Главная » Заготовки » Стерилизация в газовой духовке

Стерилизация в газовой духовке

Вторая половина лета не менее важный период для садоводов и огородников. Посадки не требуют большого внимания как весной и в начале лета. Однако поспевает урожай. А его важно не только вовремя убрать, но и сохранить.

Овощи, ягоды и фрукты, к сожалению, имеют весьма ограниченное время хранения. Поэтому сохранить их можно только путем переработки и через консервацию. Процесс консервации направлен на прекращение жизнедеятельности грибов, бактерий и микробов, которые вызывают гниение продуктов.

При любом процессе, в том числе и консервация, требуется соблюдение обязательных правил: чистота продуктов и тары, время, потраченное на их тепловую обработку.

Удачное сохранение продуктов во многом определяется стерильностью посуды. Есть много различных методов стерилизации. Однако большинство из них по тем или иным причинам имеют ряд минусов. Стерилизация банок в духовке газовой плиты является:

  • 100% надежным методом, который убивает патогенную микрофлору;
  • Тратится от 10 минут времени до получаса;
  • Сразу можно обработать необходимое количество требуемых баночек;
  • Метод – прост, справятся даже те хозяюшки, которые имеют небольшой опыт заготовок.

Подготовка банок для стерилизации

Баночки, которые будут подвергнуты воздействию высокой температуры в газовой духовке, следует осмотреть на предмет внешних повреждений. У них должны отсутствовать сколы, трещины. Внешние повреждения, возможно, не нанесут емкости еще большего вреда, однако, нарушат герметичность консервируемых продуктов, что вызовет их порчу.

Также следует проверить банки на совместимость с крышками. Крышки должны хорошо прилегать при закручивании. Проверить можно, налив в банку воды, закрутив крышкой, хорошо обтерев, перевернуть кверху дном. Не должно просочиться ни капли жидкости.

Винтовые крышки, которые будете стерилизовать в духовке, не должны иметь пятен, следов разрушения металла, неровностей, деформации, которые могут стать причиной порчи заготовок.

Совет! Если крышки хранят устойчивый запах от прежних заготовок, то их можно поместить в теплую воду с соком лимона или уксусом на четверть часа.

Стеклянные банки, которые имеют металлические крепления, зажимы нельзя стерилизовать в духовке.

Следующий этап подготовки банок перед стерилизацией в духовке газовой плиты: их мытье. Опытные хозяйки рекомендуют использовать проверенные моющие средства: соду или хозяйственное мыло, которые обладают дополнительными дезинфицирующими свойствами, не оставляют разводов, хорошо смываются.

При наличии сильных загрязнений или остатков от предыдущих заготовок рекомендуется банки предварительно замочить в теплой или горячей воде с добавлением моющих средств на 1-2 часа.

Для мытья банок, предназначенных для заготовок длительного хранения, используйте губку, которой моете только такую тару либо введите в оборот новую губку, так как бывшие в употреблении могут сохранять в себе остатки жира, частички пищи, что неизбежно нарушит стерильность.

Смотрите полезное видео:

Процесс стерилизации

Подготовленные чистые баночки ставят в холодную духовку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать возможного повреждения.

Не имеет принципиального значения, как стоят банки: на донышке или на горлышке. Если банки ставите в духовку непосредственно сразу после мытья, то лучше их поставить кверху донышком, так не образуется внутри известковый налет, который безвреден для будущих заготовок, он лишь смотрится некрасиво.

Зажигают огонь на малую мощность, для постепенного нагревания баночек. Термометр должен быть на значении 50°С примерно 5-10 минут, затем следует прибавить мощность газа для повышения температуры до 180°С еще настолько же.

Совет! Не следует доводить температуру до слишком высоких показателей. Стерилизация банок в духовке газовой плиты проходит при максимальной температуре не более 200°С.

Время для стерилизации пустых банок духовке газовой плиты:

  • Баночки объемом от 0,5 л до 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л баночки – 15 минут;
  • От 1,5 л до 2 л – 20 минут;
  • 3 л баночки – 30 минут;
  • Крышки – 10 минут.
Важно! Не все крышки подходят для стерилизации в камере газовой духовки. Больше всего годятся металлические крышки без резинового кольца. Их чаще всего называют винтовыми и предназначены они для банок, имеющих на горлышке резьбу.

После окончания стерилизации, духовку выключают и слегка приоткрывают, чтобы посуда слегка остыла. Не дожидайтесь полного остывания банок, так как, во-первых, теряется весь смысл процесса: холодная поверхность банок перестает быть стерильной, ее вновь заселяют бактерии, микробы, грибки. А во-вторых, горячие заготовки безопаснее раскладывать в теплые или горячие емкости.

Затем, вооружившись прихватками или полотенцем, которые должны быть обязательно чистыми и совершенно сухими, можно вытащить банки, поставив не на голую поверхность стола, а на застеленную полотенцем. Далее, баночки можно заполнять подготовленными продуктами.

Важно! Соблюдайте технику безопасности во избежание получения ожогов. Защищайте руки рукавичками-прихватками или полотенцем, сложенным в несколько слоев.

Стерилизация в газовой духовке подходит и для заполненных баночек. Их ставят в холодную духовку, включают газ и выставляют температуру 150°С. Потребуется некоторое время наблюдать за заготовками: как только появятся пузырьки, которые устремятся вверх, так можно ставить таймер на требуемое время:

  • 0,5-0,75-литровые баночки выдерживают 10 минут;
  • 1-литровые – 15 минут;
  • 1,5-2-литровые 20 минут;
  • 3-литровые 25-30 минут.

Чтобы не тратить время на ожидание появления пузырьков, можно поступить иначе: газ в духовке включают на среднюю мощность. За 5 минут духовка прогреется до 50°С, далее газ следует прибавить еще на 5 минут до температуры 150°С. Затем, выключив духовку, воспользоваться остаточным теплом еще 5-10 минут. Вслед за этим можно вынимать баночки для дальнейшего укупоривания.

Баночки вытаскивают, сразу же закатывают стерильными крышками и помещают под одеяло для постепенного остывания.

Заключение

Стерилизация в газовой духовке повышает сохранность зимних заготовок. Большинство из нас не имеют холодного подвала для их хранения. Обычно местом хранения становится шкаф в обычной городской квартире. Благодаря воздействию высоких температур, уничтожаются микробы и болезнетворные бактерии, за счет чего и повышается длительность хранения переработанных продуктов. Метод не только надежен, но и весьма прост в техническом исполнении, позволяет сэкономить время, которое очень ценно в летний период.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up