В каком возрасте начинают нестись перепела 

Текст
Видео
Фото

Перепелиные яйца обладают множеством полезнейших свойств: они насыщены витаминами, микроэлементами (в том числе, такими жизненно необходимыми, как железо и калий). Однако стоимость их достаточно высокая. По этой причине, фермеры пытаются разводить перепелов с разной целью. Одни хотят разнообразить свой стол вкусными и полезными продуктами. Другие занимаются разведением этих птиц в коммерческих целях. И в том, и в другом случае нужно иметь представление, когда начинают нестись перепела, и какие мероприятия необходимо принять, если вдруг яйценоскость упала.

Когда начинают нестись перепела

Возраст, когда перепелки несутся

Одно из главных плюсов перепелов – скорое дозревание птиц. Перепелки несутся очень рано – в 35-40-дневном возрасте. Живой вес птицы составляет сто граммов. Половозрелые самцы издают характерный крик, в то время как самочки еле слышно свистят. На показатели продуктивности перепелки оказывают влияние такие факторы, как возраст и порода птицы.

Количество яиц в первый месяц не более восьми. Затем яйценоскость перепелок существенно увеличивается (до 25 в месяц от самки). Количество яиц в год из расчета на одну птицу составляет порядка трехсот штук.

Когда перепела начинают нести яйца? Как правило, нестись они начинают во второй половине дня или поздним вечером. Перепелки породы «японская» сносят яйца после того, как их покормили.

Важно! Перепелка сносит яйца по определенному графику (по одному яйцу на протяжении 5-6 дней), а затем на сутки-двое устраивает себе «выходной».

Когда начинают нестись перепела

Причины снижения продуктивности

Если яйценоскость упала или птица не несется, причины могут быть такие:

  • Неправильное освещение. Как и куры, перепелки начнут нести яйца только при наличии света. Многие для увеличения яйценоскости применяют освещение лампами. Но здесь важно соблюдать меру. Пребывание при свете свыше ¾ суток делает птицу пугливой и нервозной, поэтому яйценоскость перепелов, напротив, уменьшится.
  • Неверно подобранный температурный режим. Перепела — достаточно теплолюбивые птицы, поэтому она испытывает дискомфорт при температуре менее 20 градусов. Оптимальный температурный диапазон составляет 20-25 градусов. Если температура воздуха превышает 25 градусов, птицы хуже едят, и показатели продуктивности уменьшаются.
  • Сквозняки в помещении. При этом не только уменьшается количество яиц, но птица теряет перья.
  • Увеличение влажности воздуха более 75%. В то же время и сухой воздух не способствует повышению яйценоскости.
  • Несбалансированный рацион. Если вы хотите сделать самок более продуктивными, — давайте перепелам сбалансированную пищу богатую белком. Важно также знать, сколько корма давать и когда кормить перепелок.
  • Чрезмерная скученность птиц в клетках. Если птицам тесно в перенаселенных клетках, то и на продуктивности это сказывается отрицательно.
  • Стрессовое состояние от перевозки. Транспортировка сама по себе является стрессом для птиц. К тому же для адаптации перепелам потребуется пара-тройка недель. Если говорить о стрессах, то чрезмерно резкие звуки пугают птицу и не лучшим образом влияют на яйценоскость.
  • Линька. Линяющие перепелки перестают нестись полностью.
  • Смена перепела-самца. Примерно в течение недели перепелки не несутся. Здесь ничего поделать нельзя — необходимо немного потерпеть.
  • Болезни. Уменьшение количества яиц или изменения скорлупы указывают на то, что птица, может быть, не здорова или травмирована. Даже если видимые признаки болезни отсутствуют, надо проконсультироваться у ветеринарного врача.
  • Естественное старение организма. Сколько времени несушка остается продуктивной? После 10 месяцев перепелка начинает нести меньше яиц. Однако период яйценоскости продолжается до 30 месяцев.

Когда начинают нестись перепела

Способы увеличения яйценоскости

Причин, которые могут вызвать уменьшение яйценоскости, достаточно много. Поэтому сразу отыскать причину того, что птицы стали нестись меньше, достаточно сложно. Кроме того, даже если птицы стабильно несутся, никто не откажется от того, чтобы продукции стало больше.

Итак, в первую очередь на увеличение продуктивности влияет сбалансированный корм с большим количеством белка.

  • Источником белка и аминокислот является рыбная и костная мука.
  • Ракушки и гравий, добавленные в корм, содержат минеральные вещества, делающие скорлупу крепче.

Помимо этого, необходимо следить за питанием птиц. Кормить их нужно трижды в день из расчета примерно 30 граммов корма на одну взрослую птицу. Необходимо вводить в рацион питомцев минеральные вещества и витамины. Нельзя забывать и о том, что нужно периодически приглашать ветеринарного врача для профилактического осмотра.

Обязательно следите за тем, чтобы в клетке поддерживался оптимальный микроклимат. Придерживайтесь оптимальной (от 20 до 22 градусов) температуры воздуха. Идеальная влажность воздуха в помещении составляет 70%. Следите и за освещением, используя электролампы с мягким светом. Продолжительность светового дня не более 18 часов. Опытные птицеводы советуют устраивать птицам «рассвет» и «закат», плавно регулируя освещение.

Лозунг «Чистота – залог здоровья» с перепелками работает на сто процентов. И дело здесь не только в регулярной чистке клеток (хотя и это необходимо). Желательно периодически помещать в клетки корытца, в которые насыпаны зола и песок. Купаясь в этой смеси, перепелки не только чистят оперение, но и получают хорошую профилактику кожных заболеваний.

Не пересаживайте птиц из одной клетки в другую слишком часто. Это нервирует несушек и никак не способствует повышению их продуктивности. Как увязать это с тем, чтобы поменьше тревожить птиц? Выручает несколько наклоненный пол в клетке, выполненный из решетчатого материала. Помет попадает на предварительно расстеленную газету. Остается периодически менять газету – и в клетке всегда чисто. Поилки и кормушки располагают с внешней стороны клетки. Это также существенно упрощает чистку перепелиного «жилья».

Самые популярные яичные породы перепелов

Все породы перепелов условно разделяют на мясные и яичные. К первым относятся такие птицы, как Фараон, маньчжурские перепела. Относительно невысокая яйценоскость компенсируется достаточно большим весом птиц и хорошим качеством мяса. Теперь поговорим о яичных породах.

Японские

Это самая распространенная яичная порода. Сколько ни пытались селекционеры сделать «японцев» мясными, — попытки пока успехом не увенчалась. К счастью или сожалению — неизвестно. Максимальная масса самочек составляет 180 граммов. Самцы несколько мельче (150 граммов). Перепелка несет в год более 300 шт. Масса одного яйца в среднем составляет 11 г.

Как перепела несутся? Возраст физиологической зрелости японских перепелов – около 60 дней. Половозрелыми птицы становятся в возрасте около 45 дней. Недостаток породы: для хорошей продуктивности перепелки нуждаются в сбалансированном питании и тщательном уходе. «Японцы», помимо высокой яйценоскости, очень красивы. Их держат даже в качестве декоративных птиц. Помимо классического пестрого окраса, встречаются белые, белогрудые и даже золотистые особи.

Японские

Эстонские

Гости из Прибалтики очень популярны на российских, среднеазиатских и украинских фермах. Секрет успеха эстонцев – в их неприхотливости, а также в универсальности породы (мясояичное направление). В год перепелка несет до 280 шт. Яйца перепелов весят около 12 граммов. Масса самки достигает 200 г, самца – 170 г. Период яйцекладки у перепелки начинается с 40-дневного возраста. Недостаток этой породы в некоторой прожорливости. Корма эти птицы потребляют несколько больше других.

Эстонские

Английские белые

Как и следует из названия породы, эти красавцы имеют белоснежный окрас с редкими темными перышками. При выведении этой породы использовались японские перепела, которые передали «англичанам» свой признак — высокую яйценоскость (до 280 штук в год). Не в пример капризным «японцам», «англичане» относительно неприхотливы. Масса 1 яйца составляет 11 граммов. В каком возрасте начинают нестись перепела «английские белые»? Яйцекладка начинается примерно с 41-дневного возраста.

Английские белые

Смокинговые

Очень красивые белогрудые птицы с черным чепраком-«смокингом» на спинке. Эта порода относится к категории яичных. Самка откладывает около 280 шт. в год по 11 г.

Смокинговые

Мраморные

Эта порода — мутация японских перепелов. Годовой показатель яйценоскости составляет 300 штук по 10-11 г. Отличаются от классических японских птиц сероватым с мраморным оттенком оперением.

Мраморные

Заключение

Правильный выбор породы и тщательный уход дают возможность добиться хороших показателей продуктивности.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв