Отъем поросят от свиноматки

Текст
Видео
Фото

Отъем поросят от свиноматки можно без преувеличения назвать одним из самых ответственных этапов в деятельности свиновода. От того, насколько грамотно проведена эта процедура, зависит не только благосостояние приплода, но и эффективность дальнейшего размножения взрослой особи. Поэтому важно заранее изучить детали этого непростого процесса.

В каком возрасте отбивают поросят от свиноматки

Среди опытных свиноводов нередко возникают дискуссии, в каком возрасте целесообразнее отлучить поросят от свиноматки. Выделяют два основных способа отъема:

  1. Ранний.
  2. Поздний.

Выбор оптимального способа отъема поросят от матери зависит от целей, которые преследует свиновод, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Ранним называют отъем поросят, осуществленный до 2-месячного возраста. Его наиболее активно используют на крупных фермах с большими поголовьями животных. К плюсам метода стоит отнести следующие аспекты:

  • свиноматки требуют меньше времени на восстановление после откорма поросят, так как они истощаются не так сильно, как при позднем отъеме;
  • от одной свиноматки возможно получить более 2 опоросов в год;
  • через короткое время свинью снова можно случать с хряком;
  • пищеварительная система поросят развивается быстрее из-за раннего введения твердого прикорма;
  • свиноматка, от которой отлучили приплод, потребляет меньше корма за счет того, что ей не нужно долгое время выкармливать поросят, а это, в свою очередь, значительно экономит средства.

Поздний отъем проводят после того, как поросята достигли возраста 2,5 месяцев. Такой способ редко используют в хозяйствах, где свиней выращивают в промышленных масштабах, поскольку он менее выгоден с экономической точки зрения. Однако и у него есть определенные достоинства:

  • при позднем отъеме получают более крепкий приплод, в котором меньше ослабленных особей;
  • поросята гораздо реже болеют и имеют более сильную пищеварительную систему.

К недостаткам этого метода отъема причисляют:

  • если не отлучить поросят до 2 месяцев, у матери снижается вес в разы быстрее, из-за чего она дольше не входит в охоту;
  • выкармливающей свиноматке нужно больше есть, что влечет за собой дополнительные затраты;
  • молодняк, который отлучили на поздних этапах роста, труднее переходит на твердую пищу и чаще привередничает;
  • поросята тяжело переживают расставание с матерью, что негативно отражается на их здоровье.

По этим причинам большинство свиноводов предпочитают отлучать приплод от свиноматки до того, как поросята достигнут 50 — 60 дней от роду. Однако в некоторых случаях фермеры практикуют еще более ранний отъем.

В каком возрасте производят сверхранний отъем поросят

Отлучить молодняк от свиноматки при правильном подходе можно даже до того, как поросятам исполнится 1 месяц. В таком случае говорят о сверхраннем отъеме. Он имеет все преимущества отъема раннего, к тому же дополнительно сокращая расходы на содержание свиноматки и позволяя увеличить ежегодное количество опоросов. Тем не менее, подобный метод на просторах СНГ практикуют достаточно редко в связи с тем, что отъемышам в возрасте до 26 дней необходима специальная диета из молока и специализированных концентратов, которые являются весьма дорогостоящими и труднодоступными.

Однозначного ответа на вопрос, когда лучше отлучить поросят от матери, не существует:  каждый свиновод должен решать, в какие сроки проводить это мероприятие, для себя сам. Однако в какие бы сроки не проводился отъем, необходимо подходить к такой процедуре со всей внимательностью.

Как отлучить поросят от свиноматки

Грамотный отъем поросят от свиноматки – залог дальнейшего здоровья и приплода, и матери. Этот процесс требует осторожности, поскольку любое неправильное действие может травмировать психику животных и вызвать у них проблемы со здоровьем. Смягчить последствия отъема поможет тщательная подготовка.

Подготовка к отъему

Для поросят разлука с матерью – это всегда большой стресс, поэтому необходимо подготовить их к этому постепенно. Условно подготовку можно разделить на 2 этапа:

  • введение твердого прикорма;
  • уменьшение количества времени, проводимого с матерью.

Так, на этапе введения прикорма следует придерживаться следующих правил:

  1. Начиная с 3-го дня жизни, приплод необходимо ежедневно поить кипяченой водой, чтобы в организмах поросят сформировывалась микрофлора, необходимая для обработки более твердой пищи.
  2. На 5-е сутки стоит ввести в рацион молодняка кипяченое коровье молоко.
  3. Меню 7-дневных поросят уже можно разнообразить густой смесью, приготовленной из овсяных хлопьев на воде или молоке.
  4. На 10-й день стоит дать молодняку мелконашинкованное высококачественное сено.
  5. Приплод в возрасте двух недель уже способен, помимо молока, усваивать свежую траву и корнеплоды.

Во время введения прикорма необходимо оставить поросятам возможность питаться молоком матери. При этом потомство должно содержаться вместе со свиноматкой.

Совет! Если приплод неохотно воспринимает новое питание, стоит добавить в пищу кормящей свиноматки немного ароматического масла, чтобы ее молоко получило характерный запах. Молодняк быстро научится ассоциировать новый запах с матерью, после чего то же масло следует смешать уже с едой для поросят. Они охотнее будут есть пищу с запахом, к которому привыкли.

Как грамотно произвести отъем

Как только поросята привыкнут к новому типу питания, можно приступать к непосредственно отъему. Для этого:

  1. За несколько дней до процедуры у свиноматки подавляют образование молока путем сокращения объема сочной пищи и питья. За день до того, как отлучить приплод от матери, количество корма уменьшают на 50%.
  2. Тогда же поросят начинают отнимать от матери на непродолжительный срок, с каждым днем увеличивая время разлуки. В идеале, молодняк приводят к свиноматке только на период кормления.
  3. Количество приемов пищи приплода также постепенно сокращают от 6 до 1.
  4. После того как свиноматку уводят от поросят, отъемышей содержат в загоне с сохранением всей обстановки еще около 7 — 10 дней, чтобы уменьшить последствия стресса у животных.
Важно! Сортировку молодняка, его перемещение в другие загоны и прививки рекомендуется осуществлять не раньше, чем через 8 — 10 суток после отъема.

Уход за поросятами-отъемышами

Поросята-отъемыши нуждаются в специальном уходе, даже если удалось отлучить их от матери без особых осложнений. В течение 2 — 3 недель после отъема следует уделить дополнительное внимание самочувствию молодняка.

Кормление

Оказавшись без матери, отъемыши могут начать питаться интенсивнее обычного. Так проявляется реакция на стресс. В этом случае свиноводам стоит на 3 — 4 суток урезать ежедневный рацион молодняка на 20%. Это поможет исключить переедание и предупредить проблемы с нежным желудочно-кишечным трактом животных. В последующие 7 — 10 дней количество корма следует постепенно возвращать к прежним объемам.

Важно! В этот период не рекомендуется вмешиваться в привычный режим жизни поросят, чтобы не обострять нервное возбуждение отъемышей.

Кормление молодняка после отъема осуществляют 5 раз в день, используя только свежую мелконарезанную пищу. Корм можно оставлять в загоне на время, не превышающее 1,5 — 2 часа, так как пищеварительная система отъемышей еще недостаточно окрепла и еда, которая хранилась дольше, может спровоцировать возникновение кишечных инфекций. Рацион поросят после отъема обязан включать:

  • 20% сочной зелени;
  • 70% качественных концентратов;
  • 5% продуктов животного происхождения (молоко, яйца);
  • 5% зерновых смесей.

Отъемыши нередко подвержены анемии, поэтому необходимо обогащать их меню пищевыми добавками и витаминами, содержащими железо.

Если понадобилось отлучить поросят от свиноматки раньше 1 месяца, необходимо озаботиться обеспечением молодняка достаточным количеством коровьего молока. Ежесуточная норма на 1 поросенка составляет 20 л, при этом, кормление животного должно осуществляться с промежутками в 2 — 3 часа. С двух месяцев отъемышей переводят на твердую пищу, продолжая их кормить молоком 5 раз в день.

Важно! При правильном кормлении молодняк должен стабильно прибавлять в весе по 350 — 400 г за сутки.

Содержание

Поросят, состояние которых стабилизировалось после отъема, можно подвергнуть группировке. Отъемышей, более развитых физически, объединяют в стада по 20 — 25 особей. Мелких и ослабленных животных разбивают на группы до 15 особей. Последним обеспечивают более интенсивное питание для набора веса.

Весь молодняк необходимо тщательно вымыть и обработать составами от паразитов и вирусов. Это не только послужит профилактикой заболеваний, но устранит посторонние запахи, которые могут нервировать поросят и провоцировать возникновение конфликтов между животными из разных приплодов. В это же время проводят вакцинацию отъемышей.

В помещениях, где содержатся поросята, которых отлучили от матери сверхранним методом, стоит особенно тщательно поддерживать чистоту и следить за температурными показателями. Температура воздуха в таких загонах должна оставаться в пределах 20 — 25°С. Более взрослые отъемыши должны иметь свободный доступ к кормушке и свежей питьевой воде.

Содержание свиньи после отъема поросят

Свиноматка, от которой отлучили приплод, также требует повышенного внимания. Правильное питание и уход помогут ей быстрей восстановиться после откорма и войти в нормальный режим в кратчайшие сроки.

Кормление

Время прихода свиноматок в охоту напрямую зависит от того, насколько они откормлены. За 2 месяца откорма поросят самка может потерять до 30 кг, а если приплод отлучили позже, то и все 50 кг. У истощенных самок значительно снижается интерес к размножению, поэтому таким свиноматкам целесообразно будет увеличить объем пищи на 15 — 20% до начала случки. Это в разы повысит эффективность оплодотворяемости. Некоторые свиноводы используют для откорма ослабленных свиноматок метод флашинга, который заключается в увеличении количества еды на 25 — 30% за 1 — 2 недели до осеменения. После случки объем пищи уменьшают до привычных показателей.

Важно! Категорически нельзя допускать ожирения свиноматок: это может привести к снижению у животных половой активности и спровоцировать перерождение яичников.

Содержание

Помимо специального режима питания, уход за свиноматкой мало чем отличается от ухода за другими свиньями. Зачастую он сводится к поддержанию чистоты в загоне, регулярным гигиеническим процедурам и стабильному питьевому режиму.

Свиноматку не следует держать в одном загоне с поросятами, пока длится период адаптации после отъема: лучше предоставить ей отдельное помещение.

Стоит также провести и осмотр самки, в частности, ее вымени, что необходимо для профилактики развития мастита. При наличии тревожных признаков следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Когда свиноматка готова к следующему опоросу

После того как от свиноматки отлучили поросят, следует тщательно оценить ее состояние. Самки, которые не сильно исхудали в процессе кормления приплода, как правило, приходят в охоту через 7 — 12 дней после отъема, после чего их можно случать с хряком. Случку проводят 2 раза с перерывом в 10 — 12 часов.

Худых свиноматок следует сначала отправить на откорм и дать им время, чтобы прийти в форму. Осеменение же организуют в период следующей течки, спустя 20 — 25 дней.

Заключение

Когда бы ни проводился отъем поросят от свиноматки, он требует от свиновода внимательного отношения к самочувствию животных и к условиям их содержания. Если точно соблюдать нюансы процедуры, вполне возможно отлучить молодняк от матери с минимальными трудностями и без финансовых убытков.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector