Акебия (пятерная и трехлистная): описание, фото, посадка и уход в открытом грунте, отзывы

Текст
Видео
Фото

Шоколадная лиана акебия (Akebia) – эффектное многолетнее растение для вертикального и почвопокровного озеленения. Родом культура из Северной Японии, но впоследствии приобрела популярность в Китае, Корее, Австралии, Америке, Европе. Акебия запоминается не только красотой своих цветов, вкусными плодами, но и удивительным шоколадным запахом, за что она получила свое второе название.

Акебию начали культивировать в Европе с середины 19 века

Описание акебии

Шоколадная лиана является представителем семейства Лардизабаловые. Многолетник наращивает побеги длиной до 6 м. Молодые ветви гладкие, зеленые с розоватым отливом, но по мере созревания они одревесневают и становятся коричнево-пурпурными.

Листья у лианы сложные, они включают три или пять сегментов в зависимости от разновидности растения. Пластины зеленые с гладкой матовой поверхностью, а их обратная сторона значительно светлее. Части листьев овально-удлиненные с заостренным кончиком. Общий вид пластин акебии напоминает раскрытую ладонь. Доли достигают в длину 5 см, а их ширина составляет 3 см. Листья поочередно расположены на побегах и имеют длинные черешки.

В теплом климате многолетник является вечнозеленым растением. А при выращивании акебии в средней полосе или в Подмосковье ее листья полностью осыпаются, оголяя побеги. Лиана характеризуется ускоренным темпом развития. Годовой ее прирост составляет 1-2 м. Взрослым растение становится в четырех-пятилетнем возрасте, в зависимости от региона выращивания.

Корневая система у шоколадной лианы стержневого типа. Она включает как поверхностные, так и глубоко расположенные разветвления. Глубина проникновения корней акебии в почву достигает 1 м.

Важно! Шоколадная лиана не уступает по декоративности клематису, на одном месте она способна жить 50 и более лет.

Как выглядят плоды акебии

При успешном опылении женских цветов у акебии образуются плоды, период созревания которых наступает в сентябре-октябре. Внешне они напоминают мясистые огурцы-корнишоны дугообразной формы и длиной от 5 до 8 см. Плоды мясистые с легкой опушкой на поверхности. Окрас их при созревании может быть лиловым или сиреневым с голубоватым отливом.

Плоды у шоколадной лианы съедобные. При полном созревании они раскрываются по боковой стороне. Кожура у плодов плотная утолщенная. У некоторых видов растения она гладкая, однотонная, а других может быть фактурной, пятнистой. Внутри плодов акебии находится сочная полупрозрачная мякоть и мелкие черные семена. Вкус приятный, напоминающий сочетание малины, личи, маракуйя и яблока.

Плоды при созревании не осыпаются

Особенности цветения

По всей длине прошлогодних ветвей у акебии формируются соцветия-кисти. Они у шоколадной лианы образуются из пазух листьев. Соцветия поникающего типа, размер их составляет 8-12 см. Бутоны у акебии имеют колокольчатую форму. Они состоят из трех широких округлых лепестков, края которых слегка вогнуты внутрь. В центре цветка акебии есть по шесть утолщенных тычинок, оттенок которых варьируется от розового до шоколадного.

Данная лиана является однодомным растением. Она формирует как женские, так и мужские цветы. Первые отличаются более крупным размером и насыщенным окрасом лепестков, который может быть фиолетово-лиловым или красно бордовым. У женских бутонов шоколадной лианы помимо тычинок есть и пестик. Они собраны в меньшие соцветия по 3-4 штуки.

Мужские цветы акебии более светлого окраса, розовато-сиреневого. Они собраны в крупные соцветия, включающие 5-9 бутонов. Цветы акебии источают приятный тонкий аромат, который ощущается во всех уголках сада. Первые бутоны у шоколадной лианы раскрываются в апреле-мае.

Важно! Шоколадная лиана акебия не является самоплодной, для перекрестного опыления ее цветов нужно высаживать рядом два растения.

Период цветения у многолетника длится на протяжении 3-4 недель

Зимостойкость акебии

Несмотря на теплолюбивость шоколадной лианы, она способна успешно зимовать в условиях умеренного климата. Акебия выдерживается морозы до -20 °С.

Но поскольку она цветет и плодоносит на прошлогодних ветвях, то при выращивании в Подмосковье и средней полосе стебли и корни растения нуждаются в утеплении на зиму. При регулярном подмерзании лианы добиться от нее максимальной декоративности и плодоношения не удастся.

Где растет акебия

Сейчас шоколадная лиана распространилась далеко за пределы своей родины. Она приобрела популярность в Китае, Корее, Австралии, Америке, Европе. Акебия отлично акклиматизировалась на юго-западе Великобритании.

Встретить растение можно в горных районах, в лесах, неподалеку от ручьев. Предпочитает слегка притененные места и почву, богатую органикой.

В качестве опоры шоколадная лиана использует высокорослые кустарники и деревья

Свойства и применение плодов

Плоды шоколадной лианы отличаются богатым химическим составом. Они содержат множество витаминов, минеральных веществ, сахара, сырой протеин, причем больше, чем яблоки, клубника и груша. Плоды акебии способствуют очищению организма от токсинов, обладают антиоксидантным, противораковым и очищающим действием.

Продукт характеризуется повышенной питательностью, но отличается низкой калорийностью. В 100 г свежих плодов акебии содержатся 6% углеводов, 0,23 % белков, 0,21% жиров, 34 ккал.

Продукт используется в кулинарии, в косметологии и в медицине. Благодаря отличному вкусу фрукт акебия рекомендован для свежего употребления, приготовления салатов и различных десертов. А кожуру плодов акебии можно жарить. В таком виде ее добавляют в ферментированные суши и темпуры, а также во вторые блюда.

В косметологии плоды включают во многие уходовые средства. Они помогают замедлить процессы старения, выровнять тон кожи.

В медицине плоды акебии применяют для лечения инфекций мочевыводящих путей, ревматоидного артрита. А также препараты на их основе рекомендованы при недостаточной лактации.

Важно! Плоды шоколадной лианы противопоказаны при сахарном диабете, желчекаменной болезни, различных патологиях почек, индивидуальной непереносимости.

Мякоть плодов акебии по структуре и цвету схожа с киви

Основные виды и сорта

В природе встречаются пять видов шоколадной лианы, но только три из них успешно культивируют – акебия пятерная, трехлистная и длинноцветковая. Они стали основой для выведения новых декоративных сортов многолетника.

Акебия пятерная, или пятилистная (Akebia quinata) является типовым видом шоколадной лианы. Длина плетей взрослого растения достигает 6 м. Особенностью данного вида является наличие пяти одинаковых долей в листьях. Пластины кожистые, с гладкой темно-зеленой поверхностью, а обратная их сторона имеет сероватый отлив. Пятерная акебия формирует длинные соцветия-кисти, состоящие из трехлепестковых бутонов насыщенного лилово-фиолетового окраса. Период цветения наступает в апреле-мае.

Акебия пятерная легко приспосабливается к различным типам почвы

Трехлистная шоколадная лиана (Akebia trifoliata) встречается реже предыдущего вида. Длина плетей достигает 9 м. Ее характерной особенностью являются листья, состоящие из трех равных долей. Молодые пластины имеют бронзовый оттенок, а впоследствии они становятся зелеными. Цветы темно-лилового окраса. Плоды у этого вида достигают в длину 10-13 см.

Трехлистная лиана отличается ускоренным ростом

Акебия длинноцветковая (Akebia longeracemosa) произрастает в Тайване. У этого вида небольшие листья, сложнопальчатые зеленые с матовой гладкой поверхностью. Отличительной особенностью лианы являются удлиненные соцветия до 15 см. Вид требователен к освещенности.

Акебия длинноцветковая обладает высоким природным иммунитетом

Популярные сорта шоколадной лианы:

  1. Сильвер Беллс (Silver Bells). Длина побегов достигает 6 метров. Цветы у этого сорта двухцветные – лилово-серебристые с белым отливом.

    Сорт Сильвер Беллс первый раз зацветает в двухлетнем возрасте

  2. Розеа (Rosea). Среднерослая лиана с умеренным темпом роста. В конце апреля или в начале мая на побегах лианы появляются удлиненные поникающие соцветия, состоящие из нежно-розовых бутонов.

    Сорт Розеа характеризуется интенсивным приятным ароматом

  3. Крим Форм (Cream Form). Высокорослый сорт, длина побегов которого достигает 8 м. Растение зацветает в мае. Бутоны лианы кремового оттенка с пурпурно-розовой сердцевиной.

    Сорт Крим Форм способен развиваться даже при повышенной кислотности грунта

Посадка акебии в открытый грунт

Шоколадная лиана способна быстро адаптироваться на новом месте, если провести посадку с учетом ее основных требований. Поэтому стоит уделить данной процедуре повышенное внимание.

Выбор места

В природе акебия произрастает под сенью деревьев, поскольку предпочитает рассеянный свет. Поэтому для нее следует выбирать участки в саду, где его нижняя часть побегов сможет оставаться в тени, а верхушки должны быть достаточно освещены не менее восьми часов в день. Также лиана предпочитает места со слегка влажным субстратом, но при этом плохо реагирует на длительный застой влаги у корней. Оптимальным вариантом для нее является восточная сторона участка, где грунт должен быть рыхлым, питательным, влагоемким, но не заболоченным. Причем шоколадная лиана способна полноценно развиваться как в нейтральном, так и в слабокислом грунте.

Акебию нужно высаживать в защищенном месте от сквозняков. Для нее требуется надежная опора, которую смогут обвить побеги. В качестве ее может быть беседка, стена, забор, пергола.

Важно! Для лианы необходимо сразу выбирать постоянное место, на котором она сможет расти много лет, поскольку во взрослом виде она плохо переносит пересадку.

Правила посадки

Высаживать шоколадную лиану рекомендуется весной, когда пройдет угроза возвратных заморозков и хорошо прогреется почва. Поэтому оптимальным периодом является вторая половина мая или начало июня. За две недели до процедуры рекомендуется подготовить посадочную яму шириной и глубиной 50 см, на дно которой нужно положить слой дренажа не менее 10 см, а остальное пространство заполнить питательной почвосмесью из дерна, песка, торфа и перегноя в равной пропорции.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Сделать в центре лунки небольшое возвышение. Аккуратно извлечь шоколадную лиану из перевозочного контейнера и поставить на него, слегка расправить корни.
  2. Присыпать их землей и тщательно заполнить пустоты, уплотнить грунт у основания акебии. Проследить, чтобы корневая шейка лианы была на уровне почвы. Обильно полить многолетник. А на следующий день замульчировать прикорневой круг сосновой корой, хвойным опадом или торфом.

Уход за акебией в открытом грунте

Фиолетовая акебия, как и другие разновидности, не требует сложного ухода. Лиана способна полноценно развиваться и без особого участия садовода. Но для того чтобы она ежегодно радовала цветением и формировала плоды, нужно соблюдать некоторые правила.

Полив и подкормка

Шоколадный многолетник нуждается в регулярных поливах после посадки. Орошение рекомендуется проводить под корень 1-2 раза в неделю. Взрослая лиана акебия нуждается в поливе только при затяжной засухе. В этом случае увлажнение нужно проводить в вечернее время, выливая под каждое растение по 20-30 л воды.

Также рекомендуется при излишнем испарении влаги из почвы укладывать у основания акебии мульчу, что также поможет не допустить перегрева корней лианы. Многолетник хорошо реагирует на орошение кроны в жаркие дни. Дождевание помогает освежить листву шоколадного растения и смыть с нее слой пыли.

Экзотическая культура нуждается в хорошем питании. Поэтому начиная с весны раз в месяц ее нужно удобрять. Для этого в начале вегетации можно применять куриный помет 1:15, а уже после цветения и до плодоношения использовать минеральные смеси с повышенным содержанием фосфора и калия.

Важно! Свежий навоз нельзя применять для подкормки растения, поскольку он вызывает ожоги корней.

Обрезка растения

Обрезать шоколадную лиану необходимо только с целью поддержания ее декоративности. Поэтому периодически рекомендуется удалять сухие, поломанные и поврежденные ветви. Акебия плохо реагирует на кардинальную обрезку и долго после нее восстанавливается. Срезать лишние побеги нужно постепенно, не более одного за сезон. Иначе это может негативно отразиться на цветении и плодоношении шоколадной лианы.

Период покоя

В условиях Подмосковья и средней полосы акебия нуждается в укрытии на зиму. Осенью следует снимать лиану с опоры, укладывать ее побеги на землю и прикрывать лапником, а затем агроволокном.

Разросшиеся взрослые экземпляры необходимо присыпать землей у основания, уплотняя ее. Также поверх нужно присыпать прикорневой круг шоколадной лианы компостом. А крону акебии по возможности нужно укутывать спандбодом прямо на опоре в несколько слоев и при этом хорошо фиксировать материал скобами, чтобы его не сдуло ветром.

Укрывать лиану рекомендуется после листопада

Болезни и вредители

Экзотическая лиана обладает инсектицидными свойствами. Поэтому ей не досаждают вредители, поскольку она их отпугивает. Это значительно упрощает уход за растением.

Но акебия может страдать от различных пятнистостей листьев дождливым прохладным летом. Поэтому рекомендуется в целях профилактики опрыскивать весной в начале вегетации акебию бордосской смесью, а после цветения – фунгицидом Скор.

Способы размножения акебии

Получить новые саженцы шоколадной лианы можно при помощи черенков, отводков и из семян. Каждый из этих-способов имеет свои особенности.

Черенкование

Метод размножения рекомендуется применять в начале июня. Для этого можно использовать полуодревесневшие одногодичные побеги, которые нужно разрезать на части с двумя междоузлиями. Черенки рекомендуется высаживать во влажную торфо-песчаную смесь, заглубляя на 3-4 см. После этого над ними нужно смастерить мини-тепличку и обеспечить хорошую освещенность на протяжении 8-10 часов в сутки и режим содержания около +18-22 °С. При соблюдении всех условий черенки шоколадной лианы укореняются по истечении 1,5-2 месяца.

На протяжении первого года саженцы нужно выращивать в домашних условиях. А когда они хорошо окрепнут и пойдут в рост, нужно провести посадку весной укорененных черенков акебии в открытый грунт на постоянное место.

Важно! Саженцы лианы, выращенные из черенков, полностью сохраняют видовые свойства материнского растения.

Отводками

Это самый простой способ размножения шоколадной акебии. Для получения молодых растений необходимо весной заглубить в почву на 10 см побеги растения и зафиксировать их, присыпать полностью, оставляя только верхушку.

На протяжении всего сезона важно контролировать влажность почвы возле отводков и регулярно проводить полив. Отделять укоренившиеся саженцы акебии можно в двухлетнем возрасте весной. После этого рекомендуется провести пересадку на постоянное место.

Семенами

Семенной способ размножения шоколадной лианы можно использовать только для видовых растений, поскольку сортовые свойства в этом случае утрачиваются. Для получения новых саженцев необходимо осенью провести посев в горшки с землей и держать их в холодильнике на протяжении трех месяцев. По истечении времени контейнеры с семенами следует выставить на освещенный подоконник и держать под тепличкой при температуре +20 °С.

Всходы акебии появятся спустя 15-20 дней

Рассаду шоколадной лианы нужно выращивать в домашних условиях на протяжении трех лет, пересаживая ее постепенно в горшки большего объема. Когда растения нарастят хорошую корневую систему, их можно будет перенести в открытый грунт.

Сеянцы акебии зацветают в возрасте 4-5 лет

Применение в ландшафтном дизайне

Шоколадная лиана является востребованным элементом ландшафтного дизайна для вертикального озеленения. Причем акебию можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими садовыми культурами.

Лиану можно применять для декорирования построек, забора, беседки или просто закреплять ее побеги на надежной опоре

Лучшие соседи для данной лианы:

  • гортензия;
  • клематис альпийский;
  • вьющаяся жимолость;
  • бересклет;
  • рододендрон.

Побеги многолетника при длительном соприкосновении с землей способны укореняться, что может привести к бесконтрольному разрастанию

Акебия может подавлять рост соседних культур при близкой посадке

Заключение

Шоколадная лиана акебия пока что редко встречается на приусадебных участках. Однако высокая декоративность и неприхотливость культуры способствует росту ее популярности с каждым годом. И если несколько лет назад это экзотическое растение можно было увидеть только в южных областях, то сейчас оно уже постепенно адаптируется в средней полосе и Подмосковье и, судя по отзывам, достаточно успешно.

Отзывы об акебии

Илья Круглов, 42 года, г. Подольск
Выращиваю акебию на даче на протяжении пяти лет. Первые два сезона уделял повышенное внимание саженцу: регулярно поливал, рыхлил почву вокруг и пропалывал. За это время шоколадная лиана достаточно подросла и окрепла, поэтому в дальнейшем уже в особой опеке не нуждалась. Сейчас только изредка поливаю растение и укрываю на зиму. Цветет акебия в условиях Подмосковья ежегодно при сохранении прошлогодних побегов. Она легко размножается отводками.
Светлана Краснова, 37 лет, г. Москва
Выращиваю шоколадную лиану на даче уже четыре года. Изначально высаживала двухгодичный саженец, поэтому он зацвел уже на следующий год после посадки. Шоколадная лиана при наличии красивой опоры смотрится очень оригинально и притягивает взгляд. На зиму побеги многолетника снимаю с опоры, но укутываю агроволокном в несколько слоев. Иногда они слегка подмерзают, но не критично. Поэтому на цветении это кардинально не отражается.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв