Главная » Хозяйство » Животноводство » КРС мясного направления

КРС мясного направления

На частных подворьях нечасто встретишь КРС мясного направления, которых купили с целью разведения. Чаще покупают бычков на откорм. Чаще всего это животные тех же пород, которых разводят на ближайшей молочной ферме. Если ферма нацелена на производство молока, владельцу выгоднее продать бычков, не отвлекая персонал на уход за маленькими телятами. Поэтому даже на откорм владельцы частных подворий берут животных молочного направления.

Специализированные мясные породы коров имеют ряд преимуществ: они быстро растут, дают большой убойный выход мяса с туши, качество их мяса лучше, чем у молочных. Но для содержания племенного стада нужно иметь целую ферму. И вторую для выращивания молодняка на мясо.

Общие характеристики

Животные мясных пород КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный. Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы. Общий стандарт для коров пород мясного направления:

  • небольшая голова;
  • короткая мощная шея;
  • хорошо развитая холка;
  • длинный корпус;
  • широкая ровная спина;
  • широкая поясница;
  • приподнятый крестец;
  • высоко поставленный хвост;
  • широкая круглая грудная клетка;
  • хорошо развитый подгрудок;
  • короткие ноги.

Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.

Интересно! Голштинские коровы могут достигать 160 см в холке.

Мясные коровы производят молоко только для телят и поэтому вымя у них очень небольшое, хотя и правильной формы.

Мясное животноводство зародилось в Англии XVIII века. Именно тогда целенаправленно были выведены породы КРС, активно набирающие мышечную массу. Вплоть до сегодняшнего дня лучшие породы КРС мясного направления ведут свою родословную от скота Объединенного королевства. Не только Великобритания старалась вывести мясной крупный рогатый скот, но самые популярные мясные породы КРС в мире – это Герефордская и Абердин-Ангусская. Обе родом с островов.

Герефордская

Благодаря своим высокой адаптации к разным климатическим условиям сегодня распространена по всему миру, включая Австралию и ЮАР. Это массивные животные, уже разделившиеся на три типа:

  • красный рогатый;
  • красный комолый;
  • черный.

Производители мяса отдают предпочтение комолому скоту, так как с ними проще работать. Из-за этого изначальный рогатый Герефорд уходит в прошлое.

Черный Герефорд возник из-за прилития к красному скоту крови Абердин-Ангусской или Голштинской пород.

На заметку! При первичном скрещивании Герефорда с Абердин-Ангусом получается потомство, носящее название «Черный Бальди».

Это промышленный кросс, который дает повышенный выход мяса в первом поколении. Если продолжить возвратное скрещивание, можно получить черного Герефорда. Именно так он и был получен. Черный тип немного крупнее красного, поэтому именно его предпочитают промышленники. К тому же он тоже комолый.

Вес Герефордов колеблется в диапазоне 900—1200 кг, коровы весят до 850 кг. Убойный выход с туши доходит до 62%.

Абердин-Ангусская

Исконно шотландская порода скота. Обладают неплохими адаптивными способностями и могут жить даже в северных районах. Отличаются очень быстрым развитием. Быки достигают 1 т веса, коровы некрупные, весом в среднем 550 кг. Абердин-Ангусская порода КРС мясного направления и их внешние характеристики больше напоминают молочный скот. У них тонкая рыхлая кожа, изящный костяк. Строение маток больше схоже с молочной коровой, которую не доят и откармливают для убоя. Единственное, что указывает на их мясное назначение – хорошо развитый подгрудок.

С этими двумя английскими породаими конкурируют две французских.

Шаролезская

Очень старая французская порода, первоначальным назначением которой была работа в ярме. Тягловые животные для перевозки тяжелых грузов должны иметь значительную мышечную массу. Эта особенность и закрепилась в шаролезском скоте. Позже способность к набору мышечной, а не жировой ткани, сделала шароле одной из самых востребованных мясных пород. Современный вес взрослых шаролезских быков 1,1 т, коров – 0,9 т.

На заметку! Для продолжительной тяжелой работы нужны не «надутые» короткие мышцы, а длинные выносливые.

Поэтому коровы шаролезской породы не выглядят мускулистыми в отличие от быков, которых последние 100 лет отбирали по качеству мышечной массы. Завезенная в Россию шаролезская мясная порода коров вообще больше напоминает обычную русскую буренку. В том числе и по упитанности. Впрочем, ничего удивительного. Откуда взяться энергии и мышцам если перегонять скот на 20 км со скоростью рысящей лошади, т. е. 20 км шаролезские матки с телятами должны, по мнению пастухов, преодолевать за 2 часа.

Серьезным недостатком Шароле являются тяжелые отелы, из-за чего ее нельзя рекомендовать для разведения в частных хозяйствах. Бесхлопотность родов у животных – одно из главных условий разведения скота. Только на первый взгляд кажется, что совсем несложно несколько дней в год провести возле рожающего животного. На самом деле уход за скотиной сильно изматывает и оптимальный вариант для владельца – «утром пришел и порадовался, глядя на новорожденного», остальное сделала матка. К Шароле такой подход не годится.

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена. Быки обладают ярко-выраженными чертами мясной породы. Коровы более изящные. Вес быков 1100 кг, коров 600 кг при небольшом росте животных около 125—130 см.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц. Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

На заметку! Особенность травоядных животных в том, что они греются сеном, зерно тут бесполезно.

Лимузины отличаются легкими беспроблемными отелами и высоким выходом телят: до 95%. Беспроблемность отелов объясняется тем, что телята рождаются хоть и крупными (32—34 кг), но не широкими.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Разбирая, какие бывают мясные породы КРС, нельзя не упомянуть Бельгийскую голубую.

Бельгийская

Эта лучшая мясная порода коров получилась фактически случайно. В генотипе обычного крупного рогатого скота в результате мутации «сломался» ген, отвечающий за ограничение роста мышечной массы. Никакой генной инженерии не применялось. Аналогичное явление существует у собак.

Обе собаки уиппеты, но у черной отсутствует ген, ограничивающий наращивание мышечной массы.

Точно такая же мутация произошла и с бельгийским скотом. Но если уиппет Венди будет выбракована из разведения, то с КРС все произошло наоборот. Животноводы ухватились за такую прекрасную возможность и закрепили мутацию.

Фото бельгийской мясной породы КРС впечатляют.

Возникает вопрос, как этот скот может размножаться. Но в животноводстве уже давно практикуют только искусственное осеменение. Матки этой породы не в состоянии отелиться сами и им делают кесарево сечение. Одна матка может выдержать 6—10 операций.

Для содержания этим быкам требуются специальные условия. Они не могут нагуливать вес на пастбищах, как обычный. Их держат в боксах, имеющих выход в небольшой загон.
Но достоинство этой породы в диетическом мясе с низким содержанием жира. Живые организмы устроены так, что им выгоднее накапливать жир, чем наращивать мышцы. В случае «сломанного» гена организм, наоборот, «отказывается» накапливать жир, «отдавая предпочтение» мышцам.

Интересно! Недавно эту мясную породу коров завезли в Россию.

Но вряд ли бельгийский скот когда-нибудь появится на частных подворьях из-за сложностей с разведением.

Советские породы

Выведением мясного скота на Руси не занимались. Все отечественные мясные породы берут свое начало уже во времена Советского Союза и, по сути, являются помесью местных национальных пород с зарубежным мясным скотом.

КРС мясного направления в России представлены в основном Казахской белоголовой породой, выведенной на основе Герефордов.

Казахская белоголовая

Это неприхотливая порода весит меньше, чем ее родоначальник Герефорд. Быки казахской белоголовой весят до 850 кг, коровы 500. Но казахский скот способен выживать и нагуливать вес там, где не выживет ни одна европейская порода. Скот приспособлен не только к скудному питанию, но и зимовкам в холодных степях. С точки зрения домашнего хозяйства, Казахская белоголовая выгоднее других мясных КРС, так как не требует особого ухода, а плодовитость составляет 96%.

Над породой ведется селекционная работа с целью улучшить ее молочную продуктивность. Уже сегодня существует две линии. Если удойность чисто мясной линии 1-1,5 т молока за лактацию, то молочная линия способна давать 2,5 т молока. В случае покупки молочной линии Казахской белоголовой владелец сможет не только обеспечить себя мясом, но и получить немного молока на ежедневные нужды.

Если казахский скот по какой-то причине не устраивает, можно рассмотреть украинские мясные породы.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%. Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году. Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная. Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Заключение

Прежде чем выбирать для подворья мясную породу коров лучше ознакомиться с фото и описанием скота, так как далеко не все из них отличаются покладистым нравом и будут безопасны для владельца.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up