Роза (шиповник) иглистая: описание, полезные свойства, фото

Текст
Видео
Фото

Шиповник иглистый – листопадный многолетний кустарник семейства Розоцветные. Растение ценится за лечебные свойства и широко применяется в народной и традиционной медицине. Все его части отличаются высоким содержанием полезных компонентов для здоровья человека. Этот вид культуры используют также и в декоративном садоводстве в качестве подвоя, живой изгороди.

Шиповник иглистый считается самой холодоустойчивой розой

Как выглядит и описание шиповника иглистого

Растение представляет собой плодоносящий кустарник, высота которого едва достигает 2 м. Побеги дугообразные, но иногда бывают и прямостоячие. Изначально они зеленые, гибкие, но по мере старения одревесневают, становятся бурыми. Поверхность ветвей шиповника иглистого густо покрыта шипами.

Листья сложные, состоящие из 7-9 отдельных эллипсовидных сегментов с острым концом, которые крепятся к одному длинному черешку. Размер их достигает 11-15 см. Поверхность пластин светло-зеленая, матовая. У основания листьев присутствуют два тонких шипа. Черешки также покрыты мелкими колючими волосками. На листовой пластине четко выделяется основная прожилка.

Цветы у шиповника иглистого образуются на верхушках побегов. Бутоны одиночные или собраны в метельчатые соцветия по 2-3 штуки. При полном раскрытии диаметр цветов у шиповника иглистого составляет 3-5 см. Цветоножки железисто-щетинистые, длиной 0,7-3,5 см. Бутоны состоят из пяти обратносердцевидных лепестков. Оттенок цветов у шиповника иглистого розовый или красноватый, что видно на фото.

Плоды у кустарника представляют собой овальный многосемянник с перетяжкой у верхушки. Длина его составляет 1,5-4 см, а диаметр 0,8-2 см. Поверхность гладкая, при созревании становится ярко-красного цвета. Внутри плодов находятся светлые опушенные семена. Их длина достигает 4 мм, а ширина 3 мм. Масса 1000 семян составляет 8-9 г. Плоды на кустарнике созревают в конце августа — в начале сентября.

Корневая система шиповника иглистого хорошо развита. Основная ее часть углубляется на 15-40 см, но боковые отростки достигают длины 5-6 м. Этому растению не страшна засуха, а также он не страдает от низких температур до -50 градусов.

Важно! Бутоны кустарника раскрываются утром и в солнечную погоду, а в случае дождя и ночью — остаются закрытыми.

Период цветение у шиповника иглистого наступает в июне-июле

Где растет

Шиповник иглистый (на латыни Rosa acicularis) произрастает на европейской части России, а также встречается в Сибири и на Урале. Кустарник распространен в Северной Америке, странах Европы, Монголии, Японии и Китае.

Этот вид культуры предпочитает ельники. Растет в основном одиночно на лесных опушках и склонах.

Химический состав

Как и все виды шиповников, роза иглистая характеризуется богатым химическим составом. Корни растения содержат дубильные вещества, катехины и флавоноиды. Лепестки шиповника ценятся за высокое содержание эфирного масла. Но больше всего полезных компонентов находится в плодах.

Они содержат:

  • комплекс витаминов;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • танины;
  • пектины;
  • водорастворимую клетчатку.
Важно! Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника иглистого в 50 раз больше, чем в цитрусах.

Семена кустарника богаты витамином E

Полезные свойства

Шиповник иглистый является уникальным целебным растением. В лечебных целях применяются все части растения, но в большей степени плоды. На основе их готовят лекарственные препараты и средства. К числу таких относится «Холосас», который рекомендован при холецистите и гепатите. Также широко используется масло шиповника иглистого для лечения трофических язв, дерматозов, пролежней, псориаза и экзем.

Плоды этого растения широко применяют и в народной медицине. Средства используют для лечения и профилактики заболеваний.

Основные полезные свойства шиповника иглистого:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает свертываемость крови;
  • усиливает синтез гормонов;
  • активизирует регенерирующий процесс;
  • повышает устойчивость организма к бактериям, инфекциям;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает тонус организма;
  • нормализует сон;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • выводит токсины из организма;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • способствует похудению;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
Важно! В тибетской медицине это растение используют для лечения неврастении, туберкулеза и атеросклероза.

Способы приготовления и применения

Чтобы шиповник иглистый принес пользу здоровья человека, нужно уметь правильно готовить средства на его основе. Только в этом случае можно рассчитывать на лечебный и профилактический эффект.

Чай

Этот напиток помогает усилить устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. А также он тонизирует и нормализует работу нервной системы, снимает усталость, восстанавливает силы после переутомления, улучшает работу мозга и снимает головную боль.

Потребуется:

  • 100 г сушеных плодов шиповника иглистого;
  • 1 л кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Сложить плоды в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить их кипятком.
  3. Томить на слабом огне 10 минут.
  4. Перелить в термос.
  5. Настаивать 10 часов.

По истечении срока ожидания, чай процедить. Пить его теплым, равными частями на протяжении всего дня.

Для улучшения вкуса в чай на основе шиповника иглистого можно добавить мед

Настой

Это средство рекомендовано при гипо- и авитаминозе, малокровии и истощении. Также оно помогает при атеросклерозе, и повышает устойчивость организма к инфекциям. Рекомендован настой и для похудения. В этом случае его нужно пить по 100 мл за 20 минут до еды.

Потребуется:

  • 40 г сушеных плодов шиповника иглистого;
  • 1 л кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть сырье и подсушить на бумажном полотенце.
  2. В керамической ступке измельчить.
  3. Пересыпать плоды в термос.
  4. Залить кипятком.
  5. Выдержать 8-10 часов, процедить несколько раз.
Важно! Настой и все средства на основе шиповника иглистого нужно пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Настой можно готовить и из целых плодов, но тогда их нужно выдержать в термосе сутки

Отвар

Отвар из шиповника иглистого завоевал популярность как желчегонного, мочегонного и противосклеротического целебного средства. Также его применяют при маточных кровотечениях, упадке сил, в период реабилитации после перенесенной операции.

Потребуется:

  • 40 г плодов;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить сырье в ступке.
  2. Залить смесь водой.
  3. Томить на слабом огне 10 минут под крышкой.
  4. Перелить в термос.
  5. Настаивать сутки, процедить несколько раз.
Важно! Готовить напитки на основе шиповника иглистого нельзя в металлической посуде, иначе содержание аскорбиновой кислоты снизится в 2-3 раза.

Отвар помогает ускорить восстановление организма после перенесенной болезни

Применение в народной медицине

Этот кустарник доказал свою эффективность при лечении разных заболеваний. Но для этого необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению целебных средств.

При подагре

Для лечения этого заболевания нужно использовать свежие плоды растения. Их необходимо тщательно помыть и слегка подсушить. Затем измельчить сырье до однородной консистенции. Залить 2 ст. л. дробленых плодов 200 мл кипятка, накрыть емкость крышкой. Через 15 минут добавить 400 мл, но уже теплой воды. Поставить на слабый огонь и томить полчаса.

Принимать отвар утром и вечером по 300 мл, готовить каждый день. Курс лечения – 3 месяца. Затем сделать перерыв на четыре недели, и опять повторить.

При панкреатите

В этом случае необходимо принимать средство на основе шиповника иглистого дозировано и без сахара. Суточная норма составляет 150 мл. Превышение ее может привести к осложнениям со здоровьем.

Для приготовления целебного средства необходимо 200 г сушеных плодов залить 1 л кипятка и томить на слабом огне 15 минут. После этого настоять напиток 8 часов, процедить, а затем разбавить водой в пропорции 1:1.

От золотистого стафилококка

Чтобы справиться с болезнетворной бактерией, необходимо использовать специальный настой. Для его приготовления следует насыпать в термос по 1 ст. л. сушеного боярышника и семян шиповника иглистого. Залить эту смесь 1 л кипятка, настоять 4 часа. Принимать утром и вечером по 100 мл до полного выздоровления. При желании в целебный напиток можно добавить сахар.

Для улучшения работы сердца и укрепления сосудов

Флавоноиды и аскорбиновая кислота, которые содержатся в плодах шиповника иглистого в большом количестве, оказывают антиоксидантное действие. Это помогает защитить кровеносную систему от негативного воздействия свободных радикалов.

Для приготовления целебного средства необходимо измельчить сушеные плоды шиповника иглистого. Затем 1 ст. л. полученной смеси залить 400 мл воды и варить на водяной бане четверть часа. После этого настаивать 30 минут, процедить.

Принимать отвар дважды в день за 20 мин. до еды утром и вечером по 100 мл. Полный курс – 1 месяц. После этого необходимо сделать перерыв на две недели, затем повторить.

Средства на основе шиповника иглистого нужно пить до еды

От камней и песка в почках

Для лечения необходимо использовать корни шиповника иглистого. Их нужно тщательно помыть и почистить острым ножом. После этого растительное сырье измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Залить 2 ст. л. полученной смеси 400 мл воды и томить на медленном огне 15-20 минут.

После остывания отвар процедить. Принимать средство теплым по 80 мл трижды в день перед едой. Длительность курса лечения — две недели. Во время терапии нужно пить много воды для выведения песка и камней из организма.

Важно! Целебные средства на основе шиповника иглистого нужно использовать как дополнение к основному лечению, но не вместо него.

Противопоказания

Несмотря на пользу этого кустарника, в некоторых случаях он способен нанести вред. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может стать причиной развития аллергии. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента лучше отказаться от употребления средств на основе шиповника иглистого.

Другие противопоказания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • предрасположенность к запорам;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • гипотензия, нестабильность артериального давления.

Нельзя использовать средства на основе этого кустарника и в период обострения других хронических заболеваний в организме.

Не противопоказано пить чай и настой шиповника иглистого во время беременности и лактации, но их употребление должно быть согласовано с врачом.

Средства на основе кустарника нельзя давать детям возрастом до двух лет

Сбор и заготовка

Заготавливать целебное сырье нужно в разные периоды. Плоды шиповника иглистого необходимо собирать после их созревания, когда они становятся ярко-красного оттенка, но до первых заморозков. Заготовку рекомендуется проводить в сентябре. После этого плоды следует просушить в духовке при температуре +50-70 градусов.

Сбор листьев шиповника иглистого нужно проводить в первой половине лета. Лепестки растения рекомендуется заготавливать в период цветения. Затем сырье нужно просушить в притененном месте в течение нескольких дней.

Для целебных целей пригодны только боковые корни растения. Их нужно выкапывать поздней осенью или ранней весной. После этого очистить от земли и тщательно помыть. Затем порезать на небольшие кусочки и сушить в притененном месте.

Хранить растительное сырье нужно в бумажных пакетах, картонных коробках, тканевых мешочках в сухом месте, исключая попадание солнечных лучей. Срок годности составляет 2 года.

Заключение

Шиповник иглистый – дикорастущий кустарник, который помогает решить многие проблемы со здоровьем. Однако следует понимать, что это растение не является панацеей от всех заболеваний, а в некоторых случаях оно может нанести вред. Поэтому недопустимо бесконтрольное применение народных средств на основе шиповника иглистого. Их можно принимать только по согласованию с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв