Бактериальный ожог груши

Текст
Видео
Фото

Лечение бактериального ожога груши требует от садовода определенных знаний о самом заболевании и его развитии. Чтобы справиться с проблемой, приходится применять различные способы. Если пропустить начальную стадию болезни или оставить деревья без лечения, то результат может оказаться весьма плачевным. Бактериальный ожог за короткий срок приведет к гибели сада.

Что такое бактериальный ожог груши

Так называется опасное заболевание плодовых деревьев, вызванное проникновением инфекции. Возбудителем бактериального ожога груши является Erwinia Amilovora–бактерия рода эрвиний. Болезнь очень быстро распространяется от больных деревьев на здоровые.

Существуют сорта груш, которые наиболее подвержены инфицированию, а некоторые обладают устойчивостью к поражению. Самыми уязвимыми оказываются сорта Бере Гарли, Конференция, Лукашовка, Фаворитка. Если вовремя не принять меры по спасению груши, то дерево погибнет через 2-3 года. Бактериальный ожог поражает все части растения, начиная с цветков и листьев и заканчивая корневой системой. Степень опасности поражения зависит от возраста, сорта груши, климатических условий весной, сочности тканей дерева. Поражению подвержены деревья любого возраста. Фото бактериального ожога груши:

Причины развития инфекции и провоцирующие факторы

Причины возникновения бактериального ожога груш в саду изучаются достаточно активно. Ученые пытаются найти полный перечень факторов, которые приводят к появлению заболевания. На сегодняшний день основными из них считаются:

  • наличие переносчиков бактериального ожога – насекомых или птиц;
  • небольшие травмы или повреждения стволов груши;
  • переизбыток азота в почве.

Также бактерии легко переносятся с одного дерева на другое при ветреной погоде. Чаще всего активизация болезни происходит в период с конца мая по июнь. Благоприятными условиями для появления и распространения инфекции являются повышение температуры воздуха больше обычного показателя, влажность и дожди.

Активность возбудителя снижается при понижении температуры, зимой не наблюдается распространение бактериального ожога среди грушевых сортов. Вопрос о том, как патоген попадает с больного дерева на здоровое, актуален до сих пор.

Учеными, изучающими способы лечения заболевания, были отмечены следующие процессы распространения бактериального ожога в саду. В определенной стадии развития заболевания на груше образуются капли янтарного цвета.

Они могу располагаться на плодах, коре или листьях. Это выделившийся экссудат, содержащий целые колонии бактерий. Любое насекомое или птица, коснувшись зараженной капли, становится переносчиком болезни.

Цикл развития инфекционного заболевания

Самой восприимчивой частью груши к воздействию патогенных бактерий являются цветочные почки и соцветия. Процесс инфицирования начинается с них, а затем распространяется на остальные части дерева. Скорость и течение болезни имеет прямую зависимость от фазы роста груши, в которой произошло первоначальное заражение. Например:

  1. Период распускания почек. Пораженные почки чернеют, засыхают, но остаются на ветках.
  2. Период цветения груши. Цветки темнеют, увядают, затем почернение переходит на листья и ветки.

Последняя стадия бактериального ожога характеризуется размягчением коры, выделением экссудата белого цвета. Затем под воздействием воздуха он приобретает бурый оттенок. Пораженные бактериальным ожогом ткани начинают отслаиваться и покрываться пузырями, кора приобретает «мраморный» оттенок.

Гибель груши происходит очень быстро, если патогенные бактерии внедряются в корни. Корневая система чернеет, что приводит к засыханию дерева.

Особенности частей груши, заболевшей бактериальным ожогом:

  1. Завязавшиеся плоды темнеют после заражения, сохнут, остаются на дереве до осени.
  2. Кора на ветках и стволе груши покрывается каплями белого экссудата, похожими на плесень, становится мягкой. Затем трескается и приобретает вид мрамора.
  3. Ветки покрыты язвочками, сдвигающимися на ствол.

Если вовремя не начать борьбу с бактериальным ожогом, через пару сезонов можно потерять весь грушевый сад.

Признаки бактерицидного ожога груши

Распространение ожога бактериального происходит на дереве сверху вниз. Чтобы не пропустить начало заболевания, садоводу необходимо знать признаки болезни:

  1. Первый появляется весной на почках, затем на цветках. При этом неважно, сколько частей поражено. Сначала наблюдается увядание, затем усыхание, цветки чернеют. Дальше бактерицидный ожог перемещается на розетки листьев и молодые веточки.
  2. Листья. Чернеют и скручиваются, часто выглядят как обгоревшие.
  3. Ветки. Их кончики чернеют как от огня и загибаются, кора покрывается темными водянистыми пятнами.

Сложность определения заболевания состоит в схожести симптомов с другими процессами. Например, дефицитом влаги. Садоводы считают, что груша сохнет от недостатка воды и начинают заливать дерево. Также состояние коры напоминает некроз, который происходит при бактериальном раке.

Важно! При ожоге бактерицидном пораженные листья не опадают, а ветки имеют вид частей, обугленных огнем пожара.

Чем лечить бактериальный ожог груши

Существует условное разделение способов лечения на химические и механические. В любом случае успех будет зависеть от степени поражения груши бактериальным ожогом.

Первый вариант подразумевает применение специальных средств для лечения дерева. Во втором используют радикальный метод – удаление пораженных экземпляров в целом или их частей. Садоводы избавляются от груши, больше других деревьев пораженной ожогом.

Если заболевание захватило менее 30% площади груши, то рекомендуется частичное удаление. Вырезают только больные места, захватывая часть здоровых тканей. При этом обязательно дезинфицируют инструменты.

Если поражение не обширное, садоводы применяют обработки медьсодержащими препаратами. Однако чаще всего приходится использовать антибиотики.

Важно! При работе с любым препаратом производят обработку всего дерева и прекращают полив на несколько дней.

Лечение бактериального ожога груши антибиотиками

Этот способ считают наиболее эффективным. Рекомендованы разные антибиотики для лечения груши от бактериального ожога. Подготовка раствора зависит от того, в какой концентрации препарат содержит действующее вещество. Среди популярных:

  1. Стрептомицин. Выбор препарата обуславливается его доступностью и дешевизной. Недостаток – быстро разрушается и перестает действовать. Дозировка – 1 ампула на 5 л воды.
  2. Гентамицин. Достаточно 1 ампулы препарата на 1 л воды. Это сильный антибиотик.
  3. Офлоксацин. Препарат более жесткого действия на очаг заражения. Применяется для лечебных повязок (1 таблетка на 1 л воды) и опрыскиваний (2 таблетки на 10 л воды). Дозировку нарушать нельзя.
  4. Тетрациклин. По стоимости и доступности стоит на одном месте со Стрептомицином. Часто используются в дуэте. Тетрациклин предотвращает возникновение устойчивости эрвинии к стрептомицину. Для обработки груши от бактериального ожога растворяют 2 таблетки Тетрациклина в 3 л воды.

Достаточно быстро поддается лечению антибиотиками бактериальный ожог на саженцах груши. В течение сезона необходимо опрыскивать деревца, чередуя раствор стрептомицина и препарата Скор. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели.

Обработки антибиотиками проводят 2-3 раза за сезон. Категорически не рекомендуется опрыскивать груши в период сильной жары, чтобы под действием солнечных лучей не погибли микроорганизмы в составе раствора.

Лечение бактериологического ожога груши медьсодержащими препаратами

Среди медьсодержащих препаратов при лечении «антонова огня» используют медный купорос, хлорокись меди, другие препараты меди. Популярна смесь медного купороса с известковым раствором, но здесь важно соблюдать пропорции. Если купороса добавить больше нормы, он опалит листья. Если недостаточно, то состав потеряет лечебные свойства. Поэтому лучше всего взять готовую бордоскую жидкость.

Эффективнее всего работает хлорокись меди, к тому же она менее токсична для груши, чем купорос. Глубокого проникновения в ткани дерева не произойдет, но зато насекомые не будут переносить бактерии на своих конечностях.

Основное действие, которое производят препараты меди, – остановка развития бактерий. Однако уничтожения инфекции не происходит. Поэтому садоводы чаще применяют антибиотики или другие средства.

Другие препараты для лечения бактериального ожога груши

К этой категории относят биопрепараты или некоторые фунгициды. Наиболее известны:

  1. Гамаир. Малотоксичный для человека, но эффективный при борьбе с патогенными бактериями. При лечении бактерицидного ожога применяют раствор из 2 таблеток Гамаира на 1 л воды. Опрыскивания проводят с недельным интервалом с момента распускания почек 2-3 раза. Если замечены признаки появления болезни, опрыскивания продолжают многократно. Не работает в прохладную погоду.
  2. Фитофлавин. Можно применять и при похолодании. Разводят 20 мл в 10 л воды, обрабатывают грушу несколько раз. Расход рабочего раствора 3 л на одно дерево.
  3. Фитоспорин. Препарат, который значительно снижает протекание гнилостных процессов. Применяется при сильных поражениях груши.

По отзывам садоводы лучший эффект получается при сочетании бактерицидных средств с фунгицидами Скор, Энержи или Превикур. Некоторые остаются сторонниками радикальных методов – корчевания дерева. При этом важно не перемещать дерево по территории сада и тщательно дезинфицировать все инструменты.

Профилактические меры

Мероприятия по профилактике бактериального ожога:

  1. Обязательный осмотр сада, начиная с самых первых дней весны.
  2. Обработка сада инсектицидами для уничтожения вредителей – переносчиков инфекции.
  3. Прополка территории сада от сорняков.
  4. Выбор сортов груши, устойчивых к заболеванию.
  5. Проведение зимней санитарной обрезки с обязательной дезинфекцией инструмента. Сжигание срезанных ветвей.
  6. Предзимняя обработка медьсодержащими препаратам.

Лечение бактериального ожога осенью проводить нет смысла – эрвиния в этот период не размножается, а переходит в стадию капсулирования. Антибиотики бессильны, а обработки позволят убрать другие патогенные бактерии, которые ослабляют иммунитет дерева.

Заключение

Лечение бактериального ожога груши может занять много сил и времени. Однако это не значит, что спасти сад невозможно. Чем раньше замечены симптомы и приняты меры, тем больше шансов на полную победу и спасение любимых сортов груш.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector