Сорт груши Прибалтийская маслянистая: описание, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Груша Прибалтийская маслянистая – крупноплодный сорт с высокой урожайностью. Обладает хорошей зимостойкостью и иммунитетом. Выращивать культуру можно как на юге России, так и в средней полосе.

История возникновения

Груша Прибалтийская маслянистая выведена двумя селекционерами: Ульянищевой А.М. и Непорожным Г.Д. Получена на основе сортов Лесная красавица и Бере зимнее Мичурина. Разновидность отличается крупными плодами с приятным вкусом.

В российский реестр селекционных достижений не внесена. Тем не менее, культура распространилась во многих регионах благодаря своей зимостойкости. Ценится также за высокую урожайность.

Описание груши Прибалтийская маслянистая с фото

В описании дерева особый интерес представляет высота, форма кроны, а также размер и окраска плодов. Основные параметры рассматриваются ниже.

Дерево

Прибалтийская маслянистая дает деревья средней высоты, они достигают примерно 2,5 м. Крона растет очень быстро, приобретает пирамидальную форму. Ветки разные по строению, но все поднимаются вверх. Окраска коры серая либо серо-зеленая.

Молодые побеги темно-коричневые. Корневая система очень развитая, сильная. Листва гладкая, форма короткозаостренная, окраска светло-зеленая. Лепестки овальной формы, ничем не пахнут.

Плоды

Плоды груши Прибалтийская маслянистая достаточно привлекательные и крупные, имеют массу 180-200 г, нередко до 250 г. Форма классическая в виде бутылки. В длину они достигают 10 см, а в диаметре по широкой части – 5 см.

Окраска плодов сорта Прибалтийская маслянистая желтоватая-зеленая с оранжевым оттенком. Кожица тонкая, гладкая. В целом внешний вид привлекательный. Однако плоды долго не лежат, поэтому их нужно употреблять свежими или отправлять на заготовки.

Характеристика сорта

Среди характеристик сорта Прибалтийская маслянистая особый интерес представляет вкус груш, время их созревания, урожайность и другие показатели. Основные параметры описаны ниже.

Вкусовые качества

Вкус плодов приятный, с балансом кислого и сладкого. Мякоть сочная, на разрезе белая, тип полумаслянистый, благодаря чему сорт получил свое название. Груши хороши свежими, однако их можно использовать и для приготовления разных заготовок, в том числе:

  • мармелад;
  • компот;
  • джем;
  • варенье;
  • вино;
  • цукаты.

Плоды в стадии технической спелости

Сроки созревания

Груша Прибалтийская маслянистая относится к летним сортам. Плоды созревают к концу августа. Массовый сбор начинается в конце лета и продолжается в первой половине сентября. При этом плодоношение начинается уже с 5-6 года жизни. Спелые груши крепко держатся на ветках, не осыпаются, что облегчает уборку.

Урожайность

Показатель урожайности груши Прибалтийская маслянистая достаточно высокий – с одного взрослого дерева можно собрать 50-60 кг. Причем плодоношение стабильное, регулярное. Поэтому сорт можно рассматривать для выращивания как в домашнем хозяйстве, так и на продажу.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта хорошая. Саженцы и взрослые деревья способны восстанавливаться и после морозной зимы. Поэтому выращивать ее можно в разных регионах России.

Опылители груши Прибалтийская маслянистая

Сорт относится к самоплодным, поэтому опылители н требуются. Но для повышения урожайности можно использовать сорта с аналогичными сроками цветения.

Регионы выращивания

Выращивать Прибалтийскую маслянистую можно в большинстве регионов Центральной России:

  • средняя полоса и Подмосковье;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • юг, Северный Кавказ.

Данных о выращивании на Урале нет, но культура морозостойкая, поэтому попробовать можно. При этом важно регулярно укрывать саженцы на зиму.

Устойчивость к болезням

Груша Прибалтийская маслянистая достаточно устойчива к разным заболеваниям и вредителям, сорт обладает хорошим иммунитетом. Но в то же время профилактические обработки все равно нужно проводить. Ранней весной планируют опрыскивание растворами фунгицидов, а летом для борьбы с насекомыми применяют инсектициды и народные средства.

Груши крупные, привлекательного вида

Достоинства и недостатки

Сорт Прибалтийская маслянистая отличается хорошей урожайность. Груши крупные и вкусные, они имеют привлекательный товарный вид. Культура зимостойкая, поэтому выращивать ее можно в большинстве регионов Центральной России.

Плюсы:

  • достаточная урожайность;
  • крупные плоды;
  • вкусная, сочная мякоть;
  • привлекательный вид;
  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • груши не осыпаются.

Минусы:

  • плоды не лежкие;
  • на Урале и восточнее выращивать сложно.

Правила посадки

Грушу Прибалтийская маслянистая высаживают только осенью. Рекомендуют сделать это в период с конца сентября до первой декады октября, примерно за 2-3 недели до заморозков. Место для выращивания должно соответствовать нескольким требованиям:

  • повышенная освещенность, отсутствие тени;
  • открытый участок без задержки воздуха, плотной посадки;
  • почва плодородная, хорошо дренированная – оптимально подойдет рыхлый суглинок с pH от 6 до 7;
  • отсутствие застоя влаги – в низинах сажать нельзя;
  • отсутствие высоких грунтовых вод – максимальная допустимая высота 1,5 м от поверхности.
Важно! При выборе места для выращивания груши Прибалтийская маслянистая следует обратить внимание и на соседей.

Лучше всего подойдут яблони. А от рябины, наоборот, стоит посадить как можно дальше.

Для посадки лучше подбирать двухлетние саженцы. Они должны быть здоровыми, с высотой центрального проводника не менее 70 см, без внешних повреждений и признаков заболеваний. Предварительно рекомендуют поставить корни на ночь в болтушку с глиной и стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Участок для посадки груши Прибалтийская маслянистая заготавливают еще с весны. Почву перекапывают и вносят перегной или компост в количестве 10 кг на квадратный метр. Если грунт глинистый, следует также заделать песок или опилки 3-5 кг на ту же площадь.

Последовательность действий при посадке такая:

  1. Выкопать яму стандартных размеров 60-80 см в глубину и 80-100 см в диаметре, как показано на схеме.
  2. Наметить несколько лунок с минимальным интервалом 3 м.
  3. Засыпать дно мелкими камнями.
  4. Поставить колышек в центр лунки.
  5. Поместить саженец груши Прибалтийская маслянистая в ямку и аккуратно расправить корни.
  6. Засыпать плодородной почвой.
  7. Немного утрамбовать так, чтобы корневая шейка осталась немного выше поверхности (на 2 см).
  8. Полить 10 л отстоянной воды.
  9. Через несколько дней мульчировать на зиму опилками, торфом, хвоей или другими материалами. Слой должен быть в высоту не менее 10 см.

Схема посадки груши Прибалтийская маслянистая

Особенности ухода

Чтобы дерево плодоносило и не болело, понадобится организовать правильный уход. В первую очередь необходимо позаботиться о поливе. Молодым саженцам воду дают еженедельно, если нет дождей. Во время засухи важно следить, чтобы почва не пересыхала и не трескалась. При необходимости воду начинают давать два раза в неделю.

Взрослые груши Прибалтийская маслянистая не нуждаются в столь частом поливе. Воду им дают 1-2 раза в месяц. С одной стороны, грунт не должен быть сухим. Но допускать избыточное увлажнение тоже нельзя, поскольку в это может привести к гниению корней.

Периодически грунт нужно рыхлить, при необходимости удаляют сорняки. Чтобы почва дольше оставалась влажной, рекомендуют мульчировать ее не только на зиму, но и в летний период. Для этого в приствольный круг укладывают торф, опилки, сено. Для утепления на зиму можно также использовать еловый лапник. Это хороший материал, который создает подходящий микроклимат и в то же время не преет.

Не менее важно вносить и подкормки. Весной (начало апреля) используют мочевину, аммиачную селитру. В период бутонизации и цветения упор делают на калийных удобрениях и суперфосфате. Желательно чередовать комплексные минеральные подкормки с органикой. Часто используют птичий помет (1:20) и коровяк (1:10).

Еще один важный момент по уходу груши связан с обрезкой. Проводить ее стоит регулярно, чтобы крона не росла слишком высоко. В первые годы делают формирующую обрезку. Начинать можно уже с середины марта – нужно успеть до начала сокодвижения.

Также в весенне время планируют профилактическую обработку груши Прибалтийская маслянистая препаратами. Чаще всего используют бордосскую жидкость, «ХОМ», «Абига-Пик» и другие. От насекомых хорошо помогают инсектициды, например, «Актара», «Децис, «Каратэ».

Сбор и хранение

Собирают груши Прибалтийская маслянистая в конце августа и начале сентября. Плоды лежат в домашних условиях не более двух недель. Даже если поддерживать прохладную температуру (2-6 градусов тепла) и умеренную влажность (до 70%), долго они не пролежат.

Поэтому их сразу используют свежими, а также отправляют на переработку. Мякоть сочная – из груш получаются вкусные джемы, варенья, мармелад. Можно использовать и для приготовления напитков – компота, вина.

Плоды не подлежат длительному хранению, их используют сразу после сбора

Заключение

Груша Прибалтийская маслянистая обладает многими преимуществами. Сорт зимостойкий, нормально адаптируется к разным климатическим условиям. Достаточно требователен к уходу, но зато дает стабильно высокие урожаи.

Отзывы садоводов о груше Прибалтийская маслянистая

Павелецкая Вероника, 35 лет, г. Самара
Прибалтийская маслянистая – очень хороший сорт с вкусными, сочными плодами. Выращивать ее несложно, только на зиму обязательно мульчировать, молодые саженцы закрывать агроволокном. Иначе сильно подмерзнут.
Бычкова Ольга, 49 лет, г. Тамбов
В наших широтах можно выращивать не так много груш с большими плодами. И вот Прибалтийская маслянистая – явно хороший выбор. Плодоносит она каждый год, груши стабильно больше 150 г. Только долго не лежат, что ни делай – бесполезно. Надо готовить компоты, варенья.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв