Главная » Сад и огород » Овощи » Когда сажать морковь в Сибири 

Когда сажать морковь в Сибири 

Погодные условия Сибири затрудняют процесс выращивания многих овощных культур. В такой местности огородникам понадобится приложить немного больше усилий, чтобы получить хороший урожай любимых овощей. Однако жители этих регионов давно приспособились к климатическим особенностям Сибири и умудряются выращивать практически все известные нам культуры.

Одной из самых распространенных овощных культур является морковь. Ее выращивают по всему миру и Сибирь не исключение. Трудно даже представить огород, на котором бы не выращивалась морковь. Тем более что большое количество сортов и гибридов данного овоща приспособлены к холодному климату и могут с успехом выращиваться даже в открытом грунте. Для этого необходимо знать основные правила выращивания моркови. Также многих интересует, когда следует садить морковь в Сибири и какие сорта для этого выбрать?

Особенности выращивания моркови в Сибири

Морковь никогда не считалась очень теплолюбивым растением. Ее семена способны прорасти даже при +4 °C. Для нормального роста ей достаточно от +20 °C до +30 °C. Так что погодные условия Сибири вполне приемлемы для выращивания этого вкусного и полезного овоща. Молодые ростки моркови даже могут вынести небольшие заморозки без губительных последствий.

Слишком низкая и высокая температура могут повлиять на размер и окрас плодов. При температуре выше +25 °C рост сильно замедляется, а цвет корнеплода может побледнеть. При низком температурном режиме морковь также теряет свой насыщенный цвет, а плод становится корявым и непривлекательным.

Внимание! Для условий Сибири очень важно выбирать семена хорошего качества. Мелкие семена имеют маленький запас питательных веществ. А именно они помогают растению образовать корневую систему после посева.

Пока корневая система не будет образована, семя будет использовать только те питательные элементы, которые есть в нем самом. И только после появления корней, растение сможет получать полезные вещества из грунта. Период прорастания моркови в Сибири немного дольше, чем в южных регионах. Из-за этого семена нуждаются в большом количестве питательных веществ, чтобы прорасти.

Также в условиях Сибири нельзя сажать семена моркови слишком глубоко. Усложнить задачу могут и затяжные зимы. Так что выбирать сроки для высадки следует осторожно, чтобы заморозки не вернулись и не погубили семена. Но все же, огородникам удается успешно выращивать в этой местности не только знакомые всем овощные культуры и злаки, но и теплолюбивые арбузы и дыни. Так что выращивание моркови уже не кажется чем-то невозможным.

Стоит отметить, что морковь является невероятно полезным овощем. Неудивительно, что ее используют для приготовления такого большого количества блюд. Употреблять морковь можно в свежем виде, запеченном, тушеном и консервированном. Многие хозяйки заранее делают заготовки натертой моркови и замораживают ее. В любом случае, хоть морковь часто и не является основным ингредиентом, но представить без нее многие блюда просто невозможно.

Такая востребованность в кулинарии также обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. Например, многим известно, что этот овощ очень полезен для зрения. А все благодаря тому, что морковь содержит большое количество витамина А. Также она богата на кальций, бета-каротин и йод.

Внимание! Насыщенный оранжевый цвет на самом деле не является «родным» для моркови.

До XIX века она имела не особо привлекательный окрас. Есть сведения, что вначале морковь была фиолетового оттенка, а потом появились сорта белого, желтого и красного цвета. И лишь недавно голландские селекционеры вывели морковь привычного для нас оранжевого цвета.

Читайте также:  Сорта моркови

Подходящие для Сибири сорта

Многие гибриды и сорта моркови очень комфортно себя чувствуют на территории Сибири. Чтобы разобраться, какие из них подходят для холодных регионов, нужно знать на какие виды делится морковь. По срокам созревания все сорта можно поделить на 3 вида:

  1. Скороспелая. Такая морковь созревает в течение 80–100 дней после появления первых всходов.
  2. Среднеспелая морковь. Собирать плоды можно будет уже через 100–125 дней.
  3. Поздняя морковь. Ждать полного созревания придется не менее 120 дней.
Важно! Для выращивания в Сибири подойдут среднеспелые и поздние сорта.

Огородники, живущие в данной местности, испробовали огромное количество сортов. Среди всего разнообразия можно выделить морковь, которая отличилась особой неприхотливостью к условиям и высокими показателями урожайности.

Сорт «Нантская»

Сорт имеет среднюю длительность созревания. В условиях теплого лета собирать урожай можно будет уже через 90 суток после появления первых ростков. Посев семян проводится как ранней весной, так и в зиму. Хранится такая морковь очень долго. В холодном помещении можно сберечь урожай до самой весны. Сорт имеет отличные вкусовые качества.

Сорт «Лосиноостровская 13»

Тоже относится к среднеспелым сортам. Плоды созревают в течение 90–100 дней от появления первых всходов. Морковь имеет красивую правильную форму. Мякоть плодов сочная и хрустящая. Высадка семян проводится как осенью, так и весной. Длина плодов от 13 до 15 см, а вес моркови может составлять до 150–160 г. Эта морковь имеет свойство увеличивать количество бета-каротина в зимний период. Так что, полежав, овощ станет только полезнее. Хранится сорт долго, вкусовые качества плодов сохраняются до весны.

Сорт «Настена-сластена»

Высокоурожайный сорт со средней длительностью созревания. Спелых плодов стоит ожидать не ранее 100 дней от появления первых всходов. Сеять семена начинают в мае. Сорт отлично растет в открытом грунте. Семена закапывают в почву на глубину не больше 2 см. Плоды имеют прекрасные вкусовые качества, Морковь сочная, со сладким привкусом. Сорт подходит для приготовления сока и употребления свежих плодов.

Сорт «Даяна»

Как и все предыдущие, этот сорт относится к среднеспелым видам моркови. Период созревания плодов длится от 100 до 120 дней. Сорт имеет высокие показатели урожайности. Плоды сочные, вкусные, со сладковатым привкусом. Овощ хорошо хранится зимой. Сорт подходит для термической обработки и употребления в свежем виде.

Когда сажать морковь в Сибири

Сажать морковь в Сибири можно как осенью, так и весной. Выбор срока посадки напрямую зависит от того, когда огородник хочет собрать урожай. Всем известно, что для раннего созревания моркови сажать семена нужно будет перед началом зимы. Правда, такие корнеплоды очень быстро теряют свежесть и не подходят для хранения на зиму. Посаженную в зиму морковь чаще всего употребляют в свежем виде сразу после сбора урожая.

Но все же, осенняя посадка моркови имеет и некоторые преимущества:

  • быстрое созревание плодов;
  • крупные размеры моркови;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • упрощенный процесс посева. Семена не нужно замачивать и подсушивать.

Морковь, посаженная весной, конечно же, хранится намного дольше. Она до самого лета остается сочной и вкусной. Но у данного метода посадки есть и некоторые недостатки:

  • семена перед посевом необходимо обработать в несколько этапов;
  • весь период созревания моркови придется активно бороться сорняками.
Читайте также:  Морковь Наталья F1

К весенней посадке в Сибири приступают с начала апреля. Но вначале можно избавиться от сорняков, тем самым значительно облегчить дальнейший уход за грядкой. Начинать эту процедуру необходимо сразу после того, как сошел снег. Подготовленную для посадки семян грядку укрывают самой обычной полиэтиленовой прозрачной пленкой. Под ней сорняки быстро взойдут, после чего можно начинать борьбу с ними. Согласитесь, удалять сорняки с грядки, где еще ничего не растет, намного легче. После этого грядку укрывают темной пленкой или другим непрозрачным укрывным материалом. Снимать укрытие нужно непосредственно перед самой посадкой. Далее, почву рыхлят и приступают к посеву семян. Их помещают в неглубокие борозды, поливают и закапывают, слегка утрамбовывая. В этот раз укрывать почву необходимо белой пленкой. Такой процесс посадки облегчит уход за грядкой, ведь сорняков будет появляться намного меньше.

Для осенней посадки следует подобрать подходящие сорта моркови. На упаковке с семенами должно быть указано, подходят ли они для посадки осенью. Практика показывает, что сеять семена нужно не раньше середины ноября. Сделав это раньше, появляется риск, что морковь взойдет еще до наступления холодов, а в дальнейшем просто замерзнет.

Важно! Для страховки в осеннее время сеют больше семян, чем весной.

Те, кто сажал морковь, знают, что семена у этого овоща очень мелкие, и посеять их в нужном количестве может быть трудно. Для облегчения этой задачи придумано множество способов. Некоторые смешивают семена с песком, опилками или грунтом. Другие используют для этой цели раствор крахмала. А самые продуманные приклеивают семена к подготовленной полоске бумаги клейстером. Проделав любой из описанных способов, можно сэкономить немало времени, которое вы бы потратили на прореживание ростков.

Также осенняя и весенняя посадка отличается методами обработки семян. Осенью семена сажают в сухом виде, не проводя никаких подготовительных процедур. А вот весной придется немного потрудиться. Так как семена нужно избавить от слоя эфирных масел, а затем подсушить. О том, как проводится такая подготовка семян, говориться ниже.

Подготовка семян и участка

Следующим этапом является подготовка семян к посадке. Стоит отметить, что морковь очень долго всходит, поэтому для ускорения процесса семена следует замочить или прорастить.

Для подготовки семян проводят следующие процедуры:

  1. Механический отбор семян. Посевной материал помещают в теплую воду и тщательно перемешивают. Через некоторое время непригодные семена всплывут. Затем лишнюю воду из емкости сливают. Еще сутки семена должны находиться в воде, а затем их следует подсушить. Можно приступать к посеву.
  2. Термическая обработка семян. Такая процедура позволяет повысить всхожесть, а также уничтожит возможные заболевания и инфекции. Итак, семена высыпают в заранее подготовленный марлевый мешочек и помещают в горячую воду (около +50 °C). Далее, мешочек достают и сразу же охлаждают в холодной воде. Затем семена следует подсушить.
  3. Барботирование семян. В течение 24 часов семена держат в теплой насыщенной кислородом воде. Сразу после этого их протравливают около 20 минут в слабом растворе марганца. Затем семена промывают водой и подсушивают.
  4. Обработка семян стимуляторами роста. Проводится замачивание семян растворами специальных препаратов. Например, для этого часто используют фитоспорин или гумат натрия.
Важно! Можно провести как один из выше перечисленных этапов, так и несколько.

Следующий, не менее важный этап – подготовка почвы. Морковь является светолюбивым растением, поэтому следует выбирать незатененные участки. Большое количество света – главное условие для получения хорошего урожая. При выращивании на затененном участке урожайность снижается в 20 раз. Также морковь не любит слишком влажную почву. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым и плодородным. При высокой плотности почвы, плоды вырастут кривыми и сильно разветвленными. Если грунт недостаточно рыхлый, можно перекопать его с добавлением опилок или торфа. В качестве удобрения можно внести в почву перегной, компост или торф.

Читайте также:  Сорта и гибриды моркови для Северо-Запада

Совет! Подбирать органические и минеральные удобрения для подкорма, нужно исходя из плодородности и состава почвы.

Уход за морковью после посадки

В дальнейшем морковь нуждается в своевременном поливе, регулярном рыхлении почвы, борьбе с вредителями и подкормках по необходимости. Самый важный и долгожданный момент – это появление всходов. Сразу после того как молодые ростки появились, необходимо проредить морковь. Также на этом этапе нужно провести рыхление почвы. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Лучшим временем для рыхления будет период после дождя. А если дожди в ближайшее время не намечаются, то перед началом рыхления почву необходимо увлажнить.

Важно! Чтобы не образовывалась почвенная корка, можно провести мульчирование торфом или другими материалами.

Прореживая всходы, необходимо оставлять между ними не менее 4 см. При меньшем расстоянии корнеплодов вырастет больше, но они будут маленькими и корявыми. Прореживать ростки можно только после полива почвы. Так, вероятность повредить соседние растения будет меньше. Стоит учесть, что запах только что извлеченных корнеплодов может привлечь вредителей. Поэтому проводить прореживание лучше вечером, когда их активность значительно ниже. Ненужные ростки сразу следует выбросить подальше от огорода. Затем их нужно прикопать грунтом или компостом.

Морковь со временем может оголять верхнюю часть корнеплода, из-за чего он зеленеет. По этой причине в моркови появляется такое вещество, как соланин. Оно способно придавать плодам горький привкус. Чтобы не допустить такого, ростки следует окучивать.

Важно! Почва, где растет морковь, всегда должна быть в меру влажной. Этот овощ плохо переносит засуху.

Морковь очень поздно начинает формировать корнеплоды. В первую очередь все силы растения направлены на рост стеблей и листьев. И лишь четвертая часть всего периода вегетации отвечает за рост самой моркови.

В этот период растения нуждаются в регулярном поливе как никогда. Если на улице стоит жаркая погода, то поливать корнеплоды нужно не менее 3 раз в неделю. Сильно заливать морковь не нужно. Большое количество влаги может привести к тому, что овощ просто потрескается. Количество воды на квадратный метр следует увеличивать по мере роста растений. Но в то же время регулярность поливов нужно будет уменьшить. Поливать грядку необходимо будет уже не три, а только один раз в неделю, но большим количеством воды.

Заключение

Как видите, определить время, когда следует высаживать морковь в Сибири, совсем несложно. Главное, подобрать подходящий сорт и ориентироваться на погодные условия вашего региона. Помните, что сажая семена осенью, следует дождаться начала заморозков, иначе растения взойдут еще до начала зимы. А проводя посадку весной, наоборот, необходимо подобрать такое время, чтобы угроза заморозков полностью миновала. Соблюдая эти правила, вам удастся вырастить отличную морковь даже в климатических условиях Сибири.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *