Содержимое
Каффир-лайм – яркий представитель цитрусовых растений. Свою популярность у цветоводов деревце получило за темно-оливковую, блестящую листву, красивое, ароматное цветение и полезные свойства. Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и эфирных масел, свежие и сушеные листья широко используют в кулинарии. Без них невозможно приготовить азиатские блюда. Из-за нежного аромата свежие листья используют в приготовлении салатов, супов, вторых блюд, коктейлей и десертов.
Где растет каффир-лайм
Родиной растения считается Индия, в естественных условиях дерево достигает 2-4 м. Цитрус каффир лайм имеет несколько названий: папеда ежеиглистая, макрут, кафрский лайм, бергамот, кафирский лайм и кафрское сорго. Благодаря полезным свойствам, в 18 каффир-лайм был завезен в страны Азии, где его стали широко применять в кулинарии. Сегодня каффир-лайм можно встретить в Индонезии, на Филиппинских островах, в Африке и Америке. В России каффир-лайм выращивают как домашнее растение.
Описание каффир-лайма
Кафирский лайм – среднерослое деревце, с темно-изумрудными, блестящими листьями. Листовая пластина в форме песочных часов очень ароматная и, как у многих цитрусовых, покрыта колючками. Длина листвы может быть от 2 до 10 см.
В домашних условиях каффир-лайма в конце зимы покрывается белоснежными цветами с выраженной ароматной, цитрусовой ноткой. После цветения на каффрском лайме появляются сморщенные плоды оливкового цвета. Чем спелее они, тем желтее становится кожура.
Листья и плоды каффир-лайма имеют сильный запах, который отличается от других цитрусовых. Он похож на комбинацию лимона, мандарина и лайма, с нежными цветочными нотками. Полностью цитрусовый аромат раскрывается при измельчении листьев.
Небольшие плоды в пищу не используют, так как вкус у них кисло-горький, а мякоть не отличается сочностью. В Азии плоды собирают и применяют для производства бытовой химии.
Полезные свойства
Листья кафрского лайма содержат витамины и микроэлементы, поэтому они способны излечить многие болезни. В их состав входят:
- аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, улучшает регенерацию и обменный процесс, укрепляет десна и защищает организм от инфекций и вирусов;
- ретинол – необходим для зрения, для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос;
- токоферол – замедляет процесс старения, улучшает кровообращение, нормализует выработку гормонов;
- калий – улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
- селен – улучшает работу щитовидной железы, избавляет от вредных свободных радикалов, тормозит процесс старения;
- марганец – заживляет порезы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сахар в крови, выводит вредный холестерин, токсины и шлаки;
- фосфор – укрепляет зубы и костную систему.
Применение листьев каффир-лайма
Каффир-лайма – небольшое дерево с ароматными, полезными листьями. Цитрусовое растение кафрский лайм нашло широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.
В кулинарии
В кулинарии используют свежую, замороженную и сушеную листву. Ее добавляют в салаты, соусы, напитки, в супы, в мясные и рыбные блюда. Чтобы свежая листва не потеряла аромат, необходимо их предварительно подготовить. Существует 2 способа:
- Листья моют, удаляют срединную жилку и складывают в стопку по 3-4 листа. Острым ножом нарезают мелкой соломкой.
- Лист разрезают на 2 части, удаляют центральную жилку и складывают половинки вместе. Сложенные листья скручивают в трубочку и нарезают полукольцами.
Сушеные цельные листья кафрского лайма применяют как приправу к супам и соусам. Весь цитрусовый аромат листья каффир-лайма раскрывают в супах и кашах, приготовленных на кокосовом молоке. При добавлении в мясные и рыбные блюда можно использовать мелко измельченные сушеные листья.
Древесный лист каффир-лайма незаменим для приготовления азиатских блюд. Цитрусовый аромат станет напоминанием о теплых днях, придаст блюду тонкий вкус и незабываемый оттенок. Популярные блюда азиатской кухни из каффир-лайма представлены далее.
Суп Том Ям Кунг
Для приготовления понадобятся:
- кокосовое молоко и овощной бульон – по 250 мл;
- каффир-лайм – 3 листа;
- корень имбиря – 70 г;
- королевские или аргентинские креветки – 100 г;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- рыбный соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- острый перец – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Грибы, перец, корень имбиря очищают и нарезают тонкой пластинкой.
- Подготовленные продукты обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
- В кастрюлю наливают овощной бульон и доводят до кипения. Добавляют листья каффир-лайма и соль.
- Через 5 минут засыпают обжаренные овощи и специи, проваривают на несильном огне 5-7 минут.
- Далее добавляют рыбный соус и очищенные креветки.
- Через несколько минут вливают кокосовое молоко.
- После закипания суп можно разливать по тарелкам, не забыв извлечь листья каффир-лайма.
Пангасиус в азиатском стиле
Для приготовления необходимо:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лайм – ½ плода;
- каффир-лайм – 3-4 листа;
- базилик – 1 веточка;
- бадьян – 2 шт.;
- кайенский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 0,5 ч. л.;
- кунжутное масло – 2 ч. л.;
- специи – по желанию.
Способ приготовления:
- С лайма счищают кожуру, выдавливают сок, а цедру натирают на мелкой терке.
- Перец, бадьян, листья каффир лайма и базилик перетирают в ступке.
- В ароматную смесь добавляют сок и цедру цитруса. Вливают масло, соевый соус и тщательно перемешивают.
- Филе рыбы пангасиус промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
- Рыбу с двух сторон обмазывают соусом и заворачивают в фольгу.
- Духовку разогревают до 180 °С, выкладывают рыбу и готовят 20-30 минут.
Чтобы сохранить листья каффир-лайма ароматными и полезными, их можно заморозить или засушить. Перед заморозкой листья тщательно промывают и просушивают. Затем их складывают стопкой и раскладывают по пакетам для заморозки. Замороженная пряность может сохранять аромат и полезные свойства на протяжении 2 лет.
Для того чтобы высушить листья каффир-лайма, их промывают под проточной водой, раскладывают на бумажном полотенце и убирают для просушки на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей. Высушенную пряность перекладывают в льняной мешок и убирают в сухое, темное место.
В медицине
Чтобы обогатить организм витаминами, повысить иммунитет и поддерживать жизненный тонус, необязательно готовить лекарственные настои, настойки, экстракты и отвары из листьев каффир-лайма. Достаточно свежую или сухую листву добавлять в рацион питания.
Листья каффир-лайма часто применяют в народной медицине. Они способны:
- повысить кислотность;
- устранить бессонницу;
- омолодить кожу за счет вывода токсинов и шлаков;
- поддержать иммунную систему и быстро восстановить организм после заболеваний;
- снять болевой синдром и нервное напряжение;
- снизить сахар в крови и вывести плохой холестерин.
В косметологии
На Востоке, благодаря насыщенному аромату и полезным свойствам, листья цитруса каффир-лайма добавляют в разнообразные крема, шампуни, лосьоны. Косметические средства назначают:
- при угревой сыпи;
- для разглаживания морщин;
- для придания кожи здорового блеска и упругости;
- для избавления от себореи;
- для укрепления ногтей;
- для устранения пигментации веснушек.
Противопоказания к применению
Как любой экзотический продукт, каффир-лайма может навредить организму. Перед употреблением фрукта, необходимо знать противопоказания. Цитрус каффир-лайм не рекомендуют давать:
- детям до 10 лет, так как сок листьев улучшает выработку желудочного сока и может привести к воспалению и внутреннему кровотечению;
- беременным и кормящим женщинам, введение нового продукта может отрицательно отразиться на здоровье ребенка;
- при обострении желудочно-кишечных заболеваний;
- людям с пищевой аллергией – большое количество витамина C, который содержится в листьях каффир-лайма, может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
При приобретении каффир-лайма необходимо знать, как он выглядит, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, нужно просмотреть фото.
Чем заменить листья каффир-лайма
В приготовлении кулинарных блюд часто используют сушеную и свежую листву каффир-лайма. Редко ароматную приправу можно приобрести на прилавках Российских магазинов, поэтому, чтобы получить идентичный вкус и запах, каффир-лайм можно заменить следующими ингредиентами:
- Лавровый лист, цедра лимона и цитрусовый тимьян – для приготовления приправы смешивают половину измельченного лаврового листа, по ½ ч. л. цедры лимона и цитрусового тимьяна. Приготовленная приправа подойдет для приготовления супов, картофеля фри, мясных и рыбных блюд.
- Листья цитрусовых растений – если свежие листья цитруса каффир-лайма не достать, то можно смешать измельченные листья лайма, грейпфрута и лимона в равном соотношении. Приправа не будет обладать сильным ароматом, поэтому в блюда ее добавляют в большем объеме.
Как вырастить каффир-лайм в домашних условиях
Чтобы под рукой была круглый год свежая листва, каффир-лайм можно вырастить в домашних условиях. После приобретения растения необходимо дать ему должный уход. Он заключается в своевременной обрезке, поливе, подкормке и соблюдении температурно-влажносьного режима.
Освещение – каффир-лайм теплолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшим местом будет восточная или западная сторона. Для хорошего развития цитрусовому растению необходимо 12-часовое освещение.
В зависимости от времени года, каффир-лайму необходим определенный температурный режим:
- в весенне-летний сезон температура должна быть в пределах + 25-30 °C;
- в осенне-зимний период + 20-25 °C.
При соблюдении температурного режима каффир-лайм будет быстро расти, обильно цвести и плодоносить.
Для хорошего развития цитрусу каффир-лайму необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года. Для повышения влажности:
- проводят ежедневное опрыскивание теплой водой;
- раз в 2 месяца теплый душ;
- рядом с растением устанавливают увлажнитель воздуха;
- кашпо с растением ставят на увлажненный керамзит.
Основные агротехнические мероприятия:
- Полив. Каффир-лайм нуждается в регулярном поливе, без застоя влаги. Орошение проводят теплой, отстоянной водой после пересыхания верхнего слоя земли. В период спячки полив сокращают до 3 раз в месяц.
- Подкормка. Для лучшего роста и развития раз в 2 недели каффир-лайм подкармливают жидкими удобрениями, предназначенными для цитрусовых растений. Подкормку разводят и вносят строго по инструкции. Чтобы корневая система не получила ожог, перед подкормкой каффир-лайм обильно проливают.
- Обрезка. Первую формировку кроны проводят сразу после покупки. У растения укорачивают главный стебель, давая развитие боковым побегам. На следующий год обрезку побегов проводят на 1/3 длины. Последующие годы проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, растущие вглубь кроны.
- Пересадка. Молодой каффир-лайм пересаживают ежегодно в новый горшок большего объема методом перевалки. Взрослое растение пересаживают только после появления корешков из дренажных отверстий.
При несоблюдении агротехнических правил на каффир-лайме часто поселяются насекомые-вредители: паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Первые признаки появления насекомых:
- остановка в росте и развитии;
- листва деформируется, высыхает и опадает;
- налет на наземной части растения;
- появление темных или серых пятен на листовой пластине;
- появление тонкой паутины;
- происходит массовый сброс листвы.
Избавиться от насекомых-вредителей можно, применив инсектициды широкого спектра действия.
Заключение
Каффир-лайм – полезное, цитрусовое растение, которое можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные правила ухода, можно получить красивоцветущее, ароматное дерево с оригинальными плодами. Из-за высокого содержания эфирных масел листья часто используют в кулинарии. Их добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, десерты и коктейли.