Содержимое
- 1 Как приготовить куриный рулет с черносливом
- 2 Классический рецепт куриного рулета с черносливом
- 3 Куриный рулет с черносливом и грецким орехом
- 4 Рецепт рулета из курицы с черносливом и мандаринами
- 5 Рулет из курицы с черносливом и курагой
- 6 Рулет из куриного филе с черносливом под сметанным соусом
- 7 Рулет из куриной грудки с черносливом и грибами
- 8 Рулет из курицы с черносливом и базиликом
- 9 Куриный рулет с черносливом и брынзой в духовке
- 10 Куриный рулет с черносливом и сыром
- 11 Куриный рулет с черносливом, курагой и майонезом
- 12 Рулет из куриного фарша с черносливом и орехами
- 13 Рулет из курицы с черносливом, зернами горчицы и соевым соусом
- 14 Рулет из курицы с черносливом и творожным сыром
- 15 Куриный рулет с черносливом на сковороде
- 16 Как приготовить рулет из курицы с черносливом в пароварке
- 17 Куриный рулет с черносливом в мультиварке
- 18 Заключение
Куриный рулет с черносливом – великолепное праздничное блюдо. Рецептов настолько много, что всегда можно подобрать приемлемый вариант не только для торжественного случая, но и для будней. Калорийность куриного рулета с черносливом зависит от выбранной части тушки и состава начинки. Приготовленный из филе грудки и сухофруктов, без других ингредиентов, он имеет энергетическую ценность в среднем 165 ккал на 100 г.
Как приготовить куриный рулет с черносливом
Готовят куриный рулет с черносливом из окорочков, филе грудки или из целой курицы: разрезают ее вдоль хребта, вынимают кости, раскладывают и отбивают. Вместо целого куска мяса можно взять фарш и завернуть начинку в него. Есть рецепт, для которого используют три вида разного мяса.
Это могут быть маленькие порционные рулетики или один большой. Можно запекать рулеты из курицы с черносливом в духовке, готовить в пароварке или мультиварке, обжаривать на сковороде. Чтобы они не разворачивались, их обвязывают специальной нитью или скрепляют зубочистками.
Куриное мясо идеально сочетается с черносливом. Нередко к нему добавляют курагу, что делает блюдо в разрезе красивым и ярким.
На праздники обычно готовят так называемый королевский рулет из чернослива из целой курицы. Самое сложное в работе – это удалить из тушки все кости, чтобы разложить ее плоско и отбить. Далее используют любую начинку на свой вкус.
Несколько вариантов начинки для куриных рулетов
Самая простая начинка состоит из чернослива и различных приправ, но, как правило, этим кулинары не ограничиваются, тем более что с курятиной сочетается много продуктов. Удачные ингредиенты для рулета из курицы с черносливом – грецкий орех, сыр, морковь, мандарины, ананас, ветчина.
Сделать начинку можно из нескольких видов сухофруктов: чернослива, инжира, кураги. Кроме этого, потребуется приправа для курицы и измельченный чеснок.
Приготовить куриный рулет с черносливом в домашних условиях на каждый день можно с докторской колбасой и российским сыром. Их нарезают брусочками и укладывают на приправленное специями филе вместе с половинками сухофруктов. Колбасу можно заменить ветчиной.
На пласт мяса наносят слой сыра, на него укладывают смесь обжаренного лука, кусочков сухофруктов и нарезанных кубиками кабачков.
В качестве начинки можно использовать мясной фарш, например свиной или комбинированный. В него добавляют репчатый лук, чеснок, соль, перец молотый, мелко нарезанный сладкий перец и сырое яйцо. Фарш выкладывают на куриное филе, на него – тонкие пластинки шампиньонов и тертый сыр, затем сворачивают.
Как видно на фото, рулет из курицы с черносливом очень красиво выглядит в нарезанном виде и может быть очень разным в зависимости от начинки.
Классический рецепт куриного рулета с черносливом
Для классического блюда потребуются следующие продукты:
- грудки куриные – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш куриный – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чернослив – 0,2 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- чили 1 шт.;
- тмин молотый – 1 ч. л.;
- тимьян – 3 палочки;
- семена фенхеля;
- соль;
- смесь трав.
Как приготовить:
- Нарезать репчатый лук и порей тонкими полукольцами.
- Разогреть оливковое масло с семенами фенхеля. Положить лук, обжарить, добавить приправы.
- Чеснок и перец чили порубить максимально мелко.
- В куриный фарш разбить яйцо, добавить перец, чеснок, тмин, жареный лук и перемешать.
- Грудку нарезать нетолстыми кусочками, отбить кухонным молотком.
- На рабочую поверхность положить пекарскую бумагу или пищевую пленку, на нее – курятину, чтобы куски немного друг друга перекрывали.
- Нарезать морковь тонкими листами и разложить на мясо, посыпать приправами.
- Следующий слой – фарш, который надо распределить равномерно.
- Вдоль одного края по всей его длине выложить сухофрукты.
- Свернуть рулет с помощью бумаги для выпечки, начиная со стороны чернослива, чтобы он оказался внутри.
- Отправить на 15 минут в морозильную камеру.
- Форму для запекания смазать, поместить в нее заготовку, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, запекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 125 градусов и готовить еще 35 минут.
Куриный рулет с черносливом и грецким орехом
Для этого рецепта потребуется целая куриная тушка на 1,5 кг, 10 штук вяленого чернослива, одна большая морковь, 50 г грецких орехов, 10 г сухого желатина, 1 ч. л. аджики, немного майонеза, специй по вкусу.
Как приготовить:
- Разрезать тушку куриную вдоль хребта, удалить все кости, отбить.
- Морковь нашинковать тонкими полосками, нарезать орехи и сухофрукты крупными кусочками.
- На куриное мясо выложить морковь, чернослив и орехи. Посыпать солью, молотым перцем и желатином.
- Свернуть рулет и связать его бечевкой.
- Поместить его в форму для запекания, смазав аджикой и майонезом.
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовить 50 минут.
Рецепт рулета из курицы с черносливом и мандаринами
Для двух куриных филе потребуется 50 г грецких орехов, 1 мандарин, 50 г сыра, 4 чернослива без косточек, соль и молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Замочить сухофрукты для размягчения, залив их горячей водой.
- Грецкие орехи мелко нарезать.
- Мандарин очистить, удалить все пленки, разделить на дольки, вынуть зерна, если они имеются, нарезать кусочками.
- Сыр натереть.
- Куриное филе разрезать на две части, не разделяя до конца, чтобы получилось подобие книжечки.
- Поместить курятину на доску, накрыть пленкой, отбить молотком, посыпать солью и перцем.
- Положить куски мяса, чтобы они перекрывали друг друга.
- Вдоль одного края по всей длине поместить мандарины, рядом выложить чернослив, сверху посыпать тертым сыром и грецкими орехами.
- С помощью пленки плотно свернуть в рулет. Концы пленки с двух сторон завязать.
- В противень налить воды, положить заготовку и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Его можно готовить на пару – в дуршлаге над кипящей водой или в пароварке.
- Готовое блюдо нарезать кольцами толщиной 1,5 см.
Рулет из курицы с черносливом и курагой
Продукты:
- филе грудки – 4 шт.;
- курага – 100 г;
- сыр – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- сливки – 50 г;
- сметана – 200 г;
- приправа для курицы;
- соль.
Как приготовить:
- Сухофрукты замочить минут на 10.
- Каждое филе разделить на две части: маленькое и большое.
- Отбить мясо до толщины в мизинец.
- Посолить и посыпать приправой для курятины.
- Сыр натереть, орехи измельчить в блендере, сухофрукты нарезать кусочками. Все это перемешать, оставив немного сыра и орехов для посыпки.
- На средину большого филе положить маленькое, выложить на него начинку, свернуть. Сделать таким образом четыре рулета.
- Сделать заливку из сметаны и сливок.
- Сложить рулеты в форму для запекания, выстланную фольгой, залить сливочным соусом и посыпать остатками орехов и сыра.
- Запекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 40 минут.
- Готовые рулеты нарезать кусочками.
Рулет из куриного филе с черносливом под сметанным соусом
Продукты:
- куриное филе – 1200 г;
- 200 мл сметаны;
- яйца – 2 шт.;
- чернослив без косточек – 20 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль и перец – по вкусу;
- травы пряные.
Как приготовить:
- Мясо слегка обмыть, промокнуть полотенцем.
- Куски отбить молотком с каждой стороны, поперчить, посолить, приправить пряными травами.
- Чеснок измельчить и положить на мясо.
- На 10 минут замочить в горячей воде чернослив, затем нарезать его половинками и отправить на курятину.
- Кусочки курицы свернуть и скрепить зубочистками или шпажками.
- В сметану разбить яйца и перемешать.
- Рулеты положить в форму, залить сметанным соусом.
- Разогреть духовку до 190 градусов, поставить в нее форму и запекать 40 минут.
- Удалить шпажки и нарезать кусочками, но можно подать рулеты целиком прямо с зубочистками.
Рулет из куриной грудки с черносливом и грибами
Потребуется:
- куриные грудки (филе) – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана для смазывания;
- оливковое масло для обжарки;
- специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе курицы отбить через пленку до толщины 7 мм.
- Нарезать лук и грибы, морковку натереть.
- Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить лук вместе с морковью и грибами (примерно 10 минут).
- Вымыть и нарезать чернослив, отправить его в скороду с зажаркой и тушить 4 минуты.
- Добавить выдавленный чеснок и натертый сыр и сразу снять с огня.
- Форму выстлать пищевой пленкой, уложить в него куски курицы так, чтобы они свисали с бортиков. Посолить и поперчить, смазать сметаной.
- Выложить на филе начинку, аккуратно, чтобы не порвать мясо, свернуть рулет и обмотать его бечевкой или специальной ниткой.
- Обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
- Форму смазать сметаной, посыпать приправой для курицы, положить рулет, который тоже смазать и посыпать.
- Поставить в духовку и запекать при 190 градусах около 40 минут.
- Достать куриный рулет с грибами и с черносливом из духовки. Полить образовавшейся в форме жидкостью и вернуть обратно на несколько минут.
Рулет из курицы с черносливом и базиликом
Этот рулет готовят из трех видов мяса – курицы, говядины и свинины. Для его приготовления потребуется крупная грудка (филе), по такому же куску говяжьей и свиной вырезки, по пучку базилика, шпината и петрушки, маринованный сладкий перец, соль и смесь перец.
Как приготовить:
- Филе свинины, говядины и курицы отбить как для отбивных, посыпать перцем и солью.
- Мелко порубить базилик и петрушку.
- Первым слоем положить свинину, посыпать рубленой зеленью.
- Вторым слоем – говядину, на нее – шпинат.
- Третьим слоем куриное филе, сверху маринованный перец.
- Свернуть мясо рулетом максимально плотно, перетянуть кулинарной нитью, завернуть в фольгу.
- Запекать 2,5 часа в духовке, прогретой до 200 градусов.
- Рулет остудить, удалить нитки.
Подавать рулет в охлажденном виде на плоском блюде, нарезав порционными частями.
Куриный рулет с черносливом и брынзой в духовке
Продукты:
- куриное филе – 4 шт. (800 г);
- брынза – 100 г;
- рубленый зеленый лук и петрушка – 4 ст. л. (можно заменить кинзой или укропом);
- бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- прованские травы – 3 щепотки;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- растительное масло для смазывания – 1 ст. л.;
- панировочные сухари – ½ ст.;
- перец;
- соль (с учетом того, что брынза соленая).
Как приготовить:
- Замочить в воде брынзу.
- Слегка обмыть курицу, промокнуть бумажным полотенцем.
- Отбить через пленку, не отделяя филе, до толщины 8 мм.
- Разложить филе на рабочей поверхности вниз пленкой, посыпать смесью, прованскими травами, солью.
- Петрушку и укроп смешать с натертой на крупной терке брынзой.
- Положить начинку на малое филе.
- Свернуть тугие рулетики и закрепить их деревянными шпажками или зубочистками, поперчить, посолить и обвалять в панировочных сухарях.
- Форму смазать маслом, уложить рулетики, поставить в духовку на средний уровень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
- Соединить бальзамический уксус с растительным маслом. Смазать этой смесью рулетики и запекать еще 25 минут.
Куриный рулет с черносливом и сыром
Такой рулет готовить довольно просто, поэтому его можно сделать в будни. Для него потребуется одно большое куриное филе, весом около 400-500 г, по 100 г твердого сыра и чернослива без косточек, 1,5 ст. л. майонеза, специи (соль и молотый перец) по вкусу.
Как приготовить:
- Замочить чернослив на 5-7 минут.
- Филе промыть, удалить пленки.
- Отбить курятину кухонным молотком.
- Переложить на разделочную доску, посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
- Равномерно разложить чернослив по поверхности филе, посыпать мелко натертым сыром.
- Туго скрутить рулет, подвернуть края.
- Завернуть в фольгу, положить в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Достать из печки рулет, дождаться, когда остынет, развернуть и разрезать на порции наискосок.
Куриный рулет с черносливом, курагой и майонезом
Для такого рулета нужно взять 2 куриных филе, по 100 г кураги, чернослива и майонеза, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 150 мл кефира, свежемолотый перец и соль.
Как приготовить:
- Разрезать каждое филе курицы не до конца вдоль и разложить как книжку. Отбить мясо через пленку.
- Курятину посолить, посыпать перцем, переложить в миску и залить кефиром. Добавить выдавленный чеснок, перемешать и оставить на 20 минут мариноваться. Лучше выдержать его в заливке 6-8 часов, тогда рулет получится более нежным и мягким.
- Курагу сложить в глубокую посуду, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, сухофрукты обсушить полотенцем и нарезать средними кусочками.
- Истолочь в ступке грецкие орехи.
- Отдельно разбить яйца, каждое соединить с ложкой майонеза, посолить и размешать до однородного состояния. Приготовить 2 тонких омлета, вылив яйца на смазанную сковороду, и остудить.
- На столе расстелить фольгу, на нее положить внахлест 2 филе, далее остывшие омлеты, на них чернослив, затем курагу, грецкие орехи, сливочное масло.
- Свернуть рулет как можно туже, перемотать нитками.
- Завернуть рулет в фольгу, поместить в форму для запекания.
- Запекать в духовке примерно 40 минут при 200 градусах.
- Достать форму из духовки, осторожно развернуть фольгу, смазать рулеты остатками майонеза и готовить еще 10 минут.
- Готовое блюдо остудить, нарезать порциями и подать на стол на плоской тарелке.
Рулет из куриного фарша с черносливом и орехами
Для приготовления такого рулета потребуется 800 г куриного фарша, по 100 г сыра и чернослива, 50 г орехов, 1 яйцо, 100 мл молока, 4 ломтика хлеба белого, 10 г масла сливочного, 5 ст. л. панировочных сухарей, ½ ч. л.
Как приготовить:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Вылить в миску молоко, замочить в нем хлеб.
- Измельчить блендером до средних размеров орехи и чернослив.
- Сыр натереть и смешать с черносливом.
- Куриный фарш смешать с яйцом и белым хлебом, размоченным в молоке.
- Выложить фарш на пищевую пленку в виде прямоугольного пласта.
- Сверху положить начинку из сыра, орехов и чернослива, чтобы по краям оставалось место.
- Аккуратно свернуть рулет, помогая пленкой, обвалять его в сухарях.
- На противень постелить бумагу для выпечки, положить на нее рулет, сверху сделать разрезы и вложить в них кусочки сливочного масла.
- Поставить в духовку и запекать 40 минут.
Рулет из курицы с черносливом, зернами горчицы и соевым соусом
Продукты:
- филе курицы – 600 г;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- чернослив – 15 шт.;
- сметана – 50 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло для жарки;
- перец и соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе нарезать плоскими кусками, отбить до толщины 5 мм.
- Чернослив залить горячей водой и оставить, пока он не станет достаточно мягким, затем нарезать полосками.
- Нарезать орехи кусочками размером с горошину.
- Смешать сметану и зерновую горчицу, нанести эту смесь на кусочки мяса, затем посолить и поперчить.
- По краю отбивной выложить чернослив, на него орехи, аккуратно свернуть рулеты, начиная со стороны начинки, положить на сковороду, жарить до румяной корочки на растительном масле.
- Скрепить рулетики нитками или зубочистками, отправить в форму, влить немного воды, соевый соус и сливочное масло.
- Запекать в духовке 20 минут под крышкой при температуре 180 градусов.
- Рулеты подавать со свежей зеленью и овощным салатом.
Рулет из курицы с черносливом и творожным сыром
Такой рулет получается особенно сочным и насыщенным ароматами пряностей и трав.
Продукты:
- филе курицы – 500 г;
- сыр творожный – 300 г;
- чернослив – 50 г;
- соус песто – 2 ст. л.;
- куркума;
- соль;
- прованские травы сушеные;
- перец молотый.
Как приготовить:
- Филе разрезать на куски, каждый отбить кухонным молотком.
- Фольгу смазать растительным маслом, посыпать сухими прованскими травами, положить куски филе внахлест, поперчить, посолить, приправить куркумой.
- Выложить на куриное мясо соус песто, добавить творожный сыр, порезанный кусочками чернослив.
- Свернуть рулет, завернуть в фольгу, готовить в духовке 30 минут при 190 градусах. Развернуть фольгу и запекать еще 15 минут.
Куриный рулет с черносливом на сковороде
Потребуется одно куриное филе, 100 г чернослива без косточек, 2 зубчика чеснока, сушеные травы и специи (соль, перец).
Как готовить:
- Чернослив промыть, замочить на 10 минут в горячей воде, затем слить и обсушить. Нарезать небольшими кусочками.
- Филе обмыть, просушить, разрезать слайсами, отбить.
- Чеснок измельчить.
- Посыпать филе специями и сушеными травами, положить на них чернослив и чеснок, свернуть рулетики, перевязать их нитками или скрепить зубочистками.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить рулетики до образования румяной корочки.
- Можно подавать в горячем или охлажденном виде, нарезав тонкими кусочками.
Как приготовить рулет из курицы с черносливом в пароварке
Потребуется всего четыре ингредиента – куриное филе, сухофрукты, несколько штук миндаля, соль.
Как приготовить:
- Замочить в горячей воде сухофрукты минут на 10-15.
- Куриное филе распластать, отбить, посолить.
- В чернослив вместо косточек вложить орехи миндаля.
- Курицу положить на пленку, разложить сухофрукты, сделать тугой ровный рулет, завязать концы, чтобы она не развернулась.
- Положить в пароварку и готовить 35 минут.
Куриный рулет с черносливом в мультиварке
Продукты:
- куриное филе – 1 кг;
- чернослив – 100 г;
- укроп – 20 г;
- рикотта – 100 г;
- бульон куриный 0,5 кг;
- карри;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец молотый.
Как приготовить:
- Нарезать филе вдоль, отбить до толщины около 8 мм, посолить.
- В рикотту положить рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, порезанный чернослив.
- На кусочки отбитого филе выложить начинку, скрутить рулетиками, закрепить деревянными шпажками.
- Положить в чашу мультиварки, готовить в режиме «Жарка» до образования золотистой корочки.
- Влить бульон, посолить, поперчить, добавить карри, установить программу «Тушение» на 40 минут.
Заключение
Рулет из курицы с черносливом – достаточно простое, но в то же время нарядное угощение. Это превосходное диетическое блюдо, которое должны взять на заметку следящие за весом.