Главная » Сад и огород » Овощи » Томат Чибис: отзывы, фото

Томат Чибис: отзывы, фото

Далеко не все огородники могут отдавать уходу за томатами много времени. В этом случае выручает довольно многочисленная группа неприхотливых детерминантных сортов, не требующих формирования и пасынкования. Среди них – Томат Чибис, представленный на фото, отзывы тех, кто его сажал в большинстве своем положительные.

Этот томат просто незаменим для тех, кто делает много заготовок на зиму. Плотная мякоть позволяет готовить из него прекрасные маринованные томаты. При засоле в бочках он не трескается и отлично держит форму, давая продукт высокого качества.

Чтобы у огородников не оставалось никаких вопросов при выборе для посадки сорта томата Чибис, составим его полное описание и дадим подробную характеристику, но начнем с фото.

Характеристика и описание сорта

Сорт томата Чибис внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 г. Он рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны для открытого грунта. При выращивании в теплице урожай будет еще больше. Хорошо этот сорт томата растет также на Украине и в Молдавии. Оригинаторами сорта являются Агрофирма «Авторские семена» и Козак Владимир Иванович. В продаже встречаются семена производства агрофирм Аэлита и СеДек.

Важно! Не путайте томат Чибис с похожим по звучанию сортом Кибиц. Эти томаты похожи, но имеют разные сроки созревания и разное происхождение.

По срокам созревания томат Чибис относится к среднеранним — первые плоды можно попробовать уже через 90 дней. В неблагоприятное лето этот срок может затянуться до 110 дней. Куст у растения штамбовый, компактный с крепким стеблем. Вырастает не выше 80 см. Кисть у томата Чибис простая, в ней может быть от 5 до 10 томатов. Первая кисть закладывается под 6-7 листом, остальные — идут через 1-2 листа.

Характеристика плодов

  • Томаты у сорта Чибис некрупные – средний вес от 50 до 70 г.
  • Кожица и мякоть плотная с высоким содержанием сухих веществ – до 5,9%, цвет ее яркий, красный.
  • Вкус приятный, высокое содержание сахаров делает его сладковатым.
  • Аромат как у настоящего грунтового помидора – насыщенный томатный.
  • Форма плодов у томата Чибис немного удлиненная с едва заметным носиком и небольшими ребрами. Обычно такую форму томатов называют пальчиковой.
  • Семенных камер не больше 3, помидор Чибис очень мясистый.

Внимание! Назначение томатов сорта Чибис – универсальное. Они хороши в салатах, вкусны замаринованные целыми, хорошо просаливаются и держат форму при засоле в бочках.

Благодаря плотной кожице эти помидоры хорошо хранятся и перевозятся на большие расстояния без порчи продукта.

Урожайность производители заявляют разную, по отзывам любителей огородников, которые сажали сорт томата Чибис, при хорошем уходе вполне можно получить до 2 кг с одного кустика.

Описание сорта томата Чибис будет неполным, если не сказать о его неприхотливости, отличной адаптации к любым условиям выращивания и устойчивости к основным заболеваниям помидоров. Он крайне редко поражается вершинной гнилью и почти не болеет фитофторой.
Агротехника этого томата не отличается сложностью, но имеет свои особенности.

Выращивание и уход

Выращивание качественной рассады – одна из важнейших составляющих полноценного урожая помидоров.

Внимание! Если условия содержания рассады были неправильными, закладка цветочных кистей может задержаться, а растения томата Чибис просто не смогут проявить весь заложенный сортом потенциал урожайности.

Как вырастить рассаду

Семена томатов сорта Чибис продают несколько производителей. При покупке их обращайте внимание на репутацию продавца, отзывы о его товаре, время пребывания компании на рынке семенной продукции. Лучше всего покупать авторские семена. В таких пакетиках исключена пересортица, да и качество семенного материала будет выше. Купленные семена просматривают и выбирают для посадки только самые крупные и толстенькие.

Приобретенные семена томата обрабатывают от возможных возбудителей болезней, которые могут находиться на их поверхности. То же самое нужно сделать и с собственными семенами, даже если растения, с которых они собраны, не болели.

Можно обеззараживать семена томата Чибис традиционным раствором марганцовки с концентрацией в 1%. Выдерживать их в этом случае нужно не более 20 мин. Промывание проточной водой после протравливания – обязательная процедура. Хорошо зарекомендовала себя для этих целей и 2 или 3% перекись водорода. Растворять ее нужно в теплой воде, так, чтобы температура была около 40 градусов, а выдерживать семена не более 8 мин.

Следующий обязательный этап подготовки семян томата Чибис – замачивание в стимуляторе роста. Эта процедура ускорит появление всходов и даст росткам энергию для дальнейшего роста. В качестве стимуляторов подойдут эпин, циркон, иммуноцитофит. Можно воспользоваться и гуматами, картофельным соком либо соком алоэ. Замачивание проводят не дольше 18 часов. Чтобы дополнительно защитить будущие томаты сорта Чибис от таких вредоносных заболеваний, как гнили и фузариозное увядание, можно опудрить их перед посадкой порошком биопрепарата триходермин.

Совет! Сеять семена томата нужно сразу же после замачивания.

Если есть сомнения в качестве семенного материала, семена томата сорта Чибис можно прорастить. Делать это удобнее всего на ватных дисках. Их увлажняют и раскладывают на плоской тарелочке или на дне пластикового контейнера. Сверху помещают семена и прикрывают таким же увлажненным диском. Если процесс проращивания семян проводится на тарелке, ее помещают в полиэтиленовый мешок, пластиковый контейнер достаточно закрыть крышкой. Но в любом случае семена быстро прорастут только в теплом месте.

Внимание! Нежелательно использовать для проращивания семян томата марлю либо ткань. Маленькие корешки очень быстро проникают в отверстия между нитями, и освободить их, не повредив, будет очень трудно.

Как только покажутся корешки у большей части семян томата Чибис, можно приступать к посеву. Если семенного материала достаточно, высевают только проросшие семена – они дадут самые крупные и сильные всходы. Если дорого каждое семечко, можно высеять их все. В этом случае часть растений томата взойдет позже и будет немного слабее, что вполне можно поправить заботливым уходом.

Высаживают проростки в специально подготовленный грунт. Самый лучший результат дает смесь в равных частях из покупного грунта, перегноя или биогумуса и песка.

Совет! Песок можно заменить кокосовым субстратом – он не только также хорошо разрыхляет грунт, но и отлично удерживает влагу.

Сеют семена томата Чибис на глубину, составляющую примерно 2/3 диаметра семечка по схеме 2х2 см. Грунт должен быть увлажненным. Прорастают семена в тепле, хорошо для этого емкости с семенами накрыть полиэтиленовыми пакетами. Как только показались первые петельки всходов, емкость ставят на самое светлое место с невысокой, не выше 14 градусов, температурой. Через 3-4 дня ее повышают и поддерживают на уровне 20 градусов в дневное время и 17 – ночью. Очень важен правильный световой режим. При недостатке света рассаду томата Чибис досвечивают специальными фитолампами.

При появлении 2 настоящих листочков рассаду следует распикировать в отдельные емкости.

Совет! Чем меньше травмируются растения при пересадке, тем скорее они тронутся в рост. Поэтому предварительно хорошо политую рассаду томата выбираем из емкости чайной ложкой, не касаясь руками самого растения.

Распикированные томаты нуждаются в притенении от яркого света на несколько дней.

Дальнейший уход за рассадой помидоров Чибис состоит из умеренных поливов теплой отстоянной водой, которые раз в 10 дней совмещают с подкормками слабым раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами.

Внимание! Поливать томаты Чибис следует тогда, когда верхний слой почвы в стаканчиках хорошо подсох. В переувлажненной почве кислород из воздуха не поступает к корням, они могут загнить, что автоматически вызывает почернение и отмирание стебля.

Томат сорта Чибис готов к высадке в возрасте 45 дней. Хорошая рассада имеет от 5 до 7 настоящих листьев и наметившуюся первую цветочную кисть. Чтобы рассада помидоров легко приспособилась к новым условиям при пересадке, ее нужно к ним приучать постепенно, т. е. закаливать. Начинают это делать за 2 недели до высадки: выносят на открытый воздух сначала на час, а затем время пребывания постепенно увеличивают. Если ночная температура не опускается ниже 14 градусов тепла, ее можно оставить ночевать на улице.

Предупреждение! Не забудьте первые несколько дней притенить молодые томаты от солнечных лучей.

Высаживают томаты сорта Чибис тогда, когда почва прогреется до 15 градусов тепла. В более холодной почве корни растений не усваивают все питательные вещества. Посаженые помидоры затеняют от солнца на 3-4 дня. Лунки перед посадкой хорошо проливают водой с добавлением гумата – ч. ложка на ведро воды. Первую неделю после посадки томаты сорта Чибис не поливают, чтобы они хорошо наращивали всасывающие корни. Затем потребуется регулярный еженедельный полив теплой водой из расчета – 10 л на кв.м. оптимальное время для полива – за 3 часа до захода солнца. Во время цветения и формирования урожая томата сорта Чибис поливают уже 2 раза в неделю, соблюдая те же нормы.

Предупреждение! Полив помидоров осуществляют только под корень, не давая каплям воды попадать на листья, чтобы не спровоцировать развитие грибных болезней.

Кормят томаты Чибис раз в декаду растворимым комплексным удобрением, увеличивая во время цветения и формирования урожая норму калия.

Томат Чибис неприхотлив и требует минимальной формировки. Обычно удаляют все пасынки, растущие под первой цветочной кистью. Если требуется получить ранний урожай, можно формировать кустик в один стебель, удаляя все пасынки, но большого урожая в этом случае не получить. Чтобы нижние кисти спели быстрее, куст требуется осветлить. Для этого после полного формирования плодовой кисти, удаляют все нижние листья под ней. Операцию следует проводить в несколько этапов, чтобы не ослаблять растение.

Внимание! Никогда не занимайтесь формированием томата Чибис в сырую погоду. Это может привести к вспышке фитофторы.

Подробнее о выращивании низкорослых томатов можно посмотреть на видео

Отзывы

Ирина, 34 года, Костромская обл.
Климат у нас суровый, заморозки заканчиваются поздно, а начинаются рано. Но некоторые сорта помидоров вызревают в открытом грунте. И среди них Чибис. Сажаю только третий год. Приходится довольно жестко формировать, поэтому первые 2 кисти собираю красными, а остальные дозариваю. Может и есть более ранние сорта, но этот очень уж хорош в засоле и спелый и зеленый.
Максим, 14 лет, г. Ефремов
Давно помогаю бабушке на огороде. Раньше она садила старые сорта помидоров, но они много болели. Уговорил посадить несколько новых. Ей больше всего понравился Чибис. Аккуратные помидоры и в салат легко порезать, и в маринаде они вкусные. Будем расширять ассортимент современных сортов.
Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up