Содержимое
Эта порода коз была зарегистрирована не так давно, но достаточно быстро привлекла к себе внимание. Многие козоводы влюбляются в этих коз с первого взгляда, другие же, напротив, вообще, не признают их за отдельную породу. По крайней мере, равнодушными к себе козы породы Ламанча точно никого не оставят. Что же в них есть такое привлекательное, что уже много лет вызывает порой жаркие споры и дискуссии?
История породы
В Испании существует историческая провинция с названием Ламанча. С другой стороны, известно, что еще в XVII-XIX веках испанские миссионеры привезли с собой на территорию Америки короткоухих коз для разведения как на мясо, так и на молоко. Козы распространились по многим регионам Латинской и Южной Америки, и также попали на территорию Соединенных Штатов. Их скрещивали со многими местными породами, но короткоухость часто продолжала доминировать.
В середине же прошлого столетия несколько американских селекционеров из Калифорнии задумали создать новую молочную породу и за основу взяли короткоухих коз, которых скрещивали с самыми высокоудойными представителями других молочных пород: зааненской, нубийской, альпийской и другими. В результате в 1958 году была зарегистрирована отдельная порода, которая получила официальное название Ламанча.
В то же время короткоухие козы продолжают существовать на территории современной Испании и в сопредельных регионах. Существует также мнение, что наиболее распространены такие козы в окрестностях северной широты в 40 градусов. Действительно, есть документальные свидетельства о короткоухих козах, встречаемых в Иране, Турции, на Кипре и в Чехословакии. Даже у нас в стране они достаточно распространены в Карачаево — Черкессии и в Ростовской области. Причем встречались там издавна, а не были завезены из Америки. И необходимо отметить, что практически все владельцы короткоухих коз отмечают их ласковость характера и приятный вкус молока. Но по инерции все короткоухие козы называются одним именем — ламанча.
Описание породы
Окрас этой породы может быть самым разнообразным, в том числе однородным и с пятнышками. Морда по стандарту должна быть прямой, но иногда встречается так называемый римский нос, по всей видимости, доставшийся ей в наследство от нубийских пра-пра-родственников.
Порода коз Ламанча имеет средние размеры, козы обычно вырастают в холке около 71-72 см, козлы — 76 см. Если говорить о массе тела, то взрослая коза должна весить не менее 52 кг, соответственно масса козла не должна быть меньше 64 кг. Животные имеют крепкое телосложение, пропорциональных размеров с вытянутой мордой.
Шерсть обычно довольно короткая, но гладкая и мягкая.
Вымя хорошо развито, обычно круглой формы и достаточно объемное с хорошо выраженными сосками.
Встречаются как комолые животные, так и с рогами.
Но самое главное отличие этой породы состоит, конечно, в весьма своеобразных ушах. Человеку, первый раз в жизни, увидевшему коз Ламанча, может показаться, что они, вообще, безухие. На самом деле существует две разновидности:
- Уши гофер (или суслик) – очень короткие, длиной до 2,5 см, при этом почти полностью отсутствуют хрящи и изгибы.
- Уши эльфа – выглядят, как очень небольшие ушки, длиной до 4-5 см с маленьким хрящиком.
Поскольку если и у матери, и у отца будут уши эльфа, то увеличивается вероятность появления потомства с обычными ушами.
Характеристики породы: достоинства и недостатки
Первоначальной целью выведения новой породы было получение самой перспективной молочной породы, так чтобы она взяла все самые лучшие черты от своих предшественников. Отчасти цель была достигнута. Поскольку по средней жирности молока добились его повышения до 4%, против 3,5 % основной части так называемых швейцарских коз (то есть альпийских, зааненских, тоггенбургских и оберхазли). До уровня жирности молока нубийских коз (4-5%) чуть-чуть не дотянули, хотя по вкусовым характеристикам оно уже может приближаться к характерному сливочному вкусу молока от нубийцев.
По средним же показателям удоя порода Ламанча стоит примерно посередине между всех вышеперечисленных пород, опережая нубийцев и не дотягивая до зааненцев и альпийцев. Правда, стоит заметить, что владельцы коз породы Ламанча говорят о равномерности удоев в течение года, а это является однозначно положительным признаком. Поскольку сами по себе пиковые значения удоев мало что значат, если в последние месяцы лактации коза сильно сбавляет в количестве молока, что совсем не редкость у многих животных молочного направления. В среднем, можно сказать, что козы Ламанчи дают около 4-5 литров молока в сутки. Хотя известны и рекордсмены, способные давать в пиковый сезон до 8 или 9 литров в сутки.
Посмотрите видео дойки козы Ламанча, чтобы оценить молочность этой породы:
Таким образом, у породы Ламанча существует много достоинств, благодаря которым она пользуется большой популярностью во всем мире:
- Неприхотливость и устойчивость к различным условиям содержания и кормления.
- Отсутствует неприятный запах, в том числе у козлов-производителей.
- Хорошие показатели воспроизводства потомства, может приносить 3-5 козлят ежегодно.
- Молочная продуктивность при средних показателях достаточно устойчива в течение года, молоко повышенной жирности идеально подходит для приготовления сыра. (Для примера: из 30 литров молока можно получить 4,5-5 кг ценнейшего козьего сыра).
- Спокойный и ласковый характер делают содержание коз этой породы настоящим удовольствием.
- Некоторые заводчики отмечают плюсом этой породы разнообразие возможных окрасов – с козами Ламанча никогда не соскучишься.
Недостатками породы Ламанча отмечают лишь ее небольшие ушки, к которым сложно прикрепить идентификационную бирку. Поэтому обычно клеймо ставят на область около хвоста.
Содержание и уход
Козы породы Ламанча действительно очень неприхотливы в содержании и с легкостью приспосабливаются к тем условиям, которые вы можете им предоставить. Но чтобы коза долгие годы радовала вас своим ценным молоком, основные требования по уходу должны быть обязательно выполнены.
Для проживания козам Ламанча достаточно обычного утепленного сарая, в котором заливается бетонный пол с наклоном для стекания жидкости. В общем помещении желательно каждому животному предоставить свое собственное стойло, чтобы она ощущала свою территорию, но могла постоянно «переговариваться» с соседками. В стойле пол устилается достаточным слоем соломы для тепла в зимний период, и обязательно устраиваются деревянные лежаки, потому что козы очень любят лежать на возвышенности и редко ложатся на пол. Кроме того, зимой им будет на них гораздо теплее.
Кормление коз должно быть обязательно регулярным и полноценным. Летом обычно они сами находят все необходимое при условии предоставления им достаточного места, чтобы пастись. Необходимо, только чтобы в жаркую погоду у них круглосуточно был доступ к питьевой воде.
Только в этом случае количество и качество молока будет полностью удовлетворять вас.
На зимний период необходимо запасти достаточное количество сена, исходя из среднего потребления около 5 кг в сутки на одну особь. Также очень полезны и вкусны для молочных коз Ламанча в зимнюю пору разнообразные веники из древесных и кустарниковых пород. Самыми ценными считаются ивовые веники, поедание которых благотворно которых влияет на работу желудка. Заготавливать их лучше в летний период и высушивать под навесом. Ниже на фото видно, с каким удовольствием козы поедают иву.
Зимой желательно, чтобы температура в козлятнике не опускалась ниже +5°С. И, главное, конечно, вовремя убираться в помещении, где содержатся животные и менять им регулярно подстилку, так как чего козы очень не любят, так это сырости.
Если соблюдать эти нехитрые требования, то козы Ламанча, отличаясь очень спокойным, привязчивым и неприхотливым нравом, хорошо впишутся в вашу приусадебную жизнь и будут долго радовать вас своим вкусным и целебным молоком.