Содержимое
Хранить пергу в домашних условиях необходимо, соблюдая определенные правила и сроки хранения. Перга – натуральный продукт, поэтому важно прислушаться к советам, не ошибиться в выборе товара, не нарушить правила товарного соседства.
Полезные свойства перги пчелиной
Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов, при этом он не вызывает аллергических реакций, как пыльца. Состав зависит от местности, где пчелы собирали пыльцу, климата и периода сбора. Пчелы перерабатывают собранную пыльцу, заготавливая ее для питания во время зимы, поэтому она хранит в себе повышенную концентрацию питательных веществ и быстро усваивается организмом. В ней содержатся:
- омега-6 и омега-3;
- продукты образования витамина А;
- калий, магний, медь, цинк и фосфор;
- аминокислоты;
- группа В и витамин Е;
- природные эквиваленты гормонов.
«Пчелиный хлеб» применяют в следующих лечебных целях:
- Улучшение работы нервной системы. Благодаря В6 и магнию, происходит положительное влияние на настроение и работоспособность. Стрессы, депрессивные состояния являются показаниями к применению перги. Доказано положительное воздействие на работу мозга, поэтому ее можно давать детям школьного возраста для улучшения концентрации внимания и усидчивости.
- Повышение эластичности кожи, ее увлажнение. Витамины А и Е воздействуют на глубокие слои эпидермиса и улучшают выработку коллагена.
- Детоксикация. Ферменты, содержащиеся в продукте, поддерживают работу печени и помогают вывести токсины, скопившиеся в ней. Антисептические свойства воздействуют на инфекции в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Это способствует восстановлению пищеварения и выделения необходимых ферментов организмом.
- Поддержка репродуктивной системы. Витамин Е показан для улучшения женского здоровья, поэтому пергу стоит употреблять в период зачатия и подготовки к беременности. На мужскую половую систему она оказывает прямое действие — улучшает общее здоровье и кровоснабжение органов, является профилактикой простатита.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в перге в высокой концентрации, улучшает работу сердца, а легкая усвояемость позволяет всем элементам быстрее достигнуть цели. При гипертонии пергу принимают до еды, а при пониженном давлении – после.
- Витамины, антисептические и противовоспалительные свойства всех пчелиных продуктов делают их незаменимыми стимуляторами иммунитета. При аутоиммунном заболевании (аномальной работе иммунной системы) стоит отказаться от принятия перги, чтобы не усугубить течение болезни.
- Помощь в восстановлении после операций или тяжелых заболеваний. Регенеративные свойства продукта положительно воздействуют на поврежденные ткани, помогают организму быстрее прийти к нормальной работе за счет высокой концентрации и усвояемости витаминов.
- При некоторых видах аллергии пергу применяют в качестве активной добавки, помогающей выработать иммунитет и облегчить симптомы.
Молотую пергу нередко применяют в косметологии. Ее можно использовать как дополнительный компонент к маскам, смешивая с медом или кремом. Применяют при лечении экземы, воспалительных процессов, акне, шелушении и зуде. Возрастные изменения – одно из показаний к применению косметики на основе «пчелиного хлеба», так как она глубоко питает кожу, увлажняет ее и разглаживает морщины.
Как принимать пергу
В профилактических целях достаточно принять одну столовую ложку продукта, смешанного с медом, утром во время еды. При малокровии и для повышения иммунитета можно сделать настой: на 1 л теплой воды 200 г меда и 50 г перги. Настаивать нужно пару дней, а затем пить по полстакана три раза в день перед едой.
Для улучшения работы пищеварительной системы, при предменструальном синдроме нужно пить по 1 чайной ложке три раза в день.
Как сушить пергу в домашних условиях
Перед сушкой ее вынимают из сот, тщательно очищают от воска. В домашних условиях пергу высушивают в специальной электрической сушилке, обеспечивающей перманентную подачу высокой температуры (40 градусов). Во время процесса необходимо следить за консистенцией: не оставить ее сырой и не допустить крошения, для этого ее можно смять пальцами и проверить готовность. Без специального аппарата продукт нужно сушить в теплом и сухом помещении в течение нескольких месяцев.
Как хранить в домашних условиях пергу пчелиную
В зависимости от формы выпуска меняется и способ хранения. Натуральный продукт без консервантов требует особого внимания и соблюдения требований к месту хранения. Перга в домашних условиях долго не портится, главное, подобрать подходящий вид обработки.
Как хранить пергу в гранулах
В гранулированном виде продукт хранят намного дольше и проще. Он очищен от примесей, высушен, и поэтому уменьшается риск начала процессов брожения или покрытия плесенью.
Хранить пергу в гранулах необходимо в сухом месте, с температурой воздуха, не превышающей 20 градусов. Желательно оградить ее от прямого попадания солнечных лучей. Хранение в домашних условиях предполагает изоляцию от влажности и постоянного контакта с воздухом. При неправильном температурном режиме и высокой влажности пыльца быстро потеряет часть витаминов, химические соединения начнут разрушаться, продукт станет бесполезным.
Как хранить пергу с медом
Добавляя к ней жидкий мед, можно получить своеобразную пасту, которая тоже обладает целебными свойствами. Ее проще принимать, но стоит вовсе исключить возможность аллергии. Перед смешиванием с медом продукт лучше перемолоть или измельчить.
Пасту с пчелиной пергой можно хранить в холодильнике, тогда срок ее годности несколько увеличится, или при комнатной температуре.
Как хранить молотую пергу дома
Перемолоть ее можно в домашних условиях: вручную или в кофемолке. Пластиковая посуда может повлиять на состав продукта, поэтому лучше выбрать стекло. Оно должно быть темным, не пропускать солнечный свет. Холодильник не обеспечит пониженную влажность, нужно поместить пергу в прохладное, но сухое место.
Хранение перги в сотах в домашних условиях
Пчелиную пергу можно хранить, не вынимая из сот. Срок годности не изменится, но нужно соблюсти основные правила хранения:
- поместить в плотную упаковку или банку, предотвращающую доступ к кислороду;
- держать в холодильнике при температуре +3-+4 градуса;
- ограничить контакт с продуктами с сильно выраженным запахом.
Употреблять ее в таком виде можно вместе с сотами.
Можно ли хранить пергу в холодильнике
В холодильнике часто хранят продукты с резким запахом, не всегда соблюдено товарное соседство, создается повышенная влажность. Значит, холодильник не подходит для хранения переработанной пыльцы в сухом виде, однако, смешанную с медом в качестве натурального консерванта, ее можно поместить в холодильник.
Сколько хранится перга пчелиная
Опасный враг пчелиной перги – повышенная влажность. В таких условиях срок ее хранения сокращается до нескольких дней. Продукт покрывается плесенью и становится опасным для применения.
Сложнее всего хранить в сотах – для этого необходимо создать правильные условия: отсутствие насекомых, влажности, температура не выше 15 градусов, минимальное проникновение солнечных лучей.
В гранулах или в смеси с медом срок годности перги пчелиной увеличивается до 1 года. Держать ее дольше можно при соблюдении всех правил, однако продукт потеряет свои лечебные свойства и будет почти бесполезен. Чем свежее сбор, тем больше в нем сохранилось витаминов.
Заключение
Хранить пергу в домашних условиях нелегко. «Пчелиный хлеб» – это по-настоящему полезный продукт, обогащенный всеми необходимыми человеку микроэлементами и витаминами, у него широкий спектр применения. Однако, как и в случае с любым натуральным продуктом, он требует соблюдения правил хранения и консультации врача перед применением.