Куриные рулеты с черносливом: пошаговые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Куриный рулет с черносливом – великолепное праздничное блюдо. Рецептов настолько много, что всегда можно подобрать приемлемый вариант не только для торжественного случая, но и для будней. Калорийность куриного рулета с черносливом зависит от выбранной части тушки и состава начинки. Приготовленный из филе грудки и сухофруктов, без других ингредиентов, он имеет энергетическую ценность в среднем 165 ккал на 100 г.

Как приготовить куриный рулет с черносливом

Готовят куриный рулет с черносливом из окорочков, филе грудки или из целой курицы: разрезают ее вдоль хребта, вынимают кости, раскладывают и отбивают. Вместо целого куска мяса можно взять фарш и завернуть начинку в него. Есть рецепт, для которого используют три вида разного мяса.

Это могут быть маленькие порционные рулетики или один большой. Можно запекать рулеты из курицы с черносливом в духовке, готовить в пароварке или мультиварке, обжаривать на сковороде. Чтобы они не разворачивались, их обвязывают специальной нитью или скрепляют зубочистками.

Куриное мясо идеально сочетается с черносливом. Нередко к нему добавляют курагу, что делает блюдо в разрезе красивым и ярким.

Внимание! Перед применением сухофрукты заливают кипятком и держат 10 минут до размягчения.

На праздники обычно готовят так называемый королевский рулет из чернослива из целой курицы. Самое сложное в работе – это удалить из тушки все кости, чтобы разложить ее плоско и отбить. Далее используют любую начинку на свой вкус.

Несколько вариантов начинки для куриных рулетов

Самая простая начинка состоит из чернослива и различных приправ, но, как правило, этим кулинары не ограничиваются, тем более что с курятиной сочетается много продуктов. Удачные ингредиенты для рулета из курицы с черносливом – грецкий орех, сыр, морковь, мандарины, ананас, ветчина.

Сделать начинку можно из нескольких видов сухофруктов: чернослива, инжира, кураги. Кроме этого, потребуется приправа для курицы и измельченный чеснок.

Приготовить куриный рулет с черносливом в домашних условиях на каждый день можно с докторской колбасой и российским сыром. Их нарезают брусочками и укладывают на приправленное специями филе вместе с половинками сухофруктов. Колбасу можно заменить ветчиной.

Еще один вариант начинки – чернослив, кабачок, репчатый лук, плавленый сыр, морковь

На пласт мяса наносят слой сыра, на него укладывают смесь обжаренного лука, кусочков сухофруктов и нарезанных кубиками кабачков.

В качестве начинки можно использовать мясной фарш, например свиной или комбинированный. В него добавляют репчатый лук, чеснок, соль, перец молотый, мелко нарезанный сладкий перец и сырое яйцо. Фарш выкладывают на куриное филе, на него – тонкие пластинки шампиньонов и тертый сыр, затем сворачивают.

Внимание! Начинку можно распределить по всей поверхности мяса или положить вдоль одного края – тогда в кусках на разрезе она будет выглядеть по-разному.

Как видно на фото, рулет из курицы с черносливом очень красиво выглядит в нарезанном виде и может быть очень разным в зависимости от начинки.

Классический рецепт куриного рулета с черносливом

Для классического блюда потребуются следующие продукты:

  • грудки куриные – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чили 1 шт.;
  • тмин молотый – 1 ч. л.;
  • тимьян – 3 палочки;
  • семена фенхеля;
  • соль;
  • смесь трав.

Как приготовить:

  1. Нарезать репчатый лук и порей тонкими полукольцами.
  2. Разогреть оливковое масло с семенами фенхеля. Положить лук, обжарить, добавить приправы.
  3. Чеснок и перец чили порубить максимально мелко.
  4. В куриный фарш разбить яйцо, добавить перец, чеснок, тмин, жареный лук и перемешать.
  5. Грудку нарезать нетолстыми кусочками, отбить кухонным молотком.
  6. На рабочую поверхность положить пекарскую бумагу или пищевую пленку, на нее – курятину, чтобы куски немного друг друга перекрывали.
  7. Нарезать морковь тонкими листами и разложить на мясо, посыпать приправами.
  8. Следующий слой – фарш, который надо распределить равномерно.
  9. Вдоль одного края по всей его длине выложить сухофрукты.
  10. Свернуть рулет с помощью бумаги для выпечки, начиная со стороны чернослива, чтобы он оказался внутри.
  11. Отправить на 15 минут в морозильную камеру.
  12. Форму для запекания смазать, поместить в нее заготовку, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, запекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 125 градусов и готовить еще 35 минут.

Классический рулет с мясной начинкой получается сытным, но в то же время диетическим

Куриный рулет с черносливом и грецким орехом

Для этого рецепта потребуется целая куриная тушка на 1,5 кг, 10 штук вяленого чернослива, одна большая морковь, 50 г грецких орехов, 10 г сухого желатина, 1 ч. л. аджики, немного майонеза, специй по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрезать тушку куриную вдоль хребта, удалить все кости, отбить.
  2. Морковь нашинковать тонкими полосками, нарезать орехи и сухофрукты крупными кусочками.
  3. На куриное мясо выложить морковь, чернослив и орехи. Посыпать солью, молотым перцем и желатином.
  4. Свернуть рулет и связать его бечевкой.
  5. Поместить его в форму для запекания, смазав аджикой и майонезом.
  6. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовить 50 минут.

Готовый куриный рулет с черносливом и желатином в разрезе выглядит как заливное

Рецепт рулета из курицы с черносливом и мандаринами

Для двух куриных филе потребуется 50 г грецких орехов, 1 мандарин, 50 г сыра, 4 чернослива без косточек, соль и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочить сухофрукты для размягчения, залив их горячей водой.
  2. Грецкие орехи мелко нарезать.
  3. Мандарин очистить, удалить все пленки, разделить на дольки, вынуть зерна, если они имеются, нарезать кусочками.
  4. Сыр натереть.
  5. Куриное филе разрезать на две части, не разделяя до конца, чтобы получилось подобие книжечки.
  6. Поместить курятину на доску, накрыть пленкой, отбить молотком, посыпать солью и перцем.
  7. Положить куски мяса, чтобы они перекрывали друг друга.
  8. Вдоль одного края по всей длине поместить мандарины, рядом выложить чернослив, сверху посыпать тертым сыром и грецкими орехами.
  9. С помощью пленки плотно свернуть в рулет. Концы пленки с двух сторон завязать.
  10. В противень налить воды, положить заготовку и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Его можно готовить на пару – в дуршлаге над кипящей водой или в пароварке.
  11. Готовое блюдо нарезать кольцами толщиной 1,5 см.

Рулет с мандаринами – эффектное и вкусное праздничное блюдо

Рулет из курицы с черносливом и курагой

Продукты:

  • филе грудки – 4 шт.;
  • курага – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сливки – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • приправа для курицы;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты замочить минут на 10.
  2. Каждое филе разделить на две части: маленькое и большое.
  3. Отбить мясо до толщины в мизинец.
  4. Посолить и посыпать приправой для курятины.
  5. Сыр натереть, орехи измельчить в блендере, сухофрукты нарезать кусочками. Все это перемешать, оставив немного сыра и орехов для посыпки.
  6. На средину большого филе положить маленькое, выложить на него начинку, свернуть. Сделать таким образом четыре рулета.
  7. Сделать заливку из сметаны и сливок.
  8. Сложить рулеты в форму для запекания, выстланную фольгой, залить сливочным соусом и посыпать остатками орехов и сыра.
  9. Запекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 40 минут.
  10. Готовые рулеты нарезать кусочками.

Очень красиво смотрится в нарезке курага и чернослив рядом с листками петрушки

Рулет из куриного филе с черносливом под сметанным соусом

Продукты:

  • куриное филе – 1200 г;
  • 200 мл сметаны;
  • яйца – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 20 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу;
  • травы пряные.

Как приготовить:

  1. Мясо слегка обмыть, промокнуть полотенцем.
  2. Куски отбить молотком с каждой стороны, поперчить, посолить, приправить пряными травами.
  3. Чеснок измельчить и положить на мясо.
  4. На 10 минут замочить в горячей воде чернослив, затем нарезать его половинками и отправить на курятину.
  5. Кусочки курицы свернуть и скрепить зубочистками или шпажками.
  6. В сметану разбить яйца и перемешать.
  7. Рулеты положить в форму, залить сметанным соусом.
  8. Разогреть духовку до 190 градусов, поставить в нее форму и запекать 40 минут.
  9. Удалить шпажки и нарезать кусочками, но можно подать рулеты целиком прямо с зубочистками.

Рулетики нарезают тонкими кусочками и подают с зеленью и соусом

Рулет из куриной грудки с черносливом и грибами

Потребуется:

  • куриные грудки (филе) – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана для смазывания;
  • оливковое масло для обжарки;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе курицы отбить через пленку до толщины 7 мм.
  2. Нарезать лук и грибы, морковку натереть.
  3. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить лук вместе с морковью и грибами (примерно 10 минут).
  4. Вымыть и нарезать чернослив, отправить его в скороду с зажаркой и тушить 4 минуты.
  5. Добавить выдавленный чеснок и натертый сыр и сразу снять с огня.
  6. Форму выстлать пищевой пленкой, уложить в него куски курицы так, чтобы они свисали с бортиков. Посолить и поперчить, смазать сметаной.
  7. Выложить на филе начинку, аккуратно, чтобы не порвать мясо, свернуть рулет и обмотать его бечевкой или специальной ниткой.
  8. Обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
  9. Форму смазать сметаной, посыпать приправой для курицы, положить рулет, который тоже смазать и посыпать.
  10. Поставить в духовку и запекать при 190 градусах около 40 минут.
  11. Достать куриный рулет с грибами и с черносливом из духовки. Полить образовавшейся в форме жидкостью и вернуть обратно на несколько минут.

Рулет подают на листьях салата со свежими овощами

Рулет из курицы с черносливом и базиликом

Этот рулет готовят из трех видов мяса – курицы, говядины и свинины. Для его приготовления потребуется крупная грудка (филе), по такому же куску говяжьей и свиной вырезки, по пучку базилика, шпината и петрушки, маринованный сладкий перец, соль и смесь перец.

Как приготовить:

  1. Филе свинины, говядины и курицы отбить как для отбивных, посыпать перцем и солью.
  2. Мелко порубить базилик и петрушку.
  3. Первым слоем положить свинину, посыпать рубленой зеленью.
  4. Вторым слоем – говядину, на нее – шпинат.
  5. Третьим слоем куриное филе, сверху маринованный перец.
  6. Свернуть мясо рулетом максимально плотно, перетянуть кулинарной нитью, завернуть в фольгу.
  7. Запекать 2,5 часа в духовке, прогретой до 200 градусов.
  8. Рулет остудить, удалить нитки.

Подавать рулет в охлажденном виде на плоском блюде, нарезав порционными частями.

Рулет из разных видов мяса эффектно смотрится на разрезе

Куриный рулет с черносливом и брынзой в духовке

Продукты:

  • куриное филе – 4 шт. (800 г);
  • брынза – 100 г;
  • рубленый зеленый лук и петрушка – 4 ст. л. (можно заменить кинзой или укропом);
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • растительное масло для смазывания – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • перец;
  • соль (с учетом того, что брынза соленая).

Как приготовить:

  1. Замочить в воде брынзу.
  2. Слегка обмыть курицу, промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Отбить через пленку, не отделяя филе, до толщины 8 мм.
  4. Разложить филе на рабочей поверхности вниз пленкой, посыпать смесью, прованскими травами, солью.
  5. Петрушку и укроп смешать с натертой на крупной терке брынзой.
  6. Положить начинку на малое филе.
  7. Свернуть тугие рулетики и закрепить их деревянными шпажками или зубочистками, поперчить, посолить и обвалять в панировочных сухарях.
  8. Форму смазать маслом, уложить рулетики, поставить в духовку на средний уровень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
  9. Соединить бальзамический уксус с растительным маслом. Смазать этой смесью рулетики и запекать еще 25 минут.

Готовые рулетики подают на стол целиком

Куриный рулет с черносливом и сыром

Такой рулет готовить довольно просто, поэтому его можно сделать в будни. Для него потребуется одно большое куриное филе, весом около 400-500 г, по 100 г твердого сыра и чернослива без косточек, 1,5 ст. л. майонеза, специи (соль и молотый перец) по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочить чернослив на 5-7 минут.
  2. Филе промыть, удалить пленки.
  3. Отбить курятину кухонным молотком.
  4. Переложить на разделочную доску, посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
  5. Равномерно разложить чернослив по поверхности филе, посыпать мелко натертым сыром.
  6. Туго скрутить рулет, подвернуть края.
  7. Завернуть в фольгу, положить в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  8. Достать из печки рулет, дождаться, когда остынет, развернуть и разрезать на порции наискосок.

Готовый рулет нарезают порционными кусками толщиной около 1,5-2 см

Куриный рулет с черносливом, курагой и майонезом

Для такого рулета нужно взять 2 куриных филе, по 100 г кураги, чернослива и майонеза, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 150 мл кефира, свежемолотый перец и соль.

Как приготовить:

  1. Разрезать каждое филе курицы не до конца вдоль и разложить как книжку. Отбить мясо через пленку.
  2. Курятину посолить, посыпать перцем, переложить в миску и залить кефиром. Добавить выдавленный чеснок, перемешать и оставить на 20 минут мариноваться. Лучше выдержать его в заливке 6-8 часов, тогда рулет получится более нежным и мягким.
  3. Курагу сложить в глубокую посуду, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, сухофрукты обсушить полотенцем и нарезать средними кусочками.
  4. Истолочь в ступке грецкие орехи.
  5. Отдельно разбить яйца, каждое соединить с ложкой майонеза, посолить и размешать до однородного состояния. Приготовить 2 тонких омлета, вылив яйца на смазанную сковороду, и остудить.
  6. На столе расстелить фольгу, на нее положить внахлест 2 филе, далее остывшие омлеты, на них чернослив, затем курагу, грецкие орехи, сливочное масло.
  7. Свернуть рулет как можно туже, перемотать нитками.
  8. Завернуть рулет в фольгу, поместить в форму для запекания.
  9. Запекать в духовке примерно 40 минут при 200 градусах.
  10. Достать форму из духовки, осторожно развернуть фольгу, смазать рулеты остатками майонеза и готовить еще 10 минут.
  11. Готовое блюдо остудить, нарезать порциями и подать на стол на плоской тарелке.

Если рулет запекать в фольге, у него не образуется румяной корочки

Рулет из куриного фарша с черносливом и орехами

Для приготовления такого рулета потребуется 800 г куриного фарша, по 100 г сыра и чернослива, 50 г орехов, 1 яйцо, 100 мл молока, 4 ломтика хлеба белого, 10 г масла сливочного, 5 ст. л. панировочных сухарей, ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Вылить в миску молоко, замочить в нем хлеб.
  3. Измельчить блендером до средних размеров орехи и чернослив.
  4. Сыр натереть и смешать с черносливом.
  5. Куриный фарш смешать с яйцом и белым хлебом, размоченным в молоке.
  6. Выложить фарш на пищевую пленку в виде прямоугольного пласта.
  7. Сверху положить начинку из сыра, орехов и чернослива, чтобы по краям оставалось место.
  8. Аккуратно свернуть рулет, помогая пленкой, обвалять его в сухарях.
  9. На противень постелить бумагу для выпечки, положить на нее рулет, сверху сделать разрезы и вложить в них кусочки сливочного масла.
  10. Поставить в духовку и запекать 40 минут.

Подают рулет со свежей зеленью

Рулет из курицы с черносливом, зернами горчицы и соевым соусом

Продукты:

  • филе курицы – 600 г;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • чернослив – 15 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло для жарки;
  • перец и соль – по вкусу.

Начинку выкладывают на один край, чтобы при нарезании готового рулета она оказалась в центре

Как приготовить:

  1. Филе нарезать плоскими кусками, отбить до толщины 5 мм.
  2. Чернослив залить горячей водой и оставить, пока он не станет достаточно мягким, затем нарезать полосками.
  3. Нарезать орехи кусочками размером с горошину.
  4. Смешать сметану и зерновую горчицу, нанести эту смесь на кусочки мяса, затем посолить и поперчить.
  5. По краю отбивной выложить чернослив, на него орехи, аккуратно свернуть рулеты, начиная со стороны начинки, положить на сковороду, жарить до румяной корочки на растительном масле.
  6. Скрепить рулетики нитками или зубочистками, отправить в форму, влить немного воды, соевый соус и сливочное масло.
  7. Запекать в духовке 20 минут под крышкой при температуре 180 градусов.
  8. Рулеты подавать со свежей зеленью и овощным салатом.

Рулет из курицы с черносливом и творожным сыром

Такой рулет получается особенно сочным и насыщенным ароматами пряностей и трав.

Продукты:

  • филе курицы – 500 г;
  • сыр творожный – 300 г;
  • чернослив – 50 г;
  • соус песто – 2 ст. л.;
  • куркума;
  • соль;
  • прованские травы сушеные;
  • перец молотый.

Творожный сыр аккуратно распределяют по всей поверхности куриного филе

Как приготовить:

  1. Филе разрезать на куски, каждый отбить кухонным молотком.
  2. Фольгу смазать растительным маслом, посыпать сухими прованскими травами, положить куски филе внахлест, поперчить, посолить, приправить куркумой.
  3. Выложить на куриное мясо соус песто, добавить творожный сыр, порезанный кусочками чернослив.
  4. Свернуть рулет, завернуть в фольгу, готовить в духовке 30 минут при 190 градусах. Развернуть фольгу и запекать еще 15 минут.

Куриный рулет с черносливом на сковороде

Потребуется одно куриное филе, 100 г чернослива без косточек, 2 зубчика чеснока, сушеные травы и специи (соль, перец).

Как готовить:

  1. Чернослив промыть, замочить на 10 минут в горячей воде, затем слить и обсушить. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Филе обмыть, просушить, разрезать слайсами, отбить.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Посыпать филе специями и сушеными травами, положить на них чернослив и чеснок, свернуть рулетики, перевязать их нитками или скрепить зубочистками.
  5. Разогреть на сковороде масло и обжарить рулетики до образования румяной корочки.
  6. Можно подавать в горячем или охлажденном виде, нарезав тонкими кусочками.

Для скрепления рулетиков используют деревянные зубочистки

Как приготовить рулет из курицы с черносливом в пароварке

Потребуется всего четыре ингредиента – куриное филе, сухофрукты, несколько штук миндаля, соль.

Как приготовить:

  1. Замочить в горячей воде сухофрукты минут на 10-15.
  2. Куриное филе распластать, отбить, посолить.
  3. В чернослив вместо косточек вложить орехи миндаля.
  4. Курицу положить на пленку, разложить сухофрукты, сделать тугой ровный рулет, завязать концы, чтобы она не развернулась.
  5. Положить в пароварку и готовить 35 минут.

Готовый рулет освободить от пленки, нарезать наискосок ломтиками толщиной 1,5 см.

Куриный рулет с черносливом в мультиварке

Продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • рикотта – 100 г;
  • бульон куриный 0,5 кг;
  • карри;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец молотый.

Как приготовить:

  1. Нарезать филе вдоль, отбить до толщины около 8 мм, посолить.
  2. В рикотту положить рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, порезанный чернослив.
  3. На кусочки отбитого филе выложить начинку, скрутить рулетиками, закрепить деревянными шпажками.
  4. Положить в чашу мультиварки, готовить в режиме «Жарка» до образования золотистой корочки.
  5. Влить бульон, посолить, поперчить, добавить карри, установить программу «Тушение» на 40 минут.

Заключение

Рулет из курицы с черносливом – достаточно простое, но в то же время нарядное угощение. Это превосходное диетическое блюдо, которое должны взять на заметку следящие за весом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв