Мясокостная мука: инструкция по применению

Текст
Видео
Фото

Почти забытое удобрение – костная мука сегодня снова используется на огородах как натуральный органический продукт. Она является источником фосфора и магния, но не содержит азота. По этой причине удобрение можно смело добавлять в почву, не опасаясь переизбытка азота в почве. Мука содержит 15% фосфора в соединении фосфата кальция. До недавнего времени костный порошок применялся для восполнения недостатка кальция у животных.

Сегодня продукт переработки костей стали применять в качестве органического фосфорного удобрения. Если промышленные азотную и калиевую подкормку заменяют соответственно перегной и зола, то суперфосфат заменяет костный порошок.

Чем выгодна

Органические удобрения из костной муки не приносят вреда природе, загрязняя ее отходами химической промышленности. Ее можно сделать самостоятельно. Особенно это актуально для владельцев частных подворий, которые держат домашнюю скотину для себя. Трубчатые кости крупных животных не могут сгрызть даже собаки и девать такие отходы некуда. Зато из костей можно сделать удобрение для грядок в огороде.

Органическое удобрение из костей выгодно еще и тем, что в нем отсутствует азот, приводящий к жированию растений. В случае если в предыдущем году азотного удобрения было заложено слишком много и в этом оно не нужно, в качестве «чистого» фосфора можно использовать костную муку.

Фосфор, выделяющийся из костей, способствует наращиванию корневой системы у рассады, укреплению иммунитета у растений и созреванию вкусных сладких плодов.

Что это такое

Состав живой кости в процентах:

  • вода 50;
  • жир 15,75;
  • коллагеновые волокна 12,4;
  • неорганические вещества 21,85.

При прокаливании костей сгорают все органические вещества, остаются только неорганические соединения. Упругость свежим костям придают коллагеновые волокна, которые выгорают. После прокаливания кость становится очень хрупкой и крошится пальцами.

Из оставшихся после прокаливания неорганических веществ в будущем удобрении больше всего содержится:

  • фосфата кальция – 60%;
  • карбоната кальция – 5,9%;
  • сульфата магния – 1,4%.

Формула фосфата кальция Ca₃(PO4)₂. Из этого вещества растения и получают «свои» 15% фосфора.

Применение

Животноводы хорошо знакомы с костной мукой, которую добавляют в корма, чтобы восполнить дефицит кальция у молочного скота и несушек. Но этим применение продукта не ограничивается, так как используют костную муку и огородники в качестве удобрения.

В качестве удобрения порошок вносят в грунт раз в год, весной, при глубокой перекопке. Кости тлеют и отдают полезные вещества медленно, поэтому этот вид удобрения относят к «долгоиграющим». Норма удобрения на квадратный метр – 200 г.

Можно вносить муку в лунку под рассаду. Для этого на дно ямки насыпают немного порошка и перемешивают с землей. Сверху помещают рассаду и присыпают все грунтом.

Также этот продукт используют для раскисления почвы, так как после тепловой обработки костей кальций – основной компонент окончательного продукта. Вместо золы или извести, в почву можно добавить аналогичное количество костной муки.

Как сделать самостоятельно

Костная мука – одно из немногих видов удобрений, которые легко сделать самому. Способ как сделать костную муку в домашних условиях достаточно прост: кости прокаливают в огне. При изготовлении костного удобрения основная задача – выжечь из кости все органические вещества. Промышленная технология подразумевает определенный температурный режим и герметично закрытые емкости. В результате костная мука промышленного производства имеет почти белый цвет.

Порошок домашнего производства всегда будет хуже по качеству, а цвет будет зависеть от способа изготовления и аккуратности изготовителя. Способов как сделать костную муку дома два: положить в металлическую емкость и поставить в печь прокаливаться; просто кинуть кости в печь вместе с дровами.

При первом способе емкость нужно накрыть крышкой, чтобы избежать потери тепла и поставить в наиболее жаркое место. При втором – выгрести кости из печи спустя некоторое время. Время прокаливания зависит от величины костей и температуры, при которой они прокаливаются. Подбирать время каления придется экспериментальным путем. Нередко прокаливание занимает 12 часов непрерывного нагревания. За это время в костях выгорят все органические составляющие, придающие свежим костям эластичность. На выходе сырье для удобрения из емкости получится «белого» цвета, если повезет, а заготовленное прямо на дровах будет мало отличаться по цвету от золы.

После прокаливания костей заготовки для муки должны крошиться

В домашних условиях удобнее всего делать муку из птичьих костей. Они меньше, тоньше, и органика из них выгорает быстрее. После прокаливания кости достаточно растолочь, и удобрение готово.

На заметку! Кроме широко известных видов муки животного происхождения, существует еще и перьевая мука.

Костная и мясокостная – одно и то же?

На сайтах часто можно увидеть, что прилагательные «костная» и «мясокостная» употребляются как синонимы. На самом деле это принципиально разные продукты.

То сырье, из чего делают костную муку – голые кости. Даже если перед закладкой в печь на них оставались следы мышечных тканей, в процессе прокаливания все это сгорает. На выходе, как на видео выше, остаются хрупкие ломкие кости, без малейших признаков мяса.

Сырье для мясокостной муки – туши павших животных и отходы с бойни. Присутствуют в сырье и кости, но основную массу там составляют кожа и мышечные ткани.

На заметку! Благодаря содержанию значительного количества протеина в мясокостной муке, она имеет сильный запах.

У качественной костной запах практически отсутствует. Если запах есть, значит, упаковка была повреждена, содержимое подмокло, и костный порошок начал разлагаться.

Мясокостная мука как удобрение не применяется, если нет желания развести на грядках насекомых, питающихся падалью. Основными препятствиями для применения мясокостной муки на огороде являются ее химический состав и совершенно другая технология изготовления. В состав мясокостной муки входит до 60% протеина, а технология ее приготовления предусматривает обезжиривание и высушивание на центрифуге, а не прокаливание до полного удаления органических веществ. Из-за этого после добавления мясокостного продукта в грядку, там пойдут обычные процессы разложения со всеми прелестями в виде трупного запаха и размножения патогенных бактерий, включая столбнячную палочку.

Важно! Знаменитый «трупный яд» на самом деле гнилостные бактерии, размножающиеся на разлагающемся мясе.

При попадании в кровь через ранку эти бактерии вызывают «заражение крови» (сепсис).

Даже по цвету мясокостная мука отличается от костной. Мясокостная рыже-коричневого цвета, в то время как костная – серого или серо-белого. У костной муки цвет часто зависит от степени прокаливания и технологии изготовления.

Инструкция по применению мясокостной муки предусматривает нормы дачи подкормки на одно сельскохозяйственное животное, но не нормы добавления продукта в грядки. Мясокостную муку добавляют в корм:

  • быкам на откорме и производителям;
  • свиньям;
  • жеребцам-производителям;
  • курам для устранения белкового голодания.

Но растения таким не подкармливают. Если в инструкции к мясокостной муке указано, что ее можно использовать в качестве удобрения для растений, это либо маркетинговый ход, либо мука не мясокостная.

На заметку! Готовый корм для собак и кошек – спрессованная в гранулы смесь из мясокостной муки и зерновой дробленки.

На видео кратко показана технология производства мясокостной муки.

Отзывы о костной муке, как об удобрении, от опытных огородников положительные. К счастью, в цветочных магазинах не продают мясокостную муку, иначе все было бы по-другому. Использовать мясокостную и рыбную муку в качестве удобрений можно, но их выгоднее применять в качестве подкормок для скота. И даже используя белковые продукты в качестве удобрений, лучше делать это на больших площадях, которые обрабатываются машинами.

Отзывы

Маргарита Лобова, д. Крюки
Всегда держала костный порошок в курятнике как подкормку для несушек, а вот как применять костную муку как удобрение, понятия не имела. Покупала в магазине обычные подкормки. Пока соседний дом городские не купили. Они, как оказалось, из города уехали, чтобы «химией не травиться». И не подозревала раньше, что сейчас «органическое» в моде. Новые соседи сами только навозом, золой и костным порошком пользуются, и мне объяснили, как эту муку использовать для растений. Попробовала. Отличий от суперфосфата не заметила. Вот только кажется мне, что вся эта «органика» очень дорогой получается, если ее не самому делать. Зола и навоз понятно, а вот костей где столько набраться.

Александр Быстрицкий, пос. Костюшино
Я всегда пользовался этим удобрением, так как были выходы на производство. А костным порошком удобряли еще наши предки, когда не было настолько развитой химической промышленности. Но азот добавляю из химических веществ. Кости прокаливают и там не остается ничего живого, а вот перегной кишит не только полезными, но и болезнетворными бактериями. Так что предпочитаю не рисковать.

Заключение

Снова входящая в употребление костная мука способна заменить выпускаемый химической промышленностью суперфосфат. Ее плюс в том, что в небольших количествах это вещество нетрудно сделать самостоятельно в домашних условиях. При разведении комнатных цветов это удобрение можно производить своими руками при помощи обычной газовой духовки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв