Содержимое
Классическая чума свиней может поразить любое животное, независимо от возраста. Как правило, если фермерское хозяйство подвергается заболеванию чумы, то погибает практически 70% свиней. После массового падежа приходится тратить большие суммы на дезинфекцию помещений, утилизацию животных, проведение карантинных мероприятий. Для того чтобы минимизировать затраты, рекомендуется проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний и выявлять чуму на ранних стадиях. Данный вид заболевания получил следующее название – классическая чума свиней. Сделано это было для того, что была возможность отличить болезнь от более опасного вида – африканской чумы свиней.
Общая характеристика заболевания
Как известно, изучать данное заболевание начали впервые на территории США в 1830-1833 годах. Доказать вирусную природу чумы у свиней удалось в 1903 году. К данному периоду времени признаки заболевания чумы у свиней начали появляться за океаном и в других странах Европы. Классическая чума впервые была обнаружена на территории России в 1893 году.
Первое время ученые предполагали, что данное заболевание вызвано возбудителем – В. Suipestifer. Но в дальнейшем американскими учеными было выявлено, что наличие этого опасного для животных микроорганизма вызвано паратифом свиней. Возбудитель появляется в организме животных, подвергшихся данному заболеванию.
Возбудитель
Классическую чуму, как известно, вызывает РНК-содержащий вирус, выделяемый многими больными животными. Важно не только предварительно изучить на фото проявления классической чумы у свиней, но и учитывать, что данный вирус имеет высокий уровень устойчивости к условиям внешней среды. Вирус чумы способен выживать на свинофермах, на протяжении 12 месяцев.
Жизнеспособность наблюдается даже в продуктах питания забитых животных:
- 300 дней в солонине;
- от 2-х лет и более в замороженных мясных продуктах.
У классической чумы имеется несколько типов вируса, среди которых стоит выделить следующие:
- вид A – способен вызвать острую форму заболевания;
- вид B – патология, способная развиваться в атипичной и хронической форме;
- вид C – в данном случае заболевание протекает без видимых симптомов, как правило, такой вид используют для приготовления вакцины.
Заражение может осуществляться респираторным путем, через дефекты на кожных покровах. После того как вирус попал в организм животного, он начинает проникать в печень и костный мозг.
На фото ниже можно заметить признаки чумы свиней.
Насколько опасно заболевание
Помимо изучения признаков чумы у свиней на фото, необходимо знать, насколько опасно данное заболевание из научной литературы. В данном случае необходимо понимать, что для человека свиная чума опасности не представляет. В результате того, что возбудители чумы и его разновидности на сегодняшний день изучены недостаточно хорошо, рекомендуется воздержаться от употребления в пищу мяса инфицированного животного. Вирус, поражающий свиней, способен мутировать и сохраняться в мясной продукции на протяжении от 150 до 300 дней.
В результате того, что классическую чуму выявляют на поздних сроках и лечить ее в таком состоянии уже невозможно, ветеринарные работники при обнаружении эпидемии ликвидируют инфицированных особей и всех животных, которые находились в непосредственной близости с больными свиньями. Для фермерских хозяйств классическая чума является настоящим бедствием, так как уносит практически весь скот.
Формы и симптомы классической чумы у свиней
Важно обладать информацией не только об общих симптомах и лечении чумы у свиней, но и о существующих формах данного вида заболеваний. Как известно, классическая чума может протекать у свиней в следующих формах:
- молниеносная;
- острая;
- субацидная;
- хроническая.
Если понимать, чем эти формы отличаются между собой и как их распознать, то можно предотвратить массовое заражение животных на свиноферме.
Молниеносная форма чумы
Как правило, данная форма появляется только у поросят-сосунов. Во время заражения можно наблюдать лихорадку, угнетенное состояние животного, рвоту. В некоторых случаях поросята могут впасть в кому, либо у них начинаются конвульсии. Как показывает практика, летальный исход наступает спустя 24-48 часов после появления первых признаков болезни.
Острая форма чумы у свиней
Данная форма характеризуется следующими симптомами:
- гипертермия с повышением температуры тела до 40,5-42°С;
- спустя 2-3 дня у животных начинает постепенно пропадать аппетит;
- свиньи испытывают постоянное чувство жажды;
- со временем появляется озноб;
- появляется рвота;
- на смену запору приходит геморрагическая диарея;
- появляется конъюнктивит, веки начинают опухать и склеиваться из-за большого выделения гноя;
- спина становится сгорбленной, животные зарываются в подстилку;
- появляется парез задних конечностей;
- моча приобретает темный оттенок;
- на шкуре можно увидеть пузыри небольшого размера, которые заполнены жидкостью желтого оттенка;
- кроме этого, можно наблюдать кровоизлияния на поверхности кожных покровов, которые сливаются. Через некоторое время шкура приобретает багровый цвет. Если надавить, то пятна не пропадут;
- развивается назальное кровотечение;
- происходит поражение сердца;
- становятся синими уши, хвост, пятачок;
- перед наступлением летального исхода осуществляется развитие гипотермии с температурным режимом 35-36°С.
У молодых свиней острая форма классической чумы длится на протяжении 7-10 дней, у свиноматок будут наблюдаться аборты.
Субацидная форма чумы у свиней
В данном случае болезнь может протекать в нескольких формах:
- кишечной;
- легочной.
Важно понимать, что субацидная форма развивается у тех животных, у которых выработалась некоторая устойчивость к возбудителю чумы. Период заболевания может длиться от 2 до 3 недель.
На фото ниже, ослабленное животное с признаками заболевания классической чумы у свиней.
Кишечная форма чумы
У животных возникает энтероколит, который в свою очередь характеризуется наличием у свиней лихорадки, задержкой стула. После состояние сменяется диареей, отсутствием аппетита.
Легочная форма чумы
При данной форме заболевания у свиней наблюдается развитие пневмонии, в результате чего появляется сильный кашель, одышка. Подсвинки, для того чтобы уменьшить уровень испытываемой боли, принимают положение сидя, как собаки. В случае если у животных будет воспаление легких, то это может закончиться летальным исходом.
Хроническая форма чумы
Как правило, хроническая форма классической чумы появляется на тех свинофермах, где свиньи привиты, но имеются некоторые нарушения в нормах содержания и рационе питания. Первым делом заболеванию подвергаются все ослабленные животные. Продолжительность заболевания может варьироваться от 60 дней и больше. У инфицированных животных можно наблюдать следующие признаки классической чумы:
- сильный кашель;
- перебои с аппетитом – вначале он полностью пропадает, через некоторое время появляется вновь;
- появляется экзема;
- животные выглядят истощенными.
Как правило, хроническая форма классической чумы полностью ослабляет животное, в результате чего свиньи становятся максимально восприимчивыми к паратифу и пастереллезу.
Признаки свиной чумы при вскрытии
После того как инфицированное животное погибло, и признаков заболевания выявлено не было, как правило, проводят вскрытие. В данном случае классическую чуму у свиней можно выявить по следующим признакам:
- на кожных покровах имеется большое количество кровоизлияний, которые отличаются между собой по конфигурации и величине;
- лимфоузлы гипертрофированы, имеют темный кровавый оттенок, при разрезе можно увидеть мраморность;
- на легких имеются пятна;
- на сердце при вскрытии можно обнаружить геморрагии;
- если посмотреть признаки заболевания чумы у свиней на фото после вскрытия, то можно увидеть, что на почках имеются геморрагии небольшого размера светлого оттенка;
- если летальный исход наступает при подострой форме, то можно увидеть характерные для чумы бубоны на слизистой оболочке кишечника.
Благодаря вскрытию можно выявить классическую чуму у свиней, исключив при этом африканскую форму (самую опасную), дизентерию и рожу.
Можно ли вылечить чуму у свиней
Важно понимать, что при классической чуме свиньи отличаются невысоким уровнем выживаемости, что делает данное заболевание намного опаснее. При необходимости уничтожить вирус чумы гарантированно поможет только одним способом – увеличение температурного режима. Вирус погибает сразу же в процессе кипячения, а при температуре +75-80°С только на протяжении нескольких часов.
Для того чтобы избавиться от вируса, рекомендуется использовать 2% раствор формальдегида и раствор хлорной извести. Вылечить свиней возможно только на ранних стадиях, в дальнейшем количество падежа может варьироваться от 60% до 100%.
Меры борьбы
В том случае, когда признаки чумки у свиней были выявлены на ранних стадиях, необходимо незамедлительно проводить лечение, используя в данном случае гипериммунную сыворотку. Как показывает практика, эффективность используемого препарата во многом зависит от стадии болезни.
На сегодняшний день у каждого фермера есть возможность приобрести разработанный фармакологический комплекс лекарственных препаратов, используя которые, можно спасти наибольшее число скота. Самое важное, вовремя понять и определить классическую чуму, а после сразу же принять соответствующие меры для дальнейшего лечения инфицированных животных.
Меры профилактики
Для того чтобы предотвратить такое заболевание на фермерском хозяйстве, рекомендуется прибегать к профилактическим мероприятиям:
- защитить ферму от нападения диких животных;
- своевременно дезинфицировать помещения, в которых пребывают свиньи;
- новых животных предварительно отправлять на карантин;
- подвергать корм термической обработке, обеззараживать воду.
Основным методом, благодаря которому возможно предотвратить ряд инфекционных заболеваний, в том числе и классическую чуму у свиней, является вакцина. Наиболее эффективными считаются комплексные вакцины, которые в процессе проводимых исследований показали себя с лучшей стороны.
Взрослых особей рекомендуется прививать каждые 10-12 месяцев, поросятам инъекцию необходимо вводить на 50-й и 75-й день жизни, используя 2 мл препарата. Вакцинацией свиноматок рекомендуют начать заниматься за 20 дней до предполагаемой случки.
Заключение
Классическая чума свиней безвредна для человека, но представляет особую опасность для фермерских хозяйств. Обусловлено это тем, что процент падежа даже может варьироваться от 60 до 100%, в результате чего свиноферме будет нанесен существенный ущерб. Чтобы предотвратить появления болезни, рекомендуется своевременно проводить профилактику заболевания.