Главная » Сад и огород » Кустарники » Как омолодить яблоню обрезкой + схема

Как омолодить яблоню обрезкой + схема

Старые яблони в саду — это частичка нашей истории, наследие наших дедушек и бабушек, которые заботились о них всю жизнь. Мы помним, как лакомились вкусными и сочными яблочками в детстве, как в зрелом возрасте после трудов в саду отдыхали в тени раскидистых ветвей. Мы уже выросли и должны помочь пожилым людям и их любимцам — садовым яблоням. Пусть они радуют нас своим присутствием еще долгие-долгие годы. Если для близких людей главное — это наша забота и уход, то в старом яблоневом саду первая и самая эффективная помощь — это омолаживающая обрезка яблонь весьма преклонного возраста.

Старая яблоня после обрезки

Дадим яблоням вторую жизнь

Дикие яблони в естественной среде обитания могут жить и плодоносить до 150 лет, но продолжительность садовых окультуренных яблонь значительно ниже, в среднем такое дерево живет от 50 до 70 годочков. Хозяева яблонь стареют вместе с ними и уже не в силах производить тяжелую работу, связанную с постоянной обрезкой ветвей, а без обрезки яблони начинают болеть, снижается урожайность, но вкус яблок остается неизменно превосходным. По этой причине многие владельцы старых яблоневых садов стараются не уничтожать, а возрождать эти деревья к новой жизни. Омолаживающая обрезка яблонь поможет в этом благородном деле, а мы поможем начинающим садоводам своими советами и рекомендациями.

Обрезка весной

Обрезку старых яблонь с целью омолаживания можно проводить как весной, пока не распустились почки, так и осенью, когда дерево «уходит» в зимнюю спячку.

Преимущества весенней обрезки:

  • листьев на дереве еще нет, хорошо просматриваются все ветви и толстые и тонкие;
  • имеется более свободный доступ к стволу яблони, ведь перезимовавший сухостой травы легко убрать;
  • с наступлением теплых весенних дней яблоня быстро набирает силу, и летом ей легче восстановиться после обрезки веток;
  • ветви более эластичны, свободно поддаются обрезке, при температуре более +4°С можно использовать садовый вар для обработки мест спила, при низких температурах вар не укрепится на срезе, придется купить масляную краску, что увеличивает затраты садовода;
  • весной и летом интенсивно образовывается новый прирост молодых ветвей, на которых уже в следующем году созреют яблочки.

Омолаживающая обрезка яблонь весной

Предлагаем вам ознакомиться с правилами обрезки и последовательностью выполнения таких работ в весеннее время:

  1. Визуальный обзор яблони. Осмотрите дерево со всех сторон, определите какие ветки нужно обрезать в первую очередь, а для того, чтобы вы могли ориентироваться в этом вопросе, изучите пошаговую схему обрезки. Старые яблони обрастают множеством ветвей, за один подход всю обрезку сделать будет трудно. На схеме указана последовательность обрезки за три года.
  2. Подготовка инструментов. Для тонких веток можно использовать обычный сучкорез или секатор на длинной ручке, толстые ветви спиливают садовой ножовкой или электрической пилой.
  3. Удаление сухостоя от ствола и на всем приствольном круге. Мотыгой порубите сухую траву в круге диаметров около 2 метров, граблями переместите весь сухостой за пределы этого круга, чтобы он не мешал вашему свободному перемещению около ствола яблони.
  4. Очистка от сухих веток. Сухие ветви могут обломиться в любой момент, поэтому стоит избавиться от них в первую очередь, чтобы не травмироваться самому и не подвергать такой опасности помощников.
  5. Омолаживающая обрезка яблони (в течение трех сезонов). Произведите спиливание веток по схеме, расположенной выше.
  6. Утилизация обрезанных отходов Соберите все срезанные ветки в одну кучу, сожгите в саду или вывезете на свалку. Не следует оставлять такой материал на территории сада, старые ветки могут быть заражены болезнями, личинками насекомых, в них могут зимовать взрослые особи вредителей.
  7. Обработка срезов. Сразу после обрезки обработайте места срезов, подравняйте их острым садовым ножом, чтобы не оставалось заусениц и других неровностей, замажьте садовым варом или масляной краской.

Практические советы, как правильно производить обрезку весной вы узнаете, посмотрев видео, где показаны способы спиливания веток и разъясняется, какой метод лучше и почему, срез «на пенек» или «на кольцо». В письменных рекомендациях мы дадим определение этих понятий чуть позже.

Внимание! Выполняя обрезку старых высоких деревьев, не забывайте о технике безопасности. Желательно иметь перчатки и каску для защиты головы. Следите за тем, чтобы малолетние дети не попали в опасную зону, ведь тяжелые ветви вы можете не удержать из-за их веса, и они рухнут с большой высоты.

Обрезка осенью

В осенний период работа по омоложению старых яблонь проводится в аналогичном порядке, с которым вы ознакомились в начале статьи. Если эта работа произведена весной, то осенью весь процесс обрезки сводится к формированию кроны дерева  (см. схему ниже). Обрезка должна быть минимальной, так как яблоня, восстановившаяся за лето после весенней обрезки, должна быть здоровой и сильной.

Схема осенней обрезки старой яблони

После проведения омолаживающей обрезки осенью и формирования кроны дерева следует позаботиться о том, чтобы яблонька наша хорошо перезимовала. Для этого ствол, начиная от самой земли, и нижние ветки укутываем утепляющим материалом, а всю яблоню подвергаем обработке от болезней и вредных насекомых. Познавательное видео для начинающих садоводов вы можете посмотреть ниже.

Способы обрезки

В этом разделе мы расскажем, почему лучше делать спиливание ветвей «на кольцо», а не «на пенек». Сначала посмотрите на фото. Вы видите ствол яблони с длинными отростками уже срезанных ветвей (пеньками). Подобные обрезки и называются срезами «на пенек».

Обрезка «на пенек»

Сделать омолаживающую обрезку яблони таким способом легко, просто и быстро. Но существуют весьма значительные недостатки применения этого метода:

  1. На таких обрезках за один сезон может вырасти множество волчков — побегов, которые растут в высоту вдоль ствола яблони и никогда не плодоносят. Они забирают у дерева питательные вещества, но не дают плодов. Загущают крону яблони, затеняя от солнца плодоносящие побеги.
  2. Пеньки — это дополнительное место для обитания вредителей, откладывания ими яиц.
  3. Срезы пеньков, если не следить за ними постоянно, являются источником заражения дерева грибковыми заболеваниями, от этого они быстро загнивают, а болезнь постепенно переходит на здоровые части яблони.
  4. Под воздействием неблагоприятных погодных условий в первую очередь разрушаются именно пеньки, дождевая вода или снег проникает через поврежденную структуру внутрь ветки, а затем и в главный ствол, образуя отверстия. В дуплах поселяются мелкие грызуны, белки и мыши, выгрызая в мягкой древесине свои норы.

Польза от таких пеньков небольшая, но она есть; если вы хотите привить на старую яблоню новый черенок, то сделайте это именно на таком отростке от старой обрезанной ветви. В этом случае он вам поможет, только делать подвой нужно грамотно, иначе ничего не получится. Пусть вам на помощь придет опытный садовод, знающий все хитрости этого процесса.

В местах соединения веток у всех деревьев имеется своеобразный наплыв в виде кольца. У старых деревьев его хорошо видно. При омолаживающей обрезке яблони это кольцо необходимо оставить нетронутым и неповрежденным, в тканях древесины кольца имеются вещества, которые помогают дереву быстро восстановиться после обрезки ветвей. Если ветка, которую вы готовы спилить, очень большая и толстая, делать срез нужно за два приема. Отпилить большую часть ветви на расстоянии 20-30 см от кольца, как это делается при обрезке «на пенек», затем удалить оставшуюся часть ветки, отступая от основного ствола на 1-2 см (см. фото).

Обрезка «на кольцо»

Срез должен находиться близко к стволу, почти сливаться с ним, но нельзя заглубляться в дерево или оставлять лишнюю часть срезаемой ветки. На получившемся срезе нужно удалить все неровности и заусенцы, используйте для этого острый садовый нож. Затем место обрезки обрабатывают дезинфицирующими препаратами: зеленкой, марганцовкой, перекисью водорода, и полностью обмазывают защитными средствами, садовым варом или специальной масляной краской.

Для такой обработки существуют и старые народные методы:

  • возьмите 3 части коровьего навоза, 1 часть простой глины, 1 часть золы;
  • тщательно перемещайте все компоненты;
  • постепенно, постоянно перемешивая смесь, добавляйте воду, пока не получится консистенция густой каши;
  • толстым слоем (2-3 см) обмажьте место среза, дайте немного подсохнуть и повторите процедуру еще раз.

Многие садоводы, накопившие опыт по омолаживающей обрезке яблонь, советуют применять именно такой способ обрезки — «на кольцо», она меньше травмирует яблоню и не навредит дереву в дальнейшем.

Совет! Тяжелые ветви старых яблонь при обрезке могут обломиться, срывая нижнюю часть коры. Чтобы такого не случилось, советуем сделать небольшой страховочный подпил снизу глубиной 2-3 см, в этом случае спиленная ветвь упадет, не повредив кору.

Зачистка и обработка стволов

Стволы старых деревьев с течением времени покрываются кусочками коры, уже высохшей, но еще не упавшей. Под ними скрываются жучки-паучки, вредные и полезные, обрастают ветви мхом и лишайником, который перекрывает доступ к растению живительных солнечных лучей. Заключительным аккордом омолаживания старых яблонь будет оздоровление и восстановление коры, о которой тоже следует позаботиться. Сделайте это таким образом:

  • на высоту вашего роста произведите очистку ствола яблони и прилегающих к нему веток тех, которые сможете достать, не нужно прилагать больших усилий и буквально скоблить ствол, достаточно будет счистить свободно спадающую отмершую кору;
  • обработайте все очищенные места дезинфицирующими препаратами, протирая их влажной губкой или мягкой щеткой;
  • для восстановления и обновления коры нанесите на эти поверхности раствор коровяка с глиной и золой, о нем мы писали в начале статьи, через некоторое время повторите процедуру.

Процесс по омолаживанию старых яблонь это работа не одного сезона, пройдет не менее 2-3 лет, и только после этого вы увидите в своем саду прекрасное дерево, которое вашими стараниями возродилось к новой жизни.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *