Главная » Хозяйство » Птицеводство » Породы бройлерных кур с фото и описанием

Породы бройлерных кур с фото и описанием

Со времен палеолита человечество волнует две основные мысли, одна из которых: «кого можно съесть». С развитием науки и пониманием процесса гетерозиса возникла возможность получать очень крупных животных с быстрым набором веса. Первопроходцами в деле ускоренного выращивания животного белка стали бройлерные куры.

Бройлер – не только курица. Это животное, способное очень быстро набрать вес. Мясо молодого животного мягче, вкуснее и удобнее для жарки. От английского to broil – «жарить» и происходит название всех бройлерных кроссов.

Сегодня выведены уже не только куры-бройлеры, но и кролики, быки, утки, цесарки, гуси. Все бройлерные кроссы отличает способность к быстрому набору веса.

Происхождение

Первые бройлеры появились случайно в результате скрещивания английскими фермерами двух далеко разошедшихся от общего предка пород мясных кур. Получившиеся цыплята неожиданно выросли очень крупными. Сначала их считали новой породой и называли Гигантами. Но при попытке разводить Гигантов «в себе» результаты разочаровали: потомство теряло полезные качества.

Методом тыка выяснили, что куры-бройлеры – не порода, а гибрид неродственных между собой пород кур. Желательно, чтобы родительские формы кур были мясного направления, но иногда даже этого не требуется. После того как выяснилось, что при скрещивании двух и более разных пород кур можно получить более крупную птицу, начались работы по выведению бройлерных кроссов.

С учетом селекционной работы, направленной на набор цыпленком как можно большего веса за как можно более короткий срок, размеры бройлерных цыплят увеличились более чем в 4 раза за срок в 50 лет.

Такое «быстрое» изменение размеров бройлерных кур вызывает почти суеверный страх у людей, плохо знакомых с биологией и искусственным отбором, и порождает различные мифы. Те, кто имеет представление о селекции, наоборот, задаются вопросом «где купить бройлеров и какая порода бройлерных кур лучше».

На заметку! Хоть бройлеры и не являются породой, но выражение «бройлерная порода» уже практические устоялось в русском языке.

Так проще при общении, чем постоянно уточнять, что это гибрид или кросс.

Почему не растут

Источником мифов о том, что на фабриках бройлерных цыплят пичкают стероидами послужила невозможность вырастить бройлера с заявленными характеристиками на частном подворье. Точнее, вырастить полноценного бройлерного цыпленка можно, но должно совпасть много факторов:

  • температура воздуха;
  • качественный комбикорм;
  • отсутствие у цыплят глистов, кокцидий или инфекций.

Все факторы вместе в частном доме практически невозможно соблюсти, и у покупателей бройлерных цыплят возникает законный вопрос: «Если в описании породы кур-бройлеров сказано, что в 2 месяца цыпленок должен весить 4 кг, а у меня только 2, то почему?» Наверное, на фабрике кормят стероидами.

Нет, не кормят. Но при низкой температуре рост бройлерных цыплят сильно замедляется. При недостатке питательных веществ в корме («у меня только натуральные корма») набор бройлером мышечной массы идет очень медленно. При заражении паразитами или инфекцией развитие бройлерного цыпленка сильно замедляется или совсем останавливается. Вот и все фабричные «стероиды», которые называются «соблюдение условий выращивания бройлерных кур».

Антибиотики и кокцидиостатики дают для предотвращения развития заболеваний у бройлеров. Антибиотики длительного действия выводятся из организма спустя неделю. Достаточно за полторы недели до забоя прекратить дачу антибиотика бройлерным курам, чтобы на выходе получить чистое мясо.

Что выбрать

Существует мнение, что бройлер может быть только белым. Тушка белой курицы выглядит привлекательнее для покупателя из-за отсутствия в коже темных пеньков от перьев. Промышленные птицы действительно все белого окраса. Они же считаются лучшими породами кур-бройлеров, если речь идет о выращивании птицы на мясо:

  • «Смена»;
  • «Бройлер-М»;
  • «Гибро-6»;
  • «Бройлер-61»;
  • «Кобб-500»;
  • «Росс-308».

Обычно на сайтах представляют эти породы бройлерных кур с фото и описанием, но фотографии в данном случае не помогут даже специалисту, так как белые бройлеры по телосложению выглядят практически одинаково. У промышленной птицы разные продуктивные характеристики, которые и отличают один кросс от другого при описании бройлера.

Общие характеристики:

  • быстрый набор веса;
  • широкая мясистая грудь;
  • мясистые бедра;
  • крепкие широко расставленные ноги;
  • готовность к убою в возрасте 2 месяцев.

В зависимости от вида кросса соотношение между мышечной массой груди и ног может меняться. Есть бройлерные кроссы, у которых упор делался на диетическое белое мясо, есть те, у кого на первом месте «ножки Буша».

Продуктивные характеристики

Бройлеры предназначены для производства мяса, но частников также интересует вопрос: несутся ли бройлерные куры. Ответ: да. Но их яйценоскость невысока, как у любой мясной породы. К тому же после 2 месяцев бройлерная курица начинает набирать жир. Так как половое созревание наступает после 4 месяцев, несушка-бройлер хоть и может производить довольно крупные яйца, но ей тяжело «проталкивать» их по яйцеводу сквозь отложения внутреннего жира.

«Смена»

Результат скрещивания двух других бройлерных гибридов: «Гибро-6» и «Бройлер-6». Кросс отличается высокой скоростью роста, ежедневно прибавляя по 40г. Достоинством «Смены» является высокая жизнеспособность цыплят, отсутствием которой нередко страдают другие гибридные разновидности.

Важно! При всей своей жизнестойкости цыплята «Смена» требуют соблюдения температурного режима.

Температура в помещении, где содержатся цыплята этого кросса должна быть выше уличной на 3°С. Взрослая птица лишена подобного недостатка. Она достаточно морозостойка.

Недостатком бройлеров «Смена» является их склонность к ожирению. Без достаточного выгула цыплят придется посадить на низкокалорийную диету, а это приведет к снижению привесов. Соответственно, опять миф про стероиды получит подтверждение.

«Смена» может нести до 140 яиц массой 60 г каждое.

«Бройлер-М»

Этот кросс дает некрупные товарные тушки, удобные при приготовлении обеда на небольшую семью. Создавали их на основе миниатюрных кур и красных ереванских. Вес уже взрослого петуха составляет только 3 кг, а курицы до 2,8 кг. Но у этого кросса неплохая яйценоскость: до 160 яиц в год при массе одного яйца 65 г. Гибрид хорошо набирает вес, отличаясь не только высокой продуктивностью, но и вкусным мясом.

Главное достоинство кросса – возможность разводить их самостоятельно. Но для этого петухов «Бройлер-М» требуется заменить петухами породы «Корниш».

Из-за небольших размеров плотность посадки бройлеров на 1 кв.м можно увеличить по сравнению с обычными курами.

«Гибро-6»

Выводились на основе двух линий кур породы «Плимутрок» и двух линий петухов породы «Корниш». Растет этот кросс не так быстро, как его «сородичи». Полутора месяцам цыплята «Гибро-6» весят только 1,5 кг. Зато у «Гибро-6» довольно хорошая яйценоскость. От них можно получить 160 яиц за 13 месяцев.

Основные достоинства «Гибро-6»: отличный иммунитет и нетребовательность к условиям содержания. «Гибро» могут жить как в клетках, так и на свободном выгуле, нуждаясь только в плановой вакцинации. Их спокойный характер позволяет им уживаться и другими обитателями частного двора.

«Бройлер-61»

Основой были куры «Плимутрок» и петухи «Корниш». 61-й хорошо набирает вес при небольшом потреблении корма относительно массы тела. В 1,5 месяца вес этого бройлера составляет уже 1,8 кг. Яйценоскость у кур невысокая.

Положительные качества «61-го» — высокая выживаемость цыплят и быстрый набор веса. Последнее имеет оборотную сторону, так как с 5 недель цыплят этого гибрида приходится ограничивать в еде, так как иначе у них не выдерживают кости ног. Но при ограничении в еде снижаются суточные привесы.

«Кобб-500»

Быстро набирает массу, но больше подходит для крупных фабрик, так как очень требователен к условиям содержания. Требует неукоснительного следования рекомендациям по выращиванию и строгого контроля за здоровьем.

На заметку! При попытке выращивания в домашних условиях полноценно вырастает обычно только первая партия, в месте обитания которых еще не успели размножиться патогенные микроорганизмы.

Вторая и третья партии, закупленные сразу вслед за первой, этой бройлерной породы кур не соответствуют описанию, вырастая в 2 раза мельче из-за заболеваний. Если не погибают целиком. Но это при условии неприменения необходимых медикаментов.

«Росс-308»

Родительские породы этого бройлера производитель держит в секрете. Можно сказать лишь, вряд ли его происхождение принципиально отличается от других бройлерных гибридов и в основе наверняка лежат мясные и бойцовые породы кур.

«Росс» отличается хорошим набором веса и экономичностью в потреблении корма. Мышечная масса этого гибрида формируется в самом начале развития цыпленка, благодаря чему «Росс» готов к забою в возрасте 1,5 – 2 месяца. Его вес в это время составляет уже 2,5 кг. Курицы в первый год несут до 180 яиц.

На заметку! У «Росс» желтая кожа, что создает у покупателя впечатление «домашней курочки».

Характерно для них также плотное телосложение с широким корпусом. При массивности корпуса куры отличаются низким ростом.

«Не инкубаторские»

Помимо белых промышленных бройлеров, в мире есть еще и такие породы кур, как цветной бройлер. Цветные – тоже гибриды разных пород кур, но это «первое поколение бройлеров». То есть получились на основе скрещивания чистых пород кур. Уже полученные гибриды позже использовались при выведении промышленных гибридов. Судя по фото и описанию, все цветные породы кур-бройлеров легче своих «потомков» — промышленных гибридов. Исключение составляет бройлерная порода «Корниш», которая по массивности корпуса не уступает более поздним гибридам.

«Корниш»

Возник бройлер, благодаря желанию англичан вывести новую бойцовую породу кур. Для этого было произведено скрещивание английских бойцовых пород кур с малайскими. «Сейчас! — сказало вылупившееся потомство, — Вам надо, вы и деритесь.» При попытках дальнейшего разведения этих кур, бойцовый дух все более угасал в каждом последующем поколении.

В результате получилась мирная, но очень массивная бройлерная порода кур. Бройлерные цыплята в два месяца весят уже 2 кг. Полного веса в 4 кг они достигают к полугоду жизни.

На заметку! Иногда бройлеров этой породы называют «корнишонами».

Очевидно, от досады за отсутствие бойцовых качеств, так как «корнишон» — это очень маленький огурчик, а не бройлерная курица.

Корниши сохранили внешние признаки бойцовых пород: мощный, хорошо обмускуленный корпус на крепких, коротких, широко расставленных лапах. Кроме рельефных мышц у корнишей еще и средняя яйценоскость. Они могут снести до 140 яиц массой до 60 г. У корнишей сохранился инстинкт насиживания, поэтому цыплят этой породы можно разводить под наседкой. В связи с этим корнишей можно смело назвать не гибридом, а уже породой.

Интересно! Корниш – необязательно цветной бройлер.

Среди корнишей широко распространены куры с белым окрасом, как на видео.

«Триколор»

Бройлерные куры породы «Триколор» с фото совсем не выглядят бройлерами. Но это именно бройлер французского происхождения. «Триколор» действительно выглядит легче своих «собратьев по цеху», но на деле это крупные куры. Взрослыми они весят до 5,5 кг. В месячном возрасте на фабриках цыплята набирают вес до 1,5 кг. Но бройлер «Триколор» недаром выглядит похожим на яичную несушку: его яйценоскость до 300 шт. яиц за сезон.К быстрому росту и высокой яйценоскости можно приплюсовать также вкусное нежное мясо и развитый инстинкт насиживания, позволяющий разводить этих бройлеров без посторонней помощи.

Интересно! Название «Триколор» бройлер получил за разнообразие окрасов, которые распределены по линиям. У каждой линии бройлеров свой вариант окраса из 3 цветов.

Заключение

В России наиболее распространены варианты бройлеров «Кобб». Так как большинство бройлерных пород кур имеет белый окрас, покупать нужный гибрид придется с фабрики-производителя бройлеров. Иначе нет никакой гарантии, что собираясь купить одну породу бройлера, человек не купит совсем другую. Или при покупке достаточно просто быть уверенным, что это бройлерные цыплята все равно какой линии.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up