Главная » Сад и огород » Овощи » Огурцы корнишоны для открытого грунта

Огурцы корнишоны для открытого грунта

Маринованные огурцы для многих являются любимой закуской на праздничном застолье. Причем овощу гурманы предъявляют особые требования. В первую очередь огурчик должен быть маленький, ровный, с мелкими семенами, а главное, хрустящий. Всем этим требованиям отвечают корнишоны, длина плода которых не превышает 10 см. Благодаря кропотливой работе селекционеров появились сорта для открытого грунта, с которыми сегодня и будем знакомиться.

Что это за сорт

Мода на маринованные маленькие огурцы пошла от французов. Часто во многих рецептах или описаниях встречается еще одно название – пикули. Многие так называют корнишоны. Однако – это ошибочное мнение, ведь пикули – это не что иное, как общее обозначение маринованных овощей. Дачники часто для консервации собирают с кустов не доросшие до положенных размеров огурцы и закатывают их в банки, хвастаясь перед гостями, так называемыми, корнишонами. Однако – это всего лишь недозрелый огурец.

Существуют специальные сорта огурцов, взрослый плод которых не может вырасти больше 5 или 10 см. Вот это и есть настоящие корнишоны. В этой группе есть еще одна подгруппа сортов с готовыми плодами размером не более 5–7 см. Их называют мини-корнишоны.

У некоторых дачников бытует мнение, что настоящие корнишоны можно вырастить только в теплице и при неимении такого сооружения хозяева продолжают срывать для консервирования недозрелые плоды обычных сортов. Не стоит отчаиваться, ведь среди множества корнишонов имеются сорта, предназначенные для открытого грунта. Об их разнообразии и методике выращивания далее поговорим.

Секреты агротехники корнишонов

Метод выращивания корнишонов, даже если сорта предназначены для открытого грунта, немного отличается от традиционных огурцов. Дело в том, что они очень теплолюбивые и брошеное семечко в холодную землю может просто не взойти. Корнишоны можно высаживать на грядку семенами или рассадой, но если используется первый метод, то засев надо производить не раньше июня. В это время грунт достаточно прогреется. Лучше для открытого грунта использовать рассаду. Ее оптимально высаживать на освободившийся участок огорода после уборки ранней зелени.

Важно! Методика высадки семян и выращивание рассады корнишонов одинакова, как и для простых огурцов. Отличие только в стаканчиках для рассады. Корнишонам для хорошего развития корней требуются стаканы большей емкости, например, 0,5 л. Пусть он будет невысоким, но, главное, широким.
Читайте также:  Как подготовить семена огурцов к посеву

Многие сорта корнишонов, предназначенные для открытого грунта, отличаются слабой ветвистостью. Однако рассаду на грядке густо высаживать нельзя. Оптимально на 1 м2 расположить 3 растения.

Что касается грунта, то он должен быть рыхлым с кислотностью 6–7 рН. Отведенный для огурцов участок огорода через каждые 5 лет надо удобрять навозом из расчета 10 кг на 1 м2. Перед высадкой рассады выкапывают траншею глубиной штыка лопаты, дно застилают сеном, вносят минеральное удобрение. Все это покрывают компостом толщиной 15 см и засыпают грунтом. На получившемся слоеном пироге выкапывают лунки, куда и высаживают рассаду. Для первой подкормки корневой системы в лунки можно добавить перегной.

На видео показана высадка корнишонов в открытый грунт:

Внимание! Все сорта корнишонов предпочитают дрожжевую подкормку.

Сделать ее можно приготовив раствор из 1 пачки сухих дрожжей и 10 л теплой воды. Когда дрожи активизируются, к жидкости добавляют еще 50 л теплой воды и этим составом поливают растения 2 раза за сезон. Такая подкормка очень эффективна для открытого грунта. Благодаря дрожжам усиливается рост растения.

Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.

Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования. Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.

Совет! Сорванные корнишоны для консервации не стоит долго хранить. Они утратят свой хруст за счет испарения влаги. Такие плоды в банке будут мягкими. Даже если до консервации огурцы пролежат пару дней, их нельзя помещать в холодильник, иначе они, вообще, быстро испортятся.

Два сорта корнишонов для начинающих огородников

Как уже говорили, существует много корнишонов для открытого грунта. Вначале давайте рассмотрим 2 сорта, оптимально подходящие начинающим огородникам.

«Сын полка»

Сын полка

Растение характеризуется средним вызреванием плода, которое наступает через 45 дней после высадки на грядку. Огурцы этого сорта относятся к мини-корнишонам. Стебли средней ветвистости покрываются цветками женского типа.

Плоды растения имеют следующие характерные отличия:

Читайте также:  Удобрения для огурцов на балконе в домашних условиях  

  • овощ овальной формы по кожуре редко покрыт крупными пупырышками;
  • огурцы имеют шипы белого цвета;
  • взрослый плод вырастает длиной не более 8 см.

Достоинство этого сорта для открытого грунта заключается в неспособности перерастания плодов с последующим приобретением желтизны. Растение не поддается большинству видов заболевания, плодоносное и устойчиво к парше. Обладая хорошим вкусом, огурцы этого сорта считаются универсальными по предназначению.

«Мадам»

Мадам

Идеальным сортом для открытого грунта является корнишон «Мадам». Этот гибрид характеризуется как среднеспелый, приносящий плоды на 48 день после всходов. Растение покрывается цветками женского типа, однако, для оплодотворения требуется участие пчел. Завязь на стеблях образуется пучками, не более 6 плодов.

Характеристика плода корнишона следующая:

  • обычно длина цилиндрического овоща составляет 10 см, но плод может перерасти до 12 см;
  • кожура темного цвета со светлыми полосами покрыта густыми пупырышками;
  • тонкая кожица, можно сказать, очень нежная, защищена белыми шипами;
  • взрослый плод весит максимум 85 г.

Достоинство гибрида заключается в устойчивости к разным болезням, особенно корневой гнили. Взрослые плоды корнишона не перерастают, имеют плотную структуру и им несвойственно приобретение желтизны. Огурцы этого сорта интенсивно плодоносят, что позволяет собрать хорошие урожаи. Важно только во время формирования куста сделать прищипку стебля выше третьего листка. По применению плод считается универсальным. Идет для приготовления блюд и маринования.

Внимание! Выбирая сорта для открытого грунта надо знать, что корнишоны больше других видов огурцов нуждаются в калии. Своевременная подкормка увеличит плодоношение растения.

Рейтинг лучших сортов корнишонов

Если рассмотренные 2 сорта являются хорошим вариантом для начинающих огородников, это не значит, что только на них следует останавливать свой выбор. Давайте рассмотрим другие популярные сорта корнишонов, отличающихся не худшими характеристиками.

«Парижский корнишон»

Ранний сорт относится к пчелоопыляемому виду. Появление первых плодов наблюдается на 41 день после всходов. Длина зрелого овоща варьируется 6–10 см.

«Парижский корнишон»

На видео показаны семена «Парижский корнишон»:

«Моравский корнишон F1»

По характеристикам этот огурец можно назвать собратом «Парижского корнишона». Растение аналогично предназначено для открытого грунта и требует опыления пчелами.

«Моравский корнишон F1»

«Кай F1» и «Герда F1»

Еще два близких по характеристике собрата хорошо чувствуют себя в холодном климате. Растения этих сортов приспосабливаются к экстремальным условиям, и даже если лето выдастся холодным с затяжными дождями, урожай корнишонов все равно будет.

«Кай F1» и «Герда F1»

«Аванс F1»

Этот овощ относится к самым скороспелым корнишонам. Иногда на рекламных этикетках этого сорта можно увидеть надпись «Суперскороспелый». Плоды длиной 7–9 см очень вкусные с характерным хрустом.

«Аванс F1»

«Дюймовочка F1»

Такой же скороспелый гибрид с высоким показателем урожайности. Плоды этого сорта не боятся транспортировки и долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Читайте также:  Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта

«Дюймовочка F1»

«Гармонист F1»

Скороспелый сорт отличается длительным плодоношением. Завязь образуется на стебле пучками.

«Гармонист F1»

Заканчивая рейтинг, хочется еще выделить гибриды «Мадмуазель», «Суздальский», «Кадриль», «Капуччино», «Бобрик». Эти корнишоны относятся к партенокарпическому виду и на открытой грядке прекрасно сами опыляются без участия пчел.

Лучшие мини–корнишоны

Характерным отличием мини-корнишонов от обычных огурцов является созревание плода на третий день после цветения. Маленький овощ обладает всеми полноценными качествами взрослого огурца и обладает нежной хрустящей мякотью.

«Детский F1»

Гибрид отличается хорошей производительностью. Аккуратная форма куста с красивыми листьями делают растение претендентом для выращивания не только на улице, но и на балконе.

«Детский F1»

«Маринадный F1»

Гибрид относится к раннеспелому сорту. Подходит для выращивания на улице и в теплице. Маленький темно-зеленый с мелкими пупырышками овощ имеет сладковатый привкус. Растение устойчиво к перепадам температур.

«Маринадный F1»

«Мотылек F1»

Среднеранний гибрид приносит урожай примерно на 50 день после высадки. Растение среднего роста и такого же ветвления образует женские цветки с последующей пучковой завязью до трех штук. Темно-зеленым плодам характерны белые полосы и белые шипы. Длина овоща не более 8 см. Хрустящая мякоть корнишона обладает сладким привкусом без горечи. При консервации огурец сохраняет свою плотность.

«Мотылек F1»

«Филипок F1»

Высокорослое растение с образованием большого количества ответвлений покрывается цветами преимущественно женского типа. Короткие плоды, длиной не боле 8 см, не имеют свойства перезревать и желтеть. Овощу характерна хрустящая сладковатая мякоть со свойственным ароматом. С 1 м2 земельного участка получится собрать около 10 кг урожая за сезон. Гурманы считают корнишон самым удачным для консервации. Урожай собирают 3 раза в неделю, а пикули длиной 5 см срывают каждый день.

«Филипок F1»

Из менее популярных сортов можно выделить мини-корнишоны «Барабулька F1», «Микадо F1», «Скатерть – самобранка F1», «Настя F1». Они обладают не худшими характеристиками и завоевали свою популярность в определенных кругах огородников.

Отдавая предпочтение любому из корнишонов, не стоит засаживать грядку одним сортом. Лучше высадить в открытый грунт несколько разновидностей огурцов с различным временем созревания. Это даст возможность целое лето собирать урожай и определиться с более подходящим сортом для домашнего огорода.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up