Содержимое
Абрикос Черный Бархат – разновидность гибридного черного абрикоса – внешне необычный сорт с неплохими ботаническими характеристиками. Сравнение достоинств и недостатков этой культуры позволит садоводу решить, стоит ли выращивать ее на своем участке.
История селекции
Гибрид Черный Бархат – на самом деле не вполне абрикос. Он был получен путем скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. Медленный темп развития весной и поздние сроки цветения, унаследованные им от последней, способствуют стабильной урожайности, поскольку естественным образом защищают дерево от весенних заморозков. От абрикоса Черный Бархат перенял вкус и аромат плодов.
Заслуга появления на свет данного сорта принадлежит Г. В. Еремину и А. В. Исачкину – научным сотрудникам Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Россия, Краснодарский край). Сорт абрикоса Черный Бархат был выделен ими в 1994 г.
В 2005 г его внесли в списки Госреестра.
Описание культуры
Описание и фото абрикоса Черный Бархат наглядно объясняют, отчего в народе этот гибрид любят называть «абрикосоалычой». Дерево характеризуется средним ростом (не выше 4 м), округлой, немного уплощенной кроной средней густоты.
Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета.
Плоды этого сорта множественные, однако мельче, чем у большинства обычных абрикосов. Их средняя масса 25–35 г, форма – овальная, около плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушена. У незрелых плодов она отличается зеленой окраской, затем приобретает насыщенный бурый или темно-фиолетовый цвет.
Интересная характеристика сорта абрикоса Черный Бархат – необычная, двуцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, однако ближе к кожице становится розоватой.
Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, слегка терпковатый, с присущим абрикосу ярким ароматом. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется без особых усилий.
Первоначально сорт районировали по Северокавказскому региону, однако он вполне успешно растет в средней полосе России, отличающейся умеренным климатом.
Общее представление о черном абрикосе поможет составить видео:
Характеристики
Благодаря кропотливой работе селекционеров сорту Черный Бархат удалось воплотить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурам у Черного Барахата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветки этого сорта черного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.
Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.
Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Черный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:
- абрикос обыкновенный;
- сливу (русскую или китайскую);
- терн;
- алычу.
Цветет Черный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).
Урожайность, плодоношение
Черный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3–4 года.
Этот сорт признан высокоурожайным: одно дерево способно дать 50–60 кг плодов за сезон. Плодоносит он регулярно, практически каждый год.
Урожай Черного Бархата превосходно перевозится и хранится. Слегка недоспелые плоды, уложенные в ящики в 2–3 ряда в хорошо вентилируемом погребе, вполне способны пролежать там 3–4 месяца.
Область применения плодов
Предназначение плодов Черного Бархата универсально. Их едят в свежем виде, замораживают впрок, используют в приготовлении сладких десертов. Варенье и джем из плодов этого сорта выгодно отличается превосходным вкусом с терпковатыми нотками и ярким, насыщенным цветом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черный Бархат, как и большинство темноплодных гибридов абрикосов, имеет повышенную устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу, традиционно поражающих косточковые культуры.
Достоинства и недостатки
Кратко охарактеризовать достоинства и недостатки абрикоса Черный Бархат можно так:
Преимущества | Слабости |
Повышенная зимостойкость и переносимость возвратных заморозков | Вкус с кислинкой, слегка терпковатый |
Небольшое, компактное дерево | Относительно слабая устойчивость к засухе |
Высокая и регулярная урожайность | Не очень крупные плоды |
Отличная транспортабельность и большой срок хранения плодов |
|
Универсальное столовое назначение |
|
Устойчивость к грибковым болезням |
|
Особенности посадки
Выращивание абрикоса Черный Бархат на приусадебном участке в основном происходит по тем же правилам, что разработаны для абрикосов обычных сортов.
Рекомендуемые сроки
Сроки высадки Черного Бархата в грунт зависят от типа саженца:
- голокорневые советуют сажать с наступлением весны;
- контейнерные – в период с ранней весны до середины осени.
Выбор подходящего места
Участок сада, где будет расти абрикос Черный Бархат, должен обладать такими чертами:
- хорошая освещенность (в идеале – южная сторона);
- рядом желательна стена хозяйственной постройки, способная послужить укрытием от ветра;
- грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5–2 м от поверхности;
- легкая супесчаная или суглинистая почва с кислотностью, близкой к нейтральной.
Плохо переносит этот сорт:
- размещение в тени;
- застой воды у корней;
- тяжелые почвы с преобладанием глины и песка.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Следует помнить, что абрикос слывет индивидуалистом и довольно прихотлив в выборе растений-соседей.
Положительным образом он отнесется к растущим неподалеку от него:
- абрикосам того же или других сортов;
- потенциальным опылителям (алыче, терну, некоторым видам слив);
- кизилу.
Не понравится абрикосу близкое соседство:
- вишни;
- грецкого ореха;
- черешни;
- красной рябины;
- яблони;
- груши.
Выбор и подготовка посадочного материала
Оптимальный вариант для выращивания абрикоса Черный Бархат в собственном саду – приобретение саженца в возрасте 1–2 лет в специализированном питомнике.
Признаки качественного саженца:
- растение здоровое, имеет привлекательный внешний вид;
- кора без видимых повреждений, засохших и отслаивающихся участков;
- корневая система живая, развитая и эластичная.
Непосредственно перед посадкой ветви саженца можно обрезать.
Алгоритм посадки
Правильная посадка абрикоса Черный Бархат происходит в несколько этапов:
- если саженцев несколько, следует соблюдать дистанцию между ними (не менее 4–5 м);
- размеры ямы для посадки – 0,8 на 1 м, готовится она с осени;
- на дно следует насыпать дренаж (гравий, битый кирпич, куски крупных веток), далее – заполнить яму смесью почвы с гумусом, торфом и песком;
- опустить саженец в яму, аккуратно расправив корни и следя, чтобы корневая шейка находилась на 5–7 см выше поверхности;
- засыпать яму подготовленной почвосмесью, полить абрикос ведром воды, мульчировать почву землей или опилками.
Последующий уход за культурой
Уход за абрикосом Черный Бархат не требует чрезмерных усилий.
Обрезают дерево следующим образом:
- до 5-летнего возраста крону обрезают для придания ей удобной формы («чаши»);
- далее обрезка осуществляется осенью и весной, носит регулирующий характер и служит для недопущения загущенности кроны и профилактики болезней.
Поливать абрикос Черный Бархат советуют 4–5 раз в месяц с мая по июнь. Одному взрослому дереву за один раз будет достаточно 1–2 ведер воды. С середины лета полив советуют прекратить, чтобы не допустить затяжного периода роста побегов.
Черный Бархат, как и любой абрикос, нуждается в умеренной подкормке. Общие правила внесения удобрений таковы:
- ранней весной советуют обогащать грунт азотсодержащими комплексами;
- в начале осени лучший вариант подкормки – суперфосфат вместе с калийной солью;
- поздней осенью в почву вносят органические вещества.
Невзирая на высокую холодоустойчивость, Черный Бархат все же рекомендуют укрывать к зиме. Молодые саженцы можно спрятать под купол из хвойных веток. Стволы деревьев постарше достаточно обернуть спанбодом или бумагой.
Осенью советуют опылить еще зеленые листья порошком древесной золы – это ускорит процесс листопада для лучшей подготовки дерева к зиме.
Во избежание солнечных ожогов стволы покрывают слоем садовой побелки, обогащенной медным купоросом. Делают это дважды в год: в конце осени и в начале весны.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Хотя Черный Бархат высокоустойчив ко многим грибковым болезням, следует знать, как бороться с основными из них:
Заболевание | Проявления | Предупреждение и борьба |
Монилиоз | Побеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниют | Сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином-М. |
Клястероспориоз | Округлые пятна на листьях красноватого цвета | |
Цитоспороз | Увядающие верхушки побегов, бурые потеки на коре | Удаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью |
Немалый ущерб дереву и плодам абрикоса могут нанести насекомые-вредители:
Вредитель | Внешний вид и деятельность | Предупреждение и борьба |
Галлица глазковая | Серо-желтый шестиногий «комарик», личинки которого, вгрызаясь в почки, протачивают многочисленные ходы в древесине | Профилактические опрыскивания Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей |
Плодовая пяденица-обдирало | Бурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьев | Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц |
Листовертка пугливая | Коричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листья | Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы |
Заключение
Абрикос Черный Бархат – интересный гибридный сорт черного абрикоса, перенявший у алычи высокую зимостойкость и сопротивляемость к болезням. Необычный внешний вид плодов наряду с несложными требованиями по уходу привлекают к нему внимание аграриев. Однако не очень большие плоды и их терпковатый вкус с кислинкой часто подталкивают садоводов сделать выбор в пользу обычного абрикоса.