Главная » Сад и огород » Овощи » Сорта зеленых баклажанов

Сорта зеленых баклажанов

Баклажан – удивительная ягода, которую называют овощем. Из нее не варят компот, а готовят соления. Природа создала такое многообразие сортов, разных окрасов и форм, что невольно удивляешься ее «творчеству». Фиолетовые, розовые, белые и даже желтые сорта успешно выращиваются огородниками всего мира. И наверное, было бы огромной несправедливостью, если бы во всем этом цветовом многообразии не нашлось места для зеленых баклажанов.

Обладая сравнительно невзрачным внешним видом, зеленые овощи признаны самыми вкусными. Благодаря сладости плода их успешно потребляют в свежем виде. Богатый микроэлементный состав овоща делает его источником здоровья. Вырастить такие баклажаны самостоятельно на своем участке вовсе не сложно. Для этого необходимо подобрать семена подходящего сорта и приложить некоторые усилия по культивированию растения.

Зеленые сорта

Зеленых баклажанов существует не так уж и много. Они отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. В наших широтах преимущественно выращиваются следующие зеленые сорта:

Аленка

Этот сорт один из самых популярных, среди зеленых баклажанов. Отличается ранним периодом созревания плодов – 108 суток от дня высевания семени. Выращивать культуру рекомендуется в парнике. Лучшее время для посева семени на рассаду приходится на февраль, март. При этом пик плодоношения придется на август, сентябрь.

Растение этого зеленого сорта небольшое, высотой до 70 см. Такая компактность позволяет высаживать кусты с частотой 4-6 шт на 1 м2 грунта. При этом плодородность культуры достаточно высокая, и достигает 8 кг/м2.

Форма плода привычная для такой культуры, как баклажан – каплевидная. Усредненная длина овоща 15 см, вес 320-350 г. Стоит отметить, что баклажан зеленый не только снаружи, но и внутри. Его мякоть имеет зеленоватый цвет. Сочность и приятный вкус мякоти, позволяет потреблять плод сырым. Как правило, об этом сообщает характерная надпись на упаковке с семенами. Плоды этого сорта можно увидеть на фото ниже.

Аленка

Зелененький

Плоды этого сорта имеют шарообразную форму. Они достаточно крупные, весом достигают 300 г. Мякоть баклажанов светло-зеленая, сладковатая с явным грибным привкусом. Сорт отличается ранним сроком созревания: от дня высевания семени до плодоношения проходит чуть более 105 суток.

Выращивать сорт рекомендовано на открытых площадках. Для раннего получения урожая в середине марта следует высеять семена на рассаду. Пикировать ее в грунт необходимо не ранее конца мая и не позже середины июня. Взрослое растение обладает достаточно скоромными размерами, поэтому может высаживаться по 5 шт на 1 м2 грунта. Урожайность сорта достигает 7 кг/м2. Увидеть Зелененький баклажан можно на нижеприведенном фото.

Зелененький

Зелененький F1

Несмотря на схожее название этого гибрида с вышеописанным сортом, их плоды кардинально отличаются по форме и вкусу. Увидеть внешнюю разницу можно сравнив фото.

Зелененький F1

Плоды гибрида светло-зеленого, салатного цвета. Обладают вытянутой цилиндрической, слегка приплюснутой формой. Их длина достигает 20-25 см, вес не более 300 г. Мякоть плода светлая, плотная, абсолютно не содержит горечи.

Высота куста не превышает 70 см, что облегчает уход за растением и позволяет высаживать по 4-5 кустов на 1 м2 почвы. Растение приспособлено к открытому и защищенному грунту. Для сорта характерен средний по продолжительности период созревания до 115 суток после высевания семян. Урожайность гибрида отличная – до 8 кг/м2.

Йога

Йога

Эти баклажаны такие же необычные, как и их название. Они имеют изогнутую цилиндрическую форму и окрашены в светло-зеленый, салатный цвет. При этом мякоть плода белая, плотная и достаточно вкусная. Весит такой овощ 220-250 г.

Кусты растения полураскидистые, невысокие – до 70 см. Выращиваются в открытом грунте, рассадным методом. Выращенную рассаду пикируют в грунт не ранее середины мая. Период вызревания плодов составляет 115 суток, после высевания семени. Урожайность сорта велика – до 8 кг/м2.

Изумрудный F1

Этот зеленый гибрид отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, стрессам, болезням. Именно поэтому семена этого сорта предпочитают выращивать в средних климатических широтах. Растения пригодны для выращивания на открытых площадках, а также в теплицах. Скромная высота куста (до 70 см) позволяет высаживать их до 6 шт на 1 м2 грунта.

Плоды классической овальной формы, зеленого цвета, весят порядка 300 г. Их мякоть белая, сочная, без горечи. Плод пригоден к употреблению в сыром виде. Для его вызревания требуется от 105 до 110 суток со дня высевания семени. Отличительной особенностью сорта является значительная продолжительность периода плодоношения, которая обеспечивает урожайность до 8 кг/м2. Баклажаны этого сорта отображены на фото.

Изумрудный F1

Луизиана

Луизиана

Баклажаны этого сорта являются представителями американской селекции, которые успешно выращиваются в отечественных широтах. Их основным достоинством является отличная урожайность до 3 кг с одного куста. Плодоносит растение дружно, плоды цилиндрической формы относительно ровные и примерно равной длины (15-20 см). Усредненный вес одного баклажана 200 г.

Растение среднерослое, не слишком раскидистое, поэтому частота высадки составляет 4-5 шт/м2 почвы. Лучшими условиями выращивания сорта являются парниковые. Период вызревания плодов 110-115 дней. Увидеть зеленые овощи сорта Луизиана можно не только на приведенном ниже фото, но и на видео, где описываются условия выращивания культуры в отечественных широтах и дана объективная оценка полученного урожая:

Тайский зеленый

Тайский зеленый

Огородники опробовавшие семена этого сорта уверены, что все хлопоты по выращиванию этих плодов того стоят: баклажаны превосходного вкуса, с нежной, сладкой, ароматной мякотью. С ними согласны и шеф-повара крупнейших ресторанов мира, в которых этот сорт широко используется.

Этот сорт отлично подойдет для любителей экспериментировать на своем земельном участке. Уже из названия понятно, что родиной овоща является теплая страна Таиланд, но, несмотря на это, культура может выращиваться и в наших широтах. Правда, для этого придется создать идеальные тепличные условия.

Плоды этого сорта длинные – до 25 см, ярко-зеленого цвета (пример на фото). Вызревают через 85 дней после пикировки рассады в грунт.

Стоит отметить, что стоимость семян Тайских баклажанов достаточно высока.

Зеленая галактика F1

Зелена галактика

Этот гибрид имеет плоды шарообразной формы зеленого цвета. На поверхности баклажана имеются характерные белые полосы. Отличительной особенностью этого сорта является превосходный вкус без содержания горечи и тончайшая кожура плода. Усредненная масса баклажана не превышает 110 г.

Куст баклажана сильнорослый, характеризуется повышенной выносливостью к заболеваниям, неприхотлив к погодным условиям.

Особенности выращивания зеленых баклажанов

Выбрав сорт баклажана необходимо определиться с местом для его выращивания. Сажать культуру на одном и том же участке земли не рекомендуется, поскольку грунт может содержать в себе грибок, насекомых и микроорганизмы, способных навредить растению. Лучше всего под баклажаны подобрать площадку, на которой произрастали бахчевые культуры, корнеплоды, капуста. Эти растения являются лучшими предшественниками для зеленых баклажанов.

Еще по осени на выбранный участок земли следует внести удобрения. Предпочтительно чтобы это был перегной, суперфосфат, калийные соли.

Зеленые овощи, так же как и представители иных цветов, выращивают рассадным методом. Для этого небольшие стаканчики наполняют питательным грунтом, в который на глубину 1-2 см заделывают семена. При наличии благоприятных климатических условий рассаду можно выращивать в теплице. Для этого тепличный грунт смешивают в соотношении 2:1 с перегноем. Такой состав поможет согреть семена и дать им силы для успешного роста. Посев семян на рассаду в теплице рекомендовано осуществлять в первых числах — середине марта. В домашних условиях выращивание можно начать с февраля месяца. Через 50-55 суток после посева семян рассаду пикируют на постоянное место роста.

Особенности выращивания рассады баклажанов приведены на видео:

Перед пикировкой, растения, выращенные в домашних условиях, необходимо закалить, вынося горшки на некоторое время на улицу.

Высаживать рассаду рекомендовано с особой аккуратностью, дабы не повредить корневую систему растения. Так на корне баклажана обязательно должен сохраниться ком земли. Для этого перед пикировкой горшки поливают. Грунт, в который предстоит пикировать рассаду, также необходимо увлажнить.

Первую подкормку высаженных растений проводят спустя 20 дней после пикировки. Лучше всего в качестве удобрения этого периода выбрать мочевину. Каждую последующую подкормку проводят через 3 недели смесью мочевины и суперфосфата. После каждой подкормки обязательно должен следовать обильный полив и рыхлением.

Прищипка, бутонизация рекомендована для получения богатого урожая. Подробные рекомендации по осуществлению этих операций можно получить при просмотре видеоролика:

Полный цикл мероприятий по уходу за баклажанами приведен на видео:

Отзывы огородников

Давыдова Мария, 34 года, г. Ярославль
В этом году для эстетического удовольствия посадила разноцветные сорта баклажанов: фиолетовые, белые, зеленые. Действительно, удовольствие я получила и не только от внешних качеств, но и от объема урожая. Такой эксперимент мне позволил сравнить вкус разноцветных овощей: самым вкусным оказался зеленый (сорт «Изумрудный»). Его мы кушали сырым, добавляли в свежие салаты. В последующие сезоны этот сорт обязательно буду выращивать снова.
Светлана Первененок, 52 года, г. Калуга
Последние 5 лет выращиваю Аленку. Очень нравится этот зеленый сорт: урожайность высокая, баклажаны очень вкусные, сладкие, всей семьей их кушаем и вместо овощей и вместо фруктов. Растение абсолютно не прихотливо, нуждается разве что в подкормке и поливе. Всем любителям баклажанов советую попробовать этот сорт.
Василий Клош, 50 лет, г. Тверь
Уже много лет на участке сажу фиолетовые баклажаны Алмаз, весь урожай которых в основном шел на приготовление различных блюд и консервирование. А в этом году при покупке семян, продавец посоветовал сорт «Луизиана». Такое заморское название смутило, но решили попробовать. В результате остались очень довольны: вкус баклажанов отменный, ели их даже в сыром виде. На следующий сезон уменьшим посевы Алмаза и увеличим Луизиану, которая оказалась вовсе не прихотливой к росту в наших погодных условиях.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *