Главная » Сад и огород » Удобрение » Фунгицид Косайд 2000

Фунгицид Косайд 2000

Каждый садовод или огородник, который серьезно занимается своим приусадебным участком, хочет собрать богатый урожай, и защитить свои растения от различных инфекций. Когда обычные меры борьбы с ними не справляются, на помощь к дачникам приходят агрохимикаты. Косайд 2000 – современный фунгицид широкого спектра действия. Дадим подробную инструкцию по применению препарата, ознакомимся с его особенностями и отзывами тружеников сельского хозяйства.

Особенности препарата

Фунгицид Косайд 2000 – один из самых новейших, контактных препаратов на основе меди, который предназначен для защиты овощных и садовых культур от инфекционных поражений. Он эффективно предотвращает как грибковые заболевания, так и бактериальные. Защитный эффект сохраняется до двух недель.

Назначение и форма выпуска

Фунгицидом обрабатывают картофель, помидоры, лук, персик, виноград, яблоню, клубнику и многие другие культуры. Косайд применяют для профилактики широкого спектра болезней:

  • альтернариоз (сухая пятнистость);
  • фитофтороз (бурая гниль);
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • парша;
  • монилиоз (плодовая гниль);
  • милдью;
  • серая гниль;
  • бактериальная пятнистость.

Препарат выпускается в виде водорастворимых гранул зелено-голубого цвета. На рынках и в интернет — магазинах предлагают различные фасовки ядохимиката Косайд. Для частного садоводства можно приобрести пакетики по 10, 20, 25 и 100 г вещества. Крупные сельхозпроизводители предпочитают покупать фунгицид в больших объемах – по 1, 5 и 10 кг.

Механизм действия

Активный компонент препарата Косайд 2000– гидрооксид меди, концентрация которого в сухом веществе составляет 54 % (на 1 кг гранул – 540 г меди). При профилактическом опрыскивании на поверхности растения образуется защитная пленка, которая защищает культуру от патогенных микроорганизмов. Этот слой создают небольшие кристаллы меди, которые обволакивают листья.

Как только раствор фунгицида попадает на растение, ионы двухвалентной меди нарушают жизненно важные процессы бактерий и грибков: синтез белков, работу клеточных мембран и различных ферментов.

Плюсы

По отзывам дачников, основными преимуществами агрохимиката Косайд являются:

  • одновременный контроль грибковых и бактериальных инфекций;
  • высокое содержание биоактивной меди;
  • имеет уникальные, химические и физические свойства формуляции;
  • вероятность привыкания патогенных организмов к препарату мала, так как он имеет разностороннее воздействие;
  • фунгицид не чувствителен к изменениям погодных условий, поэтому устойчив к дождю и поливу;
  • экономичный расход;
  • обладает низкой токсичностью как для насекомых, так и для человека;
  • средство быстро растворяется в воде, при обработке не пылит;
  • имеет хорошую совместимость со многими препаратами.

Отличительной характеристикой препарата является то, что он подходит для многих культур и обладает широким спектром действия.

Минусы

Несмотря на ряд положительных сторон, не стоит забывать, что фунгицид Косайд относится к ядохимикатам. Поэтому при контакте с ним важно соблюдать стандартные меры безопасности.

К недостаткам препарата можно отнести:

  • Подходит только для профилактических мероприятий. Не применяется для терапевтических целей.
  • Защищает растения только снаружи, так как не проникает в растительную ткань.
  • Неудобная упаковка и хранение.
  • Если температура воздуха выше +26 градусов, то опрыскивание производить не стоит, так как на листьях могут появиться ожоги.

При соблюдении всех рекомендаций по применению фунгицида Косайд 2000, недостатков можно избежать.

Приготовление рабочего раствора

Для опрыскивания растений фунгицидом Косайд нужно выбирать вечернее или утреннее время, чтобы солнце не могло обжечь листья. Желательно, чтобы погода была сухой, но пасмурной. Рабочий раствор готовят по специальной методике. Отмеряют нужное количество гранул и растворяют их в небольшом количестве чистой воды. Полученный концентрат заливают в бак пульверизатора, заполненного водой. Жидкость хорошо перемешивают деревянной палкой до однородной массы.

Обработка садовых и овощных культур проводится в период их вегетации. Первую пульверизацию осуществляют для профилактики инфекций ранней весной. Последующие – при проявлении видимых симптомов заболевания. Максимальное количество опрыскиваний – 2-4 в зависимости от разновидности культуры. Промежуток между ними не должен быть меньше недели. Не обрабатывать фунгицидом цветущие растения.

Внимание! Выходить на участок для выполнения различных работ разрешается через три дня после опрыскивания сельхозкультур.

Томаты

Фунгицид Косайд 2000 предотвращает альтернариоз, септориоз, макроспориоз и фитофтороз на помидорах. Эти коварные заболевания снижают качество и объем урожая в несколько раз, а в запущенных случаях могут привести к гибели растения.

Для защиты грядок готовят раствор фунгицида Косайд 2000 из расчета 50 г вещества на 10 литров воды. Согласно инструкции по применению томаты можно опрыскивать не больше 4 раз с промежутком в 1-2 недели. На гектар в среднем расходуется 300 л рабочей жидкости (2,5 кг препарата). Собирать и употреблять овощи в пищу можно не раньше чем через две недели после последнего опрыскивания.

Картофель

Любой огородник как опытный, так и начинающий может столкнуться с такой проблемой, как фитофтороз и альтернариоз на картошке. Посадки культуры эффективно защищают препараты с содержанием меди, например, фунгицид Косайд.

Для приготовления рабочей жидкости 50 г гранул засыпают в десятилитровое ведро воды. Картофель опрыскивают 4 раза с помощью пульверизатора. Интервал между профилактическими процедурами – 8-12 суток. На 1 га участка уходит 300 л раствора (1500-2000 г агрохимиката). Последняя обработка должна проводиться за 15 дней до сбора клубней.

Лук

В холодную и дождливую погоду лук может атаковать пероноспороз. Это коварное заболевание, которое особо опасно для семенников, так как полученные семена не принесут урожая.

Болезнь лучше предотвратить с помощью фунгицида Косайд. Для этого отмеряют 50 г вещества, добавляют его в ведро воды объемом 10 л и тщательно размешивают. Полученным раствором опрыскивают пораженные растения четыре раза с промежутком в 2 недели. Профилактику производить за 2 недели до сбора урожая.

Важно! Если для лечения пероноспороза применялся фунгицид Косайд, то в пищу можно употреблять только ее луковицу.

Виноград

Самое распространенное и опасное заболевание виноградника – милдью. Поражаются листья и ягоды, которые становятся непригодными для употребления в пищу и виноделия. Вовремя проведенная профилактика с применением фунгицида Косайд 2000, спасет виноградную лозу от ложной мучнистой росы.

Рабочую жидкость замешивают из 30 г препарата и 10 литров чистой воды. Максимальное число опрыскиваний виноградника – 4. Каждую последующую обработку следует проводить не раньше чем через 10-12 дней. Ягоды разрешено собирать спустя месяц после последней пульверизации.

Персик

Когда весной у персика начинают распускаться цветочные почки, фруктовое дерево может поразить курчавость. Споры этого коварного заболевания находятся под чешуйками почек. Поэтому важно провести раннее опрыскивание персика Косайдом 2000.

Плодовое дерево обрабатывают фунгицидом 2 раза: перед появлением цветов и в фазу зеленого конуса. Первую пульверизацию проводят более концентрированным раствором из расчета 60 г препарата на 10 литров воды. Для второго опрыскивания готовят жидкость из 25 г гранул и десяти литров воды. На 1 га расходуется 900-1000 л рабочего раствора (2-6 кг фунгицида). Плоды собирают через 30 дней после проведения последней профилактической процедуры.

Яблоня

Профилактическое использование препарата Косайд 2000 гарантирует эффективную защиту яблони от парши и бурой пятнистости.

Плодовое дерево опрыскивают не более 4 раз. В первый раз его обрабатывают во время набухания почек, второй – когда начинают отделяться бутоны, последующие с промежутком 10-14 дней. Для яблони фунгицид Косайд 2000 применяют в следующей дозировке: на 10 л воды 25-30 г препарата. На гектар участка расходуется 800-900 л раствора (2-2,5 кг гранул).

Важно! Нельзя опрыскивать яблоню во время цветения.

Клубника

Средства, в составе которых содержится медь, проявляют высокую эффективность в борьбе с бурой пятнистостью клубники. Одним из таких является фунгицид Косайд.

Для опрыскивания посадок в 10 литрах воды растворяют 20 г препарата. Максимальное количество обработок клубники за сезон – не более 3. Первая процедура осуществляется весной перед цветением ягодной культуры. Опрыскивание фунгицидом повторяют спустя 15 дней. Осенью можно провести дополнительную процедуру сразу после сбора урожая.

Аналоги и совместимость с другими препаратами

Фунгицид Косайд 2000 можно использовать в баковых смесях с другими препаратами. Несовместим с фосфорорганическими инсектицидами и с препаратами, в составе которых имеется фосэтил алюминия и тирам. Также его не рекомендуется смешивать с веществами, имеющими кислую реакцию.

Аналогами Косайд являются следующие препараты: Купидон, Метеор и Меркурий. Они все изготовлены на основе медного купороса.

Правила безопасности

Фунгицид Косайд не опасен для человека (класс токсичности 3) и умеренно токсичен для пчел и водных организмов. Запрещено осуществлять работы рядом с пасеками и водоемами.

Несмотря на то что препарат не токсичен, он может вызвать раздражение кожи и слизистых. Поэтому во время проведения профилактических процедур следует придерживаться стандартных мер безопасности:

  • надевать латексные перчатки, респиратор-лепесток или ватно-марлевую повязку, защитные очки;
  • при попадании фунгицида на кожу и одежду, переодеться и помыться под душем;
  • если при опрыскивании растений брызги раствора попали на слизистые (глаза и рот), тщательно промыть их водой;
  • если препарат попал в пищеварительный тракт, принять активированный уголь согласно инструкции.

Хранить фунгицид Косайд в отдельном помещении, вдали от пищевых продуктов.

Отзывы дачников

Владимир, 42 года, г. Иваново
Два года назад приобрел фунгицид Косайд и начал применять его для профилактики милдью на винограднике. В то время как у соседа растение было охвачено этим заболеванием, следов паразитического грибка на своем винограде я не наблюдал. Почитал инструкцию и был приятно удивлен, что его можно использовать для многих культур. Стал обрабатывать яблоню и помидоры. Медь отлично справляется с защитой деревьев и огородных посадок.

Заключение

Фунгицид Косайд – профилактическое медьсодержащее средство, которое характеризуется малой токсичностью. О его существовании знает не так много дачников, что расстраивает, ведь это эффективный препарат, который сочетает в себе множество достоинств.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *