Главная » Сад и огород » Овощи » Хранение моркови и свеклы зимой 

Хранение моркови и свеклы зимой 

Заготовка свеклы и моркови на зиму – непростое дело. Тут важно учесть много нюансов: время сбора овощей, условия их хранения, которые вы можете им обеспечить, длительность хранения. К сожалению, не всегда огородникам удается сохранить свеклу и морковь. Эти овощи требуют создания особого микроклимата, не позволяющего им намокать. Существует много вариантов хранения и подготовки этих овощей, стоит рассмотреть их более подробно.

Правильная сборка и подготовка урожая

О том, как хранить свеклу и морковь на зиму, написано немало статей. Хотелось бы особое внимание уделить их качественному отбору при подготовке к зимнему хранению.

  1. Собирать корнеплоды необходимо созревшими. Не стоит раньше времени выкапывать их.
  2. Доставая их из земли, нельзя повреждать кожицу. Для заготовки на зиму не подойдут и разрубленные лопатой надвое экземпляры.
  3. Отобранные к хранению экземпляры внимательно осматриваются. Любой намек на вредителей или заболевание – повод отложить корнеплод в сторону.
  4. К быстрой порче приведет мытье свёклы и моркови. Если уборка урожая происходит из мокрой земли в дождь, овощи необходимо немного подсушить и руками очистить от ее остатков.
  5. Ни в коем случае нельзя отрезать хвостики. Без них вы не сохраните плоды своего труда до весны. Дело в том, что именно они помогают клубню не потерять влагу.

Правильный подход и соблюдение всех условий позволит сохранить вкусовые качества и сочность урожая достаточно длительное время. 

Важно знать не только, как правильно хранить свеклу, но и когда необходимо ее выкапывать. Для нее срок копки начинается, когда ботва массово желтеет. Морковь же даже до октября прекрасно чувствует себя в земле. Так что если погода не очень дождливая, можно не торопиться с ее уборкой.

Какой хозяйке не хочется порадовать зимой своих домочадцев хрустящей морковкой или свеклой? Попробуем разобраться, действительно ли уж так сложно сохранить морковь и свеклу в хорошем состоянии до будущей весны.

Способы хранения свеклы и моркови

Существует несколько проверенных временем способов сохранить урожай до весны. Многие хозяйки используют их, чтобы долгой зимой наслаждаться ароматными и свежими овощами. В зависимости от места хранения и условий каждый сам выбираем метод по душе.

Правильное хранение предполагает соблюдение условий подготовки, закладки овощей. Независимо от выбранного способа нельзя закладывать на зиму подгнившие, испорченные червями корнеплоды.

Стоит помнить, что в квартирных условиях нельзя достичь необходимой температуры и влажности, как в погребе. Именно в подвалах создается хороший микроклимат для зимнего хранения овощей. Стоит оговориться, что все нижеприведенные способы подходят и для свеклы, и для моркови и являются, по сути, универсальными.

В полиэтиленовых пакетах

Перед теми, кто живет в квартире, нередко встает дилемма: как хранить морковь, если нет погреба или подвала. Клубни складываются в пакеты по 7-10 шт. Не стоит формировать слишком большие пакеты – свекла, как и морковь, в этом случае может быстро начать гнить. Для вентиляции либо делают небольшие отверстия в мешках, либо просто не закрывают их. Для надежности многие хозяйки овощи перекладывают листьями папоротника. Это дополнительная защита от порчи.

В песке

Хранить морковь и свеклу, пересыпая песком, считается одним из самых эффективных способом. Здесь есть несколько нюансов.

  • Во-первых, используемый песок не должен быть мокрым, только слегка влажным.
  • Во-вторых, на 10 кг песка необходимо добавить примерно 200 гр. мела или гашеной извести. Именно в такой смеси сформируется особая щелочная среда, в которой морковь, как и свекла, отлично чувствуют себя.

Для правильного сохранения моркови и свеклы берется деревянный короб. Дно его покрывается слоем песка, толщиной около 5 см. После этого укладывается морковь. Но должен быть только один слой моркови. Поверх него опять устилается песок таким образом, чтобы первый и второй слои овощей не соприкасались друг с другом.

Свекла укладывается в отдельные ящики. Не стоит класть оба типа овощей вместе.

Под ящики готовится подставка – примерно 10-15 см. над уровнем пола. Не стоит приближать их и слишком близко к стенам. Это маленькая хитрость избавит от образования внутри емкости лишнего конденсата при изменениях температуры. После того как все уложено, можно накрывать ящики крышкой.

При хранении урожая по этому способу важно знать, что общее его количество в одной емкости не должно превышать 20 кг. В противном случае получится очень много слоев. Если урожай в них начнет гнить, заметить это будет чрезвычайно сложно.

В опилках

Для хранения выбираем только очищенные от земли корнеплоды, не гнилые и не мокрые. Разница с предыдущим способом только в используемом сырье. Песок очень тяжелый, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать вместо него опилки. Морковку не стоит предварительно мыть, если она будет храниться в опилках.

В луковой шелухе

Чтобы сохранить свеклу в квартире, не имея ни гаража, ни подвала, необходимо запастись большим количеством луковой шелухи и холщовыми мешками. Свёклой или морковью заполняют мешки примерно на три четверти, перемешивая с шелухой. Так, можно сохранять овощи разного типа вместе. Главное, выбрать угол потемнее и попрохладнее.

В глине

Хорошо хранится урожай в глине. Подойдет этот способ и для свеклы, и для ее собрата – морковки. Единственный недостаток – потребуется где-то найти такое большое количество глины.

Вначале сырье особым образом подготавливается. Для этого его разводят до консистенции сметаны. В среднем получается полведра воды на ведро глины. Примерно 20-24 часа смесь отстаивается, за это время все комочки растворятся. Время от времени необходимо мешать ее.

Смесь опять заливают водой, она должна покрывать глину. В таком состоянии раствор оставляют примерно на 3 дня. После этого можно приступать к укладке.

Берем полиэтиленовый пакет и устилаем им ящик. На дно выкладывается один слой свеклы. Подготовленной заранее глиной заливают ее. Свёкла несколько часов высыхает. Затем следует следующий слой. И так далее, пока ящик не будет полным. Остается лишь закрыть его сверху полиэтиленом и крышкой.

Конечно, дома такую процедуру выполнить очень проблематично. Процесс достаточно грязный. Лучше это делать на улице или в подвале.

Свёклу можно хранить в чесночной болтушке. Перед тем как начать заливку овощей, их выдерживают в чесночном настое. Через мясорубку пропускают стакан чеснока. Его несколько часов настаивают в 2 л. воды.

Глинистый раствор готовится так же, как описано выше. Когда свекла собрана и очищена от грязи, ее по несколько минут вымачивают в чесночном растворе, затем опускают в глину. Обмазанные корнеплоды выкладывают сушиться, а затем складывают в заранее подготовленные ящички.

Даже при низких температурах свекла не померзнет и сохранит свой цвет и аромат.

Не только свекла, но и морковь прекрасно чувствуют себя в глиняном растворе, до конца зимы они остаются сочными и вкусными, как будто только что с грядки.

В земле

Хороший и проверенный способ сразу после зимней стужи, по первым весенним лучикам получить хрустящую морковь – это закопать ее в землю по осени. Во многих деревнях используют именно его. Конечно, есть свои особенности. Вначале надо подобрать место. Чтобы корнеплоды сохранили свой вид, надо выбирать наиболее сухое местечко, которое освобождается от снега в первую очередь.

Далее, необходимо выкопать яму примерно в 1 метр глубиной. В нее и закладывают правильной формы морковки. В одну ямку не стоит засыпать более 1,5-2 ведер свеклы или моркови.

При любой температуре на улице под слоем снега и земли овощи не померзнут. По весне, в марте-апреле их необходимо выкопать.

К недостаткам этого способа можно отнести тот факт, что ваши овощи могут найти грызуны. От этого никто не застрахован. Кроме того, он подойдет только для того, кто живет в своем доме и имеет свой огород.

Заключение

Хранение моркови и свеклы – задача не из простых. Но что делать с теми экземплярами, которые не годятся для закладки под зиму? Их всегда можно заморозить, посушить, законсервировать.

Если вы знаете другие способы укладки на зиму овощей, обязательно напишите нам его в комментариях. Будем рады вашим советам и комментариям.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up