Главная » Сад и огород » Овощи » Подкормка томатов азофоской 

Подкормка томатов азофоской 

Всем, кто увлекается выращиванием томатов на своей земле, хотелось бы получить хороший урожай помидоров вне зависимости от почвенных и климатических условий, которыми характеризуется их участки. А томаты – достаточно капризная культура и без хорошего питания рассчитывать на то, что вы сможете вырастить достойный урожай, не приходится. Существуют удобрения, которые не зря пользуются большой популярностью как среди крупных фермеров, так и среди обычных дачников. При правильном применении они способны заставить томаты дать хороший урожай даже на самых бедных и истощенных почвах. Одним из наиболее известных подобных комплексных удобрений является азофоска.

Состав и основные характеристики

Азофоска является типичным представителем многокомпонентных минеральных удобрений. В ее состав входят все три основных макроэлемента, необходимых растениям для нормальной жизнедеятельности – калий, фосфор и азот. Причем все элементы находятся в форме, которая максимально легко усваивается растениями.

Внимание! В состав удобрения в зависимости от выпускаемой марки входит иногда и сера.

Этот микроэлемент необходим растениям в небольших количествах, но очень важен для нормального протекания фотосинтеза и для формирования полезных органических соединений в плодах томатов.

Удобрение выпускается в виде негигроскопичных гранул белого или светло-розового цвета. Размер их обычно не превышает 5 мм.

Азофоска является действительно универсальным удобрением – она может применяться на всех видах почв, в любых климатических условиях и для всех представителей растительного мира.

Азофоска имеет невысокую плотность и вследствие этого обладает хорошей диффузией, то есть при внесении в почву она не скапливается в одном месте, а быстро распространяется по всей толще грунта.

Несмотря на то что в составе азофоски всегда имеются три основных элемента, их количественное соотношение может различаться и зависит от марки удобрения.

Разновидности азофоски и их свойства

Наиболее распространены следующие соотношения основных питательных элементов в азофоске.

Марка 16:16:16

Это равное соотношение питательных элементов является классическим для использования при выращивании томатов, особенно в первый период развития растений.

Совет! В дальнейшем при образовании плодов пользоваться этим удобрением не рекомендуется, поскольку в нем слишком велико содержание азота для нормального роста и развития помидор.

Эту разновидность азофоски часто вносят в землю при подготовке грядок для посадок томатов. Норма внесения составляет в среднем 1-2 столовых ложки на один кв. метр земли. Эту же марку азофоски чаще всего вносят в лунки при высадке рассады томатов в грунт теплиц или грядок. На каждый куст расходуется при этом около 0,5 чайной ложки удобрения.

В период цветения и образования завязей для подкормки томатов применяется водный раствор азофоски этой марки. В зависимости от конкретных условий использования, прежде всего состава и богатства почв, применяются разные дозировки. В среднем для получения готового раствора для полива томатов необходимо развести от 30 до 50 грамм вещества в 10 литрах воды. Но более точные цифры всегда указаны на конкретной упаковке, и ими необходимо руководствоваться в первую очередь при использовании данного вида удобрений.

19:9:19

В составе этого удобрения фосфор находится в гораздо меньшем количестве по сравнению с другими элементами. Соответственно применяют его специально для почв, которые богаты подвижным фосфором. Обычно фосфор активно вымывается из почв дождями или талыми водами, поэтому недостаток его наблюдается в климатических условиях средней полосы. В южных, более засушливых районах, потери фосфора в почвах незначительны. Поэтому именно в этих регионах использование данной марки азофоски наиболее оправдано.

22:11:11

В этой разновидности азофоски находится большое количество азота по сравнению с другими элементами. Удобрение специально предназначено для особо запущенных и бедных почв, которые потеряли способность к самовосстановлению и на которых тяжело растут даже травы, не говоря уже о такой требовательной к питанию овощной культуре, как томаты.

Важно! Такой экстремальный состав азофоски чаще всего применяется в условиях ежегодного интенсивного земледелия, когда с площади участка выносится каждый сезон вся зеленая масса.

Таким образом, состав больше подходит для промышленного использования.

Азофоска и другие

У этого удобрения есть еще одно официальное название – нитроаммофоска. Как правило, это разные названия одного и того же удобрения. Только у нитроаммофоски никогда не бывает добавки серы в составе. Других отличий не имеется.

Существуют и другие удобрения, настолько близкие к азофоске и по звучанию, и по составу, что нельзя не обратить на них внимания.

Аммофоска — это минеральное удобрение имеет в своем составе, кроме основных трех макроэлементов, еще магний и серу. Его также можно применять в закрытом грунте.

Нитрофоска – очень похожа по своему составу на азофоску, но вместо серы, дополнена магнием. К тому же в отличие от азофоски, азот в этом удобрении содержится исключительно в нитратной форме, в то время как в азофоске содержится две формы азота – нитратная и аммонийная. Нитратная форма отличается тем, что достаточно быстро вымывается из почвы, поэтому действие удобрения на растения достаточно скоро сходит на нет. Зато аммонийная форма содержания азота увеличивает срок действия минеральной подкормки.

Нитроаммофос – по-другому называется еще нитрофосфат, кардинально отличается от азофоски тем, что в его составе отсутствует калий. Этот факт несколько ограничивает область его применения.

Азофос – а вот это удобрение настолько похоже на азофоску по звучанию, что спутать их очень легко. Тем не менее делать этого не следует, так как это два совершенно разных препарата.

Внимание! Азофос удобрением не является – это фунгицид для защиты растений от вредных микроорганизмов, но имеющий в своем составе все основные питательные макро и микроэлементы.

Азот в нем находится в аммонийной форме, усваивается быстро и полностью. Но следует учитывать, что препарат является токсичным для живых организмов, поэтому в работе с ним нужно соблюдать основные правила безопасности: использовать защитную маску, очки и перчатки.

Как применять азофоску

Чаще всего при использовании минеральных удобрений возникают вопросы, а не вредно ли это для употребления выращенных плодов в пищу. Нитраты, конечно, не принесут ничего хорошего ни людям, ни животным. Но дело в том, что это обычные природные соединения, которые в большом количестве содержатся и в органических удобрениях, в том же навозе или птичьем помете. И они способны не полностью усваиваться корнями, а переходить в плоды только при превышении рекомендуемых доз использования. Поэтому в случае с минеральными удобрениями особенно важно очень четко соблюдать все инструкции производителя по использованию химикатов.

Кроме того, существуют определенные правила, соблюдение которых гарантирует стопроцентное усвоение питательных веществ, без накопления вредных элементов.

  • Нельзя вносить азофоску в непрогретую почву, поскольку в холодной почве диффузия веществ будет происходить очень медленно и все питательные вещества, вместо того, чтобы расходиться, будут скапливаться в одном месте. Это приведет к избыточной их концентрации и накоплению нитратов. В условиях средней полосы не рекомендуется вносить азофоску в землю раньше начала-середины мая. А осенью соответственно нежелательно это делать позднее сентября. Таким образом, первая половина лета – идеальное время для использования азофоски в качестве удобрения для помидоров.
  • Чтобы предотвратить накопление нитратов в почве рекомендуется чередовать использование минеральных и органических удобрений. Азофоску нельзя использовать более двух лет подряд на одном месте. На третий год лучше применить для подкормки помидоров органику. Причем желательно использовать не навоз, а «зеленое удобрение», то есть настой из трав с применением биогумуса или вермикомпоста.
  • Не рекомендуется пользоваться азофоской, как удобрением для помидор в период созревания плодов, поскольку применение ее в это время может способствовать отложению нитратов в съедобной части растений.

Преимущества и недостатки азофоски

Азофоска существует на рынке уже около 40 лет и пользуется большой популярностью среди овощеводов. Этому способствуют следующие ее достоинства:

  • Является комплексным минеральным удобрением и удовлетворяет практически все основные потребности помидор в питании;
  • Томаты становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, лучше растут и плодоносят, увеличивается продолжительность их хранения;
  • Питательные вещества достаточно долго сохраняются в земле и не вымываются дождями;
  • Гранулы негигроскопичны, и не слипаются между собой даже при длительном хранении;
  • Довольно высококонцентрированное удобрение, действующие вещества могут составлять до 50% от общей массы;
  • Хорошо растворяется в воде;
  • В одной грануле находятся все три питательных элемента;
  • Способно увеличивать урожайность помидор на 40%;
  • Весьма экономичное в использовании удобрение – при невысокой стоимости дозы внесения составляют в среднем около 35 грамм на один кв. метр;
  • Удобно в использовании, так как можно вносить ее как в сухом виде, так и разводить в воде.

Существуют у азофоски и некоторые недостатки, которые необходимо учитывать при применении для томатов.

  • Удобрение неорганической природы происхождения;
  • Может провоцировать образование нитратов в почве;
  • При неправильных условиях хранения может выделять ядовитые вещества и даже взрываться;
  • Небольшой срок хранения.

Условия и правила хранения

Иногда приходится покупать удобрения в большем количестве, чем нужно для сиюминутного употребления.

Внимание! Необходимо учитывать, что в открытом виде азофоска хранится не более 6 месяцев.

Если пакет тщательно закрыть, то в сухом прохладном месте удобрение можно сохранить до 1,5 лет.

Азофоска не является токсичным и воспламеняющимся веществом, но существуют, связанные с ее хранением некоторые особенности. Так, при пожаре она вряд ли воспламенится, но при достижении температуры +200°С способна выделять ядовитые газообразные вещества, опасные для человека.

Кроме того, ее пыль способна взрываться при достижении значительных концентраций при хранении. Конечно, этот факт представляет большую опасность для крупных хозяйств, где могут храниться подобные вещества в значительных количествах. Чтобы не допустить этого, в помещениях, где возможно большое скопление пыли от азофоски, увлажняют воздух с помощью пульверизатора и собирают ее в одну емкость. В дальнейшем собранную пыль можно разбавить водой и использовать также в качестве удобрения.

Заключение

В некоторых ситуациях использование минеральных удобрений является необходимым для получения полноценного урожая помидоров. В этом случае использование азофоски будет хорошим выбором. Если вы будете точно соблюдать инструкции изготовителя и правила использования, то помидоры порадуют вас не только хорошим урожаем, но и своим вкусом и безопасностью.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *