Какая температура у свиней нормальная: симптомы повышения, лечение

Текст
Видео
Фото

Температура тела свиньи – первый сигнал о заболевании. Почти все серьезные болезни сопровождаются высокой температурой. Но есть и те, которые характеризуются снижением температуры. Последние обычно не заразны, но тоже могут привести к смерти свиньи.

Какая температура у свиней считается нормальной

Можно сразу сказать, что нормальная температура у мелких пород свиней такая же, как у крупных. У животных действительно есть такой интересный момент: чем мельче млекопитающее, тем оно «горячее». Но к свиньям это не относится. За исключением, возможно, только мини-пигов. Не вьетнамских вислобрюхих, которые по весу мало уступают крупным свиньям, а настоящих мини-пигов. Последние были выведены специально для декоративных целей, очень маленького размера и имеют массу генетических проблем. Температура тела у таких декоративных свиней действительно может быть выше на полградуса.

У всех остальных пород, включая вьетнамских свиней, температура тела в норме колеблется от 38 °С до 40 °С. Свиньи – рекордсмены по уровню температуры среди домашних животных. Они делят первое место с овцами и козами. Поросята стараются не опозорить родителей.

Какая нормальная температура у поросят

Владельцу свиноматки часто важнее знать нормальную температуру у поросят, чем у свиноматки, чтобы не упустить начало «детских» заболеваний. Тут опять действует общий для всех млекопитающих принцип: молодняк всегда горячее, чем взрослые животные. Соответственно, в норме температура тела у поросят находится в интервале 39-40,5 °С.

Важно! Чем моложе поросенок, тем выше температура его тела.

И тут нельзя путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа – орган, одной из функций которого является терморегуляция. При холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса уходит внутрь для сохранения тепла. На жаре кожа становится горячее внутренних органов. Ее нагревает кровь, «поднявшаяся» к коже, чтобы отдать лишнее тепло, и чересчур теплый воздух.

У свиней терморегуляция осуществляется аналогичным образом с поправкой на подкожный жир. У молодняка свиней еще нет достаточной толщины сала, и он более чувствителен к условиям внешней среды. Поэтому температура кожи поросенка довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем сильнее замерзает поросенок, и тем холоднее у него кожа.

Признаки недомогания

В профилактических целях измерять температуру нужно хотя бы раз в неделю. Ежедневный же осмотр помогает выявить отклонения в поведении животных. Такие отклонения часто возникают в результате недомоганий и иногда заметны только владельцу, хорошо знающему свое животное. Если свинья – холерик, постоянно пробующая ограду на прочность, вдруг перестает разбирать свой станок, стоит проверить ее самочувствие. Или флегматик, оживляющийся только при виде корма, вдруг носится по загону. Скорее всего, источник такого возбуждения отнюдь не хорошее настроение.

Явные признаки проблем, при которых ветврача вызывают по дороге от свинарника до дома:

  • апатия;
  • сильное возбуждение;
  • сыпь на теле;
  • понос;
  • запор;
  • недоеденный корм;
  • рвота;
  • мышечная дрожь;
  • шаткость походки;
  • тяжелое дыхание;
  • покрасневшие глаза;
  • частое сердцебиение;
  • горячий пятачок и уши (могут быть такими сразу после пробуждения);
  • тусклая щетина, стоящая дыбом;
  • попытки зарыться в подстилку.

Врача можно и припугнуть чем-нибудь серьезным, иначе не факт, что приедет быстро. Пока ветврач едет, нужно успеть принести из дома градусник и измерить температуру подозрительным свиньям.

Перечень возможных причин повышения температуры

Причина повышения общей температуры тела лишь одна – борьба организма с инфекцией. Зато болезней, которые могут вызывать болезнетворные организмы и вирусы, очень много. Любая инфекционная болезнь свиней попадает в перечень причин.

Повышается температура тела у свиньи:

  • при осложнениях после кастрации, когда рана начинает гноиться;
  • гастрите;
  • гастроэнтерите;
  • других внутренних незаразных болезнях.

Чаще всего любой серьезный воспалительный процесс сопровождается повышением общей температуры тела.

Как можно измерить температуру тела у свиньи и поросенка

С высокой степенью достоверности измерить температуру у любого животного можно, лишь вставив ему градусник в задний проход. Любые другие способы дают высокий процент погрешности. Измерения на расстоянии с помощью инфракрасного датчика позволяют лишь узнать, насколько горячая поверхность кожи или шерсти у млекопитающего.

Методы измерения

У свиньи температуру также измеряют в анусном отверстии. Но животные это нервные и не всегда доверяющие владельцам. Хорошо, если свинья спокойно позволит вставить ей градусник в анус. А если она полудикая, это сложнее.

Как правильно измерить температуру свинье

Надеяться надо на лучшее, но рассчитывать на худшее. При идеальном раскладе свинье приподнимают хвост, вставляют в анус термометр и ждут необходимое время, не забывая придерживать градусник.

Важно! Термометр надо вставлять не более чем на треть длины.

У анусного отверстия есть неприятная особенность «всасывать» в себя слишком глубоко вставленные предметы. Глубоко погруженный термометр свинья может «съесть» задним концом. После этого сфинктер сомкнется, и достать градусник будет невозможно. Встречаются рекомендации закрепить лейкопластырем на вершине термометра ленточку или тонкую веревочку. Тогда за эту ленточку можно будет извлечь градусник из заднего прохода животного.

На видео ниже показано «идеальное» измерение температуры тела у свиньи с помощью ртутного термометра. Единственная ошибка владельца: он отпускает градусник. Ему повезло, что свинья не обратила на такую оплошность внимания. Некоторые животные просто выталкивают измерительный прибор наружу. Это лучше, чем, если «всасывают», но градусник может разбиться.

Важно! Нельзя выпускать из рук погруженный в задний проход термометр.

Неидеальное измерение температуры будет в том случае, если свинья полудикая. Относительно маленького поросенка еще можно поймать, повалить и удержать силой. С взрослой свиньей это уже не пройдет. Такой свинье спутывают ноги и валят на землю. Ждут, пока она успокоится, и осторожно вводят в задний проход смазанный вазелином градусник. Опять выслушивают все, что она думает о людях.

Важно! Для маленьких поросят всегда используют только смазанный вазелином термометр.

Неправильные способы

Для облегчения себе жизни или из брезгливости некоторые владельцы пытаются измерять температуру тела свиньи, прикрепляя градусники снаружи. Тут два пути: приклеить термометр лейкопластырем и поместить его между задней ногой и животом свиньи. Примерно так, как люди меряют себе температуру, зажав градусник подмышкой.

Второй способ лучше, но и он не дает правильного результата. Так как изначально градусники ставили исключительно в анальное отверстие, температуру тела свиней указывают, исходя их этих данных. Но «наружный» градусник показывает на 1 °С ниже. Если в норме температура у свиньи 39 °С, термометр покажет 38 °С. Это не беда. Но при лихорадке, вместо 40,5 °С, владелец получит данные в 39,5 °С. В то время как свинью лихорадит от болезни, владелец будет думать, что животное здорово.

Приклеивание градусника к коже свиньи с помощью лейкопластыря даст еще более неверные результаты. С одной стороны термометра будет воздух, с другой кожа. Хорошо если ртуть или датчики электронного градусника покажут хотя бы нижний предел нормы. Более вероятно, что измерение покажет температуру остывающего трупа.

Измерение при помощи инфракрасного термометра нельзя назвать неверным способом. Тут скорее просто получение неверных данных.

Виды измерительных приборов

Ранее медицинский термометр был только один: ртутный. Сегодня появилась группа градусников, которые называют цифровыми. Эта группа делится на две: электронные и инфракрасные.

Важно! Электрическим градусником иногда называют электронный, так как он работает от батарейки.

Ртутный термометр

Наиболее известный и старый тип. Сделан из стекла. Внутренняя трубка заполнена ртутью. Из плюсов: низкая стоимость и высокая точность. Из минусов: высокий риск разбить прибор.

Время измерения в заднем проходе у животных на самом деле составляет лишь 2-2,5 минуты. Задекларированные 10 минут. указаны для измерения температуры человека в подмышечной впадине.

У ртути хорошая особенность: чем горячее организм, тем быстрее ползет вверх ртутный столбик. Так как температура здоровых свиней «воспринимается» термометром как жар у человека, ртуть ползет вверх очень быстро. И «доползает» до конечного результата тем быстрее, чем выше был ртутный столбик первоначально. Так как в норме температура свиней не может быть ниже 38 °С, нет смысла сбивать ртуть «на ноль». Достаточно стряхнуть показатели до 37 °С.

Электронный термометр

Способы измерения этим прибором такие же, как у ртутного. Даже форма этих двух типов похожа. Но вместо ртути в электронном градуснике применяют датчики, данные с которых выводятся на жидкокристаллический дисплей. Для работы прибора нужна электрическая батарейка. Время измерения длится 1,5-2 минуты. Об окончании процедуры градусник сигнализирует звуком.

Из плюсов:

  • этот тип градусника сложно разбить;
  • даже если разбить, ничего страшного не произойдет;
  • не надо засекать время;
  • прибор относительно широкий и «засосать» его сложнее.

Из минусов:

  • цена несколько выше, чем у ртутного;
  • показания могут оказаться неверными, так как некоторые модели после сигнала надо держать еще несколько минут.

Но в целом электронный термометр выдает точные данные.

Инфракрасный термометр

Для его работы также требуется электрическая батарейка. Датчики аппарата тоже выводят данные на жидкокристаллический экран. Но этот аппарат способен делать замеры на расстоянии. На первый взгляд такое свойство кажется серьезным преимуществом. На деле же это недостаток. Датчики показывают температуру не внутри тела, а на его поверхности. То есть владелец, в лучшем случае, узнает, насколько холодная кожа у его животных. Кожа при этом может быть перегретой на солнце или охлажденной в луже и не сигнализировать об истинном самочувствии свиньи.

В худшем случае прибор покажет температуру щетины. У Венгерской Мангалицы в зимнее время показатели будут близки к нулю или даже отрицательными.

При кажущемся удобстве и быстроте использования инфракрасный градусник плохо не подходит для работы с животными, так как температура у свиней – первый симптом заболевания, и лечение иногда надо начинать немедленно. Инфракрасный градусник лучше применять для снятия показаний и мартеновской печи.

Внимание! Существует специальный ветеринарный инфракрасный термометр, снимающий показания при контакте с кожей животного.

Недостатки у такого градусника те же, что и у ртутного: свинью надо суметь поймать. Плюсы – свинью не надо валить, а удерживать ее для снятия показаний надо лишь несколько секунд.

Что делать, если у поросенка высокая температура

В идеале нужно сразу звать ветеринара. Но идеал в жизни встречается редко. Для поросенка верхняя граница 40,5 °С. Животные тяжело переносят высокие температуры, поэтому при превышении верхних границ не стоит тянуть и ждать сутки в расчете на «само пройдет». Чем раньше будет «поймано» заболевание, тем меньше вреда оно нанесет и тем легче его вылечить.

К тому же «само проходит» очень часто при отечной болезни поросят – биче свиновода. Сначала «сама проходит» температура, а следом погибает поросенок.

Если совсем нет возможности вызвать ветеринара, поросятам дают жаропонижающие препараты и прокалывают антибиотики. Обычно применяют пенициллины и тетрациклины.

Что делать, если у свиньи высокая температура

Предельная температура свиньи ниже: 40 °С. Более высокие показатели также свидетельствуют о начале заболевания. Почти все болезни у свиней и поросят общие. Разве что энтеротоксемией взрослые особи уже не болеют. Соответственно действия при повышенной температуре тела у свиньи такие же. Но дозировка препаратов разная и зависит от веса животного.

Низкая температура у свиней: симптомы и лечение

Основная причина пониженной температуры у свиней – интоксикация организма. Признаки пониженной температуры:

  • озноб;
  • холодные конечности;
  • холодные уши;
  • стремление свиньи зарыться в теплую подстилку, чтобы согреться.

Отравление происходит не только при поедании ядовитых и недоброкачественных кормов. Ядовитые вещества могут попадать в кровь при:

  • гельминтозах;
  • передозировке антигельминтных средств;
  • из-за большого количества продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • завалах кишечника;
  • запоре;
  • проблемах в мочеполовой системе;
  • неинфекционном гепатите;
  • болезнях почек.

Отмечен озноб у поросенка с рахитом. Но температуру ему не мерили, он мог быть просто ослабленным. Пониженная температура у свиньи – не симптом рахита и лечение в домашних условиях лучше не сводить только к выпусканию животного на солнышко. При пониженной температуре тоже лучше пригласить ветврача, а в качестве первой помощи дать свинье слабительного. Но только в случае, если поросенок не заболел после дегельминтизации. У сильно заглистованных поросят после антигельминтного препарата может произойти массовая гибель паразитов в кишечнике. Клубок мертвых глистов закупоривает ЖКТ и начинает разлагаться, вызывая отравления организма свиньи.

Заключение

Температура тела свиньи – один из главных параметров, которые надо контролировать постоянно. Иногда можно пропустить резкий подъем и последующее снижение температуры до нормальной, потеряв весь выводок поросят.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв