Куры русской хохлатой породы

Текст
Видео
Фото

Оригинально выглядящая старая русская порода кур, выведенная методом народной селекции, была очень распространена в Российской империи в XIX веке. Время ее возникновения точно не известно, но есть мнение, что предками этих забавных птиц были азиатские куры. Мнение подкрепляется тем фактом, что русская хохлатая порода кур подозрительно похожа на другую старую и оригинально выглядящую, но украинскую породу. По большому счету у них и названия одинаковые. Заменены только регион происхождения и «хохол» на «чуб».

Ради интереса можно сравнить фото русской хохлатой породы кур (слева) и украинской чубатой (справа).

И попытаться найти 10 отличий.

Такая ситуация неудивительна. Скорее всего, разделение на разные породы произошло не по продуктивным и экстерьерным признакам, а по административным границам и совсем недавно в исторической перспективе. При широкой распространенности русской хохлатой породы в царской России вряд ли крестьяне, семьями переселявшиеся в Малороссию, принципиально оставили бы своих кур на старом месте.

После революции в Советском Союзе была установка, что каждая республика должна иметь «свою» республиканскую породу сельскохозяйственных животных. Причем во всех сферах сельского хозяйства: от птиц до крупного рогатого скота. Видимо, именно тогда русская хохлатая и попала под разделение по административной границе.

Какая она в наши дни

Сегодня хохлатая курица считается исконно русской породой. При выведении породы вряд ли крестьянами «ставилась цель» сделать кур устойчивыми к российским морозам. Просто «народная селекция» по сегодняшним городским меркам очень жестока по отношению к животным. Если животное не отвечает нужным требованиям, не способно выдержать предложенные ему условия содержания, его отправляют под нож. Если успеют, и оно не падет раньше. Зато, что уж греха таить, такой жесткий отбор дает отличные результаты.

В описании русской хохлатой породы кур особо отмечена ее высокая морозостойкость. Тут впору вспомнить ставшую крылатой фразу из фильма: «Жить захочешь, не так раскорячишься». В ситуации с хохлатыми курами это высказывание более чем к месту. Если у крестьянина нет утепленного курятника, то либо приспосабливайся к выживанию в холодном сарае, либо замерзай. А электрических обогревателей тогда не было.

Современный стандарт

Русская хохлатка – птица средних размеров универсального направления.

Голова удлиненная, пропорциональная. Лицо красное. Гребень красный, чаще листовидный, но допускается также розовидный правильной формы без лишних отростков. Лицо, мочки и сережки красные. На мочках могут быть белые вкрапления. Глаза оранжевые, красные или светло-желтые.

На заметку! Русская хохлатая – цветная порода, у которой много окрасов, но нет строгого деления линий по цвету.

Птицы с темным оперением могут иметь коричневые глаза. Клюв у хохлаток крепкий, цвет клюва зависит от окраса и может варьироваться от желтого до темно-серого.

Хохолки у русских хохлатых кур развиты лучше, чем у петухов за счет худшего развития гребня. Перья на хохле направлены назад. Форма хохолка может быть:

  • шлемовидным;
  • раскидистым;
  • торчащим;
  • сноповидным.

Шея относительно короткая. У петуха русской хохлатой плохо развита грива, а хохол меньше, чем у курицы. На фото ниже у курицы шлемовидный хохол

Спина и поясница у русских хохлатых кур, как видно на фото широкие, ровные. Хвост у петуха пышный, длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровное перо. У курицы хвост развит несколько хуже, хотя тоже отличается богатством оперения.

На заметку! Другие источники дают другие данные.

В частности, указывается, что хвост у русских хохлатых развит плохо. У петухов обнажены рулевые перья хвоста, так как покровное перо и косицы недостаточно длинные.

Крылья большие, немного опущены. Грудь широкая, хорошо наполненная. Живот хорошо развит у кур и подобран у петухов. Ноги средней длины с неоперенными плюснами.

Оперение хорошо развито, богатое, но не рыхлое. Окрас русской хохлатой по описанию стандарта насчитывает не менее 10 вариантов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • лавандовый;
  • серый;
  • черно-серебристый;
  • черно-золотистый;
  • ситцевый;
  • кукушечный;
  • лососевый.

Наиболее распространен в русской хохлатой породе белый окрас.

Разновидности окрасов

Какие бывают виды окраса у русской хохлатой породы кур показано на фото ниже.

Белый.

При чисто-белом пере у кур должны быть клюв и плюсны желтого цвета.

Черный.

При черном окрасе у кур коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.

Красный.

Была бы приевшейся рыжей курицей, если бы не хохолок.

Лавандовый.

У кур часто происходит мутация генов, отвечающих за окрас. Это приводит к появлению «голубых» или «лавандовых» окрасов. Вариации лавандового окраса могут быть от почти серого до действительно похожего на голубой.

Серый.

При общем темном сером окрасе шея оформлена перьями с белой каймой. Клюв и плюсны серого цвета, глаза коричневые.

Серебристо-черный.

Хохол, шея и поясница серебряного цвета. Спина, живот, крылья и бока черного. Глаза коричневые.

Золотисто-черный.

Генетически куры этого окраса черные, поэтому клюв и плюсны тоже темного цвета, а глаза коричневые. На шее и хохолке перо золотого цвета, которое у петухов переходит в покровные перья поясницы.

Ситцевый.

Наиболее интересный и разнообразный окрас у русской хохлатой породы кур — ситцевый. По основному рыжему или красному окрасу разбросаны перья более светлого цвета, создающие оригинальный для каждой курицы рисунок «рубашки».

Кукушечий.

«Равномерный» пестрый окрас, клюв и плюсны светлые.

Лососевый.

Нежный палевый окрас с темными точками на груди и на шее потому и называется лососевым, что очень напоминает «рубашку» свежевыловленного лосося.

На заметку! На двух верхних фото на заднем плане находятся русские хохлатые черного окраса.

Описание и фото пороков русских хохлатых кур, недопустимых для племенной птицы:

  • слаборазвитый хохолок;
  • отсутствие хохолка;
  • белые мочки;
  • очень крупный гребень;
  • грубый корпус;
  • высокий постав крыльев;
  • желтый окрас;
  • чересчур длинные плюсны;
  • «беличий» хвост.

Продуктивность

Из-за генетического разнообразия среди хохлаток, данные по продуктивности в описании русских хохлатых кур разнятся в зависимости от источника. Так, по разным данным, петух весит 2,7 – 3,5 кг. Курица от 1,8 кг, что совсем не вяжется с заявленным универсальным направлением, до 2,2 кг. Последняя цифра уже ближе к мясо-яичной породе. Данные по яйценоскости хоть и разнятся, но ни одна из цифр не напоминает яичную породу: 150 – 160 шт. за сезон. Средний вес яйца 56 г. Скорлупа может быть белой или кремовой.

Достоинства

По отзывам владельцев русская хохлатая порода кур полностью соответствует возлагаемым на нее ожиданиям:

  • отличная морозостойкость (жить даже курам хотелось);
  • оригинальный и необычный сегодня внешний вид;
  • разнообразие и декоративность окрасов;
  • стабильная «выдача» 1 яйца раз в 2 дня (а больше от них никто и не ждет);
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая выводимость и сохранность цыплят;
  • минимальные требования к содержанию;
  • человекоориентированность;
  • спокойный характер.

Последний пункт отсутствует у петухов. Они драчливы и именно драчливость относят к недостаткам русских хохлатых.

Важно! Если у курицы хохолок хорошо развит, он закрывает глаза.

В этом случае перья приходится подстригать, так как из-за густого оперения курица не может увидеть даже кормушку. Выглядеть стриженый хохол будет уродливо, но здоровье курицы дороже.

Содержание и рацион

Как классическая «деревенская» курица, хохлатка не требует спецусловий. Было бы укрытие от непогоды, высокий насест, сухая подстилка да полная кормушка. Летом куры отлично чувствуют себя в отрытом вольере, зимой предпочитают укрываться от снега и ветра в сарае.

В кормежке хохлатые тоже не привередливы. Летом могут даже самостоятельно обеспечивать себя кормами. Но в случае невозможности выгула на свободе хохлатки нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием съест кухонные отходы, оставшиеся во время приготовления обеда.

Отзывы

Наталья Гриднева, д. Арбузиха
Держу породу русских хохлатых уже лет 7. Очень нравятся как внешне, так и по продуктивности. Некоторые считают, что от них яиц мало, но мне хватает. Тем более что летом я их только утром подкармливаю. Остальное время они себе сами корм ищут.
Егор Веселин, с. Аскино
Вот чем хороши русские хохлатые куры, так это тем, что их можно без проблем содержать в наших местах. Они даже зимой предпочитают днем гулять на улице, чем сидеть в курятнике. Правда, корма в холода берут больше. И сильно утеплять курятник хохлатым тоже не надо. А если сделать им освещение, то они исправно несутся и зимой. На мой взгляд, лучшая порода для северных районов.

Заключение

В породе русских хохлатых кур наблюдается большое генетическое разнообразие. Работа с русскими хохлатыми не велась в течение длительного времени и только сейчас начинают собирать данные по количеству русских хохлатых кур, содержащихся на частных подворьях. На сегодняшний день зафиксировано только 2 тыс. Соответствующих описанию особей, хотя хохлаток во дворе держат многие. Но с большой долей вероятности это либо не чистопородная птица, либо куры другой породы. Хохлатых пород кур в мире достаточно много. В связи с этим нельзя полностью доверять описанию и фото русской хохлатой породы кур в интернете или при покупке по объявлению. Для приобретения действительно чистопородной птицы лучше обратиться в Генофонд России.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Комментарии
      1. Где найти этот генофонд России, на который ссылается автор статьи. Хочу завести этих кур чистой породы.

        21.07.2022 в 03:07
        Александр.
      Оставить отзыв