странах гибрид, обладающий ценными характеристиками. Спелые плоды имеют прекрасные вкусовые качества и подходят для домашних заготовок на зимний период.
История селекции
Сорт яблони Пинова является результатом многолетнего труда селекционеров из Восточной Германии. Исходным материалом стали яблони Голден Делишес и Кливия, имеющие отличные товарные качества. В 1986 году выведенная плодовая культура была запатентована и за несколько десятков лет получила распространение по всему миру.
В государственном реестре селекционных культур в России зарегистрирована с 2016 года. Далее представлены подробное описание и фото сорта яблок Пинова.
Описание яблони Пинова с фото
Сорт фруктовых деревьев Пинова подходит для разведения на индивидуальных садоводческих участках. Используют его и для выращивания плодов в промышленных масштабах.
Внешний вид дерева
Яблоня Пинова – дерево средних размеров. Высота взрослого растения составляет 3 – 3,5 м. Крона конусовидная, средней степени загущенности. Ветви расположены компактно.
Сорт Пинова представлен и под иными названиями. В некоторых профильных справочниках гибрид именуется как Пината, Коралл и Соната.
Описание плодов
Плоды яблони Пинова имеют довольно большие размеры. Средний вес яблока составляет 170-200 г. Но некоторые плоды вырастают более крупными и могут весить 300 г. Яблоки данного сорта слегка вытянутые, конической формы, с едва различимой ребристостью.
Зрелые плоды приобретают красивый однородный матово-красный цвет. Плотный румянец на небольших участках прерывается более светлым оттенком с едва просвечивающимися сквозь тонкую кожицу подкожными точками и размытыми полосками.
Характеристика яблони Пинова
Плодовое дерево обладает повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям и морозостойкостью. Культура хорошо адаптируется, проявляя стойкость к жаре и засухе.
Вкусовые качества
Спелые плоды яблони Пинова имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный яблочный аромат. Мякоть кремового цвета, сочная и плотная.
Сроки созревания
Яблони Пинова относятся к зимним видам. Цветение плодовой культуры начинается в конце апреля. Финальной зрелости плоды достигают в сентябре-октябре, в зависимости от географической широты.
Урожайность
Плодоносит яблоня, как правило, на 2-3 год после высадки саженцев. По мере взросления растения объем нарастает. Уже на шестом году дерево способно дать обильный урожай – в сезон до 40 кг качественных плодов.
Морозостойкость яблони Пинова
Плодовое дерево имеет высокий уровень морозостойкости. Температурные показатели, которые способна выдержать яблоня без дополнительного утепления, -24-25 0С.
Специалисты предупреждают, что зимостойкость растения существенно снижается при произрастании на переувлажненных почвах, особенно в низинных территориях. В случае бесснежной, морозной зимы приствольные круги рекомендуется мульчировать слоем торфа или перегноя.
Опылители
Пинова относится к категории самобесплодных сортов. В связи с невозможностью добиться самоопыления деревьев, вокруг посадок необходимо высаживать другие опылители.
Среди взаимоопыляемых сортов немецкие селекционеры выделяют:
- Голден Делишис;
- Кокс Оранж;
- Фуджи;
- Чемпион;
- Мелроуз;
- Эльстар.
Регионы выращивания
Ареал произрастания сорта Пинова обширен. Яблони прижились на всех континентах, кроме Антарктиды, но лучшими условиями для разведения считаются умеренный и субтропический климатические пояса.
В России яблони Пинова замечательно чувствуют себя в районе Северного Кавказа. Адаптировались садовые деревья в Средней полосе, Поволжье и Приуралье. Но для успешного выращивания и сохранения молодых деревьев в умеренном климатическом поясе необходимо обеспечение дополнительных мер – укрытие рогожей или другими защитными материалами.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт яблони Пинова имеет повышенную устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям. Садоводы подтверждают, что дерево не восприимчиво к парше, от которой страдают многие виды плодовых культур. Пинова обладает средней устойчивостью к бактериальному ожогу и мучнистой росе.
Достоинства и недостатки
Яблони Пинова, как и любая плодовая культура, имеет свои преимущества и недостатки. Неоспоримыми достоинствами данного вида являются:
- отличные вкусовые качества;
- скороплодность (на 2-3 год);
- ежегодный большой урожай;
- длительный срок хранения плодов;
- устойчивость к бактериям, грибкам, паразитам и воздействию холода.
Недостатки сорта связаны с созданием дополнительных условий при выращивании культуры. Садоводы главными минусами считают:
- необходимость разведения дополнительных опылителей;
- обязательность регулярного прореживания завязей.
Как посадить
Специалисты рекомендуют проводить посадку саженцев яблонь в начале осени, чтобы они могли прижиться до наступления устойчивой холодной погоды. Для развития дерева необходимы питательные почвы с хорошим уровнем проницаемости для влаги и воздуха (супесчаные, суглинистые), с отсутствием застоя грунтовых вод.
Желательно выбрать открытый участок, освещаемый солнцем на протяжении светового дня. Лучше всего на новом месте адаптируются одно-, двухлетние саженцы. При посадке следует соблюдать расстояние между деревьями в 3,5-4,5 м.
Соблюдение правил агротехники позволяет добиться отличного урожая. Особенности ухода аналогичны по отношению к другим сортам яблонь. При культивировании фруктовых деревьев в местностях с умеренным климатом полив проводят по мере необходимости. В жарком климате сорт Пинова нуждается в частом орошении, особенно важен своевременный полив в период закладки почек.
Рекомендации по уходу
Каждую весну необходимо проводить удаление пострадавших от мороза веточек и излишних побегов. Садовая культура отзывчива на подкормку, в первую очередь, органическими удобрениями.
Опытные садоводы советуют придерживаться следующего алгоритма:
- до начала цветения вносят азотосодержащее удобрение;
- по завершении цветения используют минеральные комплексы с содержанием фосфора и калия;
- в течение всего сезона применяют мульчу (компост, опилки, перегной, торф).
Для лучшего проникновения питательных веществ в корневую систему вокруг дерева формируют несколько лунок. В выкопанные углубления засыпают удобрение.
Сбор и хранение
Яблоки крепко держатся и практически не опадают при созревании. Съемной зрелости плоды яблони Пинова достигают в сентябре, начале октября. Собирать урожай необходимо бережно, так как мякоть фруктов недостаточно плотная. Хранить яблоки следует в холодильных установках или прохладных подвальных помещениях. Оптимальная температура +1 0С. Для хранения плоды слоями укладываются в ящики или контейнеры с опилками. В специально созданных условиях яблоки не теряют своих товарных качеств на протяжении девяти месяцев.
Заключение
Яблони Пинова – перспективный гибрид, получивший широкое распространение в странах Европы и Америки. Грамотный уход за плодовой культурой позволяет получить большой урожай с отличными вкусовыми качествами.