Красный (кровавый) лайм: описание + рецепты

Текст
Видео
Фото

Цитрусы – это особый род растений, которые культивируются в промышленных масштабах. Среди многообразия цитрусовых видное место занимает лайм. Это плод, имеющий генетическое сходство с лимоном. На основе вида выведены различные гибридные сорта с особенными сортовыми характеристиками. Кровавый лайм – гибрид, который отличается эффектными внешними характеристиками и особенными вкусовыми качествами.

Как выглядит кровавый лайм

Разновидность красного цвета появилась на территории Австралии в начале 1990 г. По мнению исследователей, на этапе опыления произошло смешение пыльцы дикого пальцевидного лайма и красного кантонского лимона. В результате появился плод, получивший название «кровавый австралийский лайм».

Первые годы существования красный плод выращивался как декоративный кустарник. Особенно эффектно выглядят созревшие лаймы при обустройстве приусадебных участков. Фото кустарников кровавого лайма всегда впечатляют дизайнеров и садоводов. Первый коммерческий урожай красного кровавого лайма был собран в 2004 г.

Кустарник растет на почвах, характерных для субтропического климата. Дерево развивается медленно, имеет некоторые особенности.

  • Ветви кустарника свисают вниз, на них плотно развиваются темно-зеленые, зазубренные по краям листья. Пазухи листовых пластин образуют короткие, острые шипы. Высота кустарника достигает 2,5 м;
  • Цветы у растения средних размеров, белые или розово-кремовые. При цветении они издают слабый лимонный аромат;
  • Плоды по форме напоминают классические лимоны, их длина достигает 5 — 8 см, ширина – 3 — 4 см. Кожура у них тонкая, ярко-оранжевая, красная или вишневая — в момент наступления технической спелости. Мякоть плодов расположена в сегментах, которые по форме отличаются от привычных цитрусов и приобретает красный оттенок по мере созревания. Плотная и сочная, по вкусу она характеризуется как кисло-сладкая.

Сок, который выжимают из красного лайма, приобретает различную по интенсивности красноту. Аромат мякоти напоминает грейпфрутовый. Сегменты мякоти содержат плотные семена.

Состав и пищевая ценность гибрида

Кровавый лайм относят к низкокалорийным. По составу плода можно судить о пользе гибрида: водная часть составляет около 87%, около 10% — углеводов, по 1% — белка и жира.

Плоды красного кровавого цитруса богаты полезными веществами:

  • пантотеновая, лимонная, аскорбиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • антоциан;
  • ниацин;
  • каротин;
  • тиамин;
  • никотиномид;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: калий, фосфор, железо.

Кроме того, цитрус содержит эфирные масла, характерные для вида, а также сахарозу, органические кислоты.

Сколько калорий в красном лайме

Плод красного кровавого цитруса низкокалориен: 100 г мякоти имеют показатель в 30 ккал. Это качество цитруса часто используют для приготовления диетических блюд, в качестве основы для многочисленных разгрузочных диет.

Чем полезен кровавый лайм

Уникальный состав цитруса-гибрида делает его полезным и востребованным.

  1. Мякоть плодов используют при простуде как средство, способное восполнить запас витамина C, а также помогающее увеличить защитные силы организма.
  2. Фитонциды оказывают бактерицидное действие, которое проявляется в нормализации естественных процессов, происходящих на разных уровнях: снятие воспалений, препятствование проникновению инфекций.
  3. Микро- и макроэлементы в составе продукта способствуют улучшению зрения, укрепляют зрительный нерв, благоприятно сказываются на общем состоянии.
  4. Кислоты, а также органические вещества активируют естественную выработку коллагена, эластина. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос.
  5. Антоцианы, нианациты участвуют в стабилизации метаболических процессов организма. Это влияет на общее состояние здоровья.

Цитрусы этой разновидности способны восполнить израсходованные после физических нагрузок силы, повысить водный баланс до нормального уровня.

Информация! Регулярный прием цитруса способствует снижению возникновения симптомов суставных заболеваний, таких, как артрит, ревматизм.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, уникальный состав красного цитруса может иметь вредное воздействие на организм. Его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и почек.

Кислоты активизируют выработку желудочного сока, поэтому могут быть противопоказаны при повышенной кислотности. Период обострения язвы или гастрита – это прямое противопоказание для употребления цитрусовых. Фурокумарины, которые содержит мякоть, могут стать причиной аллергической реакции.

Информация! Аллергия на кровавый лайм, обычно проявляется отеками, появлением насморка, зуда и красных пятен на лице.

Как едят кровавый австралийский лайм

Все части кровавого красного цитруса употребляют для приготовления пищи. Их используют как добавку к чаю, салатам, маринадам, вторым и первым блюдам. Особенность применения заключена в том, что мякоть невозможно нарезать на кружки или сегменты, как делают это с другими разновидностями цитрусовых. Красный лайм разрезают на половинки и зачерпывают мякоть ложкой.

Кожура плода тонкая и ароматная. Во многих странах Ближнего Востока ее используют для добавления к разным блюдам.

Красный цитрус не предлагают детям до 6 лет, а также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам — из-за риска развития аллергических реакций.

Что готовят из красного лайма

Красный лайм не так распространен, как классический сорт зеленого цвета. Это объясняется сложностями транспортировки и особенностями роста только в субтропиках. Красный сорт подходит для кулинарного использования больше, чем зеленый плод, потому что его вкус более многообразен.

Рецепты блюд

Лайм включают в приготовление самых необычных блюд. Он хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, овощами.

Семга соленая

Ингредиенты:

  • филе семги – 800 г;
  • лайм красный – 3 шт.;
  • соль морская – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец.

Цедру, а также сухие ингредиенты смешивают. Смесь распределяют по дну емкости для засолки, сверху раскладывают подготовленное филе, которое сбрызгивают соком красного цитруса, а затем накрывают пленкой. Ставят на холод на 24 часа. Затем филе промывают, перед употреблением обсушивают полотенцем.

Мексиканский салат

Фасоль консервированную, помидоры черри, красный лук режут кольцами, мякоть авокадо смешивают в миске. Затем добавляют сегменты красного лайма, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Салат должен настояться около 2 часов.

Лаймовый мармелад

Сок одного лайма, его сегменты смешивают с 1,5 ст. сахара и 0,5 ст. воды. Смесь варят на медленном огне, с добавлением небольшого количества желатина. После остывания мармелад заливают в формы и убирают для заморозки.

Запеченная рыба

Филе морской рыбы натирают смесью соли с перцем, затем добавляют икринки лайма. Рыбу оборачивают фольгой, затем запекают на углях.

Маринад для мяса

Сок, мякоть 3 красных лаймов, сок 1 лимона смешивают с солью, перцем по вкусу, добавляют веточки розмарина, сушеные травы на свое усмотрение. Смесью натирают мясное филе и оставляют его на 2 — 3 часа. Жарят мясо или запекают на углях.

Рецепты освежающих напитков

Особой популярностью пользуются напитки из мякоти и сока красного цитруса. Для напитков значение имеет не только вкус, но и цвет лайма.

Освежающий чай

Чайные листья заваривают обычным способом, затем добавляют растолченную мякоть красного плода и цедру. Чайный напиток остужают, добавляют подсластитель, подают на стол после процеживания.

Коктейль май-тай

Ром смешивают в шейкере с мякотью и соком кровавого лайма, добавляют сироп Кюрасау и снова смешивают. Подают с листиками мяты, украшают дольками ананаса.

Джюс

Сок лимона, красного лайма, апельсина смешивают в равных количествах. Подают с кубиками льда.

Напиток алкогольный

Тоник, джин, лимонный сок дополняют икринками мякоти красного лайма. При подаче добавляют лед, кружок апельсина.

Лимонад

Минеральную воду смешивают с сахаром, лимонным соком. Добавляют несколько ложек мякоти красного лайма. Подают со льдом.

Соусы

Лаймовые соусы подходят к морепродуктам, а также к блюдам из мяса или птицы.

Вьетнамский острый соус

Для соуса используют свежемолотый перец. Его смешивают с соком лайма до однородности. При необходимости добавляют соль. Такой соус подают в отдельной чашке к запеченному мясу или приготовленной на углях рыбе.

Рыбный соус

Оливковое масло, соевый соус, сок кровавого лайма смешивают до однородного состояния. Отдельно соединяют измельченный чеснок, мякоть лайма, порубленные листья базилика. Смесям дают настояться на 30 мин. Подают к рыбе.

Выпечка

Обычно лайм сочетают с песочным или слоеным тестом.

Пирог

Лайм и лимон целиком измельчают с помощью блендера, добавляют 1,5 ст. сахара и уваривают до густоты. Разъемную форму диаметром 24 см выстилают пергаментом, на него распределяют готовое песочное тесто. Его накалывают в нескольких местах, затем запекают при температуре 180 °C 20 мин.

Смесь цитрусовых смешивают с 1 ст. сметаны, 1 взбитым яйцом и 2 ст. л. крахмала. Остывшее тесто заполняют цитрусовой смесью и держат в духовке около 25 мин. при температуре 150 °C.

Лаймовые кексы

Для теста смешивают 100 г сахара, 90 г масла, 1 яйцо, 50 г молока, 120 г муки. Добавляют разрыхлитель на этапе смешивания с мукой. Сок лайма, 1 ч. л. мякоти примешивают к готовому составу. Кексы выпекают 20 мин. при температуре 180 °C. Для лаймовой глазури растирают сахарную пудру с соком плода до однородности. Кексы украшают глазурью, мякотью лайма.

Несколько интересных фактов о кровавом лайме

  1. Местные жители, которые первыми попробовали лайм, назвали его «фруктом с икринками». Сегменты внутри плода напоминают красную икру. При нарезании они распадаются на круглые шарики красного цвета.
  2. Тонкая кожура – это основное препятствие для длительной и дальней транспортировки. Небольшое нажатие повреждает кожу, мякоть просачивается наружу. Производители предпочитают перевозить красный цитрус замороженным: для этого используют специальный вид упаковки.
  3. Лайм этого сорта после появления и патентования назвали «кровавым». Французские предприниматели поменяли слово «кровавый» на «красный», чтобы не отпугивать покупателей.
  4. Самая большая плантация по выращиванию кровавого цитруса находится на территории Австралии, она насчитывает до 1400 деревьев этого сорта. Плантация принадлежит австралийскому фермеру Уоррену Макинтошу.
  5. Австралийцы используют кровавый лайм в приготовлении блюд и косметических средств для лица, волос, тела.
  6. Выращивание кровавого лайма стало популярным на территории Южной Америки. Там распространяю саженцы, привезенные из Австралии.

Заключение

Кровавый лайм – необычный и эффектный цитрус. Он обладает полезными свойствами и отличается отменными вкусовыми качествами. Из-за особенностей строения его сложно перевозить, поэтому он не слишком распространен на территории Европы и Азии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Как заказать Кровавый лайм

        06.02.2023 в 07:02
        Александр
      Оставить отзыв