Содержимое
Стратификация лаванды в домашних условиях – эффективный способ значительно повысить всхожесть семян. Для этого их помещают во влажную среду и хранят в холодильнике на протяжении 1-1,5 месяцев.
Что такое стратификация и зачем она нужна
Стратификация (закалка) – это специальная подготовка семян к весенней посадке. Суть процедуры – хранение семян в определенных условиях (чаще в холодных). В природе зерна высыпаются из плодов и попадают в почву, после чего их покрывает снег. Температура постепенно опускается, а весной, наоборот, воздух и земля прогреваются. Благодаря этому зерно «понимает», что нужно начать расти.
В домашних условиях семена некоторых растений можно хранить без закалки (например, томаты, огурцы). В других случаях стратификация должна быть комбинированной (попеременно создаются то теплые, то холодные условия). А в случае с лавандой правильно сделать холодную стратификацию. Для этого семена упаковывают и хранят в обычной холодильной камере при температуре от +3 до +6 °С.
Сроки
Процедуру начинают не сразу, а за 30-40 дней до выращивания рассады. Ориентироваться нужно на то, что после закалки сразу приступают к посев на рассаду. Поскольку делают это обычно в начале марта, процедуру закалки можно начать уже в конце января. Конкретный срок определяют в зависимости от климатических условий региона.
Регион | Начало стратификации | Посев на рассаду |
Подмосковье и средняя полоса | 10-20 января | 20-28 февраля |
Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток | 20-31 января | 1-10 марта |
Юг России | 20-31 декабря | 20-31 января |
Способы стратификации семян лаванды в холодильнике
Закалку осуществляют в обычном холодильнике. При этом зерна выкладывают на подручный материал, смачивают его и помещают в герметичную тару, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.
Как стратифицировать семена лаванды на ватных дисках
Один из простых и эффективных способов стратификации – положить семена на ватные диски, которые можно приобрести в любой аптеке. Инструкция такая:
- Взять ватный диск и разделить его пополам так, чтобы получилось 2 слоя – верхний и нижний.
- Аккуратно высыпать зерна на основу и прикрыть.
- Положить на тарелку и смочить водой – удобнее всего это сделать из распылителя.
- Положить в заранее приготовленный пакетик или небольшую баночку.
- На сутки оставить на столе – при комнатной температуре.
- Затем положить в холодильную камеру.
- Периодически необходимо следить, чтобы диск не пересыхал. Поэтому пакетики должны быть герметичными. А если вата подсыхает, ее нужно снова увлажнить.
Как правильно стратифицировать семена лаванды в опилках
В этом случае необходимо взять чистые опилки, объем которых в 10 раз больше, чем объем семян. Последовательность действий следующая:
- Опилки обдают кипятком.
- Остужают и отжимают лишнюю воду.
- Перемешивают с семенами.
- Кладут в банку или пластиковую бутылку и выдерживают трое суток при комнатной температуре.
- Помещают в холодильник и хранят 30-40 дней.
Стратификация лаванды в песке в холодильнике
В этом случае действуют так:
- Зерна смешивают с большим объемом песка.
- Обильно увлажняют.
- Кладут в тару и закрывают пленкой или крышкой.
- Выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник.
Советы профессионалов
В целом закалить лаванду очень просто. Главное – следить за герметичностью тары и нормальным уровнем влажности. Опытные садоводы рекомендуют учесть несколько нюансов:
- Стратифицировать семена лаванды в холодильнике нужно на той полке, которая ближе к морозилке (именно там воздух немного холоднее). Оптимальная температура хранения от +3 до +5 градусов.
- При хранении в опилках рекомендуется периодически перемешивать их.
- Удобно проводить стратификацию семян лаванды в агроперлите. Его можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с песком. Последовательность действий такая же.
- Если закалку проходит не только лаванда, но и другие семена, на пакетики или баночки лучше наклеить ярлыки с надписями: вид, дата закладки, количество (при необходимости).
- Чтобы повысить всхожесть лаванды, после закалки зерна можно подержать в «Эпине» или растворе янтарной кислоты.
Заключение
Стратификация лаванды в домашних условиях проводится разными способами, причем все они очень доступны. Срок хранения составляет не более 1,5 месяцев. При этом важно следить за тем, чтобы губка, опилки или песок оставались влажными.