Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Стратификация лаванды в домашних условиях – эффективный способ значительно повысить всхожесть семян. Для этого их помещают во влажную среду и хранят в холодильнике на протяжении 1-1,5 месяцев.

Что такое стратификация и зачем она нужна

Стратификация (закалка) – это специальная подготовка семян к весенней посадке. Суть процедуры – хранение семян в определенных условиях (чаще в холодных). В природе зерна высыпаются из плодов и попадают в почву, после чего их покрывает снег. Температура постепенно опускается, а весной, наоборот, воздух и земля прогреваются. Благодаря этому зерно «понимает», что нужно начать расти.

В домашних условиях семена некоторых растений можно хранить без закалки (например, томаты, огурцы). В других случаях стратификация должна быть комбинированной (попеременно создаются то теплые, то холодные условия). А в случае с лавандой правильно сделать холодную стратификацию. Для этого семена упаковывают и хранят в обычной холодильной камере при температуре от +3 до +6 °С.

Сроки

Процедуру начинают не сразу, а за 30-40 дней до выращивания рассады. Ориентироваться нужно на то, что после закалки сразу приступают к посев на рассаду. Поскольку делают это обычно в начале марта, процедуру закалки можно начать уже в конце января. Конкретный срок определяют в зависимости от климатических условий региона.

Регион

Начало стратификации

Посев на рассаду

Подмосковье и

средняя полоса

10-20 января

20-28 февраля

Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток

20-31 января

1-10 марта

Юг России

20-31 декабря

20-31 января

Способы стратификации семян лаванды в холодильнике

Закалку осуществляют в обычном холодильнике. При этом зерна выкладывают на подручный материал, смачивают его и помещают в герметичную тару, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.

Как стратифицировать семена лаванды на ватных дисках

Один из простых и эффективных способов стратификации – положить семена на ватные диски, которые можно приобрести в любой аптеке. Инструкция такая:

  1. Взять ватный диск и разделить его пополам так, чтобы получилось 2 слоя – верхний и нижний.
  2. Аккуратно высыпать зерна на основу и прикрыть.
  3. Положить на тарелку и смочить водой – удобнее всего это сделать из распылителя.
  4. Положить в заранее приготовленный пакетик или небольшую баночку.
  5. На сутки оставить на столе – при комнатной температуре.
  6. Затем положить в холодильную камеру.
  7. Периодически необходимо следить, чтобы диск не пересыхал. Поэтому пакетики должны быть герметичными. А если вата подсыхает, ее нужно снова увлажнить.
Внимание! Аналогичный способ – с использованием губки для посуды. Ее надрезают вдоль (но не до конца), кладут зерна, увлажняют, после чего снова держат при комнатной температуре, а затем кладут в банку и убирают в холодильник.

Стратификацию лаванды удобно сделать с помощью обычной губки для мытья посуды

Как правильно стратифицировать семена лаванды в опилках

В этом случае необходимо взять чистые опилки, объем которых в 10 раз больше, чем объем семян. Последовательность действий следующая:

  1. Опилки обдают кипятком.
  2. Остужают и отжимают лишнюю воду.
  3. Перемешивают с семенами.
  4. Кладут в банку или пластиковую бутылку и выдерживают трое суток при комнатной температуре.
  5. Помещают в холодильник и хранят 30-40 дней.

Стратификация лаванды в песке в холодильнике

В этом случае действуют так:

  1. Зерна смешивают с большим объемом песка.
  2. Обильно увлажняют.
  3. Кладут в тару и закрывают пленкой или крышкой.
  4. Выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник.

Советы профессионалов

В целом закалить лаванду очень просто. Главное – следить за герметичностью тары и нормальным уровнем влажности. Опытные садоводы рекомендуют учесть несколько нюансов:

  1. Стратифицировать семена лаванды в холодильнике нужно на той полке, которая ближе к морозилке (именно там воздух немного холоднее). Оптимальная температура хранения от +3 до +5 градусов.
  2. При хранении в опилках рекомендуется периодически перемешивать их.
  3. Удобно проводить стратификацию семян лаванды в агроперлите. Его можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с песком. Последовательность действий такая же.
  4. Если закалку проходит не только лаванда, но и другие семена, на пакетики или баночки лучше наклеить ярлыки с надписями: вид, дата закладки, количество (при необходимости).
  5. Чтобы повысить всхожесть лаванды, после закалки зерна можно подержать в «Эпине» или растворе янтарной кислоты.

Перлит хорошо сохраняет влагу, поэтому его тоже используют для стратификации

Заключение

Стратификация лаванды в домашних условиях проводится разными способами, причем все они очень доступны. Срок хранения составляет не более 1,5 месяцев. При этом важно следить за тем, чтобы губка, опилки или песок оставались влажными.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector