Применение листьев каффир-лайма

Текст
Видео
Фото

Каффир-лайм – яркий представитель цитрусовых растений. Свою популярность у цветоводов деревце получило за темно-оливковую, блестящую листву, красивое, ароматное цветение и полезные свойства. Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и эфирных масел, свежие и сушеные листья широко используют в кулинарии. Без них невозможно приготовить азиатские блюда. Из-за нежного аромата свежие листья используют в приготовлении салатов, супов, вторых блюд, коктейлей и десертов.

Где растет каффир-лайм

Родиной растения считается Индия, в естественных условиях дерево достигает 2-4 м. Цитрус каффир лайм имеет несколько названий: папеда ежеиглистая, макрут, кафрский лайм, бергамот, кафирский лайм и кафрское сорго. Благодаря полезным свойствам, в 18 каффир-лайм был завезен в страны Азии, где его стали широко применять в кулинарии. Сегодня каффир-лайм можно встретить в Индонезии, на Филиппинских островах, в Африке и Америке. В России каффир-лайм выращивают как домашнее растение.

Описание каффир-лайма

Кафирский лайм – среднерослое деревце, с темно-изумрудными, блестящими листьями. Листовая пластина в форме песочных часов очень ароматная и, как у многих цитрусовых, покрыта колючками. Длина листвы может быть от 2 до 10 см.

В домашних условиях каффир-лайма в конце зимы покрывается белоснежными цветами с выраженной ароматной, цитрусовой ноткой. После цветения на каффрском лайме появляются сморщенные плоды оливкового цвета. Чем спелее они, тем желтее становится кожура.

Листья и плоды каффир-лайма имеют сильный запах, который отличается от других цитрусовых. Он похож на комбинацию лимона, мандарина и лайма, с нежными цветочными нотками. Полностью цитрусовый аромат раскрывается при измельчении листьев.

Небольшие плоды в пищу не используют, так как вкус у них кисло-горький, а мякоть не отличается сочностью. В Азии плоды собирают и применяют для производства бытовой химии.

Совет! Цитрус каффир-лайм можно вырастить в цветочном горшке из косточки. Правда, цвести и плодоносить растение будет на 5 год после посадки, но использовать ароматные листья можно круглый год.

Полезные свойства

Листья кафрского лайма содержат витамины и микроэлементы, поэтому они способны излечить многие болезни. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, улучшает регенерацию и обменный процесс, укрепляет десна и защищает организм от инфекций и вирусов;
  • ретинол – необходим для зрения, для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос;
  • токоферол – замедляет процесс старения, улучшает кровообращение, нормализует выработку гормонов;
  • калий – улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
  • селен – улучшает работу щитовидной железы, избавляет от вредных свободных радикалов, тормозит процесс старения;
  • марганец – заживляет порезы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сахар в крови, выводит вредный холестерин, токсины и шлаки;
  • фосфор – укрепляет зубы и костную систему.
Важно! Максимальное количество полезных веществ содержатся в свежих листьях. Чтобы обогатить организм витаминами, листья каффир-лайма добавляют в салаты и супы.

Применение листьев каффир-лайма

Каффир-лайма – небольшое дерево с ароматными, полезными листьями. Цитрусовое растение кафрский лайм нашло широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежую, замороженную и сушеную листву. Ее добавляют в салаты, соусы, напитки, в супы, в мясные и рыбные блюда. Чтобы свежая листва не потеряла аромат, необходимо их предварительно подготовить. Существует 2 способа:

  1. Листья моют, удаляют срединную жилку и складывают в стопку по 3-4 листа. Острым ножом нарезают мелкой соломкой.
  2. Лист разрезают на 2 части, удаляют центральную жилку и складывают половинки вместе. Сложенные листья скручивают в трубочку и нарезают полукольцами.

Сушеные цельные листья кафрского лайма применяют как приправу к супам и соусам. Весь цитрусовый аромат листья каффир-лайма раскрывают в супах и кашах, приготовленных на кокосовом молоке. При добавлении в мясные и рыбные блюда можно использовать мелко измельченные сушеные листья.

Совет! При запекании рыбы, для придания аромата и цитрусового привкуса, несколько листочков можно заложить в брюхо рыбы.

Древесный лист каффир-лайма незаменим для приготовления азиатских блюд. Цитрусовый аромат станет напоминанием о теплых днях, придаст блюду тонкий вкус и незабываемый оттенок. Популярные блюда азиатской кухни из каффир-лайма представлены далее.

Суп Том Ям Кунг

Для приготовления понадобятся:

  • кокосовое молоко и овощной бульон – по 250 мл;
  • каффир-лайм – 3 листа;
  • корень имбиря – 70 г;
  • королевские или аргентинские креветки – 100 г;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • рыбный соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы, перец, корень имбиря очищают и нарезают тонкой пластинкой.
  2. Подготовленные продукты обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
  3. В кастрюлю наливают овощной бульон и доводят до кипения. Добавляют листья каффир-лайма и соль.
  4. Через 5 минут засыпают обжаренные овощи и специи, проваривают на несильном огне 5-7 минут.
  5. Далее добавляют рыбный соус и очищенные креветки.
  6. Через несколько минут вливают кокосовое молоко.
  7. После закипания суп можно разливать по тарелкам, не забыв извлечь листья каффир-лайма.

Пангасиус в азиатском стиле

Для приготовления необходимо:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лайм – ½ плода;
  • каффир-лайм – 3-4 листа;
  • базилик – 1 веточка;
  • бадьян – 2 шт.;
  • кайенский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 0,5 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. С лайма счищают кожуру, выдавливают сок, а цедру натирают на мелкой терке.
  2. Перец, бадьян, листья каффир лайма и базилик перетирают в ступке.
  3. В ароматную смесь добавляют сок и цедру цитруса. Вливают масло, соевый соус и тщательно перемешивают.
  4. Филе рыбы пангасиус промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
  5. Рыбу с двух сторон обмазывают соусом и заворачивают в фольгу.
  6. Духовку разогревают до 180 °С, выкладывают рыбу и готовят 20-30 минут.
Совет! В качестве гарнира к рыбе можно подать картофельное пюре или отварной рис.

Чтобы сохранить листья каффир-лайма ароматными и полезными, их можно заморозить или засушить. Перед заморозкой листья тщательно промывают и просушивают. Затем их складывают стопкой и раскладывают по пакетам для заморозки. Замороженная пряность может сохранять аромат и полезные свойства на протяжении 2 лет.

Для того чтобы высушить листья каффир-лайма, их промывают под проточной водой, раскладывают на бумажном полотенце и убирают для просушки на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей. Высушенную пряность перекладывают в льняной мешок и убирают в сухое, темное место.

Важно! При покупке ароматной приправы необходимо помнить, что каффир-лайма и бергамот – это одно и тоже, поэтому на прилавках часто можно встретить растение под разными названиями.

В медицине

Чтобы обогатить организм витаминами, повысить иммунитет и поддерживать жизненный тонус, необязательно готовить лекарственные настои, настойки, экстракты и отвары из листьев каффир-лайма. Достаточно свежую или сухую листву добавлять в рацион питания.

Листья каффир-лайма часто применяют в народной медицине. Они способны:

  • повысить кислотность;
  • устранить бессонницу;
  • омолодить кожу за счет вывода токсинов и шлаков;
  • поддержать иммунную систему и быстро восстановить организм после заболеваний;
  • снять болевой синдром и нервное напряжение;
  • снизить сахар в крови и вывести плохой холестерин.

В косметологии

На Востоке, благодаря насыщенному аромату и полезным свойствам, листья цитруса каффир-лайма добавляют в разнообразные крема, шампуни, лосьоны. Косметические средства назначают:

  • при угревой сыпи;
  • для разглаживания морщин;
  • для придания кожи здорового блеска и упругости;
  • для избавления от себореи;
  • для укрепления ногтей;
  • для устранения пигментации веснушек.

Противопоказания к применению

Как любой экзотический продукт, каффир-лайма может навредить организму. Перед употреблением фрукта, необходимо знать противопоказания. Цитрус каффир-лайм не рекомендуют давать:

  • детям до 10 лет, так как сок листьев улучшает выработку желудочного сока и может привести к воспалению и внутреннему кровотечению;
  • беременным и кормящим женщинам, введение нового продукта может отрицательно отразиться на здоровье ребенка;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • людям с пищевой аллергией – большое количество витамина C, который содержится в листьях каффир-лайма, может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
Важно! Так как сок каффир-лайма содержит этанол, его нельзя употреблять закодированным людям и тем, чья профессия связана с повышенным вниманием.

При приобретении каффир-лайма необходимо знать, как он выглядит, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, нужно просмотреть фото.

Чем заменить листья каффир-лайма

В приготовлении кулинарных блюд часто используют сушеную и свежую листву каффир-лайма. Редко ароматную приправу можно приобрести на прилавках Российских магазинов, поэтому, чтобы получить идентичный вкус и запах, каффир-лайм можно заменить следующими ингредиентами:

  1. Лавровый лист, цедра лимона и цитрусовый тимьян – для приготовления приправы смешивают половину измельченного лаврового листа, по ½ ч. л. цедры лимона и цитрусового тимьяна. Приготовленная приправа подойдет для приготовления супов, картофеля фри, мясных и рыбных блюд.
  2. Листья цитрусовых растений – если свежие листья цитруса каффир-лайма не достать, то можно смешать измельченные листья лайма, грейпфрута и лимона в равном соотношении. Приправа не будет обладать сильным ароматом, поэтому в блюда ее добавляют в большем объеме.

Как вырастить каффир-лайм в домашних условиях

Чтобы под рукой была круглый год свежая листва, каффир-лайм можно вырастить в домашних условиях. После приобретения растения необходимо дать ему должный уход. Он заключается в своевременной обрезке, поливе, подкормке и соблюдении температурно-влажносьного режима.

Освещение – каффир-лайм теплолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшим местом будет восточная или западная сторона. Для хорошего развития цитрусовому растению необходимо 12-часовое освещение.

В зависимости от времени года, каффир-лайму необходим определенный температурный режим:

  • в весенне-летний сезон температура должна быть в пределах + 25-30 °C;
  • в осенне-зимний период + 20-25 °C.

При соблюдении температурного режима каффир-лайм будет быстро расти, обильно цвести и плодоносить.

Для хорошего развития цитрусу каффир-лайму необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года. Для повышения влажности:

  • проводят ежедневное опрыскивание теплой водой;
  • раз в 2 месяца теплый душ;
  • рядом с растением устанавливают увлажнитель воздуха;
  • кашпо с растением ставят на увлажненный керамзит.

Основные агротехнические мероприятия:

  1. Полив. Каффир-лайм нуждается в регулярном поливе, без застоя влаги. Орошение проводят теплой, отстоянной водой после пересыхания верхнего слоя земли. В период спячки полив сокращают до 3 раз в месяц.
  2. Подкормка. Для лучшего роста и развития раз в 2 недели каффир-лайм подкармливают жидкими удобрениями, предназначенными для цитрусовых растений. Подкормку разводят и вносят строго по инструкции. Чтобы корневая система не получила ожог, перед подкормкой каффир-лайм обильно проливают.
  3. Обрезка. Первую формировку кроны проводят сразу после покупки. У растения укорачивают главный стебель, давая развитие боковым побегам. На следующий год обрезку побегов проводят на 1/3 длины. Последующие годы проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, растущие вглубь кроны.
  4. Пересадка. Молодой каффир-лайм пересаживают ежегодно в новый горшок большего объема методом перевалки. Взрослое растение пересаживают только после появления корешков из дренажных отверстий.

При несоблюдении агротехнических правил на каффир-лайме часто поселяются насекомые-вредители: паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Первые признаки появления насекомых:

  • остановка в росте и развитии;
  • листва деформируется, высыхает и опадает;
  • налет на наземной части растения;
  • появление темных или серых пятен на листовой пластине;
  • появление тонкой паутины;
  • происходит массовый сброс листвы.

Избавиться от насекомых-вредителей можно, применив инсектициды широкого спектра действия.

Заключение

Каффир-лайм – полезное, цитрусовое растение, которое можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные правила ухода, можно получить красивоцветущее, ароматное дерево с оригинальными плодами. Из-за высокого содержания эфирных масел листья часто используют в кулинарии. Их добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, десерты и коктейли.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв