Содержимое
- 1 Ботаническое описание шиповника морщинистого
- 2 Где растет шиповник морщинистый
- 3 Сорта шиповника морщинистого
- 3.1 Конрад Фердинанд Мейер (Conrad Ferdinand Meyer)
- 3.2 Мое Хаммерберг (Moje Hammarberg)
- 3.3 Гроотендорст (Grootendorst)
- 3.4 Ругельда (Rugelda)
- 3.5 Кайзерин дес Норденс (Kaiserin des Nordens)
- 3.6 Рубра (Rubra)
- 3.7 Альба (Alba)
- 3.8 Пинк ноз Клаудс (Pink noz Klauds)
- 3.9 Ханса (Hansa)
- 3.10 Чарльз Албанель (Charles Albanel)
- 3.11 Дженз Мунк (Jens Munk)
- 4 Химический состав и польза шиповника морщинистого
- 5 Медицинское применение шиповника морщинистого
- 6 Особенности посадки и ухода за шиповником морщинистым
- 7 Размножение шиповника морщинистого
- 8 Сбор и заготовка
- 9 Возможный вред от шиповника морщинистого
- 10 Заключение
Шиповник морщинистый — красивое растение, представленное множеством сортов. Перед посадкой на участке нужно изучить его особенности и требования.
Ботаническое описание шиповника морщинистого
Морщинистый шиповник, или роза ругоза (Rosa rugosa) — многолетний кустарник из семейства Розовых. Обладает прямыми толстыми побегами и часто образует густые заросли. Старые ветви одревесневшие, коричневые, а молодые цветоносные — зеленые, с опушением и обильными шипами. Листья расположены в очередном порядке на черешках, имеют овально-вытянутую или удлиненно-эллиптическую формы, по краю они зубчатые. На фото морщинистого шиповника видно, что пластины обладают рельефной поверхностью.
В июне и июле растение приносит одиночные или собранные в компактные соцветия бутоны простого или махрового типа. Оттенок в зависимости от сорта может быть белым, красным, розовым или желтым. При хорошем уходе и в благоприятном климате зацветает повторно в сентябре или октябре. К осени дает плоды — мясистые, красные или ярко-оранжевые, сплюснуто-шаровидные.
Съедобный или нет шиповник морщинистый
Ягоды морщинистого шиповника подходят для употребления в пищу. В них содержится большое количество витаминов, многие сорта обладают приятным вкусом. На основе плодов готовят чаи и компоты, повидло и варенья, мармелад.
Где растет шиповник морщинистый
В естественном виде культура широко распространена в Японии, Китае и Корее, а также на Дальнем Востоке в России. Роза ругоза натурализована в странах Европы и в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Предпочитает прибрежные регионы, хорошо переносит глинистые почвы и суглинки, а также песчаники.
Сорта шиповника морщинистого
Морщинистый шиповник пользуется особой популярностью в качестве декоративного растения. На его основе выведено множество гибридных сортов с эффектным цветением.
Конрад Фердинанд Мейер (Conrad Ferdinand Meyer)
Гибридный сорт Конрад Фердинанд Мейер возвышается до 2,5 м над грунтом и раскидывается на 1,5 м в ширину. Побеги у морщинистого шиповника плетущегося типа, цветки крупные, розовые, с отгибающимися по краям лепестками. В период декоративности издает насыщенный сладкий аромат, листья у кустарника светло-зеленые.
Мое Хаммерберг (Moje Hammarberg)
Компактная роза ругоза поднимается над землей всего на 50 см. Обладает крупными морщинистыми листьями ярко-зеленого оттенка, приносит розово-фиолетовые цветки до 9 см в диаметре. Характеризуется высокой холодостойкостью.
Гроотендорст (Grootendorst)
Гибридный морщинистый шиповник отличается очень обильным цветением — на побегах формируются крупные малиново-красные кисти. Каждая состоит в среднем из десяти бутонов, причем по строению они напоминают гвоздику за счет сильно изрезанного края. По размеру цветки небольшие, всего по 3-4 см.
Ругельда (Rugelda)
Сортовой морщинистый шиповник вырастает до 1,7 м, обладает толстыми колючими побегами и редко поражается болезнями и насекомыми. В начале лета на ветвях образуются красноватые бутоны, которые впоследствии раскрываются желтыми цветками махрового типа.
Кайзерин дес Норденс (Kaiserin des Nordens)
Морщинистый шиповник распускается в начале лета и может оставаться декоративным до поздней осени. Приносит крупные, до 12 см в диаметре, махровые цветки винно-красного оттенка. Испускает сильный аромат, дает полезные съедобные плоды.
Рубра (Rubra)
Сорт морщинистого шиповника до 2,5 м высотой цветет крупными розово-малиновыми бутонами с июня до сентября. С августа приносит ярко-красные шаровидные плоды до 2,5 см в диаметре. Отличается высокой морозостойкостью и выносливостью к засухе.
Альба (Alba)
Гибридный сорт до 2 м над уровнем земли распускается в середине лета и остается декоративным в течение месяца. Соцветия морщинистого шиповника светло-розовые или белые, до 8 см шириной, очень красиво смотрятся на фоне яркой зелени.
Пинк ноз Клаудс (Pink noz Klauds)
Ярко-розовый морщинистый шиповник распускается красивыми полумахровыми цветками с пряным сильным ароматом. По мере увядания бутоны бледнеют и приобретают кремовую окраску. В период декоративности вступает в конце июня, цветки собраны в кисти.
Ханса (Hansa)
Один из самых популярных морщинистых сортов высотой до 2 м отличается махровыми красно-сиреневыми цветами. Распускается в начале лета и сохраняет декоративность до поздней осени, образует плотные заросли и часто применяется для живых изгородей.
Чарльз Албанель (Charles Albanel)
Гибрид морщинистого шиповника с махровыми розовыми цветками распускается в июне. Бутоны на побегах растения собраны в кисти по 3-7 штук. Сорт хорошо разрастается в ширину, редко страдает от вредителей и болезней. Плодоносит крупными округлыми ягодами.
Дженз Мунк (Jens Munk)
Морозостойкий гибрид морщинистого шиповника цветет волнами на протяжении лета и до поздней осени. Чашевидные розовые бутоны красиво смотрятся на фоне рельефных ярко-зеленых листьев. Вид устойчив к основным недугам, хорошо поддается вегетативному размножению.
Химический состав и польза шиповника морщинистого
Морщинистый шиповник пользуется спросом у садоводов не только по причине красивого цветения. Плоды и зеленые части растения содержат большое количество ценных веществ. В их составе присутствуют:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- калий, магний и фтор;
- витамины К и РР;
- лимонная и яблочная кислоты;
- пектины;
- марганец, медь и цинк;
- хром и железо;
- кальций;
- дубильные вещества;
- токоферол;
- клетчатка.
За счет насыщенного состава роза ругоза находит широкое применение в народных рецептах.
Медицинское применение шиповника морщинистого
Для лечения используют не только плоды морщинистого шиповника, но и его листья, цветки, молодые побеги и корни. Роза ругоза оказывает выраженное благотворное влияние на организм. А именно:
- останавливает диарею за счет сильных вяжущих свойств;
- помогает бороться с воспалениями и простудными заболеваниями;
- оказывает легкое обезболивающее действие;
- снимает сосудистые спазмы и помогает при мигрени;
- снижает артериальное давление и приносит пользу при гипертонии;
- выводит из организма лишние жидкости, устраняет отеки и улучшает работу почек;
- устраняет бактериальные процессы в горле и полости рта;
- способствует заживлению десен при пародонтозе;
- стимулирует иммунитет и укрепляет организм перед вирусами и инфекциями в осенний период;
- улучшает показатели крови и восстанавливает силы после долгих болезней и операций.
Морщинистый шиповник используют для ускорения пищеварительных процессов и для профилактики онкологии. Средства на основе растения благотворно воздействуют на состояние волос, помогают избавиться от прыщей и угрей на коже, оказывают омолаживающий эффект.
Особенности посадки и ухода за шиповником морщинистым
Ругоза парковая роза, или шиповник морщинистый, не предъявляет особенно строгих требований к условиям выращивания. Чтобы успешно посадить кустарник на участке, нужно знать только основные правила.
Требования к месту посадки и почве
Морщинистый шиповник предпочитает хорошо освещенные участки сада. Располагать кустарник лучше всего на южной стороне на легкой возвышенности. Корневая система морщинистого шиповника залегает довольно глубоко, поэтому сажать его нужно вдалеке от грунтовых вод. Почва должна быть насыщенной гумусом, оптимально для растения подходят суглинки и супесчаники с нейтральным уровнем кислотности.
Как правильно посадить
Перед посадкой на выбранном участке для кустарника морщинистого шиповника подготавливают почву:
- Грунт перекапывают и удобряют органикой и минералами — на 1 м2 необходимо внести по 10 кг торфа или перегноя, 50 г калийной соли и 10 г суперфосфата.
- В посадочную яму около 50х50 см наполовину засыпают подготовленную смешанную почву, а также добавляют немного торфа и крупнозернистого песка.
- Саженцы предварительно замачивают в воде и глиняной болтушке, после чего погружают в лунку, заглубляя корневую шейку до 8 см, и засыпают остатками грунта.
Сразу после посадки морщинистый шиповник требует обильного полива и мульчирования. При высадке сразу нескольких кустарников между ними оставляют промежутки по 1,5 м.
Когда и чем удобрять
В первые два года после высадки на участок морщинистый шиповник не нуждается в подкормках. На третий сезон его можно удобрить азотом — обычно вносят мочевину из расчета 20 г на 1 м2.
После вступления в период плодоношения кустарник начинают подкармливать калием и фосфором. Осенью в грунт вносят по 50 г суперфосфата и по 20 г калийной соли.
Борьба с болезнями и вредителями
Роза ругоза устойчива к заболеваниям и вредителям, но может страдать от некоторых недугов при некачественном уходе. Из грибков для культуры опасны:
- ржавчина — на листьях и молодых стеблях появляются оранжевые пятна, похожие на подушечки;
- мучнистая роса — на листьях возникает сухой беловатый налет;
- черная пятнистость — листья растения покрываются темными отметинами неровной формы;
Лечение заболеваний морщинистого шиповника проводят бордоской жидкостью, медным купоросом и препаратом Фундазол. Опрыскивания выполняют несколько раз за сезон с промежутками в 2-3 недели, все пострадавшие побеги предварительно обрезают.
Из вредителей на морщинистом шиповнике чаще всего можно заметить:
- паутинного клеща — насекомое опутывает побеги тонкой паутинкой и обычно появляется в период засухи;
- листовертку — под воздействием насекомого пластины морщинистого шиповника деформируются и сворачиваются;
- розанного пилильщика — насекомое атакует листья и молодые побеги, ослабляет культуру и мешает ее развитию.
В борьбе с вредителями для морщинистого шиповника используют инсектицидные и акарицидные препараты — Карбофос, Рогор, Актеллик и другие. Также обрабатывать кустарник можно мыльным раствором и керосином, разведенным большим количеством воды. Опрыскивания выполняют 3-4 раза за сезон от ранней весны до начала завязывания плодов.
Подготовка к зиме
Роза ругоза обладает хорошей морозостойкостью. Большинство сортов не требуют тщательного укрытия на зиму. Однако по-прежнему необходимо позаботиться об утеплении корней — незадолго до холодов приствольный круг кустарника обильно мульчируют перегноем или торфом и засыпают сухой соломой. Крону морщинистого шиповника до трех лет рекомендуется накрывать лутрасилом или мешковиной.
Размножение шиповника морщинистого
На участке морщинистый шиповник размножают тремя основными способами:
- Зелеными черенками. В конце июня или начале июля с взрослого куста нарезают побеги около 10-15 см длиной с тремя узлами. Нижний срез делают под острым углом, черенок на сутки ставят в раствор стимулятора роста. После этого побег можно сразу же укоренить в грунте — до осени он приживется на участке.
- Корневой порослью. Морщинистый шиповник дает обильные дочерние побеги в нижней части, которые можно использовать для размножения. Здоровый отпрыск около 40 см длиной выкапывают вместе с частью корня и сразу высаживают на новое место.
- Делением куста. Если взрослая роза ругоза сильно разрослась, острой лопатой ее можно разрезать на несколько частей по корневищу. Срезы присыпают золой или толченым углем и по стандартному алгоритму рассаживают деленки в отдельные лунки.
- Размножать делением рекомендуется кусты в возрасте 5-6 летРазмножать делением рекомендуется кусты в возрасте 5-6 лет
Сбор и заготовка
В лекарственных целях можно собирать любые части морщинистого шиповника. Наибольшей ценностью обладают плоды, их заготавливают по мере поспевания, с августа и до конца октября. Срывать с ветвей нужно ярко-красные, но плотные ягоды, не дожидаясь, пока они начнут темнеть и размягчаться. Плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов и варенья, а также засушивают — как на воздухе, так и в духовке или сушилке при температуре около 60 °С.
Бутоны и листья морщинистого шиповника собирают в период цветения культуры. Для лекарственного использования их также нужно засушить под навесом или в духовке. Но в последнем случае температуру выставляют всего около 45 °С, чтобы сохранить максимум ценных компонентов в лечебном сырье.
Корни морщинистого шиповника необходимо выкапывать, пока растение находится в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной. Собранное сырье промывают от остатков земли и засушивают, предварительно нарезав кусочками по 8-10 см.
Хранить любые части лекарственного растения нужно при низкой влажности и вдали от солнечных лучей. Лучше всего убрать морщинистый шиповник в бумажные пакеты или полотняные мешочки и поставить в шкаф. Пользу сырье сохраняет на протяжении двух лет, а корни розы ругозы можно применять для лечения три года.
Возможный вред от шиповника морщинистого
Морщинистый шиповник Rosa rugosa способен приносить не только пользу, но и вред. Употреблять плоды растения и лекарственные средства на его основе нельзя:
- при воспалительных заболеваниях миокарда;
- при хронической гипотонии;
- при обострении язвенной болезни и панкреатита;
- при переизбытке витамина С в организме;
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к тромбообразованию;
- при острых воспалениях почек и мочевыводящих путей;
- при инфекционной желтухе и крупных камнях в желчном пузыре.
В период беременности употреблять морщинистый шиповник нужно с осторожностью и с разрешения врача. При грудном вскармливании от него следует отказаться в первые три месяца, растение способно спровоцировать аллергию у младенца.
При избыточном употреблении морщинистый шиповник может вызвать передозировку витамином С. Побочные эффекты могут развиться при применении ягод и напитков на основе растения натощак, особенно при повышенной кислотности желудка. Шиповник негативно отражается на состоянии зубной эмали, поэтому после отваров и компотов желательно полоскать рот чистой водой.
Заключение
Шиповник морщинистый — красивое и очень полезное для здоровья растение. Посадить его на дачном участке несложно. В процессе ухода за культурой нужно уделять внимание периодическим подкормкам и профилактике грибков и вредителей.