Как едят пергу пчелиную

Текст
Видео
Фото

Продукты пчеловодства популярны еще с тех времен, когда первобытный человек впервые обнаружил дупло с медом. Сначала использовали только сладкий мед. Постепенно цивилизация развивалась, и в дело пошел хорошо горящий пчелиный воск. Свечи из него были самыми дорогими. Позже стал пользоваться спросом как лечебное средство прополис. Сегодня набирает популярность перга пчелиная. По лечебным свойствам она не уступает прополису и маточному молочку, а по вкусу превосходит их.

Что такое перга пчелиная

Те, кто наблюдал за сбором пчелами нектара, замечали, что на задних лапках у насекомого иногда находятся непонятные бугорки желтого цвета. Пчелы собирают не только нектар, который они позже превращают в мед. Также они берут с цветов пыльцу. Ее они и складывают на задние лапки, создавая маленькие желтые шарики. Если поймать пчелу, отнять у нее собранную пыльцу и попробовать на вкус, вряд ли удастся что-то ощутить. Слишком мал этот комок, собранный одной труженицей.

Но пчелы собирают пыльцу так же, как мед: по чуть-чуть. И к концу лета в улье накапливается значительное количество этого материала. Принеся пыльцу в ульи, пчелы утрамбовывают ее в соты и заливают медом. Утрамбовывают они пыльцу челюстями, попутно сдабривая ее секретом особой железы.

Залитая сверху медом, без доступа воздуха и при особом режиме влажности пыльца ферментируется, превращаясь в пергу – «пчелиный хлеб». Зимой собранный в сотах мед с пергой служит пчелам основной пищей, помогающей дожить до весны.

У пчел отбирают часть их запасов. Как любой продукт из меда, перга обладает антибактериальным действием и может быть использована в качестве природного антибиотика. На вкус ферментированная пыльца напоминает ржаной хлеб, пропитанный медом.

Как выглядит перга

Натуральная, из улья, перга выглядит не очень презентабельно. Цвет у нее зависит от пыльцы, которую пчелы собрали для своего «хлеба». Пыльца в цветах может быть темной или светлой, и цвет готового продукта, соответственно, меняется. Вариативность цвета у «пчелиного хлеба» от светло-желтого до темно-коричневого.

Соты с пергой выглядят темными. Запах должен быть обычным медовым, без посторонних примесей. Самый простой способ добычи ценного продукта – вырезать соты. Но такой вид содержит большой процент воска. Впрочем, это не всегда недостаток. Такой продукт придется разжевывать, пока пыльца и мед не растворятся в слюне. Воск потом можно выплюнуть. Но в запечатанных пчелами сотах храниться продукт будет очень долго.

Очищенная ферментированная пыльца в виде пасты уже извлечена из сот и перемолота. Но применение такого пчелиного хлеба подходит не всем из-за большого количества меда. Аллергия на мед достаточно широко распространена.

И третий вариант – очищенная от воска и лишнего количества меда перга в гранулах. В маркетинговых целях и для подчеркивания, что это продукция пчеловодства, гранулы делают шестигранными, как соты. В домашних условиях такой «хлеб» произвести невозможно, поэтому те, кто предпочитает натуральные продукты, вынуждены покупать первый вариант.

Состав перги пчелиной

Пыльца у цветов – эквивалент мужского семени у млекопитающих. По этой причине готовый продукт содержит значительное количество белка: 21,7%.

Важно! У птичьих яиц, считающихся самыми богатыми животным белком, содержание этого элемента лишь 13%.

Так как пчелы заливают пыльцу медом, то содержание сахаров в готовом продукте 35%. Это означает, что для похудения данный продукт не подходит. Жиров в готовом препарате 1,6%. Кроме этого в химический состав перги входят:

  • молочная кислота;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • витамины А, К, С, Е, Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты;
  • фитогормоны;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

Пергу наравне с медом применяют при лечении заболеваний.

Чем полезна перга пчелиная

Официальная медицина о перге не говорит ничего. В народной же, как всегда, это очередная панацея от всех болезней вплоть до аденомы предстательной железы. Но лечение пергой пчелиной всего подряд, начиная с угрей на лице и заканчивая доброкачественными опухолями, в конечном итоге приведет к необратимой стадии заболевания. При отсутствии аллергии на пчелиную продукцию ферментированную пыльцу можно использовать для стимуляции иммунитета. За счет набора витаминов.

Благодаря большому количеству калия, она полезна для сердечно-сосудистой системы. Но бананы дешевле и доступнее.

Народная медицина также считает, что «пчелиный хлеб» способен стимулировать обмен веществ и улучшать усвоение пищи. Но исследование по этой теме никто не проводил. А прием перги, согласно инструкции по применению, обычно происходит в таких гомеопатических дозах, что основное влияние на организм – самовнушение.

Полезные свойства перги пчелиной для женщин

Как продукт пчеловодства перга нашла применение в косметологии. Медовые маски уже давно применяются в косметических салонах. У перговых аналогичное назначение.

Магний успокаивающе действует на нервную систему и снижает боли при менструациях. Витамин Е не только улучшает качество кожи, но и способствует нормализации репродуктивных процессов.

Польза пчелиной перги для мужчин

В данном случае апитерапевты используют средневековые постулаты «подобное к подобному», то есть молоко при переломах надо пить не для получения кальция, а потому что и кость, и молоко имеют белый цвет. «Пчелиный хлеб» сделан из цветочного семени, значит, он просто обязан улучшить качество спермы у мужчин.

Ферментированную пыльцу рекомендуют даже для лечения доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы, обещая чудесное исцеление. Хотя при аденоме надо регулировать гормональный баланс, а официальные проктологи, видимо, не все знают о чудодейственной перге пчелиной. Иначе заболевание уже давно перешло бы в разряд забытых.

Но «пчелиный хлеб» действительно может творить чудеса при условии, что импотенция – следствие невроза или повышенной внушаемости. В этом случае препарат поможет, если мужчина верит в полезные свойства пыльцы, извлеченной из улья.

Лечебные свойства перги при беременности и лактации

Апитерапевты утверждают, что ферментированная пыльца очень положительно влияет на женский организм во время беременности. За счет большого количества железа перга предотвращает анемию, которая часто случается во время вынашивания ребенка.

Важно! Апитерапевт в списке актуальных профессий не значится, хотя там присутствует даже косметолог.

Если у женщины нет аллергии на пчелопродукты, препарат поможет ей в укреплении иммунитета и поддержании хорошего самочувствия.

«Подурнела во время беременности» – не выдумка. Такое действительно случается с некоторыми женщинами из-за гормональной перестройки организма. Высокое содержание витамина Е способствует улучшению кожи и волос в этот период. Некоторые женщины, наоборот, расцветают без использования внешних препаратов.

В период лактации перга улучшает качество грудного молока. Ее можно употреблять, если у ребенка нет аллергии на пчелопродукты.

Но принимать «пчелиный хлеб» при лактации нужно осторожно. Начать лучше с 1-2 г в сутки. Если у ребенка нет аллергической реакции, дозу можно увеличить до 10 г в сутки.

Польза для детей

У детей обычно нет заболеваний, требующих лечения. Но иммунитет приобретается и усиливается с возрастом. Это и есть причина того, что маленькие дети часто болеют. Обладая способностью усиливать иммунитет, перга будет полезна для ребенка как профилактическое средство в осенний период.

Суточная доза для детей меньше, чем для взрослых. В профилактических целях ребенку от 3 до 12 лет дают не более 5 г перги в день. Если ребенок младше, дозу уменьшают до максимальных 2 г в день.

Что лечит перга

Как любой препарат народной медицины, пчелиная зимняя еда излечивает массу несвязанных между собой заболеваний:

  • ишемическую болезнь;
  • атеросклероз;
  • анемию;
  • язву желудка, включая обострение с кровотечением;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • заболевания печени;
  • пневмонию;
  • бронхит;
  • астению;
  • депрессию;
  • климакс;
  • бесплодие.

Странно только, что до изобретения антибиотиков и ЭКО в мире были настолько распространены бесплодие и высокая смертность. Ведь пергу пчелы производят уже много миллионов лет.

Как достать пергу из сот

Способов достать пергу из сот в домашних условиях существует несколько:

  • при помощи воды;
  • сушкой;
  • заморозкой;
  • с помощью вакуума.

Все способы имеют свои достоинства и недостатки. При извлечении перги при помощи вакуума максимально сохраняются все полезные свойства продукта. Но этот метод требует специального оборудования, и мелкому пасечнику такой способ не выгоден.

При сборе перги с помощью воды соты замачивают, а потом несколько раз встряхивают, чтобы выпал размокший «пчелиный хлеб». После этого пергу собирают и высушивают снова. Недостаток метода в том, что полезность пчелиной перги значительно уменьшается. В воде растворяется большое количество полезных веществ.

В двух других способах метод добывания перги одинаков, но при подготовке сырья в одном случае используют высушивание сот, в другом – замораживание. После прохождения предварительной стадии соты измельчают и просеивают через два сита. В первом сите остается товарная перга, из содержимого второго можно сделать пасту.

Важно! Лучшим способом предварительной подготовки считается заморозка.

В природных условиях перга подвергается воздействию довольно сильных морозов и должна сохранять все свои полезные качества и питательные вещества, чтобы пчелы могли выжить. По этой причине перебродившую пыльцу можно охлаждать без опасений.

Как принимать пергу пчелиную

Способ применения и дозы перги зависят от возраста и заболевания, при которых ее принимают. Кроме того, профилактические и лечебные дозы отличаются. Принимать средство можно до еды или после, в зависимости от показаний. Иногда требуется предварительно растворить «пчелиный хлеб» в воде. Или, наоборот, рассосать, не запивая.

Как принимать пергу для иммунитета

Для повышения иммунитета пергу принимают осенью при вспышках ОРЗ и ОРВИ, а зимой и весной для восполнения микроэлементов и витаминов в рационе. Желательно применять в комплексе с маточным молочком и медом:

  • 250 г меда;
  • 20 г перги;
  • 2 г молочка.

Все ингредиенты смешивают и хранят в холодильнике. Принимают в течение месяца по 1 ч. л. в день.

Перга для печени

Болезни печени, при которых применяют пергу:

  • цирроз;
  • холецистит;
  • жировая дистрофия;
  • гепатит.

Принимают средство в течение 1-1,5 месяцев по чайной ложке 2-3 раза в сутки. Далее делают перерыв на 2 недели и повторяют курс в случае надобности. Принимать надо после еды и водой не запивать. Можно изготовить смесь мед + перга. Ингредиенты берут в равных частях.

Перга при анемии

В «пчелином хлебе» много железа и витамина К, способствующего свертыванию крови. Для профилактики анемии ферментированную пыльцу принимают до 16 г два раза в сутки. Первый раз перед завтраком, второй раз перед обедом. Употреблять продукт перед сном не рекомендуют, так как может возникнуть бессонница.

Курс длится 1 месяц, после 2 месяца перерыва. При заболевании анемией идут к врачу.

Как употреблять пергу при болезнях ЖКТ

При гастрите пчелиные продукты часто употребляют в сложном составе. Чаще всего ферментированную пыльцу употребляют с медом в смеси 1:1. В этом случае съедают по 1 десертной ложке 3 раза в день. Чистую пергу – по 1 ч.л. 3 раза в день.

Средство устраняет болевые ощущения, способствует восстановлению слизистой кишечника, улучшает эффективность медпрепаратов.

При пониженной кислотности «пчелиный хлеб» растворяют в холодной воде вместе с медом и принимают до еды. При повышенной – разводят в теплой воде.

При колите ферментированную пыльцу принимают курсом 1-1,5 месяца по полчайной ложки 3 раза в день.

Применение перги для сердечно-сосудистой системы

Применение перги для поддержания ССС в народной медицине оправданно. Если при этом не пренебрегают официально признанными средствами. «Пчелиный хлеб» можно использовать в комплексе вспомогательных средств. Для сердечно-сосудистой системы препарат полезен, благодаря высокому содержанию калия. Но при слишком высокой цене или недоступности перги его могут заменить бананы или курага.

Важно! Перга подходит для профилактики, а не для лечения заболеваний ССС.

При восстановлении после инфаркта или инсульта «пчелиный хлеб» также будет полезен. Но обольщаться тем, что калий лучше усваивается из пчелиного продукта, чем из аптечных препаратов, не стоит. Исследования никто не проводил.

Точно также следует быть осторожным при дозировке этого продукта. Препарат, одновременно снижающий и повышающий давление в зависимости от чаяний больного, не должен вызывать доверия. Скорее всего, он действует только как плацебо. Остальное сделает самовнушение.

Но и самовнушение – великая вещь, нередко творящая чудеса. Главное – соблюдение ритуала. Для нормализации давления рекомендуют принимать пергу не более 6 г в день, разбив эту дозу на 2-3 приема.

Как употреблять пергу пчелиную при диабете

При диабете желательно избегать пчелиных продуктов, но ферментированная пыльца, максимально избавленная от меда, допускается к применению. Принимают ее 2-3 раза в день по чайной ложке. Запивать ее не следует. Для лучшего усвоения пергу рассасывают. Употребляют ее за полчаса до еды.

Как правильно принимать пергу при простуде и ОРВИ

Для профилактики простудных заболеваний «пчелиный хлеб» принимают с осени раз в день. Доза для взрослых 2 г, для детей 0,5 г. При лечении ОРЗ, ОРВИ и гриппа средство принимают по 2-4 г 3-4 раза в день. В общей сложности на курс лечения потребуется от 60 до 100 г «пчелиного хлеба».

Важно! Препарат лучше усваивается при рассасывании, поэтому запивают его только спустя полчаса после приема.

Как принимать пергу для профилактики

Количество продукта, которое можно принимать в день для профилактики, разнится, в зависимости от источника информации и вида заболевания:

  • просто для профилактики – 10 г;
  • при туберкулезе и вирусных инфекциях – 30 г;
  • при сахарном диабете – 2 ч. л. 3 раза в день.

При обострениях вирусных заболеваний дозу увеличивают до 70 г в день.

Сколько можно есть перги в день

При употреблении меда никто никогда не высчитывает дозу в граммах. На Руси даже наиболее популярным хмельным напитком была именно медовуха. Трепетное отношение к другим пчелиным продуктам базируется на их стоимости. Теоретически, пчелиную ферментированную пыльцу можно есть, сколько захочется. Практически – ее стоимость от 400 руб. за 100 г. Эта цена в 4 раза выше, чем у самого дорогого меда. Поневоле придется измерять ее потребление в граммах. Но проще будет перейти на другие, более дешевые, продукты.

Аллергия на пергу

Перга кроме пользы может нанести и вред. При аллергии на продукты пчеловодства пергу принимать нельзя. Есть мнение, что при удалении верхнего слоя меда ферментированная пыльца становится безопасной. Но это не так. Мед проникает вглубь, и удалить его нельзя. Иначе «пчелиный хлеб» не был бы сладким.

Нужно учитывать еще и то, что это пыльца. Если есть аллергия на этот компонент, то не поможет и полное удаление меда. Иногда аллергия может возникать на определенный вид растений, но у пчел не спросишь, с какого цветка они собрали свои запасы.

Противопоказания к перге

При наличии множества полезных свойств у пчелиной перги имеются и противопоказания. Но последнее связано больше с индивидуальной непереносимостью организма. Для проверки, нет ли аллергии на продукцию пчеловодства, достаточно растворить часть перги в воде и нанести на кожу запястья. При отсутствии раздражения спустя 3-4 часа, можно спокойно употреблять «пчелиный хлеб».

Второй вариант непредсказуем: никогда не известно, как в данный конкретный момент может отреагировать организм беременной женщины на тот или иной продукт и запах.

Сроки и условия хранения

В герметично закупоренном сосуде мед может храниться тысячелетиями. В нем нет воды, у него большая кислотность, В чистом меде не в состоянии выжить организмы, которые разлагают сахара. У «пчелиного меда» срок хранения меньше, так как содержание сахара в нем меньше, а воды больше. Он не предназначен для длительного хранения и съедается пчелами за год.

Но при хранении в прохладном месте без доступа влаги перга пчелиная тоже может пролежать год, не испортившись. Нужно следить, чтобы на нее не попадала вода и солнечные лучи. В остальном условия для хранения «пчелиного хлеба» такие же, как у меда.

Заключение

Перга пчелиная – активно рекламируемый сегодня продукт от всех болезней. Но ферментированная пыльца в тех дозах, в которых ее предлагают употреблять, может оказать существенное воздействие на организм только в одном случае: она была собрана с конопли индийской. Но и в этом случае пергу будет лучше скурить, а не съесть.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв