Продукты пчеловодства и их использование человеком

Текст
Видео
Фото

Пчелы – единственные из обширнейшего класса насекомых с давних времен служат человеку верой и правдой, оставаясь при этом абсолютно независимыми существами. Действительно, продукты пчеловодства являются совершенно уникальными веществами, без которых трудно представить себе современную жизнь человека. И, несмотря на технический прогресс последних десятилетий, люди до сих пор так и не научились производить нечто подобное искусственным путем.

Что производят пчелы

Собственно все, что можно найти в пчелиных ульях, может послужить на пользу человеку, включая даже самих умерших пчел.

Найти человека, который бы никогда не слышал про мед и его целебные свойства, практически невозможно.

  1. Воск, как основной строительный материал для пчелиных семей, также многосторонне используется и человеком в качестве полезного продукта.
  2. Пыльца, или пчелиная обножка – самый легкодоступный продукт пчелиного производства.
  3. Перга является усовершенствованной разновидностью пыльцы.
  4. Маточное молочко, наоборот, весьма труднодоступный продукт пчеловодства, которое к тому же непросто сохранить.
  5. Трутневое молочко – не менее труднособираемый продукт, пока еще не очень популярный, хотя и известный с древнейших времен.
  6. Прополис – продукт, которым пчелы пользуются как клеем, для скрепления и ремонта ячеек, обладает универсальными лечебными свойствами.
  7. Забрус совмещает в себе многие свойства воска, прополиса и перги, это интересный продукт с массой полезных качеств.
  8. Пчелиный подмор – продукт пчеловодства, который представляет собой просто тела умерших пчел.
  9. Пчелиный яд – в пчеловодстве используются как укусы живых пчел, так и готовые продукты с ним.
  10. Мерва – исходное сырье для получения воска и некоторых других продуктов пчеловодства.

Очевидно, что продукция пчеловодства отличается большим разнообразием как по составу ингредиентов, так и по их внешнему облику. Действие любых продуктов от пчел будет еще усилено, если совмещать их с медом или использовать в комплексе между собой.

Польза и вред пчелиной продукции

Продукты от пчел покоряют не только своей целебностью, натуральностью и универсальностью в применении, но и комплексным воздействием на организм человека.

Помимо широкого применения в медицинской сфере, продукты пчеловодства широко используются в более чем 50 разных отраслях хозяйства.

Внимание! Поскольку один из продуктов пчеловодства, воск, активно используется во время богослужений, то убийство пчел всегда считалось большим грехом.

Мед же в древности называли даром богов, посланным на землю для того, чтобы людей делать счастливыми.

Пожалуй, самая главная польза продуктов пчеловодства состоит в том, что, благодаря совершенно уникальному и не до конца постижимому составу, их употребление способно оказать универсальное, комплексное воздействие на человеческий организм. Лечить не одну какую-то конкретную болезнь или проблему, но благотворно влиять на все основные системы жизнеобеспечения. Кроме того, пчелы сами по себе являются удивительно позитивными насекомыми. И продукты, которые они сотворяют, несут в себе большой положительный заряд хорошего расположения духа, бодрости.

А еще продукты пчеловодства, прежде всего, хороши в качестве профилактического средства. Многие болезни отступят, даже не успев проявиться, если на всю жизнь подружиться с разнообразными продуктами, которые производят эти маленькие труженицы-пчелы, и употреблять их регулярно.

Что касается вреда, который могут причинить некоторые продукты пчеловодства, то здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Да, к сожалению, организмы некоторых людей не совсем адекватно реагируют на употребление продуктов от пчел. У них могут проявиться самые разнообразные признаки аллергии: от зуда с высыпаниями до отеков, в том числе носоглотки, что может быть реально опасным для жизни. К счастью, такое случается нечасто, при первых же подозрительных признаках следует полностью отказаться от приема пчелиных продуктов и посоветоваться с врачами.

Некоторые продукты пчеловодства несут довольно большую потенциальную опасность (например, пчелиный яд или подмор) и имеют множество противопоказаний к их применению. Кроме того, пыльца и сам мед, полученный с некоторых ядовитых растений (азалия, аконит, рододендрон, багульник болотный, бирючина, горный лавр, андромеда), тоже являются ядовитыми. Поэтому в тех регионах, где могут произрастать эти растения, следует быть особенно осторожными, ведь для самих пчел никакой опасности эти продукты не несут. Употребление подобного «ядовитого» меда и других продуктов, полученных с определенных растений, конечно, не опасно для жизни человека, но при больших дозах могут проявиться симптомы, похожие на состояние опьянения: головокружение, потеря координации, головные боли, общая слабость.

Продукты пчеловодства и их применение

Продукты пчеловодства интересны своим разнообразием, и, в отличие от меда, далеко не все из них имеют приятный вкус, цвет и консистенцию.

Мед

Мед, безусловно, является самым известным и приятным на вкус продуктом пчеловодства.

Натуральный мед является продуктом переработки пчелами нектара и пади. Нектар в большей части пчелы получают из цветков, иногда на прицветниках, листьях или стеблях. Падь же представляет собой сахаристые продукты жизнедеятельности разнообразных насекомых-паразитов, ее пчелы собирают с побегов, листьев, коры и ветвей деревьев. Соответственно различают: цветочные, падевые и смешанные разновидности меда. При зарождении меда происходят сложные химические реакции, в результате которых под воздействием желез пчел и образуется продукт с уникальным составом.

Созревает мед в каждой ячейке в течение 3-8 дней, после чего пчелы его запечатывают. Рамки начинают собирать, когда количество ячеек со зрелым медом будет не менее ¾ от их общего числа. Поскольку незрелый мед содержит еще около 30% воды, то он способен самопроизвольно забродить и быстро испортиться. Даже используя методы искусственного дозревания, нельзя добиться от такого продукта обычных целебных свойств, поэтому важно отслеживать количество ячеек с запечатанным, а значит полностью созревшим медом.

Поскольку мед более чем на 70% состоит из природных сахаров: глюкозы, фруктозы и еще шести разновидностей, то его идеально использовать для любых видов консервации, вместо обычного сахара. Сохранность продукта будет дополнительно обеспечена наличием множества антимикробных веществ в меде, и, кроме того, увеличится усваиваемость заготовок.

Полезные свойства меда определяются его богатым уникальным составом. Кроме углеводов, он также богат на белковые вещества, особенно падевые сорта. Мед также содержит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. В нем также содержится около 40 видов дрожжей и грибов, которые играют полезную роль в функционировании различных органов человека.

Основная целебная роль меда заключается в том, что он активизирует все биологические процессы в человеческом организме. Но следует помнить, что мед нельзя нагревать выше + 60 °С, иначе все его полезные свойства будут сведены на нет.

Вкус и аромат меда зависят в основном от тех растений, с которых пчелами были собраны нектар и падь.

Внимание! Падевые сорта меда часто имеют более слабый аромат, а иногда и вовсе его лишены, зато по своему составу они гораздо богаче и целебнее цветочных разновидностей.

По вкусу разные сорта меда принято разделять на приторные (с гречихи и белой акации), сладкие и умеренные (с хлопчатника и донника, падевые). А еще у натурального меда может быть характерный привкус. Клеверный или малиновый мед отличается нежным и тонким привкусом, а гречишный и липовый – островатым. Он может быть даже довольно резким и горьковатым, как у меда, полученного с табака или каштана.

Разные виды меда также отличаются консистенцией, т. е. вязкостью и медленной или быстрой кристаллизацией. Различаются сорта меда и по цветовой гамме: бывают бесцветные, золотисто-желтые, коричневатые, буро-зеленые и даже почти черные.

Мед разных сортов широко применяется в пищевой и кондитерской сфере. На основе натурального меда нередко делают косметические маски, шампуни, крема. Но наиболее ценно его использование в фитотерапии и в медицине. Мед способен предупредить и помочь в решении следующих проблем со здоровьем.

  1. В домашних условиях является наиболее мощным и действенным противомикробным средством.
  2. Мед может помочь больным с сахарным диабетом заменить сахар в питании.
  3. Продукт используется в качестве успокоительного средства.
  4. Улучшает работу всех органов пищеварения.
  5. Мед нейтрализует все проявления сердечно-сосудистых заболеваний;
  6. Помогает в борьбе с анемией, придает сил и бодрости;
  7. Продукт оказывает помощь при заболеваниях кожи, глаз, ушей;
  8. Мед может служить для эффективного лечения ран;
  9. Помогает при отравлениях, выводя из организма токсины и яды;
  10. Продукт снимает боли в суставах, помогает при артритах и еще делает многое-многое другое.

Маточное молочко

Название этого уникального продукта пчеловодства появилось благодаря тому, что пчелы с его помощью выкармливают своих деток – личинок. Причем процесс кормления молочком маток длится 5 дней, в то время как личинок обычных рабочих пчел и трутней кормят им лишь 3 дня.

Вырабатывается молочко самими пчелами, самое главное свойство этого продукта состоит в том, что в нем содержится программа, рассчитанная на рост и омоложение клеток. Ведь получают питание в виде маточного молочка абсолютно одинаковые личинки, но из них на выходе получается совершенно определенное, необходимое для данной конкретной пчелиной семьи количество рабочих пчел, маток и трутней. Это означает, что маточное молочко содержит своеобразный код наследственности, который помогает поддерживать жизнеспособность пчелиной семьи.

А для человека это означает, что маточное молоко способно защитить организм от вирусов, не уничтожая их, а закладывая в каждой клетке новую программу, направленную на оздоровление и рост. Не случайно самым популярным направлением использования этого продукта является борьба со старением и возрастными изменениями в человеческом организме. Даже самые популярные продукты пчеловодства не могут сравниться с маточным молочком по силе воздействия. Особенно эффективно использование этого продукта для беременных и кормящих женщин, поскольку программа, заложенная в нем, благотворно действует на внутриутробное состояние ребенка и его послеродовое развитие.

В свежем виде цвет маточного молочка варьируется от белого до кремового, вкус может быть острым и кислым, а запах довольно специфическим. Кроме того, сохранить продукт в свежем виде можно только в морозильной камере. Единственная форма употребления свежего маточного молочка – смешать его с медом в пропорции 1:100. Медицинская промышленность выпускает довольно много препаратов с этим продуктом от пчел – таблетки, порошки, эмульсии, свечи, ампулы. Все они хранятся только в холодильнике и без доступа света.

Активно используют маточное молочко в парфюмерной и косметической промышленности.

Пыльца

Пчелы являются прекрасными опылителями и помогают тем самым многим плодовым растениям давать значительный урожай фруктов и ягод. А собранную пыльцу они несут в улей, обрабатывая ее предварительно своей слюнной железой. В результате собранная пыльца напоминает небольшие разноцветные гранулы. Одна пчела способна за один раз доставить около 20 мг пыльцы-обножки. Цвет пыльцы варьируется в пределах всех желтых и коричневых оттенков, и каждый раз зависит от растения, с которого она была собрана. Состав этого продукта очень разнообразен и неодинаков. Но в комплексе он обеспечивает содержание более 250 элементов и веществ.

В пчеловодстве отбор пыльцы у пчел считают одной из самых несложных операций – достаточно поместить у отверстий летков специальные приспособления – пыльцеуловители. У одной пчелиной семьи, таким образом, можно собрать около 100 г пыльцы за один день. А за сезон набрать до 5 кг.

Важно! Следует лишь учитывать, что пыльца некоторых растений (багульника, рододендрона, белены) обладает ядовитыми свойствами.

Пчелы используют пыльцу как в свежем, так и в переработанном виде (перга), и за год одной семье необходимо для питания высококачественным витаминно-белковым кормом около 25-30 кг этого продукта.

За счет своего разнообразного состава пыльца активно используется как в медицине, так и в косметике.

Введение продукта в различные крема и питательные маски позволяет значительно улучшить состояние кожи, заживить ранки и другие повреждения.

А в лечебных целях этот продукт применяют как одиночно, так и в смесях с медом (как правило, в концентрации от 1:1 до 1:4). Причем дозировка и конкретный способ применения продукта зависит от самого вида проблемы и продолжительности лечебного курса.

Пыльца способна:

  1. Оказать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов и мышечного аппарата.
  2. Стимулировать работу желез внутренней секреции, деятельность почек и надпочечников.
  3. Обогатить состав крови.
  4. Оказать противомикробное действие по отношению более чем к 30 видам бактерий и некоторым грибкам. Причем антимикробное действие продукта не зависит от температуры (сохраняется и при низких, и при высоких температурах до + 120 °С) и от присутствия солнечного света.
  5. Улучшить состояние больных при физическом и умственном истощении, а также людей преклонного возраста.
  6. Эффективно помочь в лечении депрессивных состояний и алкоголизма.

Перга

Пожалуй, именно пергу с полным правом можно считать одним из самых уникальных продуктов пчеловодства. В народной медицине ее поразительные целебные свойства были известны с самых древних времен. А вот официальная медицина признала их сравнительно недавно. Другое название перги – хлебушко, и именно этим продуктом пчелы вскармливают свое подрастающее поколение. Она же является и основным питанием для матки.

Пергу пчелы производят сами из принесенной пыльцы. И процесс этот удивительный по своей сути. Рабочая пчела, вернувшаяся с взятком, передает собранный нектар другим пчелам, а вот пыльцу-обножку стряхивает самостоятельно в специальные ячейки сот. Другие пчелы механически размельчают пыльцу, обрабатывают ее своими слюнными железами и добавляют к ней около 25 % нектара. Затем снова мешают и утрамбовывают, чтобы под конец залить медом. После созревания продукта, происходит самое главное и интересное – закладывание в него специального биохимического шифра, который и позволяет влиять на ростовые процессы подрастающего поколения. Именно этот шифр ответственен за формирование самых важных жизненных систем в организме пчел. И именно благодаря его уникальным свойствам перга способна оказывать поистине волшебное действие на человеческий организм, не сравнимое с влиянием ни одного продукта пчеловодства.

Польза употребления этого продукта от пчел не в том, чтобы вылечить какой-то определенный орган или помочь при болезненном состоянии. Перга способна навести порядок во всей системе жизнеобеспечения человеческого организма. Она является своеобразным стимулятором, который запускает защитные силы организма, причем на длительный период и без особых затрат дополнительной энергии. Это один из основных пчелиных продуктов для повышения иммунитета.

Большую роль играют препараты из перги в косметологии. Они эффективно разглаживают морщины, придают коже упругость, сияние и дополнительный тонус. Волосы после нескольких процедур применения перги обретают мягкость и шелковистость.

Что касается применения в медицине, то пчелиный продукт перга способна справиться даже с такими заболеваниями, которые считаются во многих случаях практически неизлечимыми:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • половые расстройства и бесплодие у мужчин;
  • патологии беременности, бесплодие и гинекологические заболевания у женщин;
  • инфаркты и инсульты;
  • анемия;
  • всевозможные аллергии и кожные заболевания, в том числе псориаз;
  • алкоголизм и наркомания.

Перга представляет собой продукт в виде гранул небольшого размера, довольно приятных на вкус, со слегка ощутимым характерным ароматом меда.

Прополис

Прополис еще иногда называют пчелиным клеем, поскольку пчелы производят его, перерабатывая смолистые вещества органического происхождения, которые они собирают с почек, побегов и коры деревьев и кустарников. С помощью этого продукта пчелы заделывают повреждения в ячейках сот и готовят свое жилище к зимовке.

Состав прополиса, как и остальных продуктов пчеловодства, уникален, а польза его для человека огромна. Консистенция продукта чаще всего бывает твердой, немного липкой, при повышении температуры размягчается. Вкус натурального прополиса вовсе не сладкий, а скорее горьковатый, острый, а порой даже жгучий.

Прополис активно используют в химической промышленности для изготовления лака высокого качества. Если в древности продукт использовался в медицине в основном для лечения ран и кожных заболеваний, то в настоящее время спектр его применения постоянно расширяется. Сложно себе представить заболевание, при котором бы прополис не сыграл хотя бы вспомогательную роль.

Способы применения этого продукта разнообразны:

  • используют его и в чистом виде, просто рассасывая маленькие кусочки во рту от заболеваний десен и зубов;
  • изготавливают настойки на спирту, на водке, на воде и даже на молоке;
  • растворяют продукт в масляных средах, изготавливая разнообразные мази;
  • готовят растворы для ингаляций.

Воск

А этот продукт пчеловодства, наравне с медом, активно используется людьми уже несколько тысячелетий. Учеными установлено, что его вырабатывают молодые насекомые в возрасте от 10 до 20 дней, и он служит основным строительным материалом в любых жилищах пчел.

Чтобы произвести 1 кг воска, пчелам необходимо переработать около 3,5 кг меда. А в составе продукта известно более 300 различных веществ и элементов.

Сфера применения этого продукта пчеловодства огромна:

  • в фармацевтике;
  • в стоматологии;
  • в химической промышленности;
  • в полиграфии;
  • в оптике;
  • в медицине;
  • в свечном деле – для богослужений используются исключительно свечи из натурального воска.
Внимание! В самом пчеловодстве воск используется для изготовления вощины – это специальная пластина, которая позволяет пчелам сохранить больше сил при строительстве новых сот.

Без этого продукта трудно представить себе современное пчеловодство.

Самыми популярными средствами на основе пчелиного воска являются разнообразные ранозаживляющие и противовоспалительные мази, а также крема для ухода за кожей.

Плавиться продукт обычно начинает, достигнув температуры + 60-65 °С.

Существует несколько основных сортов воска:

  1. Пасечный – продукт самого высшего сорта. Добывается с использованием воскотопок и может использоваться в лечебных и косметических целях.
  2. Экстракционный – этот продукт получают, перерабатывая мерву, с использованием различных химических веществ.
  3. Прессовый – его добывают на воскобойных заводах.

Забрус

Этот продукт пчеловодства является разновидностью воска. Он представляет собой верхние крышечки, которыми пчелы запечатывают готовые соты с созревшим медом. Но при этом состав его гораздо богаче, чем у воска. В него обязательно входят и пыльца, и прополис, и мед. Это универсальное средство от бактериальных и вирусных заболеваний, поскольку совмещает в себе все свойства входящих в него пчелиных продуктов.

Как правило, жевание забруса не вызывает никаких аллергических реакций. А, поскольку продукт очень приятен на вкус (ведь в нем содержится немалое количество меда), то лечение забрусом вполне оценят дети любых возрастов и взрослые сладкоежки.

Важно! Среди всех продуктов пчеловодства именно забрус выступит в роли лучшего средства для повышения иммунитета у ребенка.

Жевание забруса является превосходной профилактикой и помогает при насморке (в том числе хроническом), гриппе и гайморите. Продукт благотворно воздействует на организм при нарушениях в обмене веществ, в работе мышечной системы, проблемах с кровообращением. Эффективен продукт и при лечении сенной лихорадки. Жевание забруса излечивает пародонтоз, гингивит, стоматит и ангину. Также он легко поднимет общий тонус организма и сотворит надежную защиту против инфекций в период эпидемий.

Трутневое молочко

Личиночное или трутневое молочко используется в современной медицине совсем недавно, хотя сведения о его применении известны еще с далекой древности. Этот продукт пчеловодства представляет собой густую жидкость светлого оттенка с кисло-сладким вкусом. Другое его название – гомогенаттрутнево-расплодный. Во многих азиатских и южных странах трутневое молочко используют в виде пищевой добавки, нередко вместе с медом.

Этот ценный продукт пчеловодства насыщен витаминами и гормонами, в том числе естественными тестостероидами. Поэтому характеризуется мощным омолаживающим и оздоровительным эффектом. Восстанавливает питание тканей, органов эндокринной системы и нормализует обмен веществ.

Мерва

Этот продукт пчеловодства практически неизвестен широкой общественности, поскольку с ним сталкиваются лишь пасечники. Он получается после перетопки старых сот и представляет собой смесь воска, перги, и остатков продуктов жизнедеятельности пчел. Имеет черный цвет и в основном используется в качестве сырья для получения воска в заводских условиях.

В качестве вспомогательного продукта из мервы можно выделить жидкость, которая часто используется в качестве витаминной добавки для кормления сельскохозяйственных животных.

Подмор

Подмор представляет собой не что иное, как трупики пчел. Продукт бывает летне-весенним и зимним. Хотя в официальной медицине практически не используется, в народе этот продукт пчеловодства считается довольно эффективным средством при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Заболевания сердца и сосудов.
  3. Болезни суставов, кожи и зубов.
  4. Нарушения в сексуальной сфере как у женщин, так и у мужчин.
  5. Проблемы с памятью, слухом и зрением.

В пчелином подморе самым активным действующим веществом является хитозан, который показал свою эффективность в защите от радиоизлучений, в выводе тяжелых металлов и токсинов из организма.

Продукт используют не только в медицине, но и в ветеринарии, как одно из средств по защите растений, в косметике и в других областях.

Подмор обладает свойством омолаживать и очищать кровь, поэтому этот продукт из пчел рекомендован к применению лицам, достигшим 40 лет.

Внимание! Использовать можно не весь подмор подряд, а лишь абсолютно сухой, чистый, хорошо сохранившийся материал, без запаха и следов плесени.

Из пчелиного подмора можно приготовить спиртовой экстракт, линимент (настой размолотого вещества с растительным маслом) и распар (водный настой). Все продукты, кроме спиртового экстракта – для наружного употребления.

Пчелиный яд

Несмотря на то, что для некоторых людей с повышенной чувствительностью даже один укус пчелы может закончиться смертельным исходом, этот продукт активно используется для помощи при различных недугах.

Здоровый человек может легко выдержать до 10 укусов пчелы единовременно, смертельной же дозой окажется 300-400 процедур. Особо чувствительными к пчелиному яду оказываются дети, женщины и пожилые люди. При возможном отравлении необходимо как можно быстрее удалить из организма пчелиное жало, а затем изготовить целебный напиток, который необходимо принимать каждые три часа до окончательного снятия всех симптомов. Напиток готовят по следующему рецепту:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 200 мл качественной водки;
  • 1 г аскорбиновой кислоты;
  • 50 г меда.

Смешивают все продукты в одной емкости и выпивают по 100 мл за один прием.

Несмотря на возможность возникновения аллергических реакций, пчелиный яд обладает значительным целебным эффектом. Медикаменты с содержанием этого продукта пчеловодства рекомендуют принимать всем, кто страдает:

  1. Ревматическими заболеваниями мышц, суставов, сосудов, сердца.
  2. Сосудистыми заболеваниями, вроде тромбофлебита, атеросклероза.
  3. От трофических язв, гипертонии, артроза.
  4. Поражениями нервной системы: невралгией, радикулитом, полиневритом.
  5. Некоторыми глазными заболеваниями – кератит, ирит, склерит.

Пчелиный яд на сегодняшний день входит в состав мазей, водных или масляных растворов, капсул и таблеток.

Важно! Следует помнить, что продукты с содержанием пчелиного яда противопоказаны для употребления беременным женщинам, а также тем, кто страдает от болезней печени, почек, поджелудочной железы, диабета, туберкулеза, сердечной недостаточности, венерических и психических заболеваний.

Что из продуктов пчеловодства полезнее всего для повышения иммунитета

Практически все продукты пчеловодства активизируют работу иммунной системы и повышают общий тонус организма. Но наиболее полезной будет смесь, приготовленная по следующему рецепту:

  • 200 г меда;
  • 2 г маточного молочка;
  • 15 г перги.

Из вышеперечисленных продуктов приготавливают целебную смесь, тщательно смешав их друг с другом. Принимают натощак 1 раз в день по 1 чайной ложке в течение месяца.

Противопоказания к пчелиным продуктам

Как уже было отмечено, необходимо начинать лечение продуктами пчеловодства с небольших доз, тщательно присматриваясь к реакции на них своего организма. Возможность возникновения аллергии может перекрыть все полезные свойства пчелиных продуктов. К счастью, это случается не очень часто.

В любом случае необходимо соблюдать дозировки и нормы приема продуктов пчеловодства, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Особенно много противопоказаний существует при лечении пчелиным ядом – они были указаны в соответствующей главе. Самыми безвредными продуктами пчеловодства считаются забрус и перга.

Заключение

Продукты пчеловодства – это необыкновенный дар матушки-природы, созданный труженицами пчелами и призванный помочь человечеству не только сохранить и приумножить здоровье, но и решить многие другие хозяйственные и бытовые проблемы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв