Как ухаживать за пчелами

Текст
Видео
Фото

Уход за пчелами кому-то может показаться простым – это же насекомые. Пасечнику вообще ничего не надо делать, только в конце лета откачать мед. Кто-то скажет, что проще заниматься животными, чем непонятной колонией со своими законами и биоритмами. Но в пчеловодстве, как и в любом деле, есть свои подводные камни и свои секреты.

Как правильно ухаживать за пчелами

Для начинающих может показаться, что ухаживать за пчелами в домашних условиях несложно: на зиму нужно утеплить улей, весной снять утеплитель, летом расслабленно посидеть на крылечке с чашкой кофе, осенью откачать мед и утеплить улей на зиму. На самом деле, у пасечника хватает дел по уходу за пасекой, даже если вечером он пьет чай на веранде.

И для пасечника, и для «зеленого» новичка каждый цикл по уходу за пасекой и производству меда начинается ранней весной. Начинающему в первый год лучше приобрести ульи «под ключ» с уже готовыми семьями. Даже если это будет стоить дороже. Дальше придется обходиться своими силами.

Внимание! Иногда новички считают, что лучше каждый год покупать новые семьи.

Опытные пчеловоды говорят, что такая политика невыгодна при производстве меда. Купленные семьи будут меньше и слабее «старых», разросшихся колоний. Количество же получаемого меда напрямую зависит от размера колоний.

Уход за пчелами весной

Тем, кто только начинает первый цикл и купил пчелиные семьи уже полностью готовыми, и в новых ульях уход можно будет начинать ближе к лету, когда матка вылетит на облет. Если начался второй год пчеловладения, уход за пчелами в ульях начинают, как только температура на улице достигнет + 8 °С.

Уход весной начинается с пересадки пчел в чистый улей. Для этого заселенный домик снимают с опор и отставляют в сторону. На его место ставят чистый. Сменный улей не обязательно должен быть новым, но его необходимо вычистить, выскоблить и продезинфицировать.

После этого в улей ставят распечатанную медоперговую рамку, заготовленную заранее. После выдачи минимального пайка, открывают старый улей и проверяют в нем состояние рамок. С опоношенных стряхивают пчел и ставят такие рамки в переносной ящик. Неопоношенные и содержащие мед переносят в новый улей. Заполнение нового улья начинают с середины.

Важно! Термин «опоношенный» подразумевает именно то, что первым приходит в голову.

У пчел зимой случается расстройство желудка. В лучшем случае – это незаразно, в худшем – вирусное заболевание нозематоз. Из-за возможного наличия вируса рамки при весеннем уходе и нужно убирать. Пчеловоды, уверенные в здоровье своих пчел, иногда оставляют такие рамки. Выйдя из оцепенения, пчелы сами их очистят. Но лучше не рисковать.

Рядом с медовой рамкой ставят распечатанную медоперговую и следом рамку с расплодом. Аналогично проверяют все остальные рамки в старом улье. Опоношенные и плесневелые выбрасывают. После того как все пригодные для использования рамки были перенесены в новый дом, проверяют общее количество меда. Если менее 8 кг, добавляют медовые нераспечатанные рамки. После этого производят пересадку пчел в чистый улей. Месяц об уходе за пересаженными семьями можно не беспокоиться.

Уход за пчелами летом

Летом пчелы работают самостоятельно, и нет нужды лишний раз их беспокоить. В это время они сами способны себя прокормить, если в округе достаточно цветущих медоносных растений. Летние содержание и уход за пчелами сводятся к проверке ульев 2 раза в месяц, чтобы убедиться, что семья не отрутневела и собирает достаточно меда.

Место для пасеки стараются выбирать так, чтобы пчелам не приходилось далеко летать за взятком. Чем короче путь до медоносных растений, тем больше меда успеют собрать за день пчелы. Но иногда цветение запаздывает или в цветах мало нектара. Двукратные проверки при летнем уходе помогут определить, все ли в порядке со сбором меда. Если окажется, что взяток меньше, чем в предыдущие годы, ульи вывозят ближе к медоносам.

Присмотр за формированием семьи заключается в том, чтобы проконтролировать, не слишком ли много трутневого расплода и достаточно ли количество ячеек для рабочих особей. Более тщательный уход в большинстве случаев не требуется.

Роение

Единственный случай, когда при летнем уходе требуется активное вмешательство пчеловода, – роение. За семьями нужно следить, чтобы выход матки с новым роем не прошел незамеченным. Роение всегда происходит в ясный день, так как хорошая матка чутко реагирует на погоду. Приметы начала роения:

  • пчелы вылетают из улья и вьются вокруг;
  • после появления матки рой примыкает к ней.

Пчеловод не должен пропустить этот момент, так как иначе рой улетит самостоятельно искать себе новое жилье.

Что делать, если пчелы начали роиться:

  1. При помощи черпака и роевни собрать пчел. Желательно сразу найти и поймать матку, тогда пчелы зайдут в роевню без принуждения.
  2. Не желающих идти в роевню пчел подгоняют в ее направлении с помощью дыма.
  3. Собранный рой относят в темное помещение и оставляют на час, после чего слушают, успокоился ли рой. Продолжающееся беспокойство пчел означает, что либо в рое нет матки, либо там несколько королев.
  4. При наличии нескольких маток рой вытряхивают, отыскивают самок и оставляют новой колонии только одну королеву. Остальных помещают в клетки.
  5. При отсутствии матки, рою дают чужую.

Чужую самку подсаживают вечером. В улей кладут сушь и соты с расплодом. Обычно рой остается жить на новом месте, образуя обычную колонию. Других хлопот по уходу летом у пчеловода обычно нет, если температура воздуха находится в приемлемых значениях.

Иногда лето бывает не холодным, а очень жарким. В этом случае взяток тоже уменьшается, так как цветы рано увядают. Самим пчелам в такое время может быть слишком жарко в улье.

Что делать, если пчелам жарко

Примета того, что улей перегрет – гроздья пчел возле летка. Такая ситуация обычно возникает, когда температура воздуха на улице выше, чем она должны быть в улье, и пчелы-вентиляторщики не справляются со своими функциями.

Жара внутри домика опасна, прежде всего, для расплода. Он может погибнуть от перегрева. Пасеки часто располагают посреди открытого пространства под солнечными лучами. Такое положение хорошо утром, когда пчелы прогреваются и улетают за взятком раньше обычного. Неплох быстрый прогрев улья и ранней весной, когда матки выбираются на облет. В остальное время он скорее вреден, чем полезен.

При достаточно большой семье пчелы сами могут поднять температуру в своем доме до необходимой им. Уход в этом случае им не требуется. Зато при жарком лете большая семья страдает, и тут надо предпринимать защитные меры:

  • переместить улья в тень;
  • при невозможности перемещения соорудить над ними навес;
  • снаружи ульев проложить теплоизоляцию.

Навес часто делают из строительной защитной сетки, которая создает небольшой тенек и свободно пропускает воздух. При устройстве теплоизоляции надо помнить, что никакой материал сам по себе ничего не греет и не охлаждает. Он только сохраняет уже имеющуюся температуру.

Этим свойством теплоизоляторов можно воспользоваться, чтобы совместить необходимость раннего прогрева весной и защиты от жары летом. Менее нагревается улей, выкрашенный белой краской, но это плохо весной. Покрашенный в темный цвет улей весной нагреется быстро, но перегреется летом.

Чтобы совместить противоположные требования, улей можно покрасить и в темный цвет. Но летом обязательна его изоляция снаружи пенопластом, шифером или другим плохо проводящим тепло материалом.

Важно! Изоляцией нельзя закрывать вентилирующие отверстия.

Глухие стенки улья и крышу закрывают с чистой совестью. Затенение и теплоизоляция – все, что можно сделать при уходе за пчелами в аномально жаркое лето.

Что делать с пчелами после откачки меда

В августе пчелы начинают готовиться к зимовке. Сроки откачки меда зависят от активности колонии и степени зрелости продукта. На откачку забирают рамки, которые пчелы начали закупоривать воском. С середины августа начинают проводить ревизию семей. В это же время можно делать последнюю откачку меда, хотя многие пчеловоды предпочитают провести данную процедуру еще в первых числах августа.

Уход за пчелами после откачки меда заключается в подготовке семей к зиме. 15-20 августа проводят осеннюю ревизию ульев.

Уход за пчелами осенью

Осенний уход наиболее хлопотный. В конце августа улей разбирают полностью. Внимательно осматривают все рамки, включая расплодные, которые нельзя было трогать все лето. Фиксируют количество меда, перги, расплода и пчел. При наличии свежего открытого расплода матку не ищут. Если есть только закрытый, матку нужно отыскать.

Обнаруженную королеву тщательно осматривают. При отсутствии каких-либо дефектов, семью считают нормальной, и самку оставляют на следующий год.

Нужно учитывать, что матка может резко прекратить яйцекладку, если в улье вдруг уменьшились запасы меда (была произведена откачка). Такая ситуация не связана с физическим состоянием самки и заменять ее не нужно.

Если матки нет или она имеет физические недостатки, колонию помечают и позже определяют ее судьбу. В осенний осмотр выбраковывают все некачественные и старые соты и проводят предварительную сборку улья для зимовки: в остающихся сотах в центре делают дырки диаметром 8-10 мм, чтобы зимой пчелы имели возможность свободного перемещения по гнезду.

После этого с помощью составленных записей проводят анализ пасеки, состояния семей и решают, сколько колоний нужно оставить на зимовку. При необходимости слабые и сильные семьи объединяют. Также решают, в какие семьи и в каком количестве нужно распределить рамки с медом, пергой и расплодом.

Важно! Корма в улье должно быть на 4-5 кг больше, чем требуется семье для зимовки.

Связано это с тем, что пчелы не впадают в анабиоз, а продолжают свою жизнедеятельность и зимой. Хоть и меньше, чем в теплое время, но зимой пчелы точно так же питаются, кормят расплод, а матка откладывает новые яйца. Из-за расплода колония и нуждается в «лишних» запасах пищи.

Сколько меда оставлять семье, зависит от предпочтений владельца. Некоторые забирают натуральный мед, а пчелам предлагают сахарный сироп для быстрого восполнения запасов. Существует мнение, что от такого меда пчелы болеют. Однозначно не рекомендуют забирать «сахарный» мед на откачивание следующим летом. Даже если он у пчел остается.

При правильной подготовке к зиме уход за пчелами до весны не нужен. При неправильном уходе и утеплении колония не переживет зиму.

Перевозка пчел

Перевозка пчел на дальние расстояния производится 2 раза в год или не производится вообще. Зависит от места расположения пасеки. Перевозят пасеку не с целью ухода, а для получения большего количества меда. Если пасека расположена удачно, она в перевозках не нуждается.

Весной ульи стараются перевезти ближе к цветущим садам. Летом пасеку лучше разместить рядом с цветущим лугом. Если ульи расположены на территории крупной агропромышленной фирмы с разносторонней деятельностью, то требуется только весной вывезти колонии поближе к сельхозугодьям, а осенью их забрать на зимовку.

При перевозке ульев необходимо выполнять определенные правила, чтобы благополучно перевезти пасеку:

  • Готовя ульи к перевозке, рамки закрепляют. Если рамок мало, их сдвигают в одну сторону и вставляют диафрагму, которую закрепляют гвоздями.
  • Рамки сверху закрывают потолочными планками, чтобы не оставалось щелей.
  • Для обеспечения циркуляции воздуха в одной из потолочных рамок делают отверстие.
  • Ставят ульи летками назад и надежно закрепляют.
  • Перевозку лучше осуществлять, когда пчелы уже закончили дневной лет, но еще не вылетели утром. По факту такая перевозка осуществляется ночью.

Последнее условие не всегда выполнимо и достаточно будет ехать медленно, чтобы вылетевшие пчелы могли найти свой дом.

Важно! Перевозку осуществляют медленно, избегая тряски.

Пересадка пчел в новый улей

Пересадка требуется при весеннем и иногда осеннем уходе за пасекой. Частично пересадка пчел происходит вместе с хорошими рамками. Насекомых с них не стряхивают, а аккуратно перемещают на новое место. Остальной рой нужно будет переносить вручную. Чтобы пересадить всех пчел из одного улья в другой без повреждений, в первую очередь переносят матку. Пчелы обычно спокойно переходят за ней.

Так как в улье могут оказаться нелетающие особи, старый и новый домик ставят друг напротив друга летками. Посадочные места должны соприкасаться, чтобы те, кто не летает, могли бы переползти на новое место жительства. Или всех, кто не может сам перебраться вслед за маткой, переносят вручную.

Важно! Рамок в новом улье должно быть столько же, сколько и в старом.

Правильная пересадка пчел:

Чем окуривают пчел

При уходе за пчелами нельзя обойтись без устройства, которое помогает избежать укусов. Называется оно «дымарь» и имеет достаточно простую конструкцию:

  • цилиндрический корпус из двух слоев металла;
  • крышку с носиком;
  • меха для подачи воздуха внутрь.

При простом уходе в дымарь закладывают материал, который будет тлеть, но не даст пламени. При лечении на тлеющие угли сыпят соответствующие препараты.

Окуривание «усмиряет» пчел не из-за дыма, как такового. Чувствуя гарь, насекомые инстинктивно начинают есть мед. В случае лесного пожара им придется перебираться на новое место и лучше делать это хоть с какими-то запасами пищи. Поэтому «наедаются» рабочие особи до полного брюшка. А такое брюшко гнется плохо и жалить становится неудобно. Именно на невозможности ужалить и основан механизм «усмирения».

Важно! Дымарь не дает 100% гарантии отсутствия укусов.

Всегда может найтись недостаточно «сытая» или только что вернувшаяся с лугов пчела.

Чем окуривать

В дымарь закладывают материал, способный долго тлеть без пламени. Магазинный уголь использовать нельзя, он дает слишком высокую температуру и очень мало дыма. Лучшими материалами для дымаря считаются:

  • древесные гнилушки;
  • высушенный трутовик;
  • дубовую кору.

Древесную гниль можно собрать с пней в лесу и просушить эту труху. Трутовик часто селится даже в садах, его необходимо уничтожать. В данном случае можно совместить сразу две цели. Собирают трутовик весной.

Внимание! Под рукой всегда должны быть запасы для дымаря.

Что категорически нельзя использовать:

  • кусочки ДСП и ДВП;
  • свежую древесину;
  • свежие опилки.

Древесностружечные плиты пропитаны ядовитыми веществами, которые убьют пчел. Древесина и опилки горят, а не тлеют. Пламя разозлит рабочих пчел.

Правильное окуривание

Дымарем злоупотреблять нельзя. Чтобы пчелы успокоились и принялись запасаться медом, достаточно выпустить 2-3 клуба дыма. Это сигнал для насекомых, что где-то идет пожар, но их может обойти стороной. Или не обойдет и надо запасаться едой. Если слишком сильно закурить пчел в улье, это будет сигналом, что пожар рядом. Надо подниматься и лететь на новое место. Слишком сильное задымление только разозлит пчел.

Важно! При уходе за пчелами дымарь нужно держать на таком расстоянии, чтобы не обжечь пчел.

Правила безопасности при работе на пасеке

В инструкции по уходу за пчелами предусмотрено не только использование дымаря, но и ношение специальной одежды, предохраняющей от укусов:

  • закрытая обувь;
  • длинные штаны;
  • рубашка с длинными рукавами;
  • манжеты на рукавах должны быть с резинками;
  • перчатки;
  • шляпа с накомарником.

При уходе за пчелами можно за день получить 50 и более укусов. Если 1-2 могут даже пойти на пользу, то большое количество пчелиного яда вызовет сильную аллергическую реакцию вплоть до летального исхода.

Заключение

Уход за пчелами со стороны кажется спокойным неторопливым занятием, но это связано с тем, что насекомые не любят резких движений. На самом деле уход требует от пчеловода внимательности, аккуратности и значительных вложений труда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector