Лечение кератоконъюнктивита у КРС

Текст
Видео
Фото

Кератоконъюнктивит у КРС развивается быстро и поражает большую часть стада. Обострения случаются в летне-осенний период и приносят ущерб хозяйству, так как переболевшие животные остаются носителями возбудителя инфекции. Именно поэтому нужно вовремя распознать кератоконъюнктивит и начать его лечение у КРС.

Причины кератоконъюнктивита у КРС

У КРС чаще всего встречается инфекционный и инвазионный кератоконъюнктивит. Эти заболевания имеют сходные симптомы, но причины их возникновения разные.

Инфекционный кератоконъюнктивит – острое заболевание зрительного органа, сопровождается воспалением роговицы и конъюнктивы. Возникает спонтанно и поражает до 90% стада. Основной причиной возникновения и распространения болезни является ослабленный иммунитет КРС. Зимой инфекция передается при непосредственном контакте животных друг с другом. В жаркое время года этому способствуют насекомые.

Среди прочих причин, которые вызывают инфекционный кератоконъюнктивит, можно выделить:

  • истощение стада из-за некачественного корма;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • высокую концентрацию аммиака в загонах;
  • антисанитарные условия на скотном дворе, скопление навоза.

Все эти факторы приводят к тому, что естественная сопротивляемость организма снижается. Он становится уязвимым к разного рода инфекциям.

Важно! После болезни у 25-30% животных наблюдается слепота, такое же число теряет зрение частично.

Первопричина кератоконъюнктивита инвазионного – гельминты. Чаще всего возбудителем являются нематоды телязий. Видов этого гельминта более 32-х, у каждого конкретного животного могут встречаться разные личинки. Они поселяются в конъюнктивном мешке и вызывают воспаление. Живут до 10-11 месяцев, после чего покидают глаз, на их месте появляются молодые особи.

На фоне инвазионного конъюнктивита развивается гнойное воспаление, поэтому заболевание чаще называют смешанным. При этом первая причина его возникновения – паразиты, а микробы – вторичное воспаление.

Симптомы кератоконъюнктивита

Симптомы инфекционного кератоконъюнктивита КРС чаще всего похожи на катаральный конъюнктивит или кератит с образованием язв. Лишь немногие животные переносят его в легкой степени без поражения роговицы. Инкубационный период длится от трех до 11 дней. В общей сложности болезнь у КРС продолжается до полутора месяца. Однако в более сложных случаях на выздоровление уходит до 50-55 дней. Все это время температура тела крупного рогатого скота остается незначительно повышенной, но общее состояние угнетенное.

К основным симптомам инфекционного кератоконъюнктивита относятся:

  • вялое состояние КРС;
  • резкое снижение аппетита;
  • значительная потеря веса;
  • замедленный рост молодняка;
  • снижение количества и качества молока;
  • отек конъюнктивы;
  • слезотечение;
  • спазм век.

С развитием болезни отеки конъюнктивы усиливаются, она становится красной, веки опухают, они болезненные при нажатии. Из глаз отделяется гнойный секрет. Через несколько дней в роговице происходят изменения. Она размягчается, наблюдается гной. Внешне это проявляется помутнением роговицы. Позже образуются абсцессы, которые самостоятельно лопаются и превращаются в язвы. В результате возникают осложнения, которые приводят к полной слепоте.

Инвазионный кератоконъюнктивит проявляется сильным слезотечением и спазмом век. Через несколько дней воспаление усиливается, слизистые выделения тоже, в результате веки склеиваются этой слизью. Постепенно секрет становится гнойным, роговица мутнеет, утолщается и распадается. В центре образуется большая язва, наступает полная атрофия глаза. Клиническая картина очень похожа на инфекционный кератоконъюнктивит КРС, что затрудняет постановку диагноза. Чтобы точно распознать болезнь, нужно провести анализ и осмотреть содержимое конъюнктивного мешка. В нем обнаруживают взрослых гельминтов или их личинки.

Лечение кератоконъюнктивита у КРС

Лечение инфекционного кератоконъюнктивита у КРС затруднено массовым поражением стада. Сегодня специфические методы лечения неизвестны. Многие ветеринары предлагают симптоматическую терапию, которая заключается в промывании конъюнктивного мешка антисептическими растворами, закладывании мазей. В ряде случаев назначают инъекции пенициллина внутримышечно. Этот антибиотик дает наилучший результат.

Лечение инвазионного кератоконъюнктивита в первую очередь направлено на устранение вторичного заражения. Из конъюнктивного мешка удаляют гельминтов и их личинки, промывают антисептическим раствором, борной кислотой. Далее, лечение продолжают по симптомам.

Прогноз и профилактика

После выздоровления полное восстановление зрения возможно только изредка, если инфекция не привела к атрофии роговицы. В большинстве случаев скот остается слепым.

Замечено, что на скорость восстановления влияют условия содержания и время года. Летом заболевание распространяется быстрее и переносится тяжелее, чаще всего возникают осложнения.

Чтобы избежать ежегодной вспышки болезни, нужно уделять достаточно времени профилактическим мероприятиям. Поголовье осматривают раз в месяц, всех пораженных животных изолируют.

Помещение, где содержится скот, регулярно дезинфицируют, моют и очищают кормушки, поилки, весь инвентарь. В жаркое время года не допускают скопления мух и других переносчиков паразитов в помещении. Кроме того, нужно вовремя проводить дегельминтизацию. Навоз содержат отдельно от животных в специально подготовленных местах, пересыпая его хлорной известью.

Заключение

Кератоконъюнктивит у КРС – опасное заболевание, которые приводит к полной слепоте стада. Причины его возникновения различны, поэтому одинаковой схемы лечения нет. Чтобы избежать поражения, нужно вовремя проводить профилактические процедуры и содержать КРС в чистоте.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector