Содержимое
Мед из золотарника — вкусное и полезное, но достаточно редкое лакомство. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить его уникальные особенности.
Как выглядит золотарниковый мед
Мед из золотарника получают из нектара, собранного с одноименного растения с ярко-желтыми цветками. Пчелопродукт в свежем виде обладает карамельным оттенком, по мере кристаллизации темнеет и приобретает янтарный цвет. Аромат у меда пряный, с легкой терпкой ноткой, вкус — горьковатый до четырех месяцев после сбора, а потом сладкий. По консистенции пчелопродукт густой и тягучий.
Аромат меда
Запах у меда из золотарника должен быть насыщенным и сладким, с резкой пряной ноткой. Вариантом нормы является также отсутствие выраженного аромата, за него отвечают эфирные масла, которые быстро выветриваются. Как правило, особенно сильный запах издают только свежие соты.
В некоторых случаях пчелопродукт обладает отчетливо неприятным ароматом. Если мед из золотарника пахнет навозом, это не всегда говорит о его низком качестве. Лакомство легко впитывает посторонние запахи, поэтому специфическая отдушка может появляться, если пчелопродукт держали рядом с животноводческой фермой или в подсобном помещении с плохой циркуляцией воздуха. В пищу такой нектар пригоден, для устранения навозного аромата можно подержать его в открытом виде в хорошо проветриваемой комнате. Но если запах сильный и не уходит, и есть продукт просто неприятно, можно использовать его в лечебных или косметологических целях.
А вот аромат мочи от меда из золотарника чаще всего свидетельствует о нагревании лакомства в процессе обработки или о нарушении условий хранения. Опасности продукт не представляет, но и никакой пищевой или лекарственной ценности уже не имеет. От такого нектара лучше избавиться, поскольку даже в рецептах народной медицины и в домашней косметологии он не принесет пользы.
Когда и как собирают
Мед из золотарника обладает особенной ценностью, поскольку получают его в поздние сроки — вплоть до октября. Сбор проводят традиционным способом. Рамки снимают после того, как пчелы начинают запечатывать соты, и отправляют свежее лакомство на медогонку.
Поскольку золотарниковый сорт собирают поздно, в полных объемах его не откачивают. Большая часть нектара идет на поддержание популяции пчел и на подготовку к зимовке. По этой причине лакомство высоко ценится и считается достаточно редким.
Состав и ценность продукта
В составе меда из золотарника присутствует большое количество ценных веществ. Среди основных можно перечислить:
- полный набор важнейших витаминов;
- алкалоиды и сапонины;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- инсулин;
- органические кислоты и микроэлементы;
- ферменты;
- дубильные вещества.
Больше всего в продукте присутствует углеводов — около 81 г. Также лакомство содержит 0,8 г белков, а вот жиров в нем нет совсем.
Содержание витаминов и калорийность
Особенного внимания заслуживают витамины в составе золотарникового нектара. Они распределяются следующим образом:
- В1 — около 0,6 мг;
- С — 70 мг;
- Е — до 0,9 мг;
- РР — 0,9 мг;
- Н — 0,004 мг.
Также в составе продукта присутствует незначительное количество витаминов В2, В6 и В9. В 100 г лакомства содержится около 329 калорий.
Полезные свойства меда из золотарника
Мед из золотарника ценится не только в гастрономической сфере, но и в народной медицине. Он обладает многочисленными полезными свойствами, а именно:
- укрепляет иммунитет и помогает в лечении простуды;
- улучшает состояние при колитах и заболеваниях печени;
- снимает боль в горле и приносит пользу при кашле, рините и гайморите;
- способствует выздоровлению при воспалительных процессах мочеполовой системы;
- помогает при гастрите;
- ускоряет обменные процессы;
- благотворно влияет на состояние сосудов и укрепляет сердце;
- разжижает кровь.
Использовать пчелопродукт можно в косметологических целях. Медовые маски освежают кожу, питают ее ценными веществами и замедляют процессы старения.
Применение в народной медицине
В домашних рецептах здоровья золотарниковый мед используют в чистом виде и в сочетании с другими компонентами. С его помощью лечат:
- ОРВИ, грипп и ангину;
- цистит и воспаление мочевого пузыря;
- недуги почек и печени;
- кожные заболевания и повреждения.
Употреблять пчелопродукт можно в качестве полезного десерта, в виде сладкого водного раствора или в составе целебных смесей. Мед из золотарника применяют наружными способами — наносят компрессами при поражениях кожи или болях в суставах.
Рецепты
Народная медицина предлагает немало рецептов на основе меда из золотарника. Приготовить с использованием продукта можно витаминные смеси, настои и домашние мази.
Медовый настой
При почечных недугах, отечности и воспалениях мочевого пузыря приносит пользу следующее средство:
- маленькую ложку нектара заливают 100 мл минеральной воды;
- тщательно размешивают смесь.
Употребляют настой сразу после приготовления, всего принимать его нужно дважды в сутки в течение 20 дней.
Смесь меда из золотарника с грецким орехом
При анемии, малокровии, авитаминозе и хронической усталости отличный эффект приносит следующая смесь:
- 300 г меда слегка подогревают до теплого состояния;
- в блендере измельчают 300 г грецких орехов;
- перемешивают компоненты до состояния однородной массы.
Принимать средство нужно трижды в день по маленькой ложке. Такое количество смеси обеспечит организм суточной дозой витаминов и микроэлементов.
Мед из золотарника с чесноком
При простудных заболеваниях хороший эффект приносит следующая смесь:
- в стакан до половины наливают свежий мед золотарника, при необходимости его можно слегка подогреть;
- натирают три зубчика чеснока и добавляют в пчелопродукт;
- размешивают ингредиенты.
Употреблять смесь нужно утром перед завтраком и вечером незадолго до сна. В лечебных целях принимают по 15 г продукта.
Мазь из меда золотарника с рыбьим жиром
При порезах, ожогах и других повреждениях кожи можно приготовить такую смесь:
- 80 г меда соединяют с 30 г рыбьего жира из аптечных капсул;
- доводят ингредиенты до однородности.
Средство наносят на пораженные участки и прикрывают сверху бинтом или марлей.
Правила приема
Народная медицина рекомендует к употреблению мед золотарника при острых и хронических недугах. Для получения хорошего эффекта следует соблюдать правила приема продукта.
При заболеваниях печени
Очистить печень и запустить процессы ее восстановления помогает лекарственная смесь из меда и черной смородины. Готовят ее так:
- стакан свежих спелых ягод промывают, обсушивают и перетирают через сито;
- полученную массу смешивают с 2/3 стакана меда золотарника.
Принимать средство нужно по маленькой ложке натощак трижды в сутки. Смесь содержит высокое количество витамина С и антоцианов, обладающих сильными противовоспалительными свойствами.
При заболеваниях мочеполовой системы
При воспалении мочевыводящих путей, при недугах почек и цистите хорошо помогает следующее лекарство:
- из половинки лимона выжимают сок и смешивают с 100 мл отвара шиповника;
- заливают раствором 1/2 стакана меда;
- тщательно размешивают компоненты.
Принимать средство нужно на пустой желудок по маленькой ложке до трех раз в сутки. Всего лечение продолжают десять дней, а затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс. Смесь не только помогает снять воспаление, но и растворяет мелкие конкременты в почках и мочевом пузыре.
При заболеваниях носоглотки
При рините, гайморите и других заболеваниях горла и носа можно принимать мед из золотарника в чистом виде. Употребляют его трижды в день по две маленькие ложки натощак. Лакомство не проглатывают сразу, а медленно рассасывают во рту. Продолжают лечение до улучшения самочувствия.
Сколько можно съедать в день
Мед из золотарника является довольно калорийным продуктом, и в больших количествах его употреблять нельзя. К тому же переизбыток витаминов и минералов тоже может оказать негативный эффект и привести к возникновению сыпи, красноты, головной боли и тошноты.
Взрослым в сутки разрешается принимать не более 100 г пчелопродукта. Для детей дозировка еще меньше — всего 50 г в день.
Ограничения и противопоказания
Польза и вред золотарникового меда зависят от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от его употребления необходимо:
- при наличии индивидуальной аллергии;
- при язве желудка и панкреатите в острой форме;
- при желчекаменной болезни;
- при выраженной почечной и печеночной недостаточности;
- при обострении гиперацидного гастрита;
- в период лактации.
При беременности сладкий продукт принимают с осторожностью и с разрешения врача. Даже если раньше женщина не страдала от аллергии на мед, в период вынашивания ребенка непереносимость может появиться.
Заключение
Мед из золотарника является достаточно редким, но обладает большой пользой и хорошими вкусовыми качествами. Употреблять его можно как для удовольствия, так и в качестве терапии простудных и воспалительных недугов.