У крупного рогатого скота довольно сложно устроен желудок, как правило, он включает в себя 4 камеры. Изначально корм попадает в ротовую полость животного после чего, двигаясь по пищеводу, попадает в рубец. Пища в жидком состоянии переходит в сетку, после чего проникает в книжку, где осуществляется обезвоживание измельченного корма до состояния кашицы и всасывание питательных веществ в организм животного. Рубец у коровы находится в брюшной полости слева, что важно знать при изучении его строения и функций.
Где находится рубец у коровы
Как известно, коровы постоянно жуют, нижняя челюсть ежедневно делает до 50 тыс. круговых движений. Подобное поведение, как правило, обусловлено особенностями строения у животных пищеварительной системы. Желудок препятствует попаданию грубых фракций в кишечник, отправляя их опять в ротовую полость. Возвращенные фракции корова измельчает второй раз, именно поэтому она жует постоянно, без перерывов. Желудок включает в себя 4 камеры, каждая из которых отвечает за выполнение определенной функции.
Все грубые частицы кормов из ротовой полости коровы попадают в рубец. Рубец – самая большая часть желудка, способная вмещать до 150 л. Рубец находится в брюшной полости, в левой части.
Строение рубца
Если рассматривать строение рубца коровы, то стоит отметить, что он состоит из нескольких отделов:
- дорсальный;
- вентральный;
- краниальный.
Их называют мешками, которые соединяются между собой продольными бороздами. Борозды изнутри покрыты слизистой оболочкой, отвечают за образование мышечной тяги. Самый большой мешок в рубце – дорсальный, он имеет горизонтальное положение в брюшной полости.
В непосредственной близости к тазовой части расположен вентральный мешок, он находится в вертикальном положении.
Краниальный мешок расположен в нижней части, занимает горизонтальное положение по отношении к дорсальному. Как правило, если наблюдаются патологии в желудочно-кишечном тракте, то в краниальном мешке застаивается корм. Вентральный и краниальный мешки, в отличие от дорсального, имеют гораздо меньшие размеры.
Как известно, в рубце полностью отсутствуют железы, а верхняя часть слизистой оболочки плотно покрыта сосочками, которые способствуют увеличению всасывающей поверхности преджелудка. Переваривание продуктов питания осуществляется благодаря тому, что на пищу оказывают воздействие полезные бактерии и другие микроорганизмы:
- в преджелудке находится порядка 7 кг полезных бактерий, которые занимают 10% от всего объема. Они принимают участие в расщеплении крахмала, белков и жиров. Для роста бактерий необходимо корову обеспечивать достаточным количеством клевера, тимофеевки;
- всего в рубце находится порядка 23 видов грибков, как правило, это плесень и дрожжи, которые оказывают воздействие на целлюлозу. Благодаря грибкам происходит выработка витамина B;
- если рассматривать микроорганизмы, то их насчитывают до 2 млн на каждый мл. Они принимают непосредственное участие в переваривании грубого и сухого корма. Благодаря инфузориям осуществляется синтез белков, которые попадают в организм коровы из пищи.
Функции
Сено является основным кормом, который необходимо давать коровам. В случае если пища будет грубой, то в брюшной полости начнет образовываться «подушка», которая постоянно встряхивается при воздействии на нее мышечными стенками. Пища постепенно увлажняется, после чего набухает и подвергается измельчению. После сена животным дают сочный корм либо сухую смесь.
Если корове изначально дать сухой корм, а после сразу сочный, то пища довольно быстро начинает опускаться в жидкое содержимое рубца. Там она осядет на стенках, при этом процесс смешивания будет достаточно сложным. Как правило, микрофлора рубца оказывает только частичное воздействие на набухший комбикорм, который проходит через сетку и преджелудок. Комок пищи продвигается максимально быстро.
Таким образом, организм животного не получает питательных веществ в достаточном количестве, так как они выходят вместе с каловыми массами. Давая корове в первую очередь сухой корм, можно существенно нарушить кислотно-щелочной баланс, в результате чего это способно вызвать ацидоз.
В области преджелудка осуществляются следующие процессы:
- происходит расщепление клетчатки до состояния глюкозы;
- крахмал преобразуется в гликоген и амилопектин, происходит образование летучих и нелетучих жирных кислот;
- белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, начинается процесс выделения аммиака;
- благодаря воздействию микрофлоры рубца и желудка происходит синтез витамина B. Кроме того, начинают образовываться и витамины группы К. В случае, если функционирование рубца нарушено, то витамины вводят в организм коровы посредством инъекций.
Большинство питательных веществ попадают в организм коровы через соски, которые находятся на слизистой оболочке рубца. Остальные вещества поступают в кишечник через преджелудки, откуда их в дальнейшем разносит кровь по всем органам. Важно учитывать, что работа рубца у коровы сопровождается обильным выделением газов.
Если будет наблюдаться развитие заболеваний, то газы начнут скапливаться в области краниального мешка, который находится в нижней части с левой стороны. Именно поэтому массаж животному делают в этой части живота. Специалисты рекомендуют подходить к вопросу рациона питания животных максимально ответственно. Обусловлено это в первую очередь тем, что при нарушении микрофлоры желудка и рубца начинают активно развиваться различные патологии.
Заключение
Рубец у коровы находится с левой стороны брюшной полости. Данный отдел желудка считается самым большим. Благодаря тому, что на грубую пищу воздействуют бактерии и микроорганизмы, происходит процесс брожения, после чего пища начинает расщепляться.