Формирование томатов в открытом грунте

Текст
Видео
Фото

Выращивание томатов в открытом грунте имеет свои секреты и правила. Одним из важных этапов является формирование куста или прищипывание боковых побегов. Далеко не все дачники используют метод пасынкования, в итоге либо урожай не успевает вызреть, либо ряды помидор слишком загущаются и начинают болеть.

Для чего необходима прищипка боковых побегов на кустах томатов, как правильно выполнять пасынкование помидор в открытом грунте, и как зависят способы формирования от типа растения и его сорта – все в данной статье.

Что такое пасынкование

Куст томата очень разветвлен, на нем постоянно появляются новые побеги, листья, цветы и завязи. Пасынками принято называть вегетативные (спящие) почки, которые находятся в пазухах листьев. До определенного момента эти почки обычно спят, но, как только помидор выбросит все завязи и начнет формировать плоды, из этих почек начинают расти дополнительные побеги.

Из пасынков в итоге получаются полноценные боковые стебли с цветами и завязями. Казалось бы, что здесь плохого, ведь увеличение числа плодов только на руку огороднику?

Но не все так просто. Большое количество соцветий и завязей вовсе не свидетельствует о повышении урожая. Даже, наоборот: лишние пасынки снижают качество плодов и мешают их вызреванию.

Важно! Если своевременно не удалять пасынки с кустов помидор, уже сформировавшиеся плоды начнут зреть очень медленно, а вновь появляющиеся будут более мелкими.

Вред от пасынков на помидорах следующий:

  • снижают урожайность;
  • способствуют уменьшению размеров всех плодов;
  • растягивают период созревания томатов;
  • загущают посадки, приводят к сильной облиственности куста, что влечет развитие инфекций и болезней томатов;
  • слишком большое количество плодов может привести к обламыванию побегов;
  • отбирают у растения силы, нужные ему для полного вызревания первых плодов;
  • приводят к деформации и сильному разрастанию кустов.

В итоге непасынкованные кусты помидор завязывают большое количество плодов, но эти томаты не успевают вызреть до наступления осенних холодов, так как растению не хватает сил на такой объем урожая. Огородник к осени получит куст с зелеными и мелкими плодами.

Всегда ли нужно удалять боковые побеги на помидорах

Формирование томатов в открытом грунте нужно не всегда, более тщательно процедуру пасынкования следует проводить в теплицах. Дело в том, что в открытый грунт отечественные огородники, как правило, высаживают раннеспелые детерминантные сорта помидор.

Детерминантные сорта томатов характеризуются тем, что после появления на кустах определенного количества завязей (обычно, от трех до семи), рост боковых побегов прекращается автоматически. Таким образом, помидоры не нужно формировать и контролировать – на кустах вырастет столько пасынков, сколько требуется для обеспечения нормального урожая.

Однако это касается только суперранних или ранних детерминантных сортов, созревание плодов на которых заканчивается еще в середине лета. Климат большинства регионов России таков, что уже с августа начинаются дожди и снижение температуры, в сентябре же могут быть первые заморозки.

В таких климатических условиях помидоры не созревают, они лишь могут начать болеть и сбросить завязи вместе с зелеными плодами. Поэтому среди огородников страны существует негласное правило: «Созреть успеют только те помидоры, которые сформировались до первого августа». Что же делать с остальными побегами и соцветиями? Их необходимо удалять или отламывать, то есть прищипывать. В этом и заключается пасынкование томатов в открытом грунте для сортов с ограниченным ростом (детерминантных).

Индетерминантные сорта помидор имеют такую особенность: пасынки и дополнительные побеги на кустах формируются постоянно, также не останавливает свой рост главный стебель. Чтобы контролировать количество плодов и формировать куст, приходится постоянно прищипывать побеги таких помидор.

Совет! Опытные огородники рекомендуют начинать удаление пасынков на помидорах еще в период высадки рассады. На рассаде индетерминантных сортов уже в этом периоде хорошо видны дополнительные побеги.

Массово пасынки начинают появляться, когда на кустах сформируется по 5-7 завязей (зависит от сорта). С этого момента огороднику нужно периодически, раз в 7-10 дней осматривать кусты помидоров и обламывать отростки.

Схема формирования индетерминантных помидоров в открытом грунте несколько отличается от пасынкования детерминантных сортов. В данном случае, прищипывают не только боковые отростки под листьями томатов, обламывать нужно еще и верхушки основных стеблей. Если этого не сделать, куст продолжит расти вверх, одновременно формируя соцветия и завязи – все это ослабляет растение и тормозит созревание плодов.

Важно! Слишком обильное пасынкование помидор может свидетельствовать об избытке минеральных удобрений в почве, а именно о лишнем количестве азота.

Сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые, вообще, не образуют пасынков. Это, конечно, существенно облегчает уход за грядками – такие томаты можно посадить и ждать урожая, лишь регулярно поливая кусты.

К таким сортам относят супердетерминантные и гибридные помидоры. Эти виды «запрограммированы» на формирование определенного количества завязей, после чего рост кустов останавливается.

Как удалять пасынки

Правильное прищипывание томатов не только обеспечивает ранний урожай и крупные плоды, от этого напрямую зависит здоровье всего растения.

Вот несколько правил, которым должен следовать огородник:

  1. Формирование томатов в открытом грунте выполняют в утренние часы. Именно с утра кусты помидор максимально насыщены влагой, стебли упругие и хрупкие, поэтому пасынок будет отламываться легче, травматизация растения будет минимальной. К тому же до конца дня и перед наступлением холодной влажной ночи у помидор будет достаточно времени, чтобы ранки затянулись и подсохли – риск инфицирования мест облома пасынков минимальный.
  2. Оптимальное время удаления пасынков с помидор, когда длина отростков составляет от трех до пяти сантиметров. Такие побеги еще не успели отобрать много сил у куста томатов, место их обрыва будет малозаметным, рана – небольшой. Более крупные отростки лучше не обламывать, если огородник пропустил их или не успел удалить в «молодом» возрасте, нужно прищипнуть верхушки этих побегов.
  3. Лучше всего обрывать пасынки вручную, но рекомендуется надеть резиновые перчатки, чтобы не занести в раны инфекцию. Пасынок зажимают двумя пальцами и немного раскачивают из стороны в сторону, постепенно обламывая.
  4. Если для удаления пасынков используют нож или ножницы, необходимо проследить за остротой лезвий – они должны быть очень тонкими, чтобы меньше травмировать помидоры. После обработки каждого куста лезвие дезинфицируют любым средством (например, однопроцентным раствором пермарганата калия).
  5. Не стоит бросать оборванные пасынки помидор на землю, они могут стать источником развития инфекции. Отростки нужно собрать и выбросить подальше от огорода.
  6. Точку развития высокорослых помидор прищипывают так же, как и боковые побеги. Под местом обрыва необходимо оставить 3-4 листа.

Приблизительная схема пасынкования помидор показана на фото внизу.

Важно! На месте оборванных пасынков часто появляются новые побеги, их нужно контролировать и также своевременно удалять. Чтобы затормозить рост новых побегов, при удалении пасынков рекомендуется оставлять «пеньки» высотой около 1,5 см.

Как формировать помидоры в открытом грунте

Способ или схема формирования кустов томатов зависит сразу от нескольких факторов:

  • типа растения (детерминантное или индетерминантное);
  • сорта помидор (с остановкой развития или нет);
  • скорости созревания томатов;
  • погодных условий (в пасмурное и прохладное лето даже детерминантные сорта рискуют не успеть отдать весь урожай, поэтому кусты немного «прореживают», удаляя несколько пасынков);
  • климатических особенностей региона (если в южных регионах даже индетерминантные сорта могут плодоносить до ноября, то в северной части страны оставляют только те завязи, которые успели оформиться в первой половине лета);
  • требований самого огородника: кому-то важно количество плодов, а для других в приоритете качество и размеры томатов.

Если хозяин участка на первое место ставит урожайность, необходимо выращивать помидоры в несколько стеблей.

Формирование томатов в один стебель

Способ выращивания помидоров в один стебель чаще всего используют в тепличных условиях, но и в открытом грунте он тоже может использоваться, особенно когда посажены высокорослые индетерминантные сорта.

Этот принцип обязывает огородника удалять абсолютно все пасынки, оставляя только один центральный стебель. В итоге сформируется лишь определенное количество завязей, которое регламентировано сортом томатов.

Сложность метода заключается в том, что приходится постоянно контролировать состояние куста и своевременно удалять новые побеги. К тому же формирование в один стебель резко снижает общее количество плодов – на кустах будет 3-5 завязей.

Подходит этот способ тем, кто выращивает ранние помидоры на продажу, ведь не ослабленное пасынками растение все силы бросает на созревание первых (и последних) плодов. Удается получить урожай на 10-14 дней раньше, а стоимость помидоров, как известно, в этот период очень высокая. К тому же плоды будут крупными и красивыми.

Внимание! Для выращивания томатов в один стебель необходимо высадить в 2-3 раза больше рассады, тем самым, контролируя количество урожая.

Формирование томатов в два стебля

Намного чаще отечественные огородники используют методы формирования кустов в несколько стеблей, ведь так удается повысить урожайность помидоров.

Чтобы на кустах получилось два ствола, необходимо удалить все пасынки, оставив только тот, который расположен под самой первой кистью. Этот боковой побег станет полноценным стеблем, на нем созреет почти столько же плодов, как и на центральном стебле.

Таким образом, получится увеличить урожайность помидор практически вдвое, при этом скорость их созревания будет немного меньше, чем в первом случае. Сами томаты тоже могут оказаться несколько мельче, чем, если бы куст формировался только в один стебель.

Формирование кустов в три стебля

Это – самый оптимальный вариант формирования кустов помидор, поэтому его чаще всего и используют при выращивании томатов в открытом грунте.

Чтобы выполнить формирование куста в три стебля, необходимо определить центральный побег, выделить первую завязь. Теперь остается проследить за формированием листьев, ниже этой завязи: оставить нужно пасынки, растущие из пазух первого и второго листа после завязи.

Так как листья на помидорах появляются поочередно, то оставленные пасынки должны быть направлены в противоположные стороны – так сохранится форма и равновесие куста (как на фото).

Формирование помидоров в три стебля позволяет получить максимальный урожай, плоды будут достаточно крупными и спелыми. Только в северных регионах или в некоторых областях средней полосы на кустах может остаться несколько невызревших плодов. В таком случае зеленые помидоры срывают и оставляют дозревать в сухом и теплом месте (например, на подоконнике).

Важно! Не все помидоры нужно пасынковать и формировать в несколько стеблей (об этом написано выше).

Итоги

Услышав о пасынковании помидор и о формировании кустов в несколько стеблей, не нужно сразу бросаться к своим саженцам с ножницами. Удалять и прищипывать побеги нужно далеко не в каждом случае, обязательна эта процедура только для индетерминантных сортов с неконтролируемым ростом. В остальных случаях огородник должен самостоятельно принимать решение о необходимости пасынкования, исходя из состояния растений, количества завязей на них и погодных условий в своем регионе.

Подробнее о пасынковании помидор в открытом грунте можно узнать из видео:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв