Содержимое
В ходе селекционных работ по созданию культур, пригодных для выращивания в центральных регионах России, был создан абрикос Десертный. Получился зимостойкий, среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. При соблюдении всех условий агротехники культура дает высокие урожаи на приусадебных участках средней полосы России.
История селекции
Автором и оригинатором сорта является ученый селекционер А. Н. Веньяминов. Обширная селекционная работа проводилась в сотрудничестве с Л. А. Долматовой. Сорт Десертный был получен на базе Воронежского сельскохозяйственного института.
Новая культура была выведена в процессе переопыления сортов мичуринской селекции Товарищ и Лучший Мичуринский. Смесью пыльцы этих растений обрабатывали западноевропейский абрикос Луизе. В итоге получился зимостойкий сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. На фото можно увидеть, что абрикос Десертный имеет крупные округлой формы плоды.
В Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесен не был. Абрикос Десертный рекомендовано культивировать в Центрально-Черноземных районах и на юге.
На рубеже 70–80 годов агроном А. М. Голубев на основе сорта Десертный вывел собственную разновидность абрикосов. Она сохранила вкусовые качества оригинала. Этот сорт, во избежание путаницы назвали Десертный Голубева.
Описание сорта абрикоса Десертный
Культура характеризуется сильным ростом побегов. Крона густая, объемная округлой формы. Взрослое растение вырастает до 5 м.
Кора ствола и старых побегов бурого цвета, а молодые ветви коричнево-красные. У старых деревьев поверхность ствола растрескивается. Кора и почки легко переносят зимние и весенние заморозки.
Листья имеют яйцевидную форму, края с зазубринами. Длина листа колеблется от 5 до 9 см. Черешки короткие – до 3 см.
Плоды – округлые костянки, слегка приплюснутые по бокам, их вес в среднем составляет 30 г. Поверхностный окрас плода – светло-желтый, цвет мякоти – красноватый.
Плодоносит абрикос Десертный на 4 год после посадки. На молодых деревьях костянок мало, но они крупные, их вес может доходить до 50 г. Кожица абрикоса тонкая, густо покрыта пушком, мякоть плотная, сочная. Вкус десертный сладкий, с небольшой кислинкой, сильным характерным ароматом.
Косточка не превышает 10% объема всего плода. В стадии потребительской зрелости она хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит в конце июля.
Корни дерева проникают вглубь в почву на 60-100 см. Некоторые отростки могут вырастать и до 8 м, этим обусловлена хорошая засухоустойчивость абрикоса Десертный.
По качеству плодов северный сорт Десертный – один из самых лучших, по вкусовым качествам не уступает популярным южным гибридам.
Характеристики
Сорт идеально подходит для выращивания в центральном регионе. Климатические условия соответствуют его характеристикам.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Абрикос Десертный легко переносит непродолжительную засуху. В период жаркого лета нуждается в поливах.
Сорт Десертный отличается зимостойкостью, кора и почки растения легко переносят понижение температуры до минусовых отметок.
Опылители абрикоса Десертный
Это самоплодная культура, в опылителях не нуждается. Но для повышения урожайности рядом высаживают зимостойкий среднеспелый сорт, сроки цветения и плодоношения которого совпадают с абрикосом Десертный. К таким культурам относят сорта: «Водолей», «Графиня», «Монастырский», «Лель», «Фаворит», «Детский».
Период цветения
В зависимости от региона выращивания абрикос Десертный зацветает в конце марта или начале апреля до распускания листьев. На юге культура выпускает бутоны раньше, в средней полосе – позже, во второй половине апреля. Для цветения абрикоса необходима температура не ниже + 10 ᵒС.
Длительность процесса бутонизации – 10 дней. Опыление в это время происходит при ветреной погоде.
Сроки созревания абрикоса Десертный
Первые плоды абрикоса Десертный собирают в конце июля. В Подмосковье костянки южного дерева можно есть в начале августа. Сроки созревания растянутые, урожай собирают в течение месяца.
Урожайность, плодоношение
Абрикос десертный относят к урожайным сортам. С одного дерева за весь период плодоношения собирают до 3 ведер плодов, это примерно 45 кг урожая.
Область применения плодов
Абрикос Десертный употребляют в свежем виде и перерабатывают. Он подойдет для приготовления джемов, варений, суфле. Хорошо вкус спелых плодов раскрывается в компотах и морсах, подходят абрикосы Десертные и для зимних заготовок, приготовления сухофруктов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив ко многим садовым вредителям и заболеваниям. Для профилактики грибковых инфекций дерево обрабатывают фунгицидами ранней весной. Своевременная обрезка и уборка растительных остатков – хорошая профилактика листоверток, тли, сливовой плодожорки.
Достоинства и недостатки
Недостатков у сорта практически нет. Единственным минусом можно назвать плохое плодоношение абрикоса Десертный в регионах с очень теплым климатом.
Достоинства сорта:
- самоплодность;
- устойчивость к засухе, заморозкам, заболеваниям;
- высокая урожайность;
- хорошие вкусовые качества плодов.
Абрикос Десертный имеет хорошие товарные характеристики: не портится при транспортировке, может до 14 дней храниться в прохладном помещении.
Особенности посадки
Для посадки абрикоса Десертный приобретают саженцы не моложе 2 лет. Также можно вырастить культуру из косточки, но при таком способе в разы снижаются вкусовые качества плодов.
Рекомендуемые сроки
Саженец укореняют в открытом грунте в первых числах апреля. Если воздух не прогрелся до плюсовой температуры, высадку можно перенести на вторую половину месяца.
Выбор подходящего места
Для молодого деревца сорта Десертный выбирают хорошо освещенное место с южной стороны участка. Саженец должен быть защищен от ветра, нельзя размещать дерево в низине, где скапливается влага.
Почву рыхлят, на плотной, утрамбованной земле растение не приживется. Для посадки подойдут суглинки, супески, садовая земля с перегноем.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Абрикос Десертный высаживают рядом с другими представителями вида. Растение дает высокий урожай, если сроки цветения и плодоношения других сортов абрикосов совпадают с его собственными.
Рядом с абрикосами не рекомендуют высаживать яблони, сливы, груши – у этих культур общие вредители и элементы, потребляемые из почвы. Также не рекомендуют высаживать абрикос Десертный рядом с грецким орехом, под его густой кроной садовая культура не плодоносит.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал лучше приобрести в питомнике. Хорошо приживаются саженцы старше 2 лет, выращенные в аналогичных климатических условиях с местом посадки. Деревце должно быть крепким, с ровным стволом и хорошо развитым корневищем.
Саженцы с закрытой корневой системой высаживают в контейнерах. Деревца с открытым корневищем 10 часов вымачивают в стимуляторе корнеобразования.
Алгоритм посадки
Посадочные ямы лучше подготовить с осени. Массу земли, извлеченную при копке, перемешивают с перегноем в равных частях. Если подготовить участок с осени не получилось, посадку осуществляют в апреле.
Последовательность действий:
- Выкопать яму в 2 раза больше объема корней.
- На дно выложить дренажный слой из щебня.
- Поверх дренажа насыпать холмик из разрыхленной почвы.
- Установить саженец вертикально, корни разровнять на поверхности холмика.
- Засыпать корневище землей, смешанной с перегноем так, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см выше поверхности почвы.
Последующий уход за культурой
После посадки деревце поливают 2 ведрами воды. Затем поверхность почвы мульчируют опилками или щепой. Укорененный саженец обрезают, создавая разреженно-ярусную форму кроны.
Со второго года после посадки под корень вносят азотные удобрения. Процедуру проводят ранней весной.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что абрикос Десертный устойчив к заболеваниям, в редких случаях его одолевает цитоспороз. При первых признаках заболевания поврежденные ветви срезают, сжигают. Обработку дерева проводят бордосской жидкостью.
В период созревания плодов на дереве можно заметить сливовую плодожорку. Насекомое повреждает поспевающие абрикосы, снижая урожайность культуры. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание инсектицидами.
Заключение
Абрикос Десертный – южная культура, адаптированная к климатическим условиям средней полосы России. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми характеристиками. Уход за культурой довольно простой: поливы 2-3 раза за сезон, обрезка весной и осенью, профилактическое опрыскивание – основные условия выращивания плодового дерева.