Паратуберкулез КРС: причины и симптомы, профилактика

Текст
Видео
Фото

Паратуберкулез у КРС – одно из наиболее коварных и опасных заболеваний. Оно не только приносит экономические убытки. Заболеванию подвержены и другие одомашненные травоядные парнокопытные. Но основная проблема в том, что паратуберкулезом, возможно, заражается и человек.

Что такое паратуберкулез

Другие названия: болезнь Йоне и паратуберкулезный энтерит. Это хроническое бактериальное заболевание характеризуется периодической диареей, продуктивным энтеритом, постепенным истощением и последующей гибелью животных. Возбудитель заболевания – бактерия Mycobacterium avium подвида paratuberculosis.

Восприимчивы к бактерии:

  • КРС;
  • овцы;
  • буйволы;
  • верблюды;
  • козы;
  • олени;
  • яки.

Рейтинг видов животных выстроен по уменьшению уровня восприимчивости к бактерии.

Возбудители паратуберкулеза КРС под микроскопом

Бактерии Mycobacterium avium распространены почти во всех странах с интенсивным животноводством. Микроорганизмы хорошо сохраняются в почве и навозе – до 10-12 мес. В непроточных водоемах и кормах бактерии сохраняют жизнеспособность в течение 8-10 мес.

Бактерии Mycobacterium avium очень устойчивы и к дезинфицирующим средствам. Лучшие препаратами для дезинфекции в случае вспышки паратуберкулеза:

  • формальдегид;
  • ксилонафт;
  • свежегашеная известь;
  • крезол;
  • каустическая сода.

Все препараты ядовиты и для человека.

Большинство животных либо не заболевает, либо скот становится латентным носителем паратуберкулеза. Смертность при заражении Mycobacterium avium составляет лишь 1%. Но в этот 1% входит все поголовье КРС, у которого появились явные клинические признаки. В остальном болезнь опасна тем, что снижает продуктивность животных.

У человека наблюдают схожие признаки, но возможность заражения паратуберкулезом КРС пока находится под вопросом. Эта проблема еще до конца не изучена. Возможно, похожие симптомы вызывает другое заболевание.

Человек, зараженный паратуберкулезом на последней стадии заболевания

Источники и пути заражения

Источник инфекции – больное животное. Частным владельцам нужно быть особенно осторожными, так как бактерия легко передается от одного вида парнокопытных другому. Источник заражения – фекалии больного животного. Паратуберкулез у КРС развивается медленно, и внешне здоровое животное на самом деле уже может быть разносчиком инфекции.

Чаще всего заражение происходит еще на первом году жизни. Теленок проглатывает бактерии с молоком матери или частицами навоза, если КРС содержат в антисанитарных условиях. Чистота в зарубежных коровниках не от высокой культуры. Просто засохший на бедрах коровы навоз – рассадник патогенных бактерий. Возможно и внутриутробное заражение.

Наглядная иллюстрация путей распространения инфекции: фекалии больного животного попадают в воду и на сено

К паратуберкулезу КРС наиболее восприимчивы в первый год жизни. Но признаки заболевания проявляются лишь спустя 2 и более лет после заражения. Если корова заразилась паратуберкулезом в более старшем возрасте, она точно не покажет клинические признаки раньше, чем через 2 года после заражения. То же самое касается и теленка, получившего небольшую дозу возбудителей паратуберкулеза.

Провоцирующие факторы:

  • снижение иммунитета из-за неполноценного кормления;
  • гельминты;
  • переохлаждение;
  • перегревание.

Все это можно отнести к ненадлежащим условиям содержания.

На второй стадии заболевания понос жидкий, а животное значительно потеряло в весе

Симптомы паратуберкулеза у КРС

Основные признаки заражения Mycobacterium avium у КРС – диарея и истощения. Причем обычно клиническое проявление симптомов происходит в возрасте от 2 до 6 лет, хотя заражается скот еще на первом году жизни, а то и в утробе матери.

На первой стадии признаки паратуберкулеза выражены слабо. Они могут выражаться в потере веса, снижении продуктивности и небольшой взъерошенностью шерсти. Испражняется корова чаще нормы, но навоз довольно густой, без эпителиальных остатков, крови или слизи. Периодически работа ЖКТ возвращается к норме.

Через несколько недель после появления диареи у КРС отекают мягкие ткани нижней челюсти. Этот симптом известен как «бутылочная челюсть» или «межчелюстной отек. Обусловлены отеки выводом белка из кровеносного потока в результате нарушения работы ЖКТ.

Отек мягких тканей под нижней челюстью и на подгрудке при паратуберкулезе КРС

При дальнейшем прогрессе заболевания коровы все больше худеют. Гибель наступает в результате обезвоживания и тяжелой кахексии.

Замечание! Потери аппетита у КРС при паратуберкулезе не происходит.

Симптомы обезвоживания

Дегидратация – потеря воды мягкими тканями организма в результате нарушения обменных процессов. При паратуберкулезе обезвоживание происходит в результате поноса. При потере мягкими тканями более 25% воды животное погибает.

Обезвоживание сопровождается:

  • жаждой;
  • угнетением;
  • уменьшением количества мочи;
  • судорогами;
  • при пробе щипком кожная складка долго не расправляется;
  • шерсть сухая, взъерошенная;
  • носогубное зеркальце сухое.

Дегидратация при паратуберкулезе КРС наступает уже на последней стадии болезни.

Кахексия

Внешне не отличается от обезвоживания, но при кахексии животное не теряет воду. При этом явлении КРС теряют вес. Наблюдается атрофия мышц и слабость. Но проба щипком не показывает наличия обезвоживания. Впрочем, при паратуберкулезе кахексия и дегидратация совмещены.

Внешний вид КРС, больного паратуберкулезом на второй стадии развития болезни

Диагностика болезни

Симптомы при паратуберкулезе совпадают с признаками других заболеваний и даже незаразных поносов, вызванных неправильным рационом. Паратуберкулез необходимо дифференцировать от:

  • стронгилоидоза;
  • кокцидиоза;
  • туберкулеза;
  • алиментарного поноса.

Диагноз устанавливают с учетом эпизоотологических данных в регионе.

Диагностику проводят 2 методами:

  • серологическим;
  • аллергическим.

При серологическом из крови подозрительных особей изготавливают сыворотку, после чего проводят анализ при помощи РСК. Процент выявления больных животных 85%.

При аллергическом методе есть два способа проверки: альтуберкулином для птиц и паратуберкулином. В первом случае положительную реакцию показывают 80% больных особей, во втором – 94%.

Проводят аллергическую диагностику, применяя внутрикожную пробу. Реакцию проверяют после первого введения спустя 48 часов. При положительной реакции на месте инъекции появляется отек без строгих границ и конфигурации, размером примерно 4х11 см или более. Местная температура на месте опухоли повышенная. Отек по краям тестоватый, в центре жесткий. Место инъекции болезненно.

Если подозрительные особи дали сомнительную реакцию, пробу делают повторно. Результат проверяют спустя сутки после инъекции.

Внимание! При диагностике на паратуберкулеза исследования патологоанотомического материала обязательны.

В лабораторию отправляют не только лимфатические узлы и части кишечника от забитых и павших животных. Также туда направляют фекалии с обрывками слизистой и комочками слизи для бактериологического исследования.

Лечение паратуберкулеза у КРС

Лечение отсутствует. Даже воздействие вакцины остается под вопросом. Всех животных, у которых диагностирован паратуберкулез забивают. Эти требования касаются даже телят, родившихся от больных коров.

Профилактика

Так как здоровый скот заражается паратуберкулезом от больных особей предпринимают меры, направленные на предотвращение лишних контактом и повышение индивидуальной устойчивости организма КРС к возбудителю паратуберкулеза.

Соблюдают зоогигиену: животных разных видов, подверженных заболеванию, содержат в отдельных зданиях. Расстояния между фермами должно быть не менее 100 м. КРС и МРС не выпускают на совместный выпас.

Регулярно проводят исследование на паратуберкулез. КРС с положительной аллергической реакцией на пробу РСК отправляют на убой. Туда же определяют и телят в возрасте до 10-18 мес., дважды среагировавших на туберкулин.

Для человека основная профилактическая мера – употребление только пастеризованного молока. Работники фермы должны следить за чистотой одежды и вовремя ее дезинфицировать.

Также проводят систематическую дезинфекцию коровника (побелка стен) и обработку инвентаря и оборудования дезинфицирующими растворами.

Заключение

Так как паратуберкулез у КРС и других парнокопытных неизлечим, не стоит скрывать больных животных от ветеринарных служб. Одно больное животное может заразить весь остальной скот в округе. При вспышке эпизоотии ветеринарные службы уничтожат всех восприимчивых животных в регионе. Это обойдется дороже, чем забой одной заболевшей особи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector