Лечение субклинического (скрытого) мастита у коров

Текст
Видео
Фото

Самое главное в борьбе с этим заболеванием – вовремя определить тревожные симптомы, и лечение скрытого мастита у коровы. После этого процесс протекает достаточно успешно и не вызывает осложнений. Трудности возникают в том случае, если болезнь переходит в хроническую или катаральную форму, которые могут вызвать полную остановку лактации без возможности восстановления. В связи с этим важно знать, как самостоятельно выявить скрытый мастит на ранней стадии, и оказать первую помощь больному животному.

Что такое скрытый мастит у КРС

Субклинический (или скрытый) мастит у коров – это воспалительный процесс в вымени животного, который затрагивает одну или сразу несколько его долей. Трудность лечения субклинического мастита у КРС заключается в том, что симптоматика заболевания скрытая – корова может быть больна уже довольно длительное время, но внешне проявляться это никак не будет, если не считать незначительных физиологических изменений, которые легко упустить. Острых проявлений у скрытого мастита нет, особенно на начальном этапе.

Важно! Опасность субклинического мастита заключается также в том, что человек, не зная о недуге, продолжает употреблять в пищу молоко больного животного. Это может негативно сказаться на состоянии его здоровья.

Причины скрытого мастита у коров

Причин у субклинического (скрытого) мастита у КРС может быть много. К числу самых распространенных относят следующие отрицательные факторы, которые могут негативно повлиять на состояние вымени:

  1. Неудовлетворительные условия содержания. Очень часто субклинический мастит возникает у ослабленных животных, которые находятся в сыром и холодном помещении с недостаточным отоплением. Также сюда относят нехватку света и плохую вентиляцию. Грязные подстилки лишь увеличивают риск воспалительных процессов.
  2. Механические травмы. Скрытый мастит может развиться у коровы после того, как в молочные железы проникнут болезнетворные микробы, что происходит обычно через царапины и трещины в вымени. Ослабленный иммунитет лишь способствует этому, так как у животного не хватает сил бороться с инфекцией самостоятельно.
  3. Антисанитария в работе с КРС. Скрытый мастит может спровоцировать у коровы сам человек – через грязные руки в кровь и лимфу животного может проникнуть кишечная палочка и иные микробы, вызывающие воспалительные процессы.
  4. Аппаратная дойка коров. На фермах, где животных не доят вручную, риск возникновения субклинического мастита выше на 15-20%. Связано это с нарушениями в работе доильных аппаратов, некачественном оборудовании и неумением пользоваться им.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда скрытый мастит является следствием другой болезни.
  6. Трудные роды. Вероятность возникновения скрытого мастита повышается при задержании последа и эндометрите – воспалении слизистой оболочки матки.
  7. Неправильный запуск коровы. Чаще всего субклинический мастит поражает КРС именно во время запуска и сухостоя. В связи с этим особенно важно следить за состоянием здоровья животных в этот период.

Важно! Еще одна возможная причина возникновения субклинического или скрытого мастита у КРС – содержание здоровых коров вместе с больными. В стесненных условиях содержания субклинический мастит быстро переходит на других животных.

Симптомы скрытого мастита у коров

Лечение скрытых маститов у коров во многом зависит от того, как рано у больного животного диагностируют наличие воспалительных процессов. Чаще всего, болезнь удается определить только после вызова ветеринара, но также можно выделить ряд признаков, по которым скрытый мастит определяют самостоятельно. Сделать это сложно, так как изменения незначительные, но шанс все же есть.

Первичная симптоматика субклинического мастита выглядит следующим образом:

  • снижается удой, но происходит это постепенно, причем изменений в питании нет;
  • консистенция молока становится немного другой – оно теряет изначальную густоту и приобретает небольшую водянистость, что связано с изменением химического состава;
  • по мере того, как прогрессирует субклинический мастит, в вымени начинают образовываться небольшие уплотнения.

Если на начальном этапе развития болезни ничего не предпринять, начинают проявляться вторичные признаки скрытого мастита, которые уже сложно пропустить:

  • молочные железы воспаляются – соски заметно опухают;
  • температура вымени повышается, становится заметна его отечность;
  • прикосновение к вымени при скрытом мастите вызывает у коровы болезненные ощущения, в результате чего животное часто переступает с ноги на ногу и бьет копытом во время дойки;
  • соски становятся сухими, на них появляются трещины;
  • в молоке наблюдаются небольшие сгустки или хлопья белого цвета.

Таким образом, сам факт того, что надой стал уменьшаться без видимых на то причин – уже повод насторожиться. Лучше подстраховаться и вызвать специалиста для осмотра коровы. Ветеринар должен взять пробу молока у животного, после чего через лабораторное исследование определяют наверняка, есть у коровы субклинический мастит или это признаки другого заболевания.

Важно! Если молоко от больных коров лить в общий надой, всю продукцию выбраковывают. Ее нельзя употреблять в пищу и использовать для изготовления кисломолочных изделий. Выкармливать телят этим также категорически запрещается.

Исследования на субклинический мастит коров

Первичную диагностику скрытого мастита проводят через визуальный осмотр. Ветеринар должен выявить следующие признаки субклинического мастита:

  • молочная железа имеет незначительные уплотнения в одной или нескольких долях, на ощупь они желеобразные;
  • общий размер вымени уменьшается;
  • стенки сосков заметно толще.

К сожалению, эти признаки свидетельствуют об уже прогрессирующем скрытом мастите. На начальном этапе развития болезни определить ее наличие можно только в лабораторных условиях. Для этого проводят специальные тесты, в которых исследуют молоко от коров с подозрением на субклинический мастит.

Подсчет соматических клеток в молоке

Экспресс-метод заключается в подсчете соматических клеток молока – при скрытом мастите их количество в сцеженном продукте в разы увеличивается, а лейкоциты доминируют над эритроцитами. Кроме того, при скрытом мастите исследования должны выявить следующие изменения:

  • о заболевании свидетельствует пониженная кислотность продукта;
  • наблюдается увеличение количества альбуминов и глобулинов;
  • доля белка в молоке значительно снижена, также отмечается падение уровня кальция и фосфора.

Диагностика по молочно-контрольным пластинкам

Субклинический мастит у коров определяют в лабораторных условиях также с помощью реакции на следующие реактивы:

  • «Мастидин» (2%);
  • «Димастин» (2%);
  • «Мастоприм» (2%).

При этом используют специальные молочно-контрольные пластины МКП-1 и МКП-2, каждая из которых содержит четыре углубления. Проводят тест на скрытый мастит по такой схеме:

  1. Из каждой доли необходимо набрать 1-2 мл молока и залить его в соответствующие разъемы.
  2. Затем к нему добавляют по 1 мл реактива и размешивают получившуюся смесь стеклянной палочкой.
  3. Через 15-20 секунд молоко должно загустеть или сменить цвет.

Если наблюдается сгущение молока до желеобразного состояния, наличие скрытого мастита у коровы подтверждается. Получившуюся вязкую массу можно легко вытянуть из углубления стеклянной палочкой.

Если не происходит никакой реакции, то животное здорово или имеет иные проблемы, не связанные с субклиническим маститом.

Отстаивание молока

Дополнительную диагностику субклинического мастита у коров проводят методом отстаивания. Выглядит этот процесс следующим образом:

  1. В пробирки набирают по 1-2 см свежего молока из каждого соска.
  2. Емкости убирают в холодильник на 15-16 часов.
  3. Температура выдерживания должна быть в пределах -5-10°C.

После этого при хорошем освещении проверяют реакцию на субклинический мастит – если молоко было взято у здоровой коровы, то оно имеет белый или слегка голубоватый окрас, а осадок не выделяется. На поверхности возникает небольшой слой сливок.

Молоко больной коровы при скрытом мастите образует осадок белого или желтоватого цвета, а слой из сливок не проявляется.

Как лечить скрытый мастит у коров

Лечение скрытого мастита у коров начинают с изолирования больной особи от остального поголовья. Животное помещают в отдельное стойло, обеспечивают диетическое питание, чтобы сократить выработку молока, и оставляют в покое. Если у коровы наблюдается ярко выраженная отечность вымени, необходимо сократить количество питьевой воды для животного.

Важно! При первых признаках скрытого мастита КРС переводят на ручное доение.

Следующий этап лечения субклинического мастита предполагает физиотерапию, которая включает такой комплекс мероприятий:

  • УВЧ;
  • лазеротерапию;
  • инфракрасное прогревание;
  • облучение ультрафиолетом;
  • наложение компрессов и аппликаций с парафином.

Полное выздоровление при субклиническом мастите невозможно без использования антибиотиков. Самостоятельно их подбирать не рекомендуется, лечение должен назначить ветеринарный врач. Чаще всего для борьбы со скрытым маститом используют следующие препараты:

  1. «Эритромицин». Одну таблетку необходимо растворить в небольшом количестве этилового спирта и смешать с водой. Инъекции проводят в молочную железу, при этом промежуток между ними должен составлять хотя бы сутки. Кратность обработки – три раза.
  2. «Мастисан Е». Инъекции проводят с той же периодичностью. Дозировку устанавливает ветеринар.
  3. «Тилозин 200». Препарат вводят внутримышечно с периодичностью один раз в день. Рекомендуемая дозировка составляет 8-10 мл средства. Вводят препарат в течение трех дней.
  4. «Эфикур». Лекарство предназначено для подкожных инъекций. Дозировку рассчитывают с опорой на массу животного – на каждые 50 кг веса необходимо по 1 мл препарата. Используют «Эфикур» в течение трех дней.
  5. «Мастиет Форте». Препарат используют для инъекций в вымя. Особенность действия заключается в том, что средство содержит и антибиотик, и компоненты для снятия воспаления. Дозировку рассчитывает ветеринар.

Вводят указанные средства внутривенно, перорально или внутримышечно. Действие препаратов основано на нейтрализации токсичности болезнетворных бактерий.

Дополнительно больным коровам при скрытом мастите вводят парное молоко от здоровых особей с периодичностью 1-2 раза в сутки. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с субклиническим маститом новокаиновые блокады вымени. Все растворы перед введением внутрь необходимо согреть до нормальной температуры тела животного.

Примерно через 7-10 дней после начала лечения необходимо провести повторное исследование молока больных коров. Если результат теста снова положительный, КРС продолжают лечить по указанной схеме до тех пор, пока тест не покажет отрицательную реакцию.

Важно! Дополнительно при скрытом мастите назначают массаж молочной железы, который необходимо проводить аккуратными поглаживающими движениями. При этом используют камфорную или ихтиоловую мазь.

Профилактические мероприятия

Своевременное лечение субклинического мастита у коров обычно не вызывает особых сложностей, но лучше все-таки свести риск заболевания к минимуму. Так как чаще всего скрытый мастит возникает в результате неправильного запуска, необходимо соблюдать ряд правил в этот период:

  • из рациона животных полностью убирают сочные корма и концентраты или хотя бы сокращают их общее количество вдвое;
  • корову поэтапно переводят на двухразовое доение, после этого переходят к однократному;
  • следующий шаг – доение через день;
  • завершают процесс перехода полным прекращением дойки.

Кроме того, в целях профилактики скрытого мастита важно обеспечить животным хороший уход и содержание. Подстилки необходимо регулярно менять, чтобы снизить риск заражения вымени через грязную обстановку, а помещение регулярно проветривают.

Заключение

Если владелец вовремя определил симптомы, и лечение скрытого мастита у коровы проходит под присмотром ветеринара, то шансы на выздоровление у больного животного велики. С другой стороны лучше, вообще, не допускать вероятность развития скрытого мастита, для чего необходимо соблюдать все профилактические меры против этого заболевания. Также рекомендуется проводить исследование проб молока 1-2 раза в месяц, лучше перед запуском коровы.

По окончании лечения необходимо сдать молоко от больного животного в лабораторию. Лишь после подтверждения того, что корова здорова, ветеринар снимает карантин. КРС переводят обратно к другим особям, а молоко снова можно употреблять в пищу.

Дополнительно о том, как лечить субклинический мастит у КРС, можно узнать из видео ниже:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector