Главная » Сад и огород » Кустарники » Омоложение смородины осенью 

Омоложение смородины осенью 

Если на участке есть сад или огород, там обязательно будет расти смородина. Черные, красные, белые, а в последнее время даже розовые ягоды и съесть можно, сорвав прямо с куста, и заморозить. А сколько варений, джемов, компотов со смородиной съедает среднестатистический человек за свою жизнь! И очень хорошо, что ягодка не только вкусная, но и полезная. Для того чтобы перечислить все витамины, микроэлементы, пектины и другие полезные вещества, содержащиеся в смородине, или болезни, течение которых она способна облегчить понадобится отдельная статья.

А знаете ли вы, что эта ягода издревле росла рядом с нами в диком виде, просто на нее никто не обращал внимания из-за кислого вкуса и мелких ягод? Впервые о смородине заговорили как о лекарственном растении. Когда же узнали, что ее ягоды пригодны для изготовления вина, началась селекция крупноплодных сортов с улучшенным вкусом и крупными плодами. Сегодня одной из самых любимых нами ягод является именно смородина. Обрезка осенью, омоложение старого куста, схема которой будет рассмотрена подробно будут темой нашей статьи.

Зачем обрезать смородину

Для того чтобы получить хороший урожай, за любым растением нужно правильно ухаживать. Для смородины как черной, так и красной, ежегодная обрезка входит в комплекс мероприятий, обеспечивающих ее здоровье, обильное плодоношение и долгую жизнь.

Заботливо обихоженные кустики растут и плодоносят на одном месте до 30 лет, если же пустить их развитие на самотек, срок жизни сократится до 15, урожай будет скудным, ягоды мелкими. К тому же даже то, что вырастет на старой нестриженой смородине, сложно будет собрать из-за спутавшихся ветвей. Загущенный ягодник является рассадником для болезней, в нем трудно бороться с вредителями. Да и смотреть на неопрятные кусты неприятно.

Когда лучше обрезать смородину

И осенью, и ранней весной можно проводить обрезку кустов смородины. Просто перед наступлением морозов у огородников больше времени. Осеннее прореживание кустов начинается тогда, когда температура снизилась, ростовые процессы замедлились, а листья если и не упали, то уже пожелтели.

Весной же нужно успеть обрезать смородину до начала сокодвижения, а просыпается она рано, часто тогда, когда еще не сошел снег. Если не успеть, веточки «заплачут», не так сильно, как виноград, но к повышению урожая это не приведет, да и здоровья растению не добавит. К тому же весной много другой работы, заниматься еще и обрезкой, которую с успехом можно было выполнить осенью – нерациональная трата времени и сил.

Виды обрезки смородины

Строго говоря, все виды обрезки входят в комплексный уход за ягодными кустарниками. Нельзя сказать: «Сегодня я провожу санитарные мероприятия, а завтра – формирующие». Красную и черную смородину чаще всего одновременно омолаживают, спасают от болезней, придают кроне нужную форму. Просто хорошо бы знать, с какой целью вы срезаете ту или иную веточку. К тому же на протяжении сезона вегетации часто возникает необходимость вмешаться в естественное развитие кустов смородины.

Санитарная обрезка

Черная смородина обычно дает много поросли, формирует разлогий, сильноветвящийся кустик, к тому же нередко болеет. Если не удалять слабые, поломанные, перекрещивающиеся, пораженные грибками или вредителями веточки, то скоро мы увидим неопрятное растение со спутанными побегами и скудным урожаем кислых мелких ягод.

Красная смородина не так сильно ветвится и дает меньше прироста нулевого порядка, но тоже нуждается в санитарных обрезках. Вовремя удаленные больные веточки не дают лишайникам и грибкам поразить все растение. Загущенные ветви легко поражаются и вредителями.

Формирование кустов

Для того чтобы получить хороший урожай, кусты не должны расти как придется. Необходимо их формировать так, чтобы ягоды хорошо освещались, проветривались – от этого напрямую зависит их вкус и размер. Выберите определенную форму, затем обрезайте смородину соответствующим образом.

Часто советуют придавать кусту форму открытой чаши. Так он будет не только хорошо освещаться, но и сбор урожая упростится. Обычно естественная раскидистая форма куста черной смородины позволяет легко придать ей именно форму чаши. Несколько другая ситуация с белыми, розовыми или красными сортами. Не всегда, но очень часто их крона имеет компактную форму, чтобы обрезать ее в виде чаши придется изрядно потрудиться. А стоит ли? Идите за природой, формируйте куст конусом.

Замечание! Промышленные сорта чаще всего сжатые, высокие, занимают мало места, требуют минимум ухода.

Нужная форма черной или красной смородины достигается именно обрезкой. Можно ее сформировать даже на шпалере, но это требует определенного навыка.

Весенняя обрезка

Весной может возникнуть необходимость взять в руки секатор даже в том случае, если вы обрезали смородину осенью. Проводятся повторные санитарные мероприятия: удаляются все поломанные непогодой и подмерзшие веточки.

Летнее прищипывание

Иногда по той или иной причине смородина дает большое количество молодой поросли на старых ветвях. Чаще всего это случается, если в предыдущем году вы переусердствовали с удобрениями. Для того чтобы обеспечить доступ воздуха и света к ягодам, а также не допустить развития болезней приходится аккуратно общипывать загущающие куст зеленые веточки, не дожидаясь осенней обрезки.

В период вегетации придется регулярно удалять сломанные или больные побеги.

Омолаживающая обрезка

Вообще-то, любая обрезка омолаживает смородину, так как стимулирует образование и развитие молодой поросли как у основания куста, так и на старых ветвях. Здесь речь идет о формировании растения, плодоносящего обильно и на всех побегах. Кусты старше пяти лет нужно ежегодно омолаживать, удаляя все отплодоносившие ветви. Они только тянут из растения питательные вещества, загущают его, являются рассадником болезней и убежищем для вредителей.

Если вы правильно ухаживали за смородиной начиная с момента посадки, то омолаживающую обрезку будет сделать просто. Но коль кусты росли сами по себе или вы приобрели участок с запущенным ягодником, придется потрудиться.

Нужно ли прищипывать или укорачивать верхушки

Этот животрепещущий вопрос интересует как начинающих, так и опытных садоводов. Давайте рассмотрим его отдельно для черной и красной смородины. Здесь нужно знать особенности каждой.

Черная смородина формирует ягоды в основном на верхней части куста. Ее плодушки живут 2-3 года, потом отмирают, следовательно, плодоносящими являются либо молодые ветви, либо одно- двухлетний прирост старых. Он расположен не внутри куста, а на его периферии. К тому же черная смородина хорошо ветвится. Прищипнув или обрезав концы молодых веточек, мы, во-первых, лишаемся части урожая, а во-вторых, усиливаем без того отличное ветвление куста. А потом героически удаляем лишнюю поросль при санитарных или формирующих обрезках.

Красная смородина меньше ветвится, поросли у нее немного, а урожай равномерно распределен по кусту. Но стоит ли на пустом месте стимулировать образование новых побегов, если старых и так достаточно? Это уместно только в том случае, если ветви не дают бокового прироста, из-за чего страдает урожай, или куст вымахал на такую высоту, что затрудняет сбор ягод.

Естественно, удаляются все верхушки, пораженные вредителями. Особенно часто их деформирует тля, откладывающая яйца в молодом приросте.

Техника омолаживающей обрезки

В омоложении нуждаются все кусты смородины, черной – начиная с пятого года жизни, красной и белой – с шестого – восьмого. Оно заключается в удалении старых скелетных ветвей. Именно в таком возрасте побеги теряют продуктивность и существенно снижают урожай либо, вообще, прекращают плодоносить.

Лучшим временем для проведения омолаживающей обрезки является погожий осенний день, когда листья смородины уже облетели. Нужно завершить ее до наступления морозов.

Приготовьте садовый вар и чистые, наточенные инструменты для обрезки смородины:

  • секаторы – обычный и с храповым механизмом;
  • сучкорез;
  • ножовку.

Дальнейшая схема действий будет зависеть от того, какой уход был за кустами в предшествующие годы.

Омолаживание ухоженных кустов

Если вы вовремя проводили санитарные обрезки, ежегодно оставляли только 4-5 самых сильных нулевых побега, правильно формировали куст, то омоложение смородины не представит абсолютно никаких сложностей. Его легко выполнит даже неопытный садовод.

На фото хорошо видна разница между веточками красной смородины разных возрастов

Нужно просто секатором или ножовкой обрезать старые (пятилетние у черной смородины и шестого – восьмого года у красной) ветви прямо у поверхности грунта, стараясь не оставлять пеньков. Главное, не забудьте, омолаживая кусты смородины, обработать раневую поверхность побегов садовым варом.

Омолаживание запущенных кустов

К сожалению, не всегда все так просто, как описано в предыдущем пункте. Очень часто мы пренебрегаем санитарными мероприятиями и спохватываемся только тогда, когда омоложение смородины становится не плановым мероприятием, а вынужденной мерой. Она просто прекращает плодоносить или дает скудный урожай мелких ягод.

Куст смородины до и после обрезки

Иногда мы доводим смородину до такого состояния, что за один год привести ее в нормальное состояние просто невозможно. Утешает то, что, один раз столкнувшись с проблемой омолаживающей обрезки запущенного куста, садоводы стараются впредь не допускать такой ситуации.

Но какой бы ни была причина плачевного состояния смородины, положение нужно исправлять. Алгоритм омоложения запущенных кустов отработан десятилетиями. Ниже мы приведем схему действий.

  1. Оцените общее состояние смородины. Если, несмотря на плохой урожай, куст сильный, здоровый, нулевые побеги мощные, то омолаживающую обрезку можно будет провести за один раз. При общей угнетенности растения, слабой поросли или ее полном отсутствии для восстановления смородины может потребоваться несколько лет. Омолаживают только кусты репродуктивного возраста. До 30 лет смородина живет исключительно при хорошем уходе. Небрежное отношение сокращает этот срок вдвое. Вы лучше знаете возраст своих растений и самостоятельно сможете определить, стоит ли спасать куст или посадить новую смородину осенью.
  2. Оцените качество и количество побегов нулевого порядка.
  3. Наметьте 2-3 хорошо развитые, удачно расположенные старые ветви, которые вы хотите оставить. Остальные начинайте убирать начиная с тех, до которых проще дотянуться. Именно здесь особо уместен будет сучкорез с длинными ручками и мощным лезвием. Когда омолаживают запущенный куст смородины, о высоте пенька не задумываются. Обрезать до нужного уровня его можно позже. Не забудьте о пеньках, так как если их высота будет больше 3 см, могут образоваться волчки – непродуктивные быстрорастущие побеги, истощающие без того ослабленный куст смородины.
  4. Если вы выделили хоть несколько сильных веточек нулевого порядка, можете обрезать все скелетные, кроме намеченных. В случае отсутствия хорошо развитой поросли оставьте еще 2-3 старых побега, обрезав их до сильного, находящегося в нижней части куста смородины, бокового ответвления. При поражении стеклянницей срез сделайте ниже, или выберите другую ветвь.
  5. Удалите с куста смородины все больные, поломанные, растущие внутрь или лежащие на земле побеги. В сущности, вам нужна санитарная обрезка в глобальном масштабе. Только убирайте не более трети куста, так как омолодить его за один год, возможно, не получится. Продолжите следующей осенью, но первые положительные результаты вы увидите уже весной.

Посмотрите видео, наглядно демонстрирующее простой способ обрезки:

Заключение

В омоложении смородины нет ничего сложного, особенно если уход за ней велся систематически. Удачи вам и хорошего урожая.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up