Содержимое
Абрикос Персиковый – гибридная форма культуры, отличающаяся повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, крупным размером плодов и отличными вкусовыми качествами. По своим характеристикам данный вид во многом схож с сортом Бреда, который приобрел широкую популярность в Европейских странах. Гибрид полностью развеял мнение, что абрикос можно выращивать только в южных регионах. С его появлением это стало возможным и в центральных областях.
История селекции
Данный вид был получен в начале этого века при скрещивании персика и абрикоса. Он сумел вобрать лучшие качества этих двух культур. Достоверно неизвестно, кто является оригинатором абрикоса Персикового, и кому пришла идея его выведения, официальной информации нет. Также данный вид до сих пор не включен в Госреестр, так как результатов о проведенных испытаниях, подтверждающих его характеристики, отсутствуют.
Несмотря на это, абрикос Персиковый приобрел широкую популярность у начинающих и опытных садоводов, так как отлично себя зарекомендовал при выращивании в южных и центральных регионах страны.
Описание сорта абрикоса Персиковый
По внешнему виду гибрид похож в большей степени на абрикос. Высота дерева достигает 3 м, что значительно облегчает сбор плодов. Крона у абрикоса Персиковый правильной полуокруглой формы, широкораспростертая, средней густоты. Диаметр боковых плодоносящих ветвей составляет 3-15 см, в зависимости от возраста дерева. Поверхность побегов и основного ствола буро-коричневого оттенка. Кора шероховатая.
Крона раскидистая. Побеги абрикоса Персиковый тонкие, поэтому им присуща хрупкость при повышенной нагрузке. Чтобы избежать облома веток в период созревания плодов, необходимо подставлять под ветви опоры, чтобы они снижали нагрузку. Листья гибрида, такие же, как у абрикоса. Они имеют стандартную форму и размер. Оттенок пластин – ярко-зеленый.
Плоды у гибрида округлые, несколько вытянутой формы с явно выраженным «швом», который может быть бугристым. Кожица плотная, но при съедании не ощутима. Она не блестящая, бархатистая. На поверхности четкий румянец отсутствует, окрас плавно переходит от желтого до оранжевого оттенка.
Плоды покрыты легким пушком, как у персика. Косточка внутри небольшая, при полном созревании фруктов отделяется и при этом остается сухой. Мякоть сладковатая с небольшой долей кислинки, с легким ананасовым ароматом.
Характеристики
Абрикос Персиковый заметно отличается от других видов культуры. Поэтому при выборе этого гибрида следует изучить его основные характеристики, а также ознакомиться с его преимуществами и недостатками.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Абрикос Персиковый легко переносит недостаток влаги в почве, но при длительной засухе плоды могут осыпаться. Гибрид способен выдерживать кратковременное понижение температуры зимой до -15-18 градусов без негативных последствий для древесины и корней. Учитывая эти особенности, выращивать абрикос Персиковый можно в южных и центральных регионах страны.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Этот вид абрикоса самоопыляемый, поэтому не нуждается в перекрестных опылителях. Для получения хорошего урожая достаточно посадить всего одно дерево. Это значительно упрощает выращивание.
Урожайность, плодоношение
Абрикос Персиковый относится к категории поздних видов. Дерево зацветает во второй половине мая, поэтому не страдает от возможных возвратных заморозков. В связи с этим цветы у гибрида не обмерзают, что и объясняет его стабильную высокую урожайность.
При создании благоприятных условий с 1 взрослого дерева абрикоса Персиковый можно получить до 140 кг плодов. Этот показатель напрямую зависит от своевременного внесения удобрений в прикорневой круг дерева.
Абрикос Персиковый характеризуется растянутым периодом созревания. Сбор первых плодов у гибрида можно проводить после 25 июля. Период плодоношения у него продолжается до середины августа.
Область применения плодов
Абрикосы сорта Персиковый имеют приятный сладковатый вкус, поэтому идеально подходят для свежего потребления. Но благодаря слегка суховатой консистенции мякоти, плоды можно использовать для переработки.
Плоды абрикоса Персиковый можно взять для приготовления:
- компотов;
- варенья;
- джема;
- кураги.
При сборе плодов в стадии технической зрелости допустима их транспортировка без потери товарных качеств. Но при этом важно соблюдать температуру в пределах +8+12 градусов. В этом случае абрикосы сорта Персиковый можно хранить 10-15 суток.
Устойчивость к болезням и вредителям
Абрикос Персиковый проявляет устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет дерева снижается. Также важную роль имеют своевременно проведенные подкормки с учетом периода развития и плодоношения.
Достоинства и недостатки
Абрикос Персиковый обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами. Но также гибрид имеет и определенные недостатки, поэтому следует с ними заранее ознакомиться. Эта информация позволит выявить его слабые стороны, и понять степень их критичности.
Основные достоинства:
- крупный размер плодов;
- отличный товарный вид;
- не нуждается в опылителях;
- сбалансированный вкус;
- универсальность применения фруктов;
- доступность сбора урожая;
- приятный аромат созревших фруктов.
Недостатки абрикоса Персиковый:
- неравномерное созревание плодов;
- необходимость ежегодной обрезки;
- созревшие фрукты могут осыпаться;
- при повышенной влажности мякоть становится водянистой.
Посадка и уход за абрикосом Персиковый
Чтобы дерево полноценно развивалось и впоследствии давало хороший урожай, необходимо провести правильно его посадку. Поэтому следует ознакомиться с особенностями этой процедуры, чтобы избежать серьезных ошибок.
Рекомендуемые сроки
Сажать абрикос Персиковый следует весной. Это позволяет саженцу окрепнуть до наступления зимы. Приступать к посадке нужно, как только прогреется почва на глубину 50 см. Обычно в южных регионах это происходит в первой декаде апреля, а в центральных – к концу этого месяца.
Выбор подходящего места
Для абрикоса Персиковый следует выбирать солнечный открытый участок, но защищенный от сильных порывов ветра. Можно высаживать дерево с южной или восточной стороны от зданий и заборов, что защитит его от неблагоприятных погодных условий, но при этом их тень не будет на него падать. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2 м.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Абрикос Персиковый относится к числу культур, которые предпочитают расти подальше от других деревьев. Уживаться он может только с кизилом.
Не рекомендуется высаживать этот гибрид рядом с такими культурами:
- яблонями;
- грушами;
- сливами;
- персиком;
- вишней;
- рябиной;
- черешней;
- всеми видами ореха;
- малиной;
- смородиной.
Все эти культуры имеют общие заболевания и вредителей, поэтому близкое соседство негативно отражается на их развитии.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки следует выбирать 2-х годичные саженцы высотой не менее 120 см и не более 180 см. Кора должна быть без повреждений и признаков плесени, грибковых заболеваний.
Саженец абрикоса Персиковый должен иметь хорошо развитую корневую систему, состоящую из 2-3 основных отростков не менее 1 см в диаметре и множества мелких боковых. Такое растение способно быстро адаптироваться на новом месте и пойти в рост.
Алгоритм посадки
Посадка абрикоса Персиковый требует соблюдения некоторых рекомендаций. От того, как правильно она будет проведена, зависит дальнейший рост дерева.
Рекомендуется за 2 недели до процедуры подготовить посадочную яму размером 60 на 60 см. На ее дно уложить слой битого кирпича. Остальное пространство на 2/3 объема заполнить почвосмесью из дерна, торфа, листовой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1:1:1.
Алгоритм действий:
- В центре посадочной ямы сделать небольшое возвышение.
- Поставить на него саженец абрикоса, расправить корни.
- Рядом установить деревянную опору высотой не менее 1,0 м.
- Присыпать их землей, заполнить все пустоты.
- Уплотнить почву у основания, слегка притоптать.
- Подвязать саженец к опоре внахлест.
- Обильно полить из расчета 10 л на 1 растение.
Последующий уход за культурой
Чтобы дерево полноценно развивалось и стабильно давало хороший урожай, необходимо обеспечить ему благоприятные условия.
Поливать абрикос Персиковый при выращивании в умеренном климате нужно редко, только при длительном отсутствии сезонных дождей. А на юге увлажнять регулярно 1 раз в неделю с обязательным промоканием грунта в прикорневом круге на глубину 50 см.
Кроме этого, ранней весной и поздней осенью следует проводить влагозарядное орошение, выливая под дерево по 100-150 л воды, в зависимости от возраста.
Подкармливать абрикос Персиковый нужно с 5 года жизни. Для этого ранней весной следует раскладывать перегной у основания дерева на ширину кроны с дальнейшей заделкой в почву. Во время цветения и формирования завязи нужно делать небольшой ров на расстоянии 0,5-1,5 м от ствола вкруговую. В него закладывать суперфосфат (50-200 г) и сернистый калий (30-100 г). Затем ров нужно разровнять.
Уход за абрикосом Персиковый предполагает также регулярное рыхление почвы и удаление сорняков в прикорневом круге.
Схема обрезки:
- Первый год. Укоротить основной ствол на такой высоте, чтобы он был выше боковых ветвей на 30 см. Оставить 3-5 нижних побегов, другие вырезать.
- Второй год. Следует обрезать кончики ветвей первого порядка на 7-10 см, и на них выделить 3 побега второго, остальные удалить.
- Третий год. Необходимо подстричь на 7-10 см побеги первого и второго порядка, оставить 3 ветви третьего. При этом высота основного ствола должна быть на 30-50 см выше боковых отростков.
В дальнейшем проводят только санитарную зачистку кроны от поврежденных и загущающих побегов, поддерживают заданную форму.
Болезни и вредители
Абрикос Персиковый, может страдать от болезней и вредителей, если условия выращивания не соответствуют его требованиям. В этом случае устойчивость гибрида снижается.
Возможные проблемы:
- Монилиоз. При поражении кора на основном стволе трескается, наступает преждевременный листопад, цветы вянут, завязь опадает.
- Кольцевая оспа. На плодах появляются бурые выпуклые пятна, ветви усыхают. Заболевание практически неизлечимо.
- Гриб Валса. На стволе абрикоса появляется язва оранжевого оттенка, из которой сочится древесная смола.
- Тля. Мелкое насекомое, которое питается молодыми листьями и побегами дерева. При поражении образует целые колонии, которые сосредоточены на верхушках ветвей и с обратной стороны листьев.
- Листовертка. Опасность представляют прожорливые личинки этого вредителя. Они питаются бутонами, плодовыми почками, листьями. При массовом распространении урожайность снижается до 70%.
Для защиты от грибковых заболеваний необходимо проводить обработку дерева бордосской смесью, а от вредителей использовать «Актеллик».
Заключение
Абрикос Персиковый – урожайный гибрид, который при соблюдении правил ухода способен показывать высокую продуктивность. Выращивать его можно на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Его высокая популярность обусловлена отличными вкусовыми качествами, крупноплодностью и возможностью транспортировки, что немаловажно для фруктов.