Содержимое
Новые сорта абрикоса получают распространение в средней полосе России и за ее пределами. Один из них – сорт Саратовский Рубин, выведенный отечественным селекционером.
История селекции
Абрикос Саратовский Рубин – новый промышленный сорт. Автор сорта – Александр Михайлович Голубев, основатель частного селекционного питомника в Саратове.
А.М. Голубев более 30 лет занимается разведением косточковых и орехоплодных культур. Основной задачей селекционера стала адаптация южных растений к условиям средней полосы. Помимо абрикосов, в питомнике выращивают персик, миндаль, грушу, сливу, яблоню, жимолость, лимон, гранат. Особое внимание уделяется морозостойкости сортов, урожайности, вкусовым качествам и товарному виду плодов.
В 2010 году А.М. Голубев подал заявку на включение Саратовского Рубина в государственный реестр. С 2015 года сорт значится в Госреестре под номером 8952988.
Описание культуры
Саратовский абрикос – среднерослое дерево с шарообразной раскидистой кроной. Дерево быстро разрастается после высадки. В высоту достигает 4-5 м. Кора шероховатая, коричневого цвета.
Побеги средней длины, прямые, бурого цвета. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, округлые, заостренные на концах, с гладкой блестящей поверхностью. Листовая пластина вогнутая. Весной абрикос выпускает белые одиночные цветки средних размеров.
Характеристика абрикосов сорта Саратовский Рубин:
- средние размеры;
- масса 40-45 г;
- эллиптическая форма;
- светло-оранжевая окраска;
- грубоватая кожица с опушением;
- оранжевая мякоть средней сочности;
- сок без выраженной окраски.
Фото абрикоса Саратовский Рубин:
Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла. Косточки некрупные, вытянутой формы, легко отделяются от мякоти. В плодах содержится 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектиновых веществ, 12,3 мг витамина С.
Наилучшие регионы для выращивания абрикоса Саратовский Рубин: Нижневолжский (Саратов, Астрахань, Калмыкия, Волгоград) и Северный Кавказ.
Характеристики
При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.
Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.
Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.
Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.
Урожайность, плодоношение
При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.
Область применения плодов
Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.
За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества Саратовского абрикоса:
- высокая морозостойкость;
- самоплодность;
- раннее созревание;
- стойкость к заболеваниям.
Недостатки сорта:
- посредственный вкус плодов;
- высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.
Особенности посадки
Посадку абрикоса выполняют в установленные сроки. Обязательно готовят посадочную яму и улучшают качество грунта.
Рекомендуемые сроки
В холодных регионах абрикос высаживают весной после таяния снега. Работы проводят до распускания почек.
В теплом климате посадку начинают поздней осенью после листопада. Саженец успеет укорениться до похолоданий. В средней полосе допускается как весенняя, так и осенняя посадка.
Выбор подходящего места
Место для абрикоса должно соответствовать ряду условий:
- отсутствие сильного ветра;
- хорошее естественное освещение;
- легкий суглинистый грунт;
- нейтральная или слабощелочная реакция почвы.
Культура не любит кислую почву, поэтому перед посадкой выполняют известкование. Абрикос не высаживают в низинах, где скапливается холодный воздух и влага.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Не рекомендуется высаживать Саратовский абрикос рядом с определенными культурами:
- вишня;
- персик;
- яблоня;
- груша;
- грецкий орех;
- малина, смородина.
От яблони и других высоких деревьев абрикос удаляют на расстояние более 4 м.
Под деревом можно посадить весенние цветы: примулу, тюльпаны или нарциссы. В тени деревьев хорошо растут многолетние травы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки используют однолетние саженцы сорта Саратовский Рубин. Перед покупкой оценивают состояние корневой системы и побегов. Выбирают растения без плесени, трещин и других дефектов. Перед посадкой корни деревца немного укорачивают и помещают в болтушку из глины и коровяка.
Алгоритм посадки
Как сажать абрикос Саратовский Рубин:
- Осенью нужно выкопать яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
- На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкого щебня.
- Плодородную почву смешивают с перегноем в пропорции 2:1, затем добавляют 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата.
- В яму переносят часть земли и сверху помещают саженец.
- Корни растения засыпают оставшейся почвой.
- Дерево поливают теплой водой.
Последующий уход за культурой
Абрикос подкармливают несколько раз за сезон. Весной почву поливают раствором коровяка или мочевины. При созревании плодов в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения.
Если в мае или июне установилась засуха, то абрикос поливают теплой водой. Влага необходима дереву в период цветения для формирования завязей.
Обрезку абрикоса Саратовский Рубин проводят поздней осенью после листопада. Устранению подлежат сухие, сломанные и слабые ветки. Побеги старше 3 лет также вырезают, поскольку они теряют способность давать урожай.
Для защиты дерева от вредителей его ствол на зиму обвязывают рубероидом или сеткой. Молодые саженцы утепляют лутрасилом, который выполняет функцию утеплителя.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Наиболее опасные заболевания абрикосы приведены в таблице:
Вид заболевания | Симптомы | Способы борьбы | Профилактические меры |
Бурая пятнистость | Мелкие желтые пятна на листьях, которые быстро разрастаются и приобретают коричневый цвет. | Обработка дерева раствором медного купороса. |
|
Курчавость | На листьях появляются желтые и оранжевые пузыри, со временем листья опадают. | Опрыскивание средствами на основе меди. |
Вредители абрикоса перечислены в таблице:
Вредитель | Признаки поражения | Способы борьбы | Профилактические меры |
Тля | Листья на абрикосе скручиваются, на листьях скапливаются черные мелкие насекомые. | Обработка деревьев препаратом Фитоверм или Карбофос |
|
Плодожорка | Гусеницы вгрызаются в плоды, которые начинают осыпаться. | Опрыскивание препаратом Хлорофос. |
Заключение
Саратовский Рубин – достойный урожайный сорт абрикоса. Его можно выращивать в частных садах и промышленных масштабах, а плоды подходят для переработки.