Лимон и лайм: в чем отличия

Текст
Видео
Фото

Цитрусовые культуры появились на планете более 8 млн. лет назад. Самым древним цитрусовым плодом был цитрон. На базе этого вида появились другие известные фрукты: лимон и лайм. Лайм отличается от лимона физическими характеристиками, их химические составы во многом похожи. Лимон лидирует по содержанию витамина C, а лайм более калориен. Кроме того, лимон, в отличие от лайма, более популярен и чаще используется в кулинарии и народной медицине.

Что такое «лайм» и «лимон»

Цитрусовые – растения семейства Рутовые. Лимон и лайм – известные представители этого семейства. Для многих эти названия относятся к одному и тому же цитрусу. На самом деле их отличия существенны.

Лайм впервые появился на полуострове Малакка в Средиземноморье, название его происходит от персидского слова «лиму». Культивирование фрукта началось в XIX в. на Малых Антильских островах. Современный рынок получает плоды из Мексики, Египта, Индии. Для полноценного роста деревьям нужен тропический климат. Они растут на влажных почвах тропиков, устойчивы к повышенной влажности воздуха.

Лимон – цитрусовый плод семейства Рутовые. Возник он как гибрид, затем долгое время развивался отдельно от родственных цитрусовых культур. Его родиной считают острова Тихого океана. Для культивирования подходят страны с субтропическим климатом. Первое историческое упоминание датируется XII в., об этом свидетельствуют записи арабов, которые привезли цитрусы на ближний Восток из Пакистана. Лимон распространен в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье, на территории Кавказа. Это фрукт, который содержит более 80% витамина C. Кулинарное применение цитруса более обширно, этим он отличается от лайма. Его используют для всех видов блюд, добавляют к напиткам, он служит базовым ингредиентом ряда рецептов выпечки или закусок.

Что общего между лаймом и лимоном

Оба цитруса сходны по химическому составу. Набор витаминов и микроэлементов отличается незначительно. Это можно объяснить принадлежностью к одному виду. Цитрусовые объединяют разновидности со сходными качествами.

Характеристики

Лимон

Лайм

Показатель калорийности

Около 30 ккал

Около 30 ккал

Витамин C

Более 80%

48%

Клетчатка

3 — 5 г

3 г

Витамины группы B

6%

5 — 6%

Фолат

4%

3%

Микро- и макроэлементы

7%

6%

Углеводы и белки

2 г

1 — 2 г

Отличия по химическому составу почти незаметны. Лимон известен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, по сравнению с ним лайм содержит лишь половину аскорбиновой кислоты. К тому же он содержит фолиевую кислоту.

Чем отличаются лимон и лайм

Основные отличия касаются вкусовых качеств и внешних характеристик. При выборе цитруса руководствуются внешним видом фруктов.

Как выглядят лимон и лайм

Эти цитрусы невозможно перепутать. Одни отличаются по размерам, о других можно судить по окраске. В отличие от лайма, лимон выглядит более плотным. У него толстая кожура, белая прослойка, которая находится между кожурой и мякотью, он содержит большое количество полезных веществ.

  1. Лайм – это небольшое дерево с зеленоватыми плодами. Форма плодов может быть полуовальной, вытянутой с одной стороны. Цвет кожуры лайма варьируется от светло-зеленого до зелено-желтого. Мякоть плодов зеленая, сочная. Диаметр плодов может достигать 5 см. Средний вес плода – 150 г. Лаймы созревают круглый год, основной сбор урожая приходится на период, наступающий после сезона дождей.
  2. Лимоны собирают с высоких вечнозеленых деревьев. Они созревают осенью. Плоды могут вырастать до 10 см в длину, ширина плодов составляет 5 — 8 см. Форма плода бывает полуовальной или крупной, это зависит от сорта. Цвет кожуры – желтый, светло-желтый, желто-зеленый. Мякоть сочная, внутри находятся семена.

Отличие лайма и лимона по вкусу

Вкусовая характеристика – это один из главных показателей отличия.

Лайм обладает выраженным кислым вкусом. Гибридные сорта могут горчить, это свойство используют для приготовления алкогольных напитков. Однако плод не подходит для приготовления десертов, потому что он не содержит сахарозу.

Некоторые сорта лимонов обладают исключительно кислым вкусом, но существуют гибриды с выраженной сладостью. В них повышено содержание пектинов и сахара.

Совет! При выборе цитрусов рекомендуют обращать внимание на вес. Чем тяжелее фрукт, тем больше сока он содержит.

Применение в кулинарии лимона и лайма

Отличия цитрусов выражаются в способах кулинарного применения. Основное кулинарное сходство: оба цитруса подходят для приготовления одноименных лимонадов.

 Использование лимонов:

  • их употребляют свежими, добавляют мякоть во фруктовые салаты, используют как закуску целыми ломтиками;
  • сок является составляющей частью известных салатных заправок и соусов;
  • соком маринуют мясо, птицу;
  • цедра, сок и мякоть пригодны для выпечки, их добавляют к тесту или готовят из них начинку для песочных пирогов;
  • сок является одной из составляющих частей напитков.

Лайм – это основа для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. На территории стран Азии и Латинской Америки лайм используют в горячих блюдах как самостоятельный ингредиент. Знаменитую холодную закуску гуакомоле готовят исключительно с лаймом. Для тайских кисло-сладких супов подходит только сок. Самым известным первым блюдом считают суп Том Ям.

Лаймовый сок используют для выделения из него лимонной кислоты. Масло лайма применяют для улучшения вкусовых качеств различных напитков.

Отличия в сроках хранения

Лимон отличается от лайма по периоду, на протяжении которого цитрус сохраняет полезные качества:

  • Лайм хранят около 2 недель при температуре от 0 до +4 °C;
  • Лимоны можно сохранить на протяжении месяца в холодильнике и на протяжении 3 — 4 месяцев в морозилке.

Цитрусы, которые разрезаны, отличаются сроками хранения:

  • Разрезанный лайм необходимо употребить в пищу на протяжении 2 — 3 дней;
  • Лимон, который помещают в контейнер срезом вниз и убирают в холодильник, можно хранить до 5 дней.
Информация! Особой популярностью пользуется смесь из измельченного лимона и сахара. Ее можно хранить в холодильнике около 10 дней.

Различия в условиях выращивания

Лаймовые деревья, в отличие от лимонных, способны плодоносить круглый год. Для полноценного роста им необходим влажный тропический климат. Основной период развития приходится на сезон дождей. Почва, в которой комфортно чувствуют себя лаймы, должна быть легкой и содержать суглинок. Лайм морозоустойчив и может перенести неожиданные заморозки до — 1°C без потерь.

Лимонные деревья светолюбивы. Для образования плодов им необходимо ежедневное поступление солнечного света в течение 12 — 15 часов. Они не переносят засуху или чрезмерное увлажнение. Плоды созревают ранней осенью после длительного обильного цветения. Сбор урожая проводят 1 раз за сезон.

Что полезнее: лайм или лимон

Лимоны и лаймы отличаются друг от друга, о пользе каждого вида можно судить по влиянию, которое они оказывают. Чтобы понять, какой из цитрусов предпочтительнее, необходимо проанализировать их воздействие на организм человека.

Один лимон содержит более 30 % суточной нормы витамина C. Благодаря этому, цитрус используют в лечебных целях. Стакан теплой воды с добавленной в него долькой лимона рекомендуют выпивать утром на голодный желудок. Напиток способствует пробуждению организма, активизирует деятельность кровеносной системы, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Лимоны

  • показаны при авитаминозе, развитии анемий разного происхождения;
  • обладают противопростудным действием, эфирные масла и аскорбиновая кислота снимают воспаления верхних дыхательных путей, препятствуют распространению вирусов;
  • способны влиять на состояние сосудов, нормализовывать приток крови и препятствовать застою крови;
  • лимонный сок активизирует работу поджелудочной железы и улучшает пищеварительные процессы;
  • способствуют нормализации обменных процессов.

Особенность лимонов заключена в том, что они способствуют более легкому усвоению полезных элементов, таких, как кальций и железо.

Лаймы отличаются от лимонов и тем, что имеют в составе фолиевую кислоту, или витамин M. Она необходима для укрепления сосудов, формирования важных систем плода во время беременности. Лаймовый сок добавляют к стакану воды и выпивают в течение дня.

Лаймы

  • обладают иммуномодулирующим свойством, корректируют деятельность защитных механизмов организма;
  • оказывают успокаивающее действие, поэтому благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • из-за повышенного количества лимонного сока могут быть использованы при лечении простудных заболеваний.

Помимо перечисленных свойств, оба цитруса используют в качестве компонента при приготовлении рецептов народной медицины или домашней косметологии. Применение лимона наиболее привычно. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, лимоны наиболее востребованы при лечении простудных заболеваний, а также используются для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен. Лимонный сок и мякоть востребованы в приготовлении масок для лица, волос и тела.

Кроме того, лимон не всегда можно заменить в приготовлении блюд в кулинарии. Характерная лайму горчинка плохо подходит для использования в выпечке и добавления к десертам.

Одним из преимуществ лимона является его использование в замороженном виде. При заморозке цитрус сохраняет полезные свойства. Кроме того, структурированный после замораживания сок быстрее усваивается организмом. Замороженный плод используют для лечения различных заболеваний.

Заключение

Лайм отличается от лимона перечнем свойств и характеристик. Иногда цитрусы могут быть взаимозаменяемы. Полезные свойства лимона, а также его вкусовые качества делают его более востребованным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв